Telegram Group Search
Не удержусь и покажу несколько фото с презентации. Очень уж здорово воссоздали атмосферу романа.

Спасибо Альпина проза, Яндекс книги и пространство Futurione за то, что пригласили.
У журнал Пути России вышел специальный номер про бездомность с каким-то совершенно звездным составом авторов. 6 дел назад, когда мы сами делали проект про пункт кратковременного пребывания, было ощущение, что бездомных изучают вообще все. Сейчас всех волнуют другие вопросы, само явление тоже поменялось с тех пор, но это здорово, что исследования (не только тех лет, но и более новые) обрели форму такого выпуска.
Большая часть статей про то, как бездомные используют и меняют под себя городское пространство. Это то, что и мне кажется наиболее интересным. Город строится почти без учета того, что в нем будут жить люди, не имеющие места для ночлега. Часто пункты обогрева, работающие ночью, находятся далеко от мест, в которых этим людям надо быть днем. А с учетом того, что их все время хотят прятать, найти их сложно человеку, который и так, скорее всего в панике и стрессе. А местами, в которых такие люди оказываются чаще становятся объекты, которые строились как что-то принципиально другое. Поэтому мы иногда видим спящих на лавочках в облагороженных скверах и греющихся возле банкоматов. К сожалению, в выпуске осмысляется в основном московская ситуация, а в малых и средних городах бездомные тоже есть и им там тоже помогают, но выглядеть все может иначе. Надеюсь, мы и об этом почитаем исследования, а номер я рекомендую.
В детстве меня поражал тот факт, что у школьников южного полушария Рождество приходится на летние каникулы. Совсем слом стереотипов об этом мире.
Конечно же, местная природа в этих странах создает свои другие рождественские образы и символы. В новой Зеландии это Похутукава, называется там Рождественским деревом. В конце декабря оно цветет ярко-красными тонкими трубочками, что совпадает с классическими европейскими рождественскими цветами. Новозеландцы используют этот образ и в сувенирной продукции, и в местных рождественских песнях. Самая старая написана в середине позапрошлого века.
И здесь есть интересная параллель. Все наверняка знают, что у наших предков славян ёлка ассоциировалась с погребальными обрядами (видимо, потому что благодаря форме по ней удобно забираться на небо) и украшение ёлок в честь нового года всех поначалу немного шокировало. Так и у маори Похутукава - это дерево с помощью которого мертвые попадают в загробный мир (потому что его цвет похож на кровь).
Давно не делала тут анонсов, но не удержусь. Я знаю Яра с его двух лет (ну то есть я была уже взрослой тогда), а теперь он читает лекции. Поэтому очень хочу его поддержать.

Ну и послушать про Сепира-Уорфа никогда не будет лишним.
Новая неделя -- новые анонсы!

В это воскресенье, 29.12 в 18:00 уже я буду в том же 49-м павильоне ВДНХ обсуждать представления о времени (и Новом годе!!!) в языках мира. Планируем уютно и лампово поболтать про Сэпира-Уорфа (самые основные вещи - не глубоко), поразбирать супер редкие языки и через них (в связке с жизненным добрым человеческим вечным) непривычные и удивительные картины мира.
Вот, что сочинил для официального анонса:

С приближением Нового Года многие любят меланхолично прокручивать в сознании год уходящий, оставлять прошлое позади и переживать из-за встречи с будущим где-то впереди. А что, если далеко не для всех жителей планеты время устроено так? Может, будущее за нашей спиной, а прошлое прямо перед носом? Это праздник к нам приходит или всё-таки мы к нему?..

Все вместе, шаг за шагом разбираясь в сложных лингвистических явлениях, соединим язык, искусство и повседневность, попробуем на время перестроить сознание и посмотреть на мир через призму незнакомых, необычных языков.

Разберемся:
- Когда время закончится (и закончится ли)?
- Во всех ли языках будет работать шутка про "прошлогодний хлеб"?
- Как справляются люди, в языке которых времени... нет?
...и во многом другом! Вдруг свежий взгляд разнообразит наши ежегодные меланхоличные размышления?

Так что напоминаю:
29.12
18:00
49й павильон ВДНХ "Каскад"
Приводите себя и всех неравнодушных вокруг. Буду рад репосту, если знаете, куда
Вчера слушала презентацию коллеги про опрос прихожан в нескольких храмах в районе Перово. Для дизайна исследования важно было, что храмы, в которых опрашивали, были построены в разное время. Самый старый в 17 веке. В вопросе о том, почему вы ходите в этот храм был вариант ответа "Я принимал участие в строительстве". Так вот, в старом храме 2% опрошенных выбрали этот вариант. Понятно, что они, скорее всего принимали участие в реставрации. Потому что старые храмы нужно ремонтировать непрерывно. Но как же греет мысль, что в Перово живёт семья православных вампиров.
В уходящем году каждый пост в этом канале для вас был просто ещё одним постом в ленте, а для меня "С ума сойти! У меня есть целых пол часа для того, чтобы не заниматься ни ребёнком и ни работой". Точно могу сказать, что утверждение о том, что женщины глупеют после родов это миф, просто у нас не остаётся времени на то, чтобы умничать. Другие мысли о материнстве читайте в канале-спинофе.
Желаю вам всем, чтобы времени у вас хватало на то, что считаете важным для себя. Ну и третий год будем загадывать сами знаете что, пусть уже сбудется.

По традиции хорошие посты года.

Очередная серия постов про инициации. Ссылка на начало.
Почему в советских фильмах нет проблемы бесплодия.
Главная разница между Ксенюшкой и Матронушкой.
Почему британские антропологи не изучали Индию.
Совет для пишущих курсовые.
Мормоны любят желе.
Танец африканских горожан.
Одежда для обрядов перехода.
Что не так с "дружбой религий".
Почему про религию нельзя рисовать те же схемы, что и про языки.
Про теорию Хофстеде.
Про очереди.
Литературоведческая заметка про Рушди и Вергезе.
Про Бабу Ягу.
Еще подумалось, что идея о том, что подарки получают только хорошие дети - она ведь не христианская. Подарки на Рождество дарят либо в память о дарах, которые принесли цари либо о том как Святой Николай помог девушкам не попасть рабство (мы не знаем как эти девушки себя вели, это и не важно). То есть это не подарок "за", а подарок "в честь" и нужен скорее для того, кто подарок дарит, чтобы приблизить себя к событиям, о которых вспоминают в эти дни.
Хорошего же поведения требуют языческие персонажи, такие как Йольский кот (наказывает тех, кто не успел заготовить шерстяных изделий), Крампус (считается спутником Святого Николая, но был известен в Европе и до него), Schnabelperchten.
Что касается Деда Мороза. Как известно, он дарит подарки хорошим детям, которые умеют читать стихи. Но по стандартному сценарию ёлки делает это не сразу, а только после того, как ребята помогут ему спасти ёлку/подарки/Снегурочку от сил зла (каждый год оно меняет свое обличие в зависимости от внешнеполитической и экономической повестки) с помощью сил природы и лесных зверей. То есть по сути колесо года каждый раз запускается заново потому что детишки в домах культуры правильно хлопают в ладоши и водят хороводы. И подарки они получают как бы за это, то есть это оплата магическим специалистам за услуги. Советские культработники, которые это придумали, наверняка не опирались ни на какую-то конкретную традицию, просто эта идея была дня них очевидна.
(Что-то понесло меня).
Всем Мира и публикаций в журналах первого квартиля
Вижу, что многие антропологические каналы начали рассказывать у себя о том, как они начали читать последнюю книгу Дэвида Гребера. Чтож, я теперь тоже в этом клубе. Кажется, ситуация такая потому что книга уж очень большая и насыщенная и писать про неё один текст уже после прочтения - это как-то поверхностно и расточительно.
Я пока успела прочитать только первую главу и она интригует. В ней нам обещают рассказать альтернативную историю человечества, которая не отвечает на вопрос, откуда взялось неравенство, но показать эту историю так, как будто неравенство это не её основа.
Интересная мысль из первой главы. Идея Благородного дикаря, пришедшая к нам от Руссо для самого Руссо была не его интерпретацией истории или попыткой рассказать как надо, а всего лишь мысленным экспериментом. То есть неправильно говорить, что Руссо считал, что благородные дикари когда-то были, он всего лишь предположил это для того, чтобы подчеркнуть что ему не нравилось в его обществе.
Под занавес зимних праздников. Из книги Тёмы узнала, что один из самых самый изученных и самых популярных сюжетов мирового фольклора - это сказка, которую мы знаем как “Морозко” или “Госпожа Метелица”. В указателе Арне-Томпсона “О доброй и злой девушке”. Встречается везде кроме Австралии и традиционных сюжетов коренных американцев. А литературные записи встречаются в пятнадцатого века.
Конечно, не везде пара героев - это девушки. Это могут быть почти любые пары родственников или просто чужих людей. Также само существо, с которым вступает в общение герой - это не только дух зимы (потому что эту рассказку рассказывают и там, где нет никакой зимы). Общее во всех вариантах то, что один герой вступает в правильную коммуникацию с нечеловеческим существом и за это награжден, а другой (или их несколько) неправильно и за это он или в лучшем случае лишен награды, или, в худшем, умирает. Важно, в общем, знание, пригодится везде.
Так вот, после анализа всех вариантов, было найдено всего три двекоррелиции между особенностями общетсва и вариантов рассказывания сказки. Во-первых, в христианских и исламских обществах герой скорее получает в награду физиеское преображение, а в обществах с традиционными верованиями материальную награду. Во-вторых, чем больше роль собирательства в культруе, тем легче отделывается второй герой. И в третьих (самая непонятная и, возможно, случайная, связь), если герой помогает неодушевленному предмету, то скорее всего в этой культуре есть выкуп за невесту.
Вывод здесь в том, что социально детерменированов сказке самое главное - награда и наказание, а не дополнительные подробности.
2025/01/07 16:05:22
Back to Top
HTML Embed Code: