Telegram Group Search
Стоит ли ставить вопрос о «прощении со стороны Церкви нашего великого советского проекта»?

Если два умных человека посчитали необходимым высказать своё мнение относительно того, стоит ставить вопрос о «прощении со стороны Церкви нашего великого советского проекта» или не стоит, то, возможно, в этом есть смысл. Я, правда, в постановке вопроса о «прощении» смысла не вижу. Церковь «прощает» общественно-политический и культурный проект, да ещё проект выдающийся по всем мировым показателям и оценкам? Не слышал такого в истории. Да и кто здесь субъект акта «прощения»? Та церковь, которая приветствовала свержение монархии и поддержала приход к власти в России прозападных либералов, окончательно разваливших Российскую Империю? Та, которая приняла в своё лоно врагов России, карловацких раскольников, требовавших в 1921 году от Запада того же, что требуют от него сегодня киевские нацисты: блокады и новой интервенции? Обнявшаяся с нацистскими коллаборационистами из РПЦЗ и русской эмигрантской аристократии?

Но давайте именно о советском веке. Если коротко обратиться к главным фигурам РПЦ в те годы, то это патриарх Тихон, местоблюститель патриаршего престола митрополит, а потом и патриарх Сергий Страгородский, патриарх Алексий I. Свт. Тихон, как известно, прошёл путь от декларации от 19 января 1918 года, которую именуют «анафемой безбожникам-большевикам», хотя слово «большевики» в ней не употребляется, и которая была использована белыми для обострения гражданской войны, до утверждения, что «установление той или иной формы правления не дело Церкви», потом дистанцирования и от красных, и от белых и - последовавшего в 1923 году заявления, что он не является врагом советской власти. Сергий Страгородский, заявивший в июле 1927 года, что РПЦ хочет считать Советский Союз «нашей гражданской Родиной, радости которой — наши радости и беды которой — наши беды», особенно укрепил своими посланиями и практическими делами во главе РПЦ как её положение в СССР, так и обороноспособность нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Его преемник на посту патриарха Алексий Симанский, определяя своё отношение к стержню и одновременно символу советского проекта Иосифу Виссарионовичу Сталину в дни прощания с ним, говорил о «силе великой, нравственной, общественной; силе, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет». Заметьте, он не «прощал» Сталина за осуществлённый им советский проект, а высоко оценивал их (и вождя, и проект) и провозглашал выдающемуся руководителю Страны Советов вечную память.

Думаю, что в данном контексте этих трёх примеров достаточно. В период правления Хрущёва советский проект был исковерканным, ну а к брежневскому времени и тем более к годам пребывания во главе нашей страны Горбачёва, когда, в частности, широко отмечалось 1000-летие Крещения Руси, вопросов у РПЦ быть не может.

Одним словом, говорить об отношениях РПЦ с тем или иным политическим режимом в категориях «этих мы приветствуем», а «этих осуждаем», этим «требуем наказания», а «этих прощаем» - это какая-то нелепица. В части, касающейся отношения к советской эпохе, РПЦ и всем нам стоило бы просто прислушиваться к действительно выдающимся церковным предстоятелям прошлого, понять и принять их позицию. Хотя большинство из нас об этом проекте и так главное хорошо знает и понимает. Если же обратиться к насущному сегодня, то стоит пожелать РПЦ дистанцироваться от антикоммунистических установок нынешнего политического режима и тем более – от борьбы его олигархических сил с их политическими противниками. Этим олигархическим силам, конечно, такая поддержка РПЦ желательна и требуется, но ведь было уже такое в начале XX века, уже вставала РПЦ сугубо на одну сторону, исполняя политические установки антинародного монархического режима, и чем это для неё кончилось?

Стране же в целом вся эта антисоветская возня тем более во вред – ей нужно совершенно другое. И это другое должно непременно опираться в том числе и на выдающиеся достижения именно советского проекта.
Forwarded from Радио Sputnik
"Женщины вообще никакого отношения к демографии не имеют".

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов о том, как поднять демографию в стране:

"Вопрос основной всегда в мужчинах. Если мужчина решает, что у него семья, он любит и у него должно быть трое-четверо детей. Гарантирую: 90 % женщин пойдут по этому сценарию. Без всяких «социологий» и еще каких-либо важных наук. Проблема демографии – это проблема мужчин . Мужиков у нас надо поднимать, поднимать их самооценку, здоровье, выправлять ряд правовых вопросов. Тогда у нас все будет хорошо".

📌В России предложили разыгрывать квартиры среди новорожденных, чтобы "стимулировать рождаемость". Идея принадлежит вице-спикеру ГД Борису Чернышову. По мнению депутата, ежемесячно нужно разыгрывать 10 квартир, 100 автомобилей и тысячу комплектов бытовой техники для дома.

Подписаться на радио Sputnik
«Путь Царей» и народное единство
И Век народного единства не в состоянии «закрыть» тяжёлые и даже страшные вопросы о том, в чём сегодня это единство, какое оно, правильное ли оно и каким оно должно быть для восстановления России как мировой державы.
Хорошо нынешнее народное единство, если сам праздник придуман для отмены 7 ноября, а отрицание советского периода (с приватизацией сладкого жирного «изюма» в виде 9 мая и 12 апреля) фактически является официальной идеологией.
Праздник «День народного единства» подаётся как символ того, что «страна преодолела Смутное время». Однако сегодня ситуация намного сложнее, поскольку до сих пор не преодолено на порядки более опасное и вязкое Мутное время.
И исходная, осевая точка – убийство Царской Семьи в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге, до сих пор остающееся абсолютно загадочным, и полноценное официальное расследование которого до сих пор не проведено. В отношении этого события и его первопричин плывут все устоявшиеся штампы и удобные идеологии.
Предлагаю для просмотра фильм Евгения Львовича Шифферса «Путь Царей», который часто определяют как «мистическое расследование убийства в Екатеринбурге» и который считаю концептуальной историко-методологической базой для проведения адекватного расследования.

О Е.Л. Шифферсе и его творчестве:
https://politconservatism.ru/articles/pyat-formul-evgeniya-shiffersa
https://elshiffers.livejournal.com/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D1%84%D1%84%D0%B5%D1%80%D1%81,_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%9B%D1%8C%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
https://oteatre.info/o-shifferse/
https://www.youtube.com/watch?v=5h7ZwR0ngDg&t=122s
https://www.youtube.com/watch?v=6rl_stJSPlE
https://elshiffers.livejournal.com/5160.html
https://oteatre.info/o-shifferse/
https://pamupe-cc.livejournal.com/383595.html
https://www.youtube.com/watch?v=M6aq7bxXVks
https://www.youtube.com/watch?v=ZgkOYPDa69A
https://www.kino-teatr.ru/doc/movie/sov/13156/annot/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ВЕТПРОСВЕТ
ЦИФРЫ и ФАКТЫ.
По данным Росстата, на конец сентября 2024 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей составило 17,2 млн голов (на 3,9% меньше по сравнению с соответствующей датой предыдущего года), из него коров - 7,5 млн (на 3,2% меньше), свиней - 28,9 млн (на 0,2% больше), овец и коз - 20,9 млн (на 4,4% меньше), птицы - 576,0 млн голов (на 3,7% больше).

В структуре поголовья скота на хозяйства населения приходилось 38,4% поголовья крупного рогатого скота, 6,1% свиней, 44,6% овец и коз (на конец сентября 2023 г. - соответственно 38,5%, 6,7%, 44,2%).

Пересчитала проценты в головы, свела в таблицу.
Получается:
- Убыль крупного рогатого скота за год составила 700 000 голов, из них в сельхозпредприятиях – на 413 300 голов, в хозяйствах населения – на 286 700 голов.
Из этих 700 тысяч не стало 250 000 коров, поголовье на предприятиях уменьшилось на 146 250, в хозяйствах населения не стало 103 750 голов.
Есть ли теперь вопросы, почему возник дефицит сливочного масла?
- Овец и коз за год стало меньше почти на миллион, из них в сельхозпредприятиях – на 600+ тысяч голов, в хозяйствах населения – меньше на 340+ тысяч голов.
- Поголовье свиней увеличилось на 0,2% - 60 000 голов, но при этом в хозяйствах населения уменьшилось почти на 170 000 голов.
Forwarded from ВЕТПРОСВЕТ
Forwarded from ВЕТПРОСВЕТ
Теперь неудивительно, почему такие проблемы с молоком и сливочным маслом, так же как в прошлом году - с яйцами. Ведь на птицефабриках запрещают вакцинировать от высокопатогенного гриппа птиц, а ветеринарные правила изменили так, что теперь при ящуре и оспе овец и коз уничтожают вместо того, чтобы вакцинировать и лечить.

Напомню, что в начале XX века основными продуктами экспорта из России были пшеница, яйца и сливочное масло. Структура по принципу единства вертикали и управления ветеринарным благополучием страны была создана в 1868 году и просуществовала до 2002 года.

Цифры и факты можно проверить здесь:
Данные Росстата по поголовью сельскохозяйственных животных на сентябрь 2024 года: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/osn-09-2024.pdf , с. 75-76
История российского экспорта: https://aemcx.ru/export/rusexport/
Авилов В.М. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ. Инновации и продовольственная безопасность. 2023;(1):147-157. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-39-1-147-157
https://innfoodsecr.elpub.ru/jour/article/view/808
Уважаемые подписчики моего тг-канала Крупнов. Кого интересуют проблемы ветеринарии, животноводства, сельского хозяйства и укрепления Российской государственности рекомендую подписаться на канал Светланы Владимировны Щепёткиной ВЕТПРОСВЕТ. Эта хрупкая и изящная женщина мужественно сражается за восстановление в стране единой государственной ветеринарной службы. Но сражается не только как выдающийся гражданин России, но и как профессионал мирового уровня (знаю это достоверно), канд. вет.наук
Русский Октябрь – величайшее и даже главное событие Всемирной истории

Октябрьская революция или (государственный) переворот, кому как нравится, является не просто величайшим, но и главным событием Всемирной истории.
Во внутренней жизни России Октябрь закрыл и отменил мерзкий Февраль 1917го года. Уже одно это делает Октябрь великим позитивным событием.
Но главное, Октябрь в максимальной степени реализовал православную задачу русских и тысячелетней русской истории – восстановить достоинство человека, сделав ставку на выявление личности буквально каждого без исключения жителя Земли. Это решалось, в первую очередь, преодолением классового общества, ликвидацией отношений господства-рабства. Как любила повторять моя мама, «Слуг в 17-м году отменили!». Русские впервые во Всемирной истории построили бесклассовое общество – с колоссальным количеством страшных и тяжёлых ошибок, но построили. И этот факт не может не признать любой объективный разумный человек.
Сегодня мы опять оказались в Мутном времени. Почти 40 лет с начала Перестройки в стране нет великих идей, нет задач по продолжению дела Октября. И с этим Мутным временем, с этой никак не заканчивающейся Перестройкой пора заканчивать – как тогда в Октябре покончили с Февралём.
Да здравствует Октябрь! С праздником, товарищи!
Главное в решение демографической проблемы - обозначение и далее культ модельной семьи. Для России и, скорее всего, для всего мира - это 3-4-х детная семья, где первородители ещё увидят и понянчат минимум столько же правнуков. К сожалению, необходимость выделения модельной семьи практически никем не понимается https://www.youtube.com/watch?v=VdzkgwpEHhI&feature=youtu.be
Forwarded from Игорь Шишкин
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Во вторник буду в Чжухае на AirShow China 2024 и постараюсь покормить этих явно голодных собак :) https://www.group-telegram.com/ChDambiev/32692 и тут тоже https://www.group-telegram.com/china3army/32816 и тут https://www.group-telegram.com/china3army/32899
Закончился юбилейный вечер Александры Николаевны Пахмутовой. Два часа глубоких, радостных и грустных, очень счастливых впечатлений и переживаний. Многое вспомнилось: где и когда слушали или пели те или иные её и Николая Николаевича Добронравова песни… Прозвучало почти всё главное, что мы в семье любим. Нам с женой не хватило только «Песни о тревожной молодости» с её «жила бы страна родная, и нету других забот…». Странно, что её не было – она сегодня особенно нужна, больше даже, на мой взгляд, чем «Надежда».

А «Надежду» исполнили дважды… Возникло и остаётся в сердце такое чувство, что и участники концерта, и особенно зал так долго не отпускали Александру Николаевну, боясь расстаться с ней как со связующей нас всех с Советским Союзом, Советской Эпохой нитью. Именно в те годы, за одним исключением, было создано всё, что прозвучало на концерте, то, что все мы особенно хорошо знаем и особенно глубоко и искренне любим. Что стало народным.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Лучшие мысли о Стратегии пространственного развития и действующей и будущей, до 2035 года, которую собирается принимать Правительство. Игорь Растеряев о русском пространстве
Forwarded from ПАРТИЯ ДЕЛА
Юрий Крупнов: В России крайне чревато делать ставку на «концентрационные города»

Мэр Москвы Сергей Собянин объяснил, почему производительность труда в России ниже, чем в странах Европы. Оказалось, это связано с тем, что в западных странах выше концентрация населения.

Своим мнением о мировом тренде концентрации населения с изданием «Накануне» поделился член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Он считает, что в России крайне чревато делать ставку на «концентрационные города» и забывать о развитии других территорий.

— Действительно ли повышение концентрации населения может кардинально повысить производительность труда в России?

— Конечно, это не так, потому что производительность труда и в России, и в мире связана с качеством самой экономической структуры, тех же экономических отраслей и производств как уже более мелких единиц. В этом смысле производительности труда вообще не повезло у нас в Российской Федерации, потому что Минэкономразвития давно мучает эту тему, но чиновники ведут лишь к тому, что лучше сократить, например, количество работающих на производстве и за счет этого повысить производительность.

Но никто не вникает в суть вопроса, никто не говорит о том, что нам нужны высокотехнологичные индустрии будущего, которые строятся на принципиально новых принципах, и продукт их имеет стоимость по всем мире, то есть всеобще востребован и, соответственно, имеет ту величину, которая позволяет достойно жить. Поэтому, мне кажется, нам надо все-таки не про концентрацию населения говорить и не про такие убогие методы как просто сокращение занятых, что, конечно, формально повышает производительность, а нужно говорить о колоссальном перевооружении всего хозяйства: от ресторанов до хайтек-производств, чипов и прочее.

Нам необходима форсированная реиндустриализация, а все остальное — некие художественно-поэтические новеллы на эти темы.
2024/11/11 21:59:40
Back to Top
HTML Embed Code: