Telegram Group Search
Его картины можно созерцать долгое время, и картины коллег по духу и времени.
Почему нам так трудно даются изменения?

Думаю, многим знакомо чувство, что вот с понедельника, нового года, … (нужное поставить) мы решаем делать что-то по-другому (питаться, тренироваться, работать, общаться), но чаще всего за попытками реализовать что-то по-новому, следует срыв. И кто-то корит себя, что «не справился», или «не хватило воли», кто-то пожимает плечами и прекращает попытки что-то изменить. И мне все это тоже знакомо.

Так почему не получается по-другому?

Просто наш способ действовать, реагировать, выбирать завязан на на нашу психику и прежде всего на то, как мы обходимся сами с собой.

Почему не отстаиваем себя, когда кто-то (начальник, супруг/супруга, друзья, случайный хам) на нас нападает? Потому что привыкли сами на себя нападать, и нападение другого на нас настолько вписывается в нашу привычную картину мира, что не вызывает необходимого уровня гнева, чтобы дать отпор.

Почему не получается худеть? Потому что Ваши способы обращаться с собой ведут к профициту калорий: например, Вы привыкли себя успокаивать / поощрять едой, а по-другому не умеете, или даже не замечаете, что Вы с собой это делаете. И как только воля к изменениям чуть слабеет, возвращаетесь к привычному поведению.

Почему не получается работать по-другому? Например, не до изнеможения и выгорания, а позволяя себе отдыхать и даже получая удовольствие от работы. Потому что Вы привыкли обращаться с собой определенным образом, например, стыдя себя за то, сто отдыхаете, вместо того чтобы трудиться, пока силы еще есть.

Изменить свое отношение к себе крайне непросто: потому что психика, в принципе, меняется медленно, и потому что сложно замечать за собой эти привычные мысли, выборы, действия.

Чаще всего только в терапии, Вы можете заметить, как с собой обращаетесь и, возможно, захотите это изменить. Но это будет не быстро, микрошагами. Мое изменение отношения к себе заняло 3 года, и это не окончательное состояние, в котором я хочу быть, это промежуточная точка. Но только изменив отношение к себе, я научилась не доводить себя до выгорания.

Любые внешние изменения становятся устойчивыми только когда мы меняемся внутри, а происходит это медленно и непрерывно, а не «с понедельника».

#выгорание
Продолжение темы изменений

Когда мы пытаемся изменить что-то в своем поведении не вникая, почему так получилось, или почему не получалось ранее, а просто пытаясь привить себе какую-то полезную привычку с понедельника, мы едем на силе воле, и эти изменения чаще всего заканчиваются откатами.

В гештальт-подходе в психологии опора идет на парадоксальную теорию изменений Арнольда Бейссера: суть ее в том, что когда мы осознаем свои чувства, свои потребности, свои особенности, обретаем глубокий внутренний контакт с собой, тогда и происходят значимые изменения без откатов.

Чем больше мы пытаемся стать теми, кем не являемся, тем больше рождается сопротивления и «откатов» назад. Чем больше у нас получается приблизиться к себе, тем больше изменений происходят «сами собой», в процессе глубинных изменений в себе.

К чему я это все? Читаю книгу «Эпоха выгорающих супергероев» (да, снова про выгорание, работаю над магистрской) - и там описано, насколько плотно в нашу культуру вошло долженствование быть каким-то: постоянно развивающимся, постоянно позитивным, постоянно активным, спортивным, счастливым и так далее. И все эти попытки ведут в один конец - к выгоранию.

И чтобы выпутаться из бесконечного цикла выгорания надо попробовать не ставить себе цели с понедельника, а разобраться в себе, где в этом море доступных изменений Вы сами и Ваша сущность?

Меня сегодня в личной терапии поставил в ступор вопрос, а где Вы во всем этом многообразии целей и желаний? 🤔 Ушла искать 🔍

#выгорание
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Забота о себе – это создать ту жизнь, от которой тебе не хочется убежать

Не я сама додумалась до этой прекрасной мысли (взяла из книги «Эпоха выгорающих супергероев»), но точно готова под ней подписаться.

Когда мы живем от отпуска до отпуска, от выходных до выходных, регулярно диссоциируемся от собственной жизни - это верный признак избегания себя, своих чувств и желаний.

Вовлекаться в собственную жизнь нелегко, особенно когда в ней много всего, что не нравится и хочется изменить, но кажется, это единственный способ обрести ту жизнь, от которой не захочется бегать.

Немного еще про саму книгу: она стоит того, чтобы ее прочесть. Это такой срез эпохи, в которой мы живем, где от нас буквально требуется постоянно чего-то достигать, развиваться и не останавливаться ни на секунду. Наше общество достигаторов обречено на выгорание. Мы сами каждый день вносим свой вклад в выгорание.

Исследование выгорания у ИТ-специалистов, на которое есть ссылка в книге, в очередной раз показывает, какого уровня достигла проблема выгорания в нашем обществе: выгоранию подвержены и джуным и синиоры, и работающие в малых организациях, и в больших. И многие даже не осознают, что выгорели.

Пора развернуть движение от успешного успеха и постоянных достижений, в сторону slow life и развития без насилия по отношению к себе.

#выгорание@lep_psy
Принцип реальности

Любая этичная терапия опирается на принцип реальности. Чего бы не хотел для себя человек - он будет встречаться с реальностью на пути реализации своих потребностей.

Я часто встречаю людей, даже на работе в крупных организациях (!), которые находятся не в контакте и реальностью и ищут любые пути ее избегания:

😴 Через иллюзии. Нам надо реализовать эту задачу в указанный срок и все равно, что в заданных ограничениях это невозможно - сделайте. Закрываем глаза и делаем, удивляемся, что не получается.

🙁 Через отрицание и гнев. Да, часто пресловутый кричащий начальник из шуток про эффективного менеджера - это человек с отсутствием пресловутого контакта с реальностью: он не хочет вникать, что происходит «не так», почему не получается сделать задачу в срок, а вместо этого раздражается, унижает, повышает тон. Чаще всего это не помогает решить проблему, но хорошо «защищает» его от реальности.

🤖 Через нечувстительность к себе. Неудобные чувства выключаем, мыслим «трезво», «рационально», а по факту отгоняем от себя ужас, возникающий от возможного контакта с реальностью. Токсичный позитив, когда мы делаем вид, что все хорошо, а глубоко внутри прячется ужас, сюда же.

😐 Через психическое / психосоматическое заболевание. Да, иногда встреча с реальностью настолько пугает, а контакта с эмоциями ужаса и бессилия нет так давно, что это уже начинает формироваться болезнь: выгорание, депрессия, гастрит, атопический дерматит и многое другое 😠

Как Вы понимаете, задача терапевта все же контакт с реальностью восстановить. И помочь пережить все те тяжелые чувства, которые рождаются в таком контакте. Так вырастает наша Взрослая часть. И уже следом появляется возможность обрести авторство своей жизни, но об этом - в следующий раз ❤️

#терапия@lep_psy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Идеальные дни

Да, я уже писала про этот фильм, но это не дает мне покоя 😅 Как у него это получается? (У главного героя фильма).

Напомню коротко про что фильм: главный герой работает уборщиком общественных туалетов в Токио и живет свою лучшую жизнь. Да, без яхт, инстаграмма, стильных костюмов, предметов роскоши, жены, престижной работы.

При этом его самодостаточность и удовольствие от жизни на уровне кота (недостижимый для многих идеал): он использует возможности, которые у него есть и наполняет свою жизнь какой-то непостижимой гармонией, сотканной из фотографий, книг, общения с окружающими, неторопливости, обедов на лавочке в парке, любимых кассет в машине.

Он живет так, как будто верит, что его жизнь уже достаточно хороша. Он делает ее достаточно хорошей здесь и сейчас. Он не ждет, когда выплатит ипотеку, или купит более удобную квартиру, или новую машину. Он живет сейчас и ему достаточно.

Он не включается в нарциссическую гонку достижений, где каждая победа - лишь ступенька на бесконечной лестнице и где нельзя остановиться и сказать «мне достаточно». Это очень перекликается с «Эпохой выгорающих супергероев», потому что именно отсутствие способности остановиться и насладиться тем, что у тебя уже есть, приводит к выгоранию.

А что если Вы уже живете свою лучшую жизнь? И можно вместо стремления за горизонт начать получать удовольствие от того, что уже есть? 🤔

#кинотерапия@lep_psy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня хотела поделиться новостями: на этой неделе (так совпало) у меня стартует целых 2 специализации, которые я буду изучать целый год, и, надеюсь, смогу с пользой применить в своей работе:

💄 Первой стартует сексология, уже в этот четверг. Пока не знаю, буду ли добавлять ее в раздел запросов, с которыми работаю - буду смотреть, как мне самой будет с этой темой работаться на группе. Но изучение этой темы вдохновляет!

👩‍💻 Второй стартует оргконсультирование. Я ждала этого полгода! Буду изучать новые подходы в работе с командами и с изменениями с точки зрения гештальт-подхода (обещаю, что никто не пострадает 👀).

Да, и забыла сказать, что завершилась менторская программа Women in Tech, где я участвовала в качестве ментора по теме Data science. С некоторыми менти мы еще завершаемся, но уже сейчас могу сказать, что это был интересный и полезный для меня опыт! Много благодарности к доверию ко мне ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Психолог в дейтинге

Долго думала, стоит ди вводить тут эту рубрику, но раз уж волею судьбы я снова оказалась в активном поиске, грех не поделиться с читателями своими инсайтами. Тема отношений волнует всех, везде и всегда, даже если Вы сами себе в этом не признаетесь.

Пишу по свежим следам, поэтому тут не будет менторского тона, а скорее много удивления и рефлексии.

🌸 Самое первое, что я поняла, как только стала общаться с новыми для себя людьми, что я сама сплошной «ред флаг» 🤦‍♂️ Болезненный вывод, но все же:

🍃 я отвечаю на сообщения, когда мне самой удобно. А это значит, что потенциальный партнер мог написать мне утром «Доброе утро! Как дела?», а я ответила в 22:30, потому что весь день занималась собой, своими делами, важными и не очень, и тупо пропустила все условно «не горящее».

На работе этот навык хорошо помогает выжить, а в личных отношениях, увы, человек (вполне заслуженно) ощущает себя брошенным и неинтересным, хотя на деле, я просто берегла свою энергию, чтобы не упасть раньше, чем доделаю свои дела.

🍃 Я ставлю много границ: я не люблю голосовые и звонки в целом, я не готова «с колес» встречаться, мне нужно время адаптироваться. И я ощущаю, что многие это воспринимают как отвержение (я и сама раньше могла воспринимать такие сигналы как отвержение). Хотя на самом деле мне нужно время на ориентировку и подстройку: я хочу услышать свои чувства и понять, нужен ли мне этот партнер «здесь и сейчас».

🍃 В моем расписании все «окна» забиты на много дней вперед и ближайшей датой встречи может быть через пару недель 😬 Издержки моего графика обучения и любопытства к миру, когда я свободное время расписываю на месяцы вперед 😬 Естественно, для партнера это звучит как отсутствие интереса ((

🌸 Я так кайфанула от состояния, что я сама по себе и мне все прекрасно, что теперь мне как-то жалко «тратить» время на что-то с неопределенным выходом. Кажется, и так все хорошо - зачем что-то усложнять менять?

Вот такие мысли… Как Вам формат? Интересно такое? Или лучше рассказать про экзистенциальную исполненность (которую я сейчас активно исследую для магистрской)? Или перемежать легкий контент вроде сегодняшнего с серьезными академическими изысканиями?

#рефлексия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Немного рефлексии

Спасибо всем, кто поделился со мной своими откликами в предыдущем посте! Это было очень ценно ❤️

Теперь важное продолжение про предыдущий пост. Часто люди заходят в терапию в иллюзии, что их там научат выстраивать личные границы и видеть красные флаги в других людях. И да, это важная часть терапевтического процесса, но еще более важным процессом является навык видеть свой вклад в проблему.

Особенно, когда речь идет об отношениях (личных, рабочих, любых). Потому что видеть «красные» флаги в других и указывать на них относительно легко, обвиняя партнера/работодателя в токсичности, а вот видеть собственный вклад, собственную тень 🙂, принимать на себя ответственность за процесс поиска баланса в отношениях - гораздо более тонкое и сложное умение.

Тут и травмы свои хорошо понимать и видеть, и амбивалентности замечать, и присваивать свои «красные» флаги, чтобы понимать партнера, когда он их начнет Вам возвращать. И самое главное, не оправдываться, а принимать и проживать обратную связь.

Самый важный вопрос, который Вы можете себе задать, когда не можете справиться с какой-то проблемой звучит так: «А каков мой вклад в эту проблему?» «Что я делаю или не делаю, чтобы не решать возникшую проблему?»

Иногда если страшно заглянуть напрямую, можно использовать метафорические карту. Но как правило, если Вы не видите свой вклад в проблему, у Вас много сопротивления и нужен взгляд со стороны.

#рефлексия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/20 03:19:56
Back to Top
HTML Embed Code: