Telegram Group Search
Первые две печи современные, вторые две средневековые по мнению учёных.

Напоминаю, печи нужны для переплавки сырой руды или ювелирных отходов.
🔥2
После подготовки металла, делается сплав для упрочнения золота. Добавляется медь, серебро, цинк, палладий и всяко разно, в зависимости от цвета на финише. Но большая часть древнючих изделий делалась из золота примерно 800 пробы, туда сюда. "Жёлтенькое"

Тогда приступаем к изделиям. Для этого нам нужны какая-нибудь плоскость, где можно разложиться, фартук или поддон, куда будет лететь шлак, место для хранения инструментов и непосредственно сама куча инструментов.

Для переплавки и пайки нужна (сейчас) горелка или (тогда) небольшая печь с поддувом. Примеры таких горелок и печей есть на приложенных картинках.

Для сверления подходит бормашина, сверлильный станок или цанга (держалка) со сверлом. И свёрла, конечно, тоже нужны. Для шлифовки и полировки или бормашина, или ручные абразивные инструменты: надфили, кожа, всякие шершавости типа песка и камней.

Хорошо бы нормальный свет (потому что на улице работать невозможно, уровень нагрева металла не видно и тупо всё разлетается от ветра), лампа или несколько лучин, острое юное зрение, микроскоп или лупа. Сразу скажу, у ювелиров зрение портится очень быстро из-за сухого воздуха, микропыли, испарений и напряжения, у меня за 6 лет НЕ постоянной работы ювелиром испортилось заметно, а мне только 25.
2😢2👍1
А теперь вопрос.

Его задаёт всё научное сообщество, разве что кроме ленивых и не очень умных.

Если скифы и сарматы (мои и ваши древние предки) были предположительно кочевыми народами, то от куда у них курганы (это атрибут осёдлого образа жизни), в которых находят изделия с приложенных фотографий?

Это не две три штучки. Это огромный массив драгоценностей разного размера и назначения, которые находят на всей территории современной России, Украины и Белорусии.

А теперь представьте, как эти кочевые народы добывали золотую руду в таких объемах, как они ее аффинировали, как обрабатывали и возили всё необходимое для этого оборудование.

Или они были совершенно не кочевые и довольно большим государством, или проблема датировки.

На фото изделия 6-5 века до нашей эры.
👍4🔥1
Forwarded from Yana Gusarova
Вставлю свои скромные пять копеек: сарматы очень активно ездили «на заработки» в разные страны в качестве наемников в войска различных правителей. Возможно, ребята что-то заказывали в оплату своего труда у иноземных мастеров, но тут я больше предполагаю. А вот если бы свет очей моих Маша к нам заглянула в музей - ей бы не только рассказали, что да как, но и показали☺️ вон какая а-ля «римские легионеры» кираса у нас имеется) и это я еще про отдельную экспу с золотом сарматов молчу)
1
Yana Gusarova
Вставлю свои скромные пять копеек: сарматы очень активно ездили «на заработки» в разные страны в качестве наемников в войска различных правителей. Возможно, ребята что-то заказывали в оплату своего труда у иноземных мастеров, но тут я больше предполагаю. А…
А я как зайду, как зайду!

Да, ездили, да, получали оплату. Но опять же я с позиции мастера могу вот что сказать:

Те изделия, которые в сумасшедшем количестве находят в курганах, они не просто сложные, они оооочень сложные. Соответственно, требуют много времени, несколько месяцев точно.

Ни один боевой отряд не примет оплату за выполненные боевые задачи в виде одного или трёх ожерелий. А больше изготавливаться будет тупо долго. Можно предположить, что они заказывали у нескольких мастеров одновременно, но тогда не было мегаполисов как сейчас, где ювелирных мастерских 4 штуки на РАЙОН, а на город ни один десяток. В те времена на самый большой город было несколько человек, можно на пальцах одной руки пересчитать. Просто не было такого количества заказов, чтобы много ювелиров могли зарабатывать.

И прошу обратить особое внимание на стилистику. Человек, живущий всю жизнь в одном регионе, одной стране, одном городе, имеет свой характер, почерк. Не смогли бы "воени" на словах объяснить, какие образы и сюжеты им нужны на изделиях, у них мозги на другое заточены. А на изделиях скифов и сарматов подробно отражены флора, фауна и быт тех мест, в которых они именно обитали.
🔥21
Возможно (и скорее всего), боевые наёмные отряды что-то и получали в оплату, тупо потому что иноземные деньги им без надобности. И скорее всего это было оружие, броня, какие либо инструменты и материалы, которых у них самих не было. То, что имеет практическую ценность.

Даже сейчас простые люди, посещая другие страны и регионы, привозят с собой кучу экзотической для них еды, косметику, парфюмерию, художники привозят крутые лайнеры и кисти, айтишники электронику более доступную в цене, музыканты инструменты или их компоненты. И только богатеи привозят украшения себе, но чаще своим женщинам.

Они это меняют на валюту, скифы меняли на услуги. А учитывая, что из скифов туда ездили только наемники, делаем вывод, на что ценное ДЛЯ СЕБЯ они менялись
2🔥2
Возможно, я буду именно такой бабушкой 😈
но это не точно
Сохраню тут, чтобы не потерять
Скульптура IX века, изображающая женский торс, вырезанная из черного хлорита, родом из Раджастана, Индия.
4🔥1
2025/07/14 02:33:42
Back to Top
HTML Embed Code: