Telegram Group Search
Автору мема о «самых современных трафиках» нашли новую должность

Новую должность получил чиновник, отметившийся мемной фразой о «самых современных трафиках».

Анатолий Калинин станет главой государственного учреждения Администрация свободной экономической зоны «Минск». Постановление о его назначении подписал 25 июня премьер-министр Александр Турчин.

Фраза про «современные трафики» прозвучала в 2016 году, когда Калинин занимал пост вице-премьера. Во время технологической выставки ТИБО-2016 он дал такой комментарий телеканалу ОНТ:

«Большинство наших граждан, пользователей IT-технологиями интернет-ресурсов из 9,5 миллионов граждан имеют абонентское приложение и пользование около 13 миллионов наших граждан. Это говорит о том, что есть, создан ресурс, который позволяет любому пользователю использовать самые современные трафики для внедрения, интеграции и развития своих возможностей и спроса интереса».

До последнего времени Калинин был послом Беларуси в Молдове. С этой должности его сняли 27 марта 2025 года.
В Могилеве директора рекламной фирмы осудили по делу «Белорусского Гаюна»

В конце мая в Могилеве осудили местного предпринимателя, директора одной из рекламных фирм Виталия Чаусова, пишет Mayday.team.

Как удалось выяснить, ему вменяли две статьи, связанные с так называемым содействием экстремистской деятельности. Уголовное дело было связано с «делом Гаюна».

Виталия Чаусова приговорили к 4 годам лишения свободы. Подробности дела и режим условий отбывания неизвестны.

«Дело Гаюна» — общее название уголовных процессов и политического преследования, начатых в отношении людей, которые присылали в чат-бот телеграм-канала «Беларускі Гаюн» информацию о перемещении военной техники на территории Беларуси. В 2022 году его признали «экстремистским формированием».

В начале февраля 2025 года чат-бот был взломан, после чего силовики получили доступ к личным данным тех, кто присылал информацию. С того момента по всей Беларуси, в том числе и в Могилевской области, регулярно происходят задержания людей.
Колесникова не собирается выходить, пока не выйдет последний политзаключенный

Политзаключенная Мария Колесникова заявила, что не выйдет из заключения, пока не выйдет последний из политзаключенных. Об этом экс-политзаключенная Наталья Дулина рассказала в беседе с изданием «Новая газета. Европа».

У Дулиной спросили, почему режим Лукашенко освободил Сергея Тихановского, а не, например, Марию Колесникову.

«У Колесниковой очень жесткая позиция. Она не то что не собирается писать прошение о помиловании, но говорит, что не собирается выходить, пока не выйдет последний из политзаключенных. Может быть, прислушались к этому и не стали ее отпускать», — высказала мнение бывшая политзаключенная.

Дулина говорит, что они с Колесниковой были в колонии в разных отрядах, но часто сталкивались в санчасти, куда надо каждый день приходить за таблетками.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В #Ляховичи нашли того, кто во время футбольного матча вывел на табло нецензурное слово «х##»

11-летний парень признался карателям, что увлекается программированием, и в одном из роликов в TikTok узнал о специальной программе, с помощью которой можно выводить различные тексты на информационные экраны. Чем закончился эксперимент можно увидеть на видео.

Родители маленького болельщика-программиста привлечены к административной ответственности.️ ️

📹 YouTube ❗️поддержать канал на ☕️
«Сами скоро сдохнут». Фото с саммита в Минске показывают Путина и Лукашенко без грима

Телеканалы и пресс-службы диктаторских режимов перед публикацией пропускают через фильтры не только фото, но и видео. Поэтому каждое событие типа саммита ЕАЭС в Минске это еще и повод увидеть реальное состояние Александра Лукашенко и Владимира Путина, зафиксированное кадрами «неродных» фотокамер, отмечает «Наша Ніва»

Президент России Владимир Путин выступил с резким заявлением о странах Запада во время пресс-конференции по итогам саммита ЕАЭС в Минске. По словам Путина, западные государства постоянно «хоронят» Россию, однако, как заявил он, «сами скоро сдохнут».

На кадрах из Минска, однако, обращало на себя внимание, насколько похудел и постарел 72-летний Владимир Путин.

В объектив попал и момент рукопожатия Владимира Путина и 20-летнего Николая Лукашенко.
Служебный документ Комитета госконтроля: хозяйства занимаются приписками

Комитет государственного контроля выявил неготовность многих хозяйств к заготовке кормов: предприятия вовремя не ремонтируют технику, но на бумаге все выглядит в порядке. Ситуация грозит недостачей травяных кормов для скота. Об этом — в документе, который «Белсат» получил от организации BELPOL.

Мало того, что в этом году аграриям не повезло с погодой, так они еще и сами не подготовились как следует.

При этом, как жалуется КГК, некоторые сельхозпредприятия ремонтируют технику только на бумаге:

«В некоторых хозяйствах просчеты по ремонту техники прикрываются приписками ее готовности. Такие факты были выявлены в восьми (16%) из 50 проверенных сельскохозяйственных организациях, что ставит под сомнение достоверность информации Минсельхозпрода, облисполкомов и райисполкомов о готовности кормозаготовительной техники».
Бондарева возмутилась белорусско-российским фестивалем

Активистка Ольга Бондарева возмутилась ведущими белорусско-российского фестиваля «Славянское единство», который проходит в Гомеле. Ей не понравились участники мероприятия.

«В России ведущим артистом молодежного фестиваля «Алые паруса» стала Надежда Кадышева. В Беларуси же подрастающему поколению пихают моральных уродов. Так, сегодня в Гомеле в рамках фестиваля «Славянское единство» выступают «блогеры-миллионники», зас***шие интернет миллионами роликов с пропагандой ЛГБТ, насилия и жестокости, наркотиков и алкоголя, с матерной бранью и иными формами социальной деструкции, направленной на моральное разложение несовершеннолетних», — написала Бондарева в своем телеграм-канале.

В Гомельском фестивале принимали участие такие блогеры как Евгений Курчич, Александра Мелех, Андрей Тямчик, Улька Пулька, Анджилиша, ДимДимыч и Никита Белько.

Напомним, российской певице Надежде Кадышевой 1 июня исполнилось 66 лет.
Брестского историка осудили за «содействие экстремистской деятельности»

Ьрестского историка Олега Зеленко осудили за «содействие экстремистской деятельности». Он упоминается в базах как руководитель исторического клуба «Міндоўг» — одного из НПО, зарегистрированных в Бресте.

В декабре 2024-го Зеленко дважды осудили за «распространение экстремистских материалов». После отбытых суток, предположительно, на него завели уголовное дело и посадили в СИЗО. Его осудили в 2025 году по обвинению в «содействии экстремистской деятельности». Эта статья предусматривает до 4 лет «химии» или от 2 до 6 лет колонии.

«Судя по всему, после приговора Зеленко приговорили как раз к колонии — его соцсети не обновляются, а телеграм имеет статус «был онлайн очень давно», — сообщает «Наша Ніва».

Зеленко окончил Брестский госуниверситет на учителя истории. Параллельно историк занимался бизнесом - столярные и плотницкие работы, а также оптовые продажи спецодежды и обуви, бытовой химии, цемента и других строительных материалов.
Золото, «Гелендваген» и 27 млн дол. на руке. Сын главы Чечни отпраздновал свадьбу в стиле мафии

В интернете появились фотографии, как предполагается, со свадьбы Адама Кадырова — 17-летнего сына главы Чечни Рамзана Кадырова и его вероятного преемника, пишет ВЧК-ОГПУ.

На видео 17-летний Адам за рулем Mercedes-Benz G-Class стреляет в воздух из золотого пистолета, а также позирует с ним вместе с друзьями перед зеркалом. Особое внимание привлекла роскошь событий. На руке жениха были часы Jacob & Co. Billionaire ASHOKA с 320 бриллиантами, стоимостью в 27,7 млн дол.

О том, что Адам Кадыров сыграл свадьбу стало известно 28 июня. О женитьбе брата рассказала Айшат Кадырова. Сначал она не раскрывала личности невесты, но позже опубликовала пост, в котором рассказала, что семья главы Чечни давно знакома с невестой. Невесту зовут Медни. Предположительно, Адам женился на дочери чеченского сенатора Геремеева, он близкий союзник Кадырова и двоюродный брат депутата Госдумы РФ Делимханова.
Беларусь поставляет Мьянме системы ПВО и обучает персонал

Оплата за это производится наличными, а деньги возят самолетами. Об этом свидетельствуют переписки и документы, которые получила правозащитная инициатива Justice For Myanmar.

Согласно утечке служебной переписки, Беларусь передала мьянманским вооруженным силам кастомизированную систему оперативного командования ПВО, известную как MADOC. Также упоминаются поставки радиолокационной системы V3D (предположительно, «Восток 3D») и комплекса GMS-II — вероятно, модернизированной версии советской системы «Квадрат-М».

Контракты на эти поставки подписаны в 2019 и 2021 годах. В январе 2022 года «Белспецвнештехника» направила в адрес мьянмарского Министерства обороны напоминание об оплате заказанных товаров. В письме содержится предложение рассчитаться наличными и направить в Найпьидо белорусский самолет для получения средств. Также упоминается, что такие расчеты происходили и раньше.
Четверых работников «Санта Бремор» показательно выслали из Беларуси

В фойе общежития в присутствии около 100 работников «Санта Бремор» прошла показательная процедура принудительной высылки четверых граждан Непала, сообщает пресс-служба УВД Брестского облисполкома.

Инспектор по гражданству и миграции местного РОВД Анастасией Водчиц прочитала присутствующим гражданам Непала лекцию о соблюдении миграционного законодательства и правилах пребывания в нашей стране. Речь шла о четверых непальцах, которые нарушили правила пребывания, в частности, не выходили в течение месяца на работу без уважительной причины.

«Профилактическая беседа помогла иностранным работникам лучше понять свои права и обязанности, а также минимизировать риски, связанные с возможными нарушениями законодательства. Подобные мероприятия будут проводиться регулярно для повышения правовой осведомленности граждан», — сообщили в УВД.
Forwarded from СОСЕДИ Б...
Как-то одновременно резко зашаталось влияние России в регионах, относящихся к ее традиционным сферам интересов.

Фактически революция в Сербии, обострение отношений с Азербайджаном, гонения на пророссийскую церковь в Армении, вчерашний митинг оппозиции в Грузии… И все это на фоне демонстративного решения Ирана отказаться от российских истребителей в пользу китайских.

Да еще заявления из США о согласии Трампа на принятие Конгрессом закона о санкциях против торговых партнеров РФ…

Нужно сказать, что пассивная позиция Москвы во время атаки США и Израиля на ее основного ближневосточного партнера – Иран, была четким и очередным (после Сирии) сигналом и всем остальным ее «стратегическим друзьям». А начавшееся «внутриполитическое» давление на пророссийские силы и режимы в «дружественных» странах как будто подталкивает их отдаляться от Кремля с целью самовыживания.

В общем, показав стратегическую слабость в Сирии, а теперь и в Иране, завязший на Украине Путин рискует лишиться своих традиционных сфер влияния.

Открытым только остается вопрос о скоординированности всех этих событий.

Впрочем, если они не скоординированы из США, то это еще хуже. Поскольку в этом случае получается, что рвущиеся цепи российского влияния – не хитрая игра злого Запада, а естественный мировой тренд.
Инженера «Пеленга», который занимается производством техники для российской армии, осудили по политическим статьям

Инженера-конструктора из управления «Пеленга» Вадима Жуковского арестовали и посадили в СИЗО сразу после облавы КГБ на предприятие, которая произошла летом 2024 года. Мужчину осудили по статьям «разжигание вражды или розни» и «призывы к действиям, наносящим вред Беларуси». Жуковскому грозило до 12 лет колонии. Приговор и суть обвинения неизвестны.

Вадиму 37 лет, он минчанин, долгое время работал инженером-конструктором на «Пеленге» в 20-м управлении, в секторе сопровождения электронных систем. Он вместе с коллегами делает в том числе технику для российских военных.

Жуковский — как минимум пятый сотрудник предприятия, которого арестовали после облавы КГБ на предприятие, прошедшая летом 2024 года. Она связана со сливом документов предприятия, которые касались обхода санкций. Были уволены десятки людей, как минимум пять были осуждены по политическим статьям.
Тюремный срок за дроны. В Беларуси депутаты хотят
отправлять в тюрьму за использование беспилотников

Палата представителей в первом чтении одобрила проект закона о поправках в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Согласно им, за повторное использование беспилотников в Беларуси, совершенное в течение года, предлагается ввести лишение свободы на срок до двух лет. Также власти хотят повысить штрафы за однократное нарушение запрета на использование дронов.

Ввозить дроны в Беларусь и использовать их физическими лицами власти РБ запретили в сентябре 2023 года для «обеспечения общественной безопасности». С тех пор ввозить, изготавливать и пользоваться дронами разрешено только организациям и индивидуальным предпринимателям «в целях их предпринимательской и профессиональной деятельности с соблюдением требований». Теперь власти предлагают ввести уголовную ответственность за нарушение указа Лукашенко.
2025/07/01 02:56:07
Back to Top
HTML Embed Code: