Telegram Group Search
Скромные будни нашей литературной магистратуры: творческий семинар у наших студентов вчера провел Евгений Вололазкин. Проходили несобственно-прямую речь и узнали, что экранизация романа «Авиатора» завершена, осенью фильм выйдет на экраны
Дорогие петербуржцы, 5 февраля (среда) в 19.00, буду в Буквоеде на Невском - до встречи!
Forwarded from АСПИР
Дорогие друзья и соратники!

Мы должны подтвердить то, о чем вы, скорее всего, уже слышали.

Да.

АСПИР прекращает работу.

У нашей команды больше нет возможности делать то, что мы делали.

Так бывает.

Мы провели вместе с вами три прекрасных года. Это было время большой консолидации литературных сил. Впервые за много лет вместе работали очень разные союзы писателей, разные литературные поколения, территории, языки и культуры.

Благодарим каждого, кто был с АСПИР, – участников наших проектов и вечеров в Дома Ростовых, писателей и переводчиков, ученых и журналистов, издателей, педагогов, режиссеров, актеров, музыкантов. Спасибо организаторам из регионов, помогавшим нам устраивать мастерские и резиденции, проводить командировки и творческие встречи. Спасибо всем, кто принимал участие в мероприятиях Года лейтенантской прозы. Благодарим и зарубежных писателей, приезжавших в Москву на Международный литературный форум АСПИР. Особая признательность – сотрудникам Русских домов и русских библиотек за рубежом, помогавших нам с передачей книжных фондов.

Удачи тем, кто придет после нас. Надеемся, что благородное дело поддержки литературы и писателей выйдет на новый, более высокий уровень.

Жизнь продолжается (а что ей еще остается).

Спасибо!

Всегда ваша,
команда АСПИР.
Вот такой стишок; и песня тоже есть, Леонида Федорова
* * *

я     по      у  ли  цам      ходил.
сына      я        везде       искал.
но       нигде      не      находил
даже средь прибрежных скал.
я    потом  пошел    в   ле  сок
побежал   на    брег  морской.
где   ты,   где   ты  мой  сынок
я  кричал   вокруг   с   тоской.
сын       мне       отвечал     ау
может   быть  я    вовсе здесь
я    тогда     вокруг    взглянул
сын   мой  растворился  весь.
тут      завыли     птицы     все
и        заворковал         зверек
плачьте, плачьте плачьте  все
им       прокуковал      ле  сок

Александр Введенский, 1937

#стихотворение_дня
Помощник президента Владимир Мединский стал кандидатом на пост главы Союза писателей России, сообщили источники РБК. С февраля 2018 года правление Союза возглавляет Николай Иванов, на выборах он победил единственного соперника — писателя, депутата Госдумы Сергея Шаргунова.

23 января Союз писателей сообщил о решении провести внеочередной съезд, а 25 января опубликовал сообщение о том, что он пройдет 27 февраля. К вопросам, которые решаются съездом, по уставу союза, относятся вопросы избрания членов правления и его председателя, срок полномочий которого составляет пять лет.

Источник на книжном рынке объясняет рассмотрение кандидатуры Мединского на должность главы Союза писателей повышенным в последнее время вниманием к отрасли со стороны властей. В этих условиях, по словам собеседника, необходима «идеологически сильная личность», которая смогла бы и объединить представителей книжной сферы, и наладить ее диалог с властями.
ЖИЗНЬ КАК РЖАЧКА, или ИНКРУСТИРОВАННЫЙ АРАБЕСК Из письма Гюстава Флобера Луизе Коле: "Лишь одно мешает мне принимать себя всерьёз, хотя ум у меня достаточно серьёзного склада, — то, что я нахожу себя существом весьма смехотворным не той внешней смехотворностью, что составляет комизм театральный, но той, что присуща самой жизни человеческой и проявляется в самом простом поступке, самом обычном жесте. Например, никогда не могу без смеха побриться, настолько это занятие кажется мне глупым. Объяснить это очень трудно, надо почувствовать; ты-то не почувствуешь, ведь ты существо такое цельное, как прекрасный гимн любви и поэзии. Я же — инкрустированный арабеск; кусочки слоновой кости, золота, железа; здесь раскрашенный картон, там брильянт, а есть и жесть" (1846, 20-21 августа)
Сегодня на нашем канале #день_автора — в гостях Майя Кучерская!

В комментариях под этой публикацией вы можете задать вопросы автору, в течение дня Майя ответит на них.

Включайте уведомления — вас ждёт много интересного!
Вот такое сегодня на канале РЕШ)
Некрасовская конференция в Петербурге, организованная Михаилом Сергеевичем Макеевым. День второй, в музее Некрасова послеремонтном
Карл Брюллов в Русском музее оказался знойным, красным, слегка баловником, салонным.
Жизнь на его картинах - праздник, с прогулками на лошадях, в ослепительных нарядах, с яркими снами.
Брюллов стал прототипом художника Фебуфиса в неоконченном романе Лескова «Чертовы куклы» -- герой романа сломался, попытавшись подчинить свой талант сильным мира сего (герцогу, в чьем образе угадывался Николай I). С Брюлловым реальным ничего подобного, кажется, все же не случилось, и сквозь его академизм и правильность то и дело сверкает озорной и страстный, влюбленный в Италию и итальянок взгляд.
У нас в Тургеневке идет презентация сборника эссе Елены Сергеевны Холмогоровой «Недрогнувшей рукой». Глава журнала «Знамя» Сергей Чупринин: «Сегодня, во время всеобщей раздраженности написать добрую книгу - большая редкость. Но эта книга получилась доброй, и она о том, что людей соединяет». Так оно, конечно, и есть. Это эссе о смыслах, проступающих сквозь частность нашего существования, отношения с близкими и друзьями, встречи с коллегами. Так что для меня это еще и книга о том, как противостоять хаосу, разрухе, злу - внутренним и внешним - и видеть неслучайность, ненапрасность того, что с каждым из нас происходит. Да ладно?! Да. Елене Сергеевне верю
2025/02/10 17:00:32
Back to Top
HTML Embed Code: