Telegram Group Search
Проверил, как выполняется программа по улучшению экологической ситуации в Минусинске. Первые результаты уже есть. В прошлом году, не дожидаясь полноценного включения города в проект «Чистый воздух», мы выделили средства краевого бюджета для начала перевода частного сектора на более современные системы отопления. Автономные источники теплоснабжения - основная причина загрязнения воздуха здесь.
Также началась работа с предприятиями.

Автоматические твердотопливные котлы на первом этапе были установлены в 200 домах минусинцев. Встретился с многодетной семьёй, которой поставили такой котел. Наталья Гуркова рассказала, что она им довольна, пользоваться удобно, дома тепло.

Чтобы снизить выбросы и перевести оборудование по выработке пара с угля на газ, минусинский молокозавод построил модульную газовую котельную и систему автономного газоснабжения. Директор предприятия показал новый объект, где сейчас проводятся пусконаладочные работы.

Недавно Правительство России утвердило для Минусинска комплексный план по снижению выбросов загрязняющих веществ. Это значит, что мероприятия по улучшению экологии в нашем опорном городе переходят на системную основу.

Как и в Красноярске и Норильске, здесь будет введена система квотирования выбросов. До середины марта местные предприятия, оказывающие на воздух наибольшее негативное воздействие, получат от Росприроднадзора квоты и должны будут подготовить планы по сокращению выбросов до этих показателей. И, конечно, более масштабно пойдет работа в частном секторе.
Проконтролировал, как выполняются поручения, сформированные по итогам моих встреч с жителями на юге края.

Глава Каратузского района Константин Тюнин отчитался об окончании ремонта Баровского моста, движение по нему открыто. Есть подвижки и в сфере здравоохранения – к работе приступили два фельдшера и три медсестры, до конца года будут трудоустроены еще три специалиста, которые завершают обучение. В Каратузском межшкольном учебном комбинате начата подготовка младшего медперсонала, выпускники смогут работать в местной больнице. Готовится строительство центра патриотического воспитания.

Мэра Минусинска инспектировал на ногах - проехали по городу и по объектам. Большинство обращений минусинцев касались экологии и состояния дорог. Дмитрий Меркулов доложил о проведенном ремонте на участках, на которые жаловались жители, и о начале проектирования дорог в микрорайонах Солнечный и Юго-Восточный. Также обсудили планы на этот год по дальнейшему благоустройству города.

Поручил главам продолжить работу с жителями и особое внимание уделять семьям участников СВО.
Сегодня памятная для нашей страны дата – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 27 января 1944 года завершился один из самых страшных эпизодов Великой Отечественной войны. Красноярский край в годы войны принял тысячи эвакуированных из Ленинграда детей и взрослых. Сибиряки окружили их заботой и сделали всё возможное, чтобы помочь справиться с пережитым.

Красноярских ленинградцев объединяет краевая общественная организация «Блокадник». Накануне вместе с её активом возложил цветы к памятнику детям войны. Поблагодарил ветеранов за активное участие в патриотическом воспитании молодёжи и сохранение исторической памяти.

Всегда будем помнить!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаем подготовку к пожароопасному сезону. В краевом Лесопожарном центре идут учебные тренировки. Специалисты отрабатывают спуски со спецснаряжением на разной высоте, чтобы летом при тушении пожаров в труднодоступных районах оперативно и с соблюдением всех мер безопасности выполнять задачи по спасению леса. Всего в этом году готовим более 900 авиапожарных. Расширяем штат авиаслужбы почти в полтора раза.

Обучение сейчас проходят и летчики-наблюдатели. Это уникальные специалисты, которые с воздуха координируют работу по обнаружению и тушению лесных пожаров.

Десантные тренировки уже прошли для южных подразделений лесного спецназа, сейчас приступили к спускам северные в Енисейске, дальше в планах Богучаны, Ванавара и Туруханск.

Также в этом году продолжим обновление оборудования и лесопожарной техники, в том числе с федеральной поддержкой.

В феврале проведу первый штаб с главами муниципальных образований, чтобы проверить, как выполняются мероприятия по подготовке к пожароопасному периоду в территориях края.
В крае начали действовать дополнительные меры социальной поддержки семей, над которыми мы работали вместе с депутатами Законодательного Собрания края.

Многодетная мама из Енисейска Анастасия Ленёва стала первой обладательницей земельного сертификата после вступления в силу изменений, внесённых в краевой закон. Напомню, теперь его могут получить семьи, стоящие в очереди более 10 лет, без учёта нуждаемости в улучшении жилищных условий. Рассчитываем, что такой возможностью в 2025 году смогут воспользоваться 3,5 тысячи многодетных семей края.

Чтобы поддержать молодые семьи, дополнительно к федеральному маткапиталу введен новый краевой - для мам, родивших первенца до 23 лет. Первую в крае выплату в 100 тысяч рублей получила красноярка Снежана Худяева, у которой в начале января родилась дочка, с чем я её от всей души поздравляю!
Договорились с генеральным директором Российского научного фонда Владимиром Беспаловым об увеличении в два раза федерального финансирования на поддержку научных исследований в Красноярском крае.

Закрепили это решение в дополнительном соглашении между Правительством края и фондом: с 2025 до 2027 года РНФ ежегодно будет предусматривать на научные проекты в крае 100 млн рублей. Со своей стороны, обеспечим выделение краевых средств в аналогичном объеме.

Тем самым в рамках реализации новой краевой программы НТР будем масштабировать поддержку научных коллективов, молодых инженеров и ученых, чтобы они были заинтересованы оставаться в регионе, формировать здесь команды и работать над исследованиями по направлениям технологического суверенитета и лидерства. Создание и внедрение в экономику современных наукоёмких технологий сегодня является приоритетом для края и страны.
Принял участие в совещании по развитию беспилотной авиации, которое провёл Президент Владимир Владимирович Путин.

Глава государства поручил ускорить развитие новой отрасли, создать условия для упрощения работы гражданских беспилотников, а также расширять возможности их применения в различных отраслях.

Красноярский край успешно использует беспилотную авиацию для защиты леса. В прошлом году у нас было задействовано 56 аппаратов. До конца года для лесной отрасли закупим еще 34 квадрокоптера в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы», и 11 БПЛА самолетного типа - за счет краевого бюджета.

Число сценариев применения беспилотников будем увеличивать. Оценили все потребности и в декабре утвердили региональную программу по развитию беспилотной авиации до 2030 года, которая отражает план наших действий на ближайшие годы. Важнейшее направление - увеличение собственного производства аппаратов в крае и подготовка кадров для этой отрасли.

Также в этом году при поддержке федерального бюджета начнём дооснащение аэропортов в районах необходимыми радиотехническими средствами, чтобы география применения беспилотников в крае была шире.

Ведем работу и по упрощению использования беспилотных судов, чтобы разрешение на полеты в муниципалитетах можно было получать в электронном виде. И прорабатываем вместе с Росавиацией и силовыми структурами вопрос установления свободных зон полетов.
С руководителем Красноярского УФАС России Александром Годованюком обсудили вопросы обеспечения конкуренции при проведении закупок.

Он отметил позитивную динамику развития конкурентной среды в крае. По сравнению с 2023 годом количество обоснованных жалоб в Федеральную антимонопольную службу сократилось почти в два раза. Это говорит о повышении качества работы заказчиков, в том числе благодаря активному содействию сотрудников УФАС.

Также на постоянном контроле ведомства находится ситуация на рынке товаров первой необходимости. По данным УФАС, сегодня резких ценовых скачков со стороны производителей и продавцов в крае не зафиксировано, изменения находятся в допустимых рамках.

Договорились о постоянном обмене информацией и продолжении совместной работы. Предотвращение нарушений и создание конкурентных условий для всех участников рынка имеют большое значение для развития экономики края и обеспечения потребителей качественными товарами и услугами.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ветеран СВО Игорь Мутовин первым в Красноярском крае получил автомобиль с ручным управлением по новой программе фонда «Защитники Отечества». Она реализуется по инициативе председателя фонда Анны Цивилевой, которую поддержал Президент.

Игорь обратился в краевой филиал фонда сразу после возвращения с фронта. Бойцу с тяжелыми ранениями обеих ног была оказана всесторонняя помощь. Потом он прошел процедуру протезирования. Сегодня Игорь работает на одном из предприятий Красноярска, регулярно тренируется в Центре адаптивных видов спорта на базе комплекса «Радуга». Появление машины позволит ему передвигаться по городу самостоятельно и вести полноценную жизнь.

Благодарен фонду за появление еще одного механизма реабилитации наших ребят.
2025/02/01 03:50:48
Back to Top
HTML Embed Code: