Telegram Group Search
Примета нового времени: Reuters констатирует, что заморозка администрацией Трампа иностранного финансирования начала сказываться на международных усилиях по привлечению России к ответственности за предполагаемые военные преступления на Украине.

Согласно украинскому документу, с которым ознакомилось агентство, речь идёт о 6 проектах, которые курировала Генпрокуратура киевского режима на американские деньги. Общая стоимость - 89 млн долларов. 2 проекта финансировались USAID, 3 - Бюро по борьбе с международным оборотом наркотиков и обеспечению правопорядка и 1 - напрямую Госдепом США. Заморожены 5 проектов из 6, сокращены десятки рабочих мест "расследователей".

Заметим, что в тексте Reuters не раз упоминается слово предполагаемые (сиречь недоказанные) касательно якобы имевших место преступлений российской армии. Раньше журналисты об этом почему-то забывали упомянуть, выдавая набросы за доказанные факты.

Таким образом, мы видим схему: нет американских денег - нет преступлений, бесплатно на профессиональном уровне никто возводить поклёп на Россию и её армию не хочет.
Судя по решениям, принятым на заседании правительства, оно продолжает укреплять основу для перехода к мирной жизни в Курской области. Михаил Мишустин объявил, что в приоритетном порядке выделено свыше 1,3 млрд руб, компенсируя расходы на аренду жилья гражданам, в том числе семьям с детьми, которые были вынуждены покинуть свои дома. Это станет основой, чтобы люди остались в пределах области и могли приступить к её восстановлению в скором времени. Премьер особо подчеркнул, что Минфин и Минстрой обязаны максимально оперативно довести эти средства до субъекта федерации, и люди получили помощь без задержек.

Развитое сельское хозяйство области (около 6 млн тонн зерна, 350 тыс тонн молока, 650 тыс тонн мяса, 10 место в РФ) также получит поддержку государства, восстанавливая частично утраченный потенциал. Из резервного фонда правительства, как сообщил Михаил Мишустин, направлено 2,5 млрд рублей с целевым назначением - компенсировать двадцати крупным сельхозпроизводителям ущерб от утраты поголовья и объектов аквакультуры. "Несмотря на сложность, люди продолжают там работать, стремятся сохранить свои хозяйства, необходимо им в этом помочь", - резюмировал глава правительства.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Трамп заявил, что хотел бы вернуть Россию в G7, назвав её исключение из "Большой восьмёрки" ошибкой Обамы.

Так, стоп. Это уже было. Направляясь в Канаду в июне 2018 года для, как выразился Трамп, переговоров, которые будут в основном сосредоточены на долгой нечестной торговле, применяемой против Соединенных Штатов (ничего не напоминает?), американец высказался за возвращение к формату G8 с участием России. Через 2 года Трамп вновь повторил своё предложение.

В последовательности новому-старому хозяину Белого дома не откажешь. Только какая выгода от этого России? У нас есть уже хорошо зарекомендовавшие себя многосторонние платформы для внешнеполитического и экономического диалога в лице БРИКС, ШОС, ЕАЭС, G20 наконец. С чего бы нам захотеть вернуться в G7 (100% участников которой ввели против нас санкции) - решительно непонятно.
Очень своевременные числа опубликовал Левада-центр*. Исследователи спросили народ о чувствах - как личных, так и окружающих их людей.

▪️40% опрошенных отмечают, что у них лично окрепло чувство гордости за свой народ; 38% считают, что это чувство разделяют окружающие их люди.

▪️39% респондентов говорят, что у них лично окрепла надежда; 34% видят схожие настроения у окружающих.

▪️19% отмечают окрепшую у себя уверенность в завтрашнем дне; 15% наблюдают аналогичные ощущения у окружающих.

Социология иноагента Левада-центр убеждает в том, что превалирование позитивных настроений наших граждан (исследователи отмечают, что эти показатели ещё немного выросли с прошлого года) можно считать одной из самых важных побед страны за последнее время.

*внесён Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента
Провокации, подобные сегодняшнему удару укродрона по саркофагу над разрушенным четвёртым энергоблоком Чернобыльской АЭС, возможны только в мире, в котором не действуют никакие правила приведения доказательств и подтверждения фактами.

Обратимся к истории. Когда-то в США совершенно официально действовала доктрина "правдоподобного отрицания". Смысл её был в том, что, когда СССР обвинял США, например, в организации государственного переворота в Иране, американские дипломаты отвечали "Да мы ни тут ни при чём! Оно само так вышло!". И это было очень похоже на правду - прямых, явных и очевидных улик не было. Это уже потом, 22 года спустя, после Уотергейтского скандала, в 1975 году следственная комиссия Сената США опубликовала материалы о том, как американцы свергли одно иранское правительство и заменили его другим.

Затем появилась доктрина "правдоподобного обвинения" - теперь уже США обвиняли СССР, например, в умышленном уничтожении пассажирского лайнера (корейского "Боинга"), публикуя радиоперехваты, отредактированные так, чтобы слушатели не понимали: советские пилоты и операторы РЛС считали "Боинг" не корейским, а американским, и не пассажирским, а военным.

А вот теперь настало время какой-то совершенно новой доктрины, когда правдоподобия вообще не требуется, чем и пользуется террористический киевский режим и те, кто за ним стоит, до талого шантажируя стороны, желающие урегулирования украинского конфликта.
Сегодня у нас традиционный социологический день, прекрасный своей обычностью: результаты регулярных опросов опубликовали ВЦИОМ и ФОМ.

▪️ВЦИОМ: 75,5% одобряют деятельность президента России; неделю назад - 76% 🔽 0,5%.

▪️ФОМ: считают, что президент В.Путин работает на своём посту скорее хорошо - 80%; неделю назад - 80%.

▪️ВЦИОМ (закрытый вопрос, респонденты отвечают, доверяют они или нет политикам из списка): доверяют В.Путину - 78,3%; неделю назад - 78,2% 🔼 0,1%.

▪️ФОМ (закрытый вопрос, респонденты отвечают, доверяют они или нет политикам из списка): скорее доверяют В.Путину - 80%; неделю назад - 78% 🔼 2%.

▪️ВЦИОМ: одобряют деятельность председателя правительства - 50,8%; неделю назад - 52% 🔽 1,2%.

▪️ФОМ: считают, что глава правительства М.Мишустин работает на своём посту скорее хорошо - 57%; неделю назад - 56% 🔼 1%.

▪️ВЦИОМ: одобряют деятельность правительства РФ - 48,6%; неделю назад - 50,6% 🔽 2%.

▪️ФОМ: считают, что правительство работает скорее хорошо - 53%; неделю назад - 54% 🔽 1%.

▪️ВЦИОМ: электоральный рейтинг ЕР - 35,3%; неделю назад - 36% 🔽 0,7%.

▪️ФОМ: электоральный рейтинг ЕР - 44%; неделю назад - 44%.

Рейтинги власти стабильны. Как мы и надеялись, они уверенно вышли на плато. Посмотрим, что будет дальше.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Сочи (точнее, на федеральной территории «Сириус») полицейские впервые в России пересели на электросамокаты. Министерство внутренних дел РФ сообщает, что если пилотный проект будет эффективен, его могут распространить и на другие регионы страны.

Идея не просто хорошая, а уже давно напрашивавшаяся: понятно, что и обычным патрульным нарядам мобильность и скорость не помешает, и пресекать нарушения со стороны «гражданских» самокатчиков их полицейским коллегам будет проще.

В Пскове есть и еще одна сторона вопроса: в свое время руководство УМВД сетовало, что не может пресекать деятельность так называемых «лошадниц», нарушающих городские правила, потому что «их не догонишь». На самокатах это вполне реально.
В этот день 102 года назад, в среду 14 февраля 1923 года в советской России не отмечали день св.Валентина. Владивостокская "Новая вечерняя газета" перепечатала из симбирской газеты "Рапорт красноармейца Троцкого": предреввоенсовета республики предоставил свою краткую биографию на имя командира 1-й роты учебно-кадрового полка 25-й стрелковой дивизии (Чапаевской) в связи со своим избранием почётным красноармейцем этого воинского соединения.
Продолжаем с помощью ФОМ следить за настроением россиян. Пятую неделю подряд преобладает спокойствие. Разность между тревожными и спокойными настроениями увеличилась до 13% - это наибольшее значение в этом году.
А вот, кажется, первая попытка использования Олимпийских игр в качестве политического инструмента. Кстати, неудачная: Вильгельма II голландцы так и не выдали, в антверпенской Олимпиаде участвовали и даже сколько-то медалей завоевали. Историю о попытке не пустить Нидерланды на Олимпиаду рассказала издававшаяся в Таллине газета "Свобода России" в этот день 105 лет назад, в воскресенье 15 февраля 1920 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Очень своевременные числа опубликовал ФОМ. Исследователи спросили народ про образ России.

▪️73% респондентов полагают, что мы живём в развитой, передовой стране (в марте 2012 года так считали 43%); 15% думают, что мы живём в неразвитой, отсталой стране (в марте 2012 года - 45%).

▪️55% уверены, что мы живём в богатой стране; 26% - скорее в бедной; 20% затруднились ответить.

▪️73% считают, что мы живём в свободной стране (53% в январе 2022 года); 17% - в несвободной (38% три года назад).

▪️68% полагают, что Россию в мире уважают; 17% - не уважают.

▪️82% уверены, что Россию в мире боятся; 10% - что не боятся.

▪️65% считают, что влияние России в мире растёт; 20% - остаётся неизменным; 5% - снижается.

Президент Путин считает, что консолидация общества является одним из ключевых условий развития России, и без неё всё будет рассыпаться. Опрос ФОМ показывает, что в позитивных представлениях о своей стране и её месте в мире наше общество, как минимум, консолидировано.
Два артефакта 1924 года, связанные с первыми шагами посмертного культа Ленина.

Газета "Трудовой Дон" в этот день 101 год назад, в субботу 16 февраля 1924 года обещала своим подписчикам бесплатный фотоснимок "Ленин в гробу".

В Оренбурге был выпущен художественный плакат для развешивания на стенах учреждений "Могила Ленина зовёт вас в ряды коммунистической партии".
2025/02/17 04:22:11
Back to Top
HTML Embed Code: