Telegram Group Search
Только важное и проверенное — от локальных инцидентов до международных решений.

Мы следим за событиями, чтобы вы могли сосредоточиться на главном.

"Новости дня"будьте в курсе того, что происходит вокруг.
‼️История (личный опыт) покупки билетов на самолет для участника СВО, возвращающегося на службу из отпуска.

Итак, дано:
Участник СВО хочет срочно купить билет на самолет, чтобы вернуться вовремя из отпуска на службу.
Проблема: билетов в свободной продаже нет, да и дорогие они очень (второе, конечно, не так важно, как первое).

Мы летели Аэрофлотом. Поэтому история про него.
Как это работает в Аэрофлоте.

Участники СВО обслуживаются вне очереди. Как в кассах Аэрофлота, так и при регистрации на рейс. К чести аэропортов России надо признать, что в большинстве крупных есть отдельная стойка для регистрации участников СВО. В остальных - просто вне очереди. Это удобно.

Вне зависимости от того, есть ВПД или нет, берете отпускной С ОТМЕТКОЙ КОМЕНДАНТА ОБ УБЫТИИ, мы пошли в военкомат (ВПД не было), где военком дает направление в кассу на льготный билет - оказалось, Аэрофлот на каждый рейс "придерживает" 5-6 мест для участников СВО. Если эти места ими не востребованы - за несколько часов до полета они поступают в открытую продажу.

С направлением от военкома - в кассу Аэрофлот. Там выдадут билет (нужно это направление, отпускной с отметкой об убытии и паспорт).  Цена билета - сильно ниже рыночной. Билеты субсидируются.


🌠Аэрофлот @aeroflot_official красавчики 👍

PS по льготным ценам из этой брони купить билет сопровождающему члену семьи участника СВО не удастся.

- - - - - - - -
Подписаться на канал
Наука побеждать pinned «Технический пост. Если под любым постом серии #НАГРАДНОЙ кто-то придёт рассказывать о водителях/адъютантах, обесцениваниях и т.п. (вы понимаете, о чем мы), или награды «какие-то не такие, неправильные», данный персонаж будет удалён к едрене фене без предупреждений.…»
Дни минувшего.

Часть 43.

Утром мы группой из десяти человек на «шестилапом» отправились в район ж/д вокзала, где по данным на головной машине передвигалась часть наших ребят.

Фикса закладывал виражи, огибая завалы и подбитую технику, КАМАЗ уверенно пёр по безлюдным улицам разрушенного города. Серое низкое небо добавляло нуара в картинку и в целом настроение было невеселое. Мы ехали искать наших погибших в бою братьев...

Не доезжая два квартала до привокзальной площади, решили останавливаться и тщательно все осмотреть вокруг, включая дворы частной застройки. Спрыгнули с борта, Гром разбил нас на двойки, назначил секторы.

«Ищем, парни, ищем! Надо пацанов домой... Не расслабляемся, башкой крутим, под ноги смотрим внимательно! Пошли в сторону вокзала потихоньку».

Мы рассредоточились по обе стороны улицы, заходя в каждую дверь, двор, закоулок, гараж. За квартал наши поиски пока не увенчались результатом, зато в голове складывалась картина новогоднего боя от первого лица.

Вот с этого двора чехи лупили по технике с РПГ — ящики, куча тубусов. А вот с этой двухэтажки, со второго, лупили «мухами» — тоже куча отстрелянных тубусов. И везде — гильзы, гильзы, гильзы, переливаются под ногами мелодичным звоном... А вот колонна нашей техники попала в засаду, классический огневой мешок. Её просто сожгли с двух сторон перекрёстным огнем.

Здесь реально был ад в ночи... Горелые коробочки заполняли всю улицу, стоя, где уткнувшись в здание, где друг в друга. По всей улице валялись невообразимые ошмётки, бронежилеты, какие-то тряпки. Возле бетонного забора, иссеченного пулями и осколками, стоял валенок, из которого торчали кости и ошмётки плоти. Артист, скривившись и дёргая Портоса за рукав, выдал:

— Ну вот, бля, зачем, скажи? Зачем я это увидел? Мне, блять, теперь этот валенок самостоятельный до конца жизни в страшных снах сниться будет! Портос, ты понимаешь?!
— Батююююшки! Нет, вы только посмотрите на этого впечатлительного джентльмена! Не переживай, мой маленький, если я увижу что-нибудь ужаснее — я обязательно покажу тебе и мы победим твой страх ноги!

Мы дружно заржали. Все увиденное за это утро явно требовало разрядки, стало полегче. Но чувство тревоги и осознания картины случившегося здесь п**дореза давило на душу.

Перекурив и пообщавшись, мы приступили к прочесыванию следующего квартала застройки. Теперь по правой стороне улицы шел сплошной бетонный забор, которым была огорожена стройка, а по левую — частные дома. Три двойки работали по дворам, а мы с Тихим периодически подтягивались на заборе, изучая обстановку за ним. Со стройки тоже били по колонне, в многих местах были приготовлены бойницы. Кучи гильз говорили о том, что их использовали.

В течение часа мы добрались до первых машин колонны, а до трёх БМП головного дозора оставалось ещё метров сто. Очень хотелось броситься туда чуть ли не бегом, но надо было тщательно осматривать все здания. В ходе боя кто-то мог быть ранен и укрылся во дворах или попытался прорваться из засады.

По мере приближения к «головняку», внутри груди нарастал ком: разум уже отчётливо понимал, что шансов выжить не было абсолютно, и это крушение надежд приносило горечь…

#ВЫДУМКИ_ПОДПИСЧИКА #ДНИ_МИНУВШЕГО
Ты спишь на СВО в подвале разбитого здания с 30ю мужиками.

#ЮМОР от @medbat_katana
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Не надо придумывать велосипед.

Вот вам видео с каких-то курсов по «стратегической» медицине. И здесь мы можем наблюдать, как с помощью двух лент эвакуируют раненого. Мы считаем, что данная методика в корне неверна, и готовы это обсудить. Приступим.

Оценка местности.
Такой способ, ВОЗМОЖНО, неплох на ровной и открытой местности.

А теперь вопрос: если это про тактическую медицину, которую применяют на поле боя, то покажите, кто так будет эвакуировать раненого с открытой площадки? А если на ней будут куски арматуры или другие острые предметы? Шансы повредить раненого увеличиваются. Или попробуйте такое сделать в лесной местности или на неровной площадке. Вы только хуже раненому сделаете.

Два человека.
Я посмотрю, как два человека в полный рост побегут за раненым, потом найдут две вот такие ленты, проденут их через голову раненого и потянут обратно. И потом эту троицу срежет одной очередью пулемётчик. «Отличный» итог эвакуации. Проще отправить ползком одного бойца с веревкой и карабином. Он зацепит раненого и будет ползти рядом, пока остальные тянут. А вот эта вот «шляпа на двоих» — сомнительный способ.

Где найти такие ленты?
Вот именно такие округлые ленты тяжелее найти, чем обычную крепкую верёвку. А ещё ведь надо их подобрать по длине и по габаритам раненого. А если он в СИБЗ? А если ещё и в зимней одежде?

Итог.
Не учитесь фигне. Есть ряд блогеров и проверенных инструкторов, которые грамотно рассказывают и показывают, как это будет в жизни. Не учитесь у клоунов и фантазёров. Это погубит вас.

#МЕТОДИКА_ОБУЧЕНИЯ

Источник видео: см марку
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ЭКСКЛЮЗИВ: Российские морпехи готовятся к боям на полигонах ЮВО

Наши солдаты изо дня в день тренируются в различных учебных центрах по всей стране. Мы побывали на некоторых полигонах Южного округа, где морские пехотинцы оттачивали свои навыки для выполнения предстоящих задач в зоне СВО.

Особое внимание уделено противодействию БПЛА и быстрой эвакуации раненого в случае поражения от дрона. Чтобы всё это сымитировать, инструкторы привязывают к дронам «капитошки» (надувные шарики с водой и краской). Если краска попадает на солдата, то начинается другой этап тренировки — оказание первой медпомощи и эвакуация. Ну и, конечно же, морпехи продолжают учиться штурмовать позиции противника малыми группами, а также была отработана стрельба из РПГ, чтобы успешно жечь технику и укрепления противника.

Подписывайся на Кот в подсумке
Критикуешь — предлагай. Предлагая — проверяй на практике.

Быстрое изменение реалий войны требует гибкости и оперативных действий. Те командиры и солдаты, которые непосредственно столкнулись с боевыми действиями ещё в 2022 году, сразу поняли, что в этой войне большинство старых боевых уставов и наставлений нуждаются в переработке. Новые средства ведения войны требуют новых тактических решений как в наступлении, так и в обороне. Некоторые документы менялись уже несколько раз за эти три с лишним года.

Однако инициатива подобных изменений должна идти от командиров подразделений, непосредственно учавствующих в боевых действиях. Постепенно мы к этому и приходим, но, как обычно, это надо было делать вчера.

Но вернёмся к нашим барашкам. Любое нововведение, изменение в типовых алгоритмах действий и прочих рекомендациях подлежит практической отработке. Причем для различных подразделений она тоже может быть разной. Условно: какой-нибудь мобилизованный Вася Пупкин из пехоты может и должен стремиться стать универсальным солдатом, но в силу специфики его материально-технического обеспечения как мотострелка, он не сможет выполнить задачу так же чётко и быстро, как кадровый боец подразделения специального назначения.

Часто рядовой и младший офицерский состав жалуется на лишнюю муштру в виде различных тренировок, тактико-специальных занятий и т.д. в тыловых районах. Но без всей этой рутины боевой подготовки вы не будете чем-то отличаться от тех самых Пупкиных, пришедших с гражданки на контракт ради материальных благ. А если говорить ещё проще: вы ноль в проекции войны.

Учиться надо не только по видеороликам из телеги, красивым цветным картинкам и устным разговорам в курилке. Надо ещё и отрабатывать всё новое на практике. Голова каждого командира может быть забита настолько, что он может что-то забыть или не совсем правильно указать в боевом приказе. И именно для понимания возможного развития реальной обстановки и нужны все эти практические отработки, в ходе которых раскрываются все возможные косяки.

Учитесь и отрабатывайте всё на практике. Ведь ПОБЕДА ВЫБИРАЕТ ПОДГОТОВЛЕННЫХ.

#МЕТОДИКА_ОБУЧЕНИЯ #МНЕНИЕ
Сегодня в России праздник тех, кто доказал делом готовность пойти на смертельный риск и с оружием в руках встать на защиту своего Отечества. Этот день — дань уважения всем, кто прошел суровые будни войны.

Вы — те, кто участвовал в урегулировании межнациональных конфликтов, восстанавливал конституционный строй, отстаивал интересы России и боролся с терроризмом…

Лучшие сыны Родины никогда не сражаются за неё понапрасну.
Величие нашей страны, её суверенитет и спокойствие жителей — это заслуга каждого, кто когда-либо вступал в бой от её имени.

Это ваша заслуга, наши братья и сестры.

С праздником вас, ветераны боевых действий!

Безграничное уважение живым.
Вечная слава павшим.

#КАЛЕНДАРЬ
#ВЕЛИКИЕ_ЛЮДИ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Всё о насущном.

Вот вам видео, как наши бойцы ведут бой. И вот чем тут они занимались, мы и обсудим.

Не вижу — не стреляю.
После ведения радиообмена по главному герою и бойцам кто-то выстрелил из кустов, и в ответ сначала главный герой, потом остальные начали стрелять «в сторону врага».

Такой способ стрельбы не очень эффективен по ряду причин:

1. Вскрываешь свою позицию.
Если враг знает примерное направление твоей позиции, он будет пытаться понять, откуда ты можешь вести огонь. Но чтоб точнее определить ваши позиции и примерное количество, он может спровоцировать вас огнём на ответный огонь.

2. Дружественный огонь.
Очень много раз было так, что валили своих. Особенно это актуально, когда кто-то стреляет из кустов и в эти кусты люди стреляют в ответ.

Управление подразделением.
Ещё до СВО было ясно, что с началом стрельбы подразделением становится очень трудно управлять. Именно поэтому, помимо команд голосом, надо свои команды дублировать другими способами. Как вариант, для тех, кто побогаче — через радиостанции внутри группы. Более дешёвый и простой вариант — свисток. Два длинных звука свистка, например —«прекратить огонь». Ну, или жестами. Оба способа имеют свои достоинства и свои недостатки. Но всегда надо уметь рулить людьми, когда началась стрельба. Иначе не будет управления, а будет хаос.

Оказание первой помощи.
Из ряда вон плохо. При ранении в шею бойцу даже пальцевое прижатие ниже места ранения не выполнили. Напоминаем, что при ранении в шею сначала выполняем пальцевое прижатие, потом работаем жгутом. Потом мужика эвакуируем из красной зоны и там уже мотаем и оказываем нормальную первую помощь. А на видео незачёт от слова совсем. И всё указывает на низкую медицинскую подготовку.

Также стоит обратить внимание, что раненый был с модулем защиты шеи и он его не спас. Так что не думайте, что данный модуль имеет 100% защиты шеи.

#ТАКТИКА

Источник видео: см марку
Forwarded from Бешеные псы
Противодиверсионный скрининг: кого мы ищем в 5 и 10 км?

#Фронтбук

Когда группе ставят задачу прочесать «пятёрку» или «десятку» от важного объекта, у многих в голове появляется немой вопрос: а кого вообще искать-то?

Ответ: ищем не «кого», а что — а именно временные и запасные точки диверсионных групп. Потому что ДРГ противника не телепортируются с базы на объект. Они работают по классике:
🔹 выходят в район
🔹 оборудуют временные лагеря
🔹 оттуда делают финальный рывок на цель
🔹 после чего возвращаются на заранее подготовленные «точки сбора»

Эти точки и есть наша главная цель при поиске
Обычно они располагаются в радиусе 5–10 км от предполагаемого места удара. Там ДРГ могут:
— отдыхать
— перевооружаться
— бинтовать своих
— принимать уточняющие команды

⚠️ Именно поэтому противодиверсионные мероприятия строятся по принципу «кольца» — сперва прочесывается ближний радиус (5 км), затем внешний (10 км). Если техника позволяет — радиус увеличивается, но базовая схема остаётся

📌 Запомни: Если вы нашли просто хлам, кострище, привязанную палку и заныканную банку тушёнки — поздравляю, вы на верном пути. ДРГ, как и любой турист, мечтает о сухом углу и плоском камне под задницу. И эти мелочи выдают их сильнее, чем автомат в кустах

Материал для Бешеные псы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Бармалеи — не хохлы.

Вот вам видео с канала АК. И на видео четко видно, как наши БТР и Тигр (вероятнее всего) работают против 8 пикапов местных бармалеев. Итого 4 подбито, 4 уехали.

И вот опять мы видим, как качество и оснащение побеждают количество. Дальность стрельбы — максимум 1,5 километра, и наш БТР-82 из «тридцатки» спокойно уничтожает небронированные пикапы. Сверху контроллит БПЛА типа мавика. И более слабо вооруженный и обученный противник получает на орехи без проблем для наших бойцов. Помимо этого, духом негры и арабы слабы и мгновенно ретируются, если чувствуют, что противник сильнее их.

Хохол.
Вот если бы мы увидели такую картину на СВО, то, скорее всего, по нашей технике уже бы летели FPV, а противник не побежал бы после пары точных выстрелов из 30-ки. Вдобавок, гены берут своё. На СВО мы воюем против таких же славян. И они тоже сильны духом.

Итог.
На данный момент СВО — самый серьезный конфликт на Земле. Однако, в Африке тоже надо отстаивать интересы Родины, и там тоже необходимо наше присутствие. А вот результаты пребывания нашего контингента в Африке (ресурсы, полученные из Африки) необходимо реализовывать для получения результатов на СВО.

#ТАКТИКА

Источник видео: @KorpusAfrica
Эхо войны.

Часть 54. ПОМЗ-2 (Часть 53 — тут)

Противопехотная Осколочная Мина Заграждения.

В 1941 году конструкторы П. Г. Радевич и Н. П. Иванов разработали эффективную и простую противопехотную мину. Подрыв происходил, когда человек, зацепившись ногой за проволочную растяжку, выдёргивал боевую чеку взрывателя.

Мина состояла из корпуса (изготавливался из чугуна) с насечками, взрывателя, тротиловой шашки, колышков и проволоки.

Корпус представлял из себя чугунную втулку с насечками. Взрыватель использовался серии МУВ, с Р-образной чекой. Тротиловая шашка использовалась буровая массой 75 г. Также можно использовать любое ВВ, подходящее по характеристикам. Проволока и деревянные колышки использовались как заводские из комплекта мины, так и изготовленные из подручных материалов.

Краткие ТТХ:
Масса: 1,5 кг
Масса ВВ: 75 г
Диаметр: 6 см
Высота корпуса: 13 см
Длина проволоки (заводской): 3,8 м
Радиус сплошного поражения: до 4 м
Температура применения: −60...+60 °C

Мина получилась очень простая в изготовлении и применении. У немцев в то же время появилась подобная мина, но кто у кого подсмотрел этот вариант, на данный момент не известно.

Мина массово применялась нашими войсками. Производиться могла в условиях полевых мастерских. Простота конструкции позволяла делать подобные мины из множества подручных средств.

Обладая множеством плюсов, мина из-за своей конструкции имела и существенные минусы: достаточно легкое обнаружение и возможность разминирования. Снять мину было довольно просто даже слабо подготовленным бойцам.

Во время Великой Отечественной войны изготовили миллионы таких мин, но потом их производство прекратилось. Однако на вооружении она состояла до конца 90-х годов.

В настоящий момент элементы мины, кроме корпуса, состоят на вооружении. Но изготовить корпус — дело нескольких часов. Встретить такие мины времен войны в настоящий момент нереально. При этом сама схема мины позволяет делать очень много вариантов как самой мины, так и её использования, и враг знает эту мину не хуже нас.

Поэтому если вдруг встретили что-то подобное, вызывайте сапёров. Ну, и учитесь у них же, узнавайте новое, перенимайте опыт, ведь ПОБЕДА ВЫБИРАЕТ ПОДГОТОВЛЕННЫХ.

#ОРУЖИЕ #ЭХО_ВОЙНЫ
Forwarded from NVP73
Маркировка_типа_снаряжения_на_корпусе_боеприпаса_шифр_ВВ.pdf
33.6 KB
Таблица обозначений снаряжения отечественных боеприпасов
Forwarded from NVP73
Утро доброе!!!

Продолжаем формирование "библиотеки знаний НВП 73"
Как мы уже говорили в некоторых видео (а именно в видео про гранаты), на каждом боеприпасе нанесена маркировка, в которой указан тип взрывчатого или иного вещества, которым он снаряжен. И далеко не всегда это прямо ясно и понятно для тех кто "не в теме"😎. Обычно обозначение нанесено в тех же местах, где наносятся остальные маркировки и обозначения, чаще всего краской. На фото пример.
В посте ниже таблица шифров и буквенных обозначений отечественных ВВ и не только👇👇👇
2025/07/02 12:16:33
Back to Top
HTML Embed Code: