group-telegram.com/naukauniver/7624
Last Update:
Психолог, специалист в области PR, GR Дарья Ботвиновская - о выгорании преподавателей - специально для канала "Наука и университеты".
Термин «синдром выгорания» впервые ввел американский психиатр Герберт Фрейденберг в 1974 году. Он описал его, как ощущение сильной эмоциональной усталости, возникающее у людей, чья работа связана с интенсивным общением и помогающей деятельностью. Учителя— одна из самых уязвимых к этому синдрому профессий.
Чем больше человек горит на работе, тем выше риск выгорания. Долгое время считалось, что проблема эта в чрезмерной «эмпатии»— той самой «плате за сочувствие». Хотя, на мой взгляд, эмпатия, это другое.
Позже психологи, стали связывать выгорание с идеализмом и завышенными ожиданиями к себе и другим.
Поэтому один из вариантов избежать выгорания для учителей, это уважение к ученикам, их родителям, коллегам и конечно, к самим себе. Надо никогда не забывать о чужой субъектности. Нельзя спасать другого человека, игнорируя его выбор. Даже если очень хочется помочь, он не ваша собственность. Ваше мнение о его благополучии — только ваше мнение.
Так же у учителей должны быть реалистичные ожидания.
Если вы требуете от себя невозможного, а от окружающих — соответствия вашим стандартам, вы неизбежно сталкиваетесь с фрустрацией.
А так же важно помнить об опасности позиции «битый не битого везет».
Это момент, когда человек начинает нести на себе чужие проблемы, жертвуя своими ресурсами, временем, здоровьем. Именно тогда силы не просто расходуются, а сливаются в пустоту.
Также важна правильная позиция помощи. Просить помощь уместно из нижней позиции — это естественно. Но давать помощь из этой позиции нельзя: это ведет к разрушению собственной фигуры (отражения себя в жизни; чем больше валентность фигуры, тем устойчивее себя чувствует человек, тем он сильнее), потере себя.
Итак:
⁃ Научитесь отличать сочувствие от навязывания решения.
⁃ Не стремитесь «вытянуть» другого ценой собственного истощения.
⁃ Осознавайте свои границы и не берите на себя больше, чем вам по силам.
⁃ Будьте реалистичны в своих ожиданиях от себя и других.
Выгорание — это не следствие доброты или сочувствия. Это итог внешнего локуса, плохих границ и завышенной самооценки.
BY Наука и университеты
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/naukauniver/7624