group-telegram.com/negolodny/90
Last Update:
Раз эта неделя проходит под знаком 8 марта, решил посвятить её роли женщин в искусстве. Причем не в мировом масштабе, это уж совсем неподъемная задача, а в австрийском. Оказалось, здесь есть огромный пласт малоизвестных широкому кругу имен, творивших наряду с мужчинами историю. И первой в этом ряду стоит Тина Блау.
Она родилась в Вене в середине 19 века, когда роль женщины в обществе описывалась не сильно разнообразной формулой трёх К (Kinder-Küche-Kirche) - дети, кухня, церковь. Её отец поддержал увлечение дочери живописью и нанял ей частного преподавателя (об обучении девочки искусству в школе тогда и речи быть не могло). Им оказался будущий директор знаменитого венского музея Истории Искусств. Позже она продолжила обучение в Мюнхене, также частным порядком.
Вернувшись в Вену, она создала совместное ателье с известным тогда художником Эмилем Шиндлером. Вскоре у них вышел конфликт. Он считал её своей ученицей, а она его равным коллегой. Шиндлеру пришлось покинуть ателье. И в этот момент, как писала потом Тина, она впервые почувствовала, что такое творческая свобода. Можно смешивать краски как хочешь, выбирать любые сюжеты и техники.
В этот период к ней приходит первая известность. Она пишет свою знаменитую работу "Весна в Пратере", которую критики принимают в штыки. Тогда в Вене было принято писать на исторические и драматичные сюжеты. Её же гигантское полотно, которое словно светится изнутри, обвиняют в подражании импрессионистам, излишнем романтизме, легкости.
Оно не про сюжет, а про наблюдение природы и чувства, который это наблюдение вызывает. Там дети играют у ручья, гуляют дамы с летними зонтиками, кто-то спит на траве, и всё вокруг залито солнцем. Картина излучает радостное настроение. Но самое главное - она восхитительно современна. Это вызывает зависть других художников и отпугивает галеристов.
Но всё же находятся и почитатели. Однажды картину видит французский министр и приглашает Блау на выставку в Париж. Там она получает золотую медаль. С тех пор её талант уже не вызывает сомнений, с авторитетным мнением жюри парижской выставки не поспоришь. Неожиданно для себя она возносится на вершину творческого Олимпа.
Тина много путешествует по Европе, пишет в Голландии и Италии, и лишь через десять лет возвращается в Вену. Там она открывает первую художественную школу для женщин и девушек, в которой и преподаёт до самой смерти в 1915 году.
Сейчас Тина Блау считается одной из самых значительных художников Австрии 19 века, главной фигурой австрийского импрессионизма. Он, конечно, не так хорошо известен в мире, но именно из него вырос знаменитый венский экспрессионизм начала 20 века с его ярчайшими звездами - Климтом, Шиле и Кокошкой.
На фото та самая "Весна в Пратере". Для справки - Пратер это городской парк на окраине Вены в 19 веке. Сейчас практически в центре города 😎
BY Неголодный художник
Share with your friend now:
group-telegram.com/negolodny/90