Telegram Group Search
Вафли становятся одной из ключевых кондитерских категорий, подталкивающих развитие всей индустрии перекусов

Их влияние на рынок заметно в обеих группах перекусов, где они представлены. Так, например, в группе мучной продукции из 18% роста продаж сразу 13 п.п. приходится на категорию вафель, не покрытых шоколадом.

В сегменте же импульсных сладостей шоколадные вафли уже смогли войти в топ-3 драйверов продаж, обеспечив 1,5 п.п. из 12% роста в натуральном выражении.
Горбуша — самый быстрорастущий вид рыбных консервов на FMCG-рынке

На фоне снижения продаж большинства типов рыбных консервов продукция из горбуши за последний год смогла стать самым быстроразвивающимся сегментом. По итогам 2024 спрос на нее вырос почти на 50% в натуральном выражении.

Опережающая динамика продаж консервов из горбуши отражается и на росте значимости этого сегмента: за последние 12 месяцев его доля в структуре продаж категории выросла сразу на 4 п.п. до 13,5%. Это позволило ему занять третье место по доле рынка (в 2023 году сегмент был на пятом месте).
Рыбные консервы: бренды и СТМ

Помимо тренда на реструктуризацию рынка консервов с точки зрения типа рыбы, внимания заслуживают и пути эволюции СТМ и брендированной продукции.

Структура рынка частных марок консервов сама по себе сильно отличается от структуры брендов. Например, если во второй группе наибольшую долю занимают шпроты (28,6% оборота категории), то среди СТМ лидирует продукция из тунца (29,7%).

Если же говорить об СТМ изолированно от брендов, то налицо и другая особенность — сильно выраженная специфика внутри каждого из каналов продаж. Говоря об уже упомянутом сегменте консервов из тунца, можно отметить, что если в среднем на него приходится около 30% оборота, то в минимаркетах эта цифра достигает уже 39%, в гипермаркетах — 43%, а в супермаркетах — почти 60%.

Те же закономерности наблюдаются и в других сегментах, например, горбуше, сардинах, печени трески.
Спрос на воду с вкусовыми добавками растет быстрее всего на рынке прохладительных напитков

По итогам 2024 года сегмент воды с вкусовыми добавками стал самым быстрорастущим в индустрии прохладительных напитков (52,7% в натуральном выражении), в несколько раз опередив динамику продаж всех других категорий. Такие цифры основаны на анализе офлайн-продаж в более чем 180 торговых сетях России и аудите каналов традиционной торговли Нильсен.

Опережающая динамика покупательского спроса на вкусовую воду отражается и на ощутимом усилении значимости этого вида напитков: за последний год его доля внутри категории выросла сразу на 1,7 п.п. до 6,3% за счет снижения двух других основных сегментов.
Активное открытие новых торговых точек в формате «жестких дискаунтеров» остается основой развития этого канала

Если проанализировать последние шесть недель активности на FMCG-рынке по 2 марта 2025 года, то средняя динамика продаж в жестких дискаунтерах составила порядка 35% год к году в натуральном выражении. Если же исключить из пула магазинов те точки, которые не существовали годом ранее, и проанализировать сопоставимые продажи, то темпы спроса в канале окажутся в три раза ниже — около 11% в натуральном выражении.

Если упростить анализ и абстрагироваться от других важных факторов, влияющих на цифры (например, разницу в «базе», от которой происходит расчет), то несмотря ни на что, динамика сопоставимых продаж в жестких дискаунтерах остается выше, чем в любом другом канале на офлайн-рынке товаров повседневного спроса, являясь отражением интереса со стороны покупателей и стабильности трафика.

Для анализа были использованы данные о полном товарообороте торговых FMCG-сетей — даже тех категорий товаров, которые не входят в стандартный аудит Нильсен, например, товаров из сегмента «сделай сам», кухонных приборов и посуды, мебели и декора, сада и растений и других.
Что стоит за внедрением новых алгоритмов, какие технологии скрываются под капотом флагманских продуктов Нильсен, зачем техническая команда делала рефакторинг кода на Python?

Собрали почти сотню самых частых вопросов, связанных с технологической стороной наших IT-разработок, и попросили ответить на них нашего технического директора Евгения Вербова, который решил, что лаконично и просто расскажет о тех вещах, которые делают измерения Нильсен уникальными.

В первой заметке говорим о том, как возвращали долги — технические. И о том, как это отразилось на продуктах.
Мероприятия марта: свежая аналитика FMCG-рынка от экспертов Нильсен

Делимся расписанием ближайших событий, на которых наши спикеры поделятся актуальными цифрами и трендами FMCG-ритейла, а также подробнее поговорят о перспективах развития отдельных индустрий и категорий товаров повседневного спроса:

18 марта
Food Expo’25

Цифры, драйверы и точки развития FMCG-рынка в 2025 году
Время: 16:30-17:15

20 марта
Trade Marketing Forum: успех на полке 2025

Тренды промо на рынке FMCG: механики, мнение покупателей, эффективность и не только
Время: 10:00-10:30

21 марта
Trade Marketing Forum: успех на полке 2025

Перспективы FMCG-рынка в 2025: ассортимент, точки роста и стратегии игроков
Время: 10:00-10:30

25 марта
Бизнес-форум «Конфекс. Кондитерская экспертиза»

Ключевые тренды индустрии кондитерских изделий в 2025 году: перспективы, точки роста и стратегии игроков
Время: 13:00-15:00

25 марта
Конференция Gotovo

Рынок готовых блюд: как развиваются ключевые тренды индустрии в 2025 году?
Время: 11:00-13:00
Хлебцы — самый популярный полезный продукт среди приверженцев здорового образа жизни

Практически все приверженцы ЗОЖ стараются хотя бы иногда покупать полезные для здоровья продукты и непродовольственные товары, но именно хлебцы (кукурузные, рисовые, гречневые) оказались на первом месте по популярности среди опрошенных респондентов, опередив полезные сладости, суперфуды, мюсли и многие другие категории, устойчиво ассоциирующиеся со здоровым образом жизни. Почти 7 из 10 потребителей, являющихся сторонниками ЗОЖ, сказали, что за последний месяц покупали хлебцы с маркировкой «Натуральный», «Экологичный», «Био», «Эко», «ЗОЖ».

Такой рейтинг основан на данных свежего исследования Нильсен «Здоровый образ жизни», в котором приняли участие более 1000 респондентов, рассказавших о том, почему придерживаются ЗОЖ, как приобретают натуральные продукты и на что обращают внимание при выборе.
Сторонники здорового образа жизни обращают внимание не только на обозначения экологичности на упаковках, но и демонстрируют высокий уровень осведомленности, когда речь заходит о вредных элементах или веществах в составе товаров

От четверти до половины опрошенных оказались знакомы не только с наиболее широко обсуждаемыми из них, но и с менее известными, например, с пропиленгликолем или триклозаном.

Когда же речь заходит о влиянии на покупку, то среди главных барьеров для потребителей — наличие в составе хлора, фосфатов и фосфонатов, формальдегида и парабенов (непродовольствие), а также пальмового масла, ГМО и усилителей вкуса (продовольствие).
Ключевые цифры и тренды рынка СТМ

«По мере роста доли крупнейших игроков и запуска новых форматов магазинов перед ритейлерами более четко обозначился вопрос дифференциации. И на этой волне частные марки являются самым очевидным ответом на то, как выделяться по сравнению с конкурентами и завоевывать лояльность покупателей», — Константин Локтев, исполнительный директор Нильсен.

Если до 2019 года доля СТМ несколько лет подряд снижалась и едва достигала 10%, то к началу 2025 — превысила уже 15% в денежном выражении от всего товарооборота (а в отдельных сетях и вовсе перешагнула отметку в 20–25%).

Почему так происходит, какие тренды набирают обороты внутри сегмента СТМ, как частные марки помогают развивать цифровые экосистемы и на что обратить внимание игрокам — рассказываем в новом аналитическом обзоре Нильсен.
Доля покупателей, ожидающих улучшения экономического положения в стране уже в ближайшее время, резко выросла

Среди покупателей, опрошенных Нильсен в феврале 2025 года, пятая часть (19%) признались, что ожидают заметного улучшения состояния экономики страны на горизонте предстоящих 12 месяцев. Их количество выросло сразу на 6 п.п. по сравнению с предыдущим кварталом.

Такой рост особенно примечателен и тем, что превышает значения в этом вопросе в предыдущие годы, отмеченные рекордным оптимизмом среди респондентов. Например, средняя доля ожидающих экономических улучшений потребителей в 2024 году составляла 13%, в 2023 — 17%.
Продажи упакованных колбасных изделий в 2024 году выросли на 16%

В денежном выражении динамика категории составила 16%, а в натуральном — 5%. Почему на такой факт стоит обратить внимание? Упакованные колбасные изделия — едва ли не единственная категория мясной индустрии, в которой почти не произошло замедления продаж по сравнению с предыдущим периодом, тогда как почти все остальные категории показали более слабую динамику в натуральном выражении, чем в 2023 году. Такие цифры основаны на аналитике омниканальных продаж, объединяющих данные более чем 150 торговых сетей и онлайн-рынка FMCG.

Подробнее о том, что стоит за цифрами, как развиваются отдельные сегменты колбасных изделий читайте в свежем выпуске Ведомостей.

А уже завтра поделимся аналитическим обзором всего омниканального рынка мясной продукции, в котором расскажем о других интересных трендах внутри индустрии, трансформации спроса и многом другом.
Тренды мясного рынка — свежий обзор Нильсен

О том, как меняется потребление мясных продуктов, как трансформируется покупательское поведение и почему все большую значимость на рынке мяса приобретают СТМ, рассказываем в новом аналитическом обзоре Нильсен.

Изучили продажи более 150 розничных сетей и онлайн-рынок, чтобы зафиксировать свежий статус индустрии и сделать актуальный срез развивающихся тенденций. А в самой статье вы сможете найти расширенную презентацию с еще большим количеством подробностей.
Поколение Z: как работать с молодыми покупателями?

Поколению Z всегда есть, чем удивить и производителей, и ритейлеров. Одно из наиболее распространенных клише, с которым ассоциируется портрет этой аудитории, — молодой покупатель с энергетиком и «флешкой» в руках. Однако их корзина далека от шаблонных представлений. Например, в категории напитков наиболее часто приобретаемый товар в корзине — обычная питьевая вода. Только за ней по частоте покупок следуют энергетики, холодный кофе, сладкие газированные напитки и вода с различными добавками.

Не менее интересные сигналы можно найти и в других категориях. Например, в группе свежих товаров в топ-5 по частоте покупок входит готовая еда.

Начинаем рассказывать о ключевых фактах свежего исследования Нильсен, посвященного поколению Z.
Более половины приверженцев ЗОЖ готовы переплачивать за товары, полезные для здоровья

По данным свежего исследования Нильсен, среди покупателей, придерживающихся здорового образа жизни, практически 6 из 10 респондентов не просто замечают и обращают внимание на полезные и экологичные товары, но и говорят о том, что готовы переплатить за такие продукты.
Почти 60% продаж замороженных фруктов и овощей на онлайн-рынке FMCG приходится на частные марки торговых сетей

Если в 2024 году доля СТМ в этой категории на онлайн-рынке FMCG составляла 52%, то за последние 12 месяцев по февраль 2025 она дополнительно выросла почти на 5 п.п., установив новый рекорд.

Укрепление значимости частных марок на онлайн-рынке отчетливо заметно и в других категориях товаров: если проанализировать 25 из них, где доля СТМ самая высокая, то только в трех случаях произошло ее снижение за последние 12 месяцев.
Группа прохладительных напитков стала ключевым драйвером развития омниканального рынка FMCG

Усиление значимости безалкогольных напитков один из наиболее ярких трендов FMCG-рынка, который не сбавляет оборотов.

Помимо того, что группа этих категорий сохраняет за собой статус одной из самых быстрорастущих (14% в натуральном выражении), в текущем периоде ей удалось стать лидером по масштабу вклада в общий результат рынка. Из 6,9% роста продаж в упаковках сразу 1,8 п.п. обеспечили категории прохладительных напитков, что больше, чем любые другие индустрии омниканального рынка (даже более крупные).
Быстрые ответы на горящие бизнес-вопросы — запускаем Нильсен Омнибус

В этом году мы еще не раз расскажем о новых направлениях, инструментах и даже целых продуктах, разработанных Нильсен с учетом комментариев участников всей бизнес-цепочки FMCG-рынка, а пока представляем запуск «Нильсен Омнибус».

Этот тип моментальных исследований позволяет очень быстро получить ответ на небольшое количество вопросов, актуальных для бизнеса прямо здесь и сейчас: несколько открытых или закрытых вопросов, полный цикл работ, репрезентативность выборки, контроль качества Нильсен и надежность результатов, а главное — по доступной стоимости.

Запускаем первую волну уже в середине апреля и ждем всех, кто хочет присоединиться к ней со своей темой — просто обратитесь к вашему представителю в Нильсен или напишите нам на [email protected]
2025/04/04 00:24:35
Back to Top
HTML Embed Code: