Telegram Group Search
Главные события регионов Арктической зоны России за политическую неделю с 24 по 30 ноября

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский на встрече с Владимиром Путиным доложил об итогах работы по развитию региона и высказал предложения, которые требуют решения президента.
А.Цыбульский в рамках проекта «Арктический экспресс №1» подписал соглашение между правительством Архангельской области, китайской «New New Shipping Line» и компанией «Соликамскбумпром».
Глава Поморья провел заседание президиума комиссии Госсовета РФ по направлению «Международная кооперация и экспорт», на котором обсуждались перспективы реализации профильного нацпроекта.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в совещании с председателями комиссий Госсовета по вопросам разработки нацпроектов, обозначил предложения по проекту «Северный морской путь и Арктика».
В Мурманской области принят бюджет на 2025 год, в котором 57% средств предусмотрены на образование, здравоохранение, социальную политику, культуру, спорт.
А.Чибис принял участие в первом заседании совета по обеспечению и развитию морской деятельности России под председательством председателя Морской коллегии Николая Патрушева.

Глава Карелии Артур Парфенчиков возглавил усилия энергетиков и чрезвычайных служб по восстановлению энергоснабжения после мощного снегопада.
А.Парфенчиков в рамках Дней Карелии в Совете Федерации представил проекты, для реализации которых требуется помощь в рамках Постановления о государственной поддержке социально-экономического развития республики.

Губернатор НАО Юрий Бездудный провел прямую линию с жителями округа.
На сессии Собрания депутатов НАО приняты изменения в бюджет округа 2024 года.
Ю.Бездудный анонсировал масштабный проект реконструкции тепловых сетей посёлка Харута.

Врио главы Коми Ростислав Гольдштейн продолжает встречи в Москве по решению назревших проблем республики: с основателем НК ЛУКОЙЛ Вагитом Алекперовым; с вице-премьером Правительства РФ Маратом Хуснуллиным; с вице-премьером – полномочным представителем Президента Российской Федерации в ДФО Юрием Трутневым.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов очень тепло, трогательно и креативно поздравил мам с Днем матери.
В Новом Уренгое приступил к работе новый хирургический корпус, в котором сконцентрирован полный цикл лечения онкологии и будет запущен региональный сосудистый центр.

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков в день 100-летия Виктора Астафьева открыл скульптурную композицию, посвященную писателю.
М.Котюков в рамках работы Красноярского демографического форума принял министра труда и соцзащиты А.Котякова, представил предложения и инициативы по участию края в новых нацпроектах «Кадры» и «Семья».
В Красноярске открылся один из первых в России филиал военно-социального центра Министерства обороны России.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев в День Олонхо вручил стипендии хранителям традиционной культуры.
А.Николаев вместе с главой Бурятии А.Цыденовым провели совместное заседание комиссий Госсовета по направлениям «Энергетика» и «Эффективная транспортная система», на которых рассмотрена реализация проектов модернизации БАМа и Транссиба.
Глава Республики Саха принял участие в стратегической сессии, посвященной повышению энергетической и ресурсной эффективности экономики под руководством М.Мишустина.
А.Николаев совершил визит в Киргизскую Республику, встретился с президентом С.Жапаровым, обсудив дальнейшее сотрудничество и перспективы его развития.

Чукотка вошла в десятку лучших регионов страны по инвестиционной привлекательности согласно исследованию, подготовленному Национальным рейтинговым агентством.
Глава Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов совершил рабочие поездки в населенные пункты Чукотского района, провел совещание по его развитию, проинспектировал объекты ЖКХ, социальной сферы и производства.
💬Глава Якутии Айсен Николаев дал интервью “Российской газете”, в котором рассказал о строительстве Ленского моста, развитии ж/д инфрастурктуры и итогах форума "Цифровой алмаз". Собрали главное в цитатах:

О строительстве Ленского моста

“Ленский мост – ключевой объект на пересечении двух транспортных коридоров – “Север - Юг” и “Запад - Восток”. Кроме своего макрорегионального значения, он важен для связанности самой Якутии. <...> Строительство находится на контроле у президента страны. В начале ноября вышло очень важное поручение главы государства по сокращению сроков федерального финансирования работ. Сейчас оно расписано на 2026-2028 гг., надеемся, что будет передвижка на 2024-2025 гг. Работы в настоящее время ведутся на средства частного инвестора, а также бюджета республики. Считаю, что в условиях высокой ключевой ставки финансирование таких крупных инфраструктурных проектов, как Ленский мост, на начальной стадии должно идти за счет бюджетов. Об этом говорили в рамках Транспортной недели с руководителем Федерального дорожного агентства Романом Новиковым, которому я благодарен за поддержку и конструктивное взаимодействие”.

О развитии ж/д инфраструктуры для экспорта полезных ископаемых

“Без возможности вывоза полезных ископаемых из Якутии развитие всех отраслей будет задерживаться. За последние годы объемы добычи угля выросли вдвое, Якутия занимает третье место в стране по этому показателю. В 2024 г. мы работаем в рамках соглашения с ОАО “РЖД” по гарантированному вывозу угля, согласно которому будет перевезено 26,3 млн т топлива. Совместно с грузоотправителями формируем поквартальный план на следующий год, предварительно потребность угольных компаний в вывозе продукции составляет более 50 млн т. В правительстве России сейчас обсуждают возможности сохранения на 2025 г. действующего соглашения между РЖД и угольщиками. Я считаю, что со всеми угледобывающими регионами, с которыми договор был на этот год, он обязательно должен быть подписан и на следующий”.

Об итогах форума “Цифровой алмаз” (проходил в Якутии)

“Цифровой Алмаз” проходил в Якутии уже третий раз. В его работе приняли участие более 3200 человек. Из них 300 – представители других регионов страны. Главная тема форума – цифровая трансформация регионов, которая является одной из национальных целей развития России, установленных указом президента. <...> Обсуждалось внедрение цифровых технологий в отрасли, использование искусственного интеллекта, развитие БПЛА. Мы вообще активно участвуем в развитии беспилотных авиационных систем. Вошли в число победителей федерального конкурса на создание в регионах сети Научно-производственных центров испытаний и компетенций в области беспилотников, в следующем году откроем научно-производственный центр БАС. На полях форума “Цифровой Алмаз” был подписан ряд важных соглашений. Например, договорились взаимодействовать в разработке и внедрении дронобазы PASECA – роботизированных мобильных дрон-станций для беспилотных воздушных судов, которые станут решать задачи мониторинга, охраны и защиты объектов и территорий”.

@vneplanarus
Российские почвоведы обнаружили, что в почвах заполярных Апатитов и других городов российской Арктики присутствует множество разновидностей микробов - их видовое разнообразие оказалось на 43% выше, чем в природном грунте. Ученые связывают это с использованием почвенных смесей для обустройства зеленых зон, сообщает пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).
"Поскольку в Арктике активно развиваются города и промышленность, необходимо отслеживать, как подобная деятельность влияет на микробные сообщества почвы. Это влияние важно учитывать при разработке стратегий для смягчения негативных последствий антропогенного влияния и поддержания здоровых и устойчивых экосистем Арктики", - пояснила старший научный сотрудник РУДН им. Патриса Лумумбы (Москва) Мария Корнейкова, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.
Корнейкова и ее коллеги уже несколько лет изучают, как очаги человеческой цивилизации в Арктике воздействуют на ее почвы. В прошлом году им удалось обнаружить, что почвы в городах в приполярных регионах России выделяют на треть больше углекислого газа, чем природный грунт, что породило большой интерес к изучению различий в видовом составе и численности почвенных микробов городов и природы Арктики.
Для получения подобных сведений ученые собрали большое число проб почвы в Мурманске и Апатитах, а также рядом с металлургическими заводами в Заполярном и Кандалакше и на большом расстоянии от этих предприятий. Исследователи изучили химический состав этих образцов грунта, определили доли нутриентов и органики, а также проанализировали видовой состав и численность почвенных микробов по обрывкам их ДНК.
Проведенный исследователями анализ показал, что микробные сообщества в арктических городах были устроены иначе и обладали на 43% более высоким уровнем видового разнообразия, чем в природном грунте Арктики, что связано с наличием большого количества нутриентов в городских почвенных смесях. При этом ученые зафиксировали снижение численности и богатства видов микробов в почвах в непосредственной близости от металлургических заводов, что подтверждает их существенный вклад в загрязнение почв приполярных регионов Земли ионами металлов.
В дополнение к этому, исследователи выделили несколько видов микроскопических грибов-аскомицетов и фотосинтезирующих бактерий, чья численность была необычно высокой в окрестностях медно-никелевых заводов. Это указывает на высокую стойкость данных организмов к загрязнению почвы никелем и медью, что делает их особенно интересными для дальнейшего изучения и анализа того, как будет меняться структура почвенной микрофлоры Арктики в результате деятельности человека.
Избыточные осадки в декабре возможны в Ненецком АО, Архангельской области, Коми и Мурманской области, в ХМАО, ЯНАО, Пермском крае, на севере Урала и еще в ряде регионов.
В декабре температура воздуха во всех регионах России будет либо около нормы либо выше нее - аномального холода или тепла не ожидается. Такой прогноз дал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Forwarded from ТиманПечора
В 2025 году за счет геологоразведочных работ прирост извлекаемых запасов газа по промышленным категориям планируется в объеме минимум 645 млрд куб. м, сообщили в Минприроды. За 10 месяцев 2024 года он составил 788,5 млрд куб. м, превысив ожидаемую годовую добычу
Русскоязычные версии как минимум 74,4% научных журналов Российской академии наук (РАН) – 128 из 172 – задерживаются в публикации, подсчитали «Ведомости».
Forwarded from КомиЛайф
ТОП-6 значимых событий с участием врио главы Коми Ростислава Гольдштейна на неделе 25 по 30 ноября 2024 года

🔸В Москве Ростислав Гольдштейн провел встречу с меценатом Вагитом Алекперовым, обсудив поддержку региональных и совместных проектов со стороны благотворительных фондов Лукойла.

🔸Гольдштейн встретился с вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным и главой Минстроя РФ Иреком Файзуллиным для обсуждения перспектив развития инфраструктуры в Коми, а с Юрием Трутневым - перспективы развития муниципалитетов, входящих в АЗРФ, с председателем Госдумы Вячеславом Володиным - развитие Инты, Воркуты, Инты и Печоры.

🔸На XXXVII Конференции Коми регионального отделения партии "Единая Россия" Гольдштейн был избран на должность секретаря партийной республиканской организации.

🔸Ростислав Гольдштейн подчеркнул важность общественного участия в решении проблем на XV Гражданском форуме Республики Коми, принял участие в первом заседании нового состава Общественной палаты Коми, которая, впрочем, обновилась незначительно.

🔸Врио главы Коми Ростислав Гольдштейн сообщил местным чиновникам и главам муниципалитетов, что в дальнейшем они будут представлять отчеты о встречах с населением по строгому графику.

🔸С удовлетворением воспринял заявление Губернатора Ненецкого автономного округа Юрия Бездудного о планируемой встрече для обсуждения ремонта аварийного участка дороги Нарьян-Мар – Усинск.
Россияне этой осенью потеряли прежний интерес к лыжам и конькам: спрос на зимний спортинвентарь снизился на четверть год к году, подсчитали в аналитическом центре «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД». Причиной могла стать теплая погода, из-за которой в европейской части страны пока не сформировался стабильный снежный покров. Кроме того, лыжи и коньки активно скупали год назад, поэтому сейчас обновляют инвентарь только опытные спортсмены или же те, кто давно планировал его приобрести и наконец-то собрался. Но в Минэкономразвития настроены позитивно: там ожидают роста числа посетителей на горнолыжных курортах — до 22 млн за сезон
Голографическую камеру, которая исследует планктона в среде обитания, установили к льдине в Арктике ученые Томского государственного университета (ТГУ). Камера будет вести постоянный мониторинг и передавать данные ученым для дальнейших исследований, связанных с экологией, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
Ранее первый проректор ТГУ Виктор Демин рассказал ТАСС, что ученые изобрели подводную цифровую голографическую камеру для изучения планктона, которая в дальнейшем и стала основной подводной планктонной обсерватории. По его словам, по поведенческим реакциям планктона можно определять наличие загрязнений воды на самой ранней стадии, так как планктон при питании фильтрует большое количество воды и реагирует на малейшие загрязнения.
"Ледостойкая самодвижущаяся платформа "Северный полюс - 42" с нашей камерой на борту вмерзла в лед и будет дрейфовать со льдиной по Северному Ледовитому океану. Сейчас наши ученые совместно с учеными-полярниками будут анализировать полученные данные об арктическом планктоне. В мире существуют аналоги нашей камеры, но сейчас мы имеем дело с первым в мире арктическим подледным применением ледовой биоиндикационной станции на базе погружной цифровой голографической камеры", - приводятся в сообщении слова Демина.
Станция находится в Северном Ледовитом океане. Ученые выполнили регламентные работы по расконсервации оборудования, необходимый объем калибровочных работ, пробные погружения, обработку массива голограмм. Получены первые данных с характеристиками планктона.
Северные новости в топе региональной повестки ноября 2024

3.  Голосование гордумы Якутска за отмену прямых выборов мэра.

5.  Арест бывшего мэра Петрозаводска Владимира Любарского по обвинению в получении взятки в особо крупном размере.

10.  Принятие вологодским заксобранием закона об ограничении продажи алкоголя в розницу до двух часов в день по будням.

16.  Отставка первого зампреда правительства Коми, главы минстроя Андрея Селиванова.

17.  Арест бывшего мэра Сургута Андрея Филатова, обвиняемого в коммерческом подкупе в особо крупном размере.

20.  Приговор к 13 годам колонии бывшему вице-губернатору Санкт-Петербурга Владимиру Лавленцеву, признанному виновным в особо крупной растрате и мошенничестве.

22.  Назначение бывшего главы Коми Владимира Уйбы первым замначальника Главного военно-медицинского управления Минобороны.

25.  Перенос запуска производства автомобилей Aurus на бывшем заводе Toyota в Санкт-Петербурге на неопределенный срок.
Forwarded from Рыночные товарные обзоры
В России появляются новые игроки, предлагающие покупателям трейд-ин, а также новые форматы сервисов по обмену старой техники на новую с доплатой.
Теперь можно будет сдать смартфоны многих брендов и приобрести в зачет их стоимости любой товар. Главное, чтобы на аппарате не было видимых дефектов и повреждений.
1 декабря в России впервые отмечается День математика, в честь рождения выдающегося русского математика Николая Лобачевского (1792–1856), который был ректором Казанского университета. Этот ученый стал известен как создатель неевклидовой геометрии и является ключевым деятелем университетского образования и народного просвещения в России.
Forwarded from Пул N3
В Пермском крае на реках расцвели «ледяные цветы»: «В ноябре у рек особенное время — предзимье. Вода замерзать еще не хочет, но мороз уже потихоньку сковывает реки. Вот и появляются необыкновенные узоры, сады и даже ледяные города».

Подпишись на ПУЛ N3
2024/12/02 01:03:15
Back to Top
HTML Embed Code: