Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Отличная новость: в Томской области открыт крупнейший за Уралом научно-производственный центр беспилотной авиации!

Как отметили на открытии губернатор Владимир Мазур и полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, центр создан в рамках нового президентского национального проекта «Беспилотные авиационные системы».

Очень важно, что именно нашему региону с его мощным научно-технологической потенциалом было доверено создать центр, объединяющий и науку, и производство. Томский НПЦ – первый за Уралом и один из трёх в России, открытый по нацпроекту.

В новом президентском национальном проекте участвует и наш Северск: в прошлом году в 90-й школе мы оборудовали и открыли первый школьный центр беспилотных авиационных систем. Юные северчане, начиная с третьего класса, учатся здесь работе с дронами и квадрокоптерами, которые сегодня применяются повсеместно
Физкультура и спорт для северчан – это образ жизни. В этом году начинаем новую традицию – городской фестиваль ГТО!

❇️ Принять участие в фестивале-конкурсе смогут все организации города: от детских садов, школ и медучреждений до промышленных и коммунальных предприятий, воинских частей и правоохранительных органов.

❇️ Для участия всем участникам команд нужно, авторизовавшись на Госуслугах, зарегистрироваться на платформе ГТО gto.ru и получить уникальный идентификационный номер.

❇️ Муниципальный центр тестирования ГТО организует для всех участников команд выполнение нормативов на спортивных объектах города. Успешно выполнившие нормативы получат золотые, серебряные и бронзовые знаки ГТО, награды ждут как команды, так и победителей в личном первенстве.

❇️ Проведём фестиваль-конкурс в несколько туров и начнём с дошколят, школьников и студентов. Выпускникам школ - будущим абитуриентам участие особенно важно – знаки ГТО дают дополнительные баллы к поступлению в вуз!

❇️ Руководители организаций мою идею поддержали. На следующей неделе подготовим положение о конкурсе и объявим старт. Конкурс продлится весь год. Команда городской администрации во главе с мэром участвует тоже!
Сегодня в ДК имени Николая Островского на городском собрании подвели итоги работы экономики и социальной сферы в 2024 году и обсудили перспективы развития Северска.

Участие в собрании принял губернатор Владимир Мазур, который не только поблагодарил северчан за работу, но и вручил заслуженные награды.

Високосный 2024-й - третий год СВО и 11-й год санкций против нашей страны - вопреки обстоятельствам и благодаря труду северчан, поддержке губернатора, федерального центра и атомщиков, был очень успешным. 

Подробнее об итогах года обязательно расскажу позже
🥇Маргарита Ярыгина снова N1!

🤼‍♀️ Радостная новость из Минска! Три победы на международном турнире по вольной борьбе среди юниоров в составе сборной России одержала спортсмен-инструктор северской спортивной школы олимпийского резерва «Янтарь», кандидат в мастера спорта Маргарита Ярыгина.

🤼‍♀️ Искренне поздравляю Риту, её тренера Артемия Абсалихова и весь коллектив нашей спортшколы с очередной победой! ✌️
С удовольствием поздравляю нынешних и бывших бойцов студенческих отрядов с сегодняшним праздником!

❇️ День российских студенческих отрядов 10 лет назад вошёл в государственный календарь Указом Президента РФ Владимира Путина. А история ССО в нашей стране насчитывает уже 65 лет. Все эти годы томские студотряды были во главе студенческого движения. И сегодня наш земляк, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по молодёжной политике Михаил Киселёв возглавляет правление «Российских студенческих отрядов».

❇️ Традиции ССО крепнут и в Северске, куда на межрегиональную студенческую стройку госкорпорации «Росатом» «Мирный атом – Прорыв» устремляются сотни молодых людей со всех регионов страны.

❇️ Желаю ветеранам движения – крепкого здоровья и жизненной энергии, а сегодняшним бойцам – отличного настроения, работы, дружбы и любви!
Северск принял активное участие в заявочной кампании премии для представителей муниципального сообщества, внёсших вклад в развитие муниципалитетов и повышение качества жизни граждан.

Премия «Служение» организована Всероссийской Ассоциацией развития местного самоуправления по поручению Президента РФ Владимира Путина. Всего по стране подана 41 тысяча конкурсных заявок, от Томской области – 501, в том числе 62 – от северчан!

Народное голосование за победителей на Госуслугах начнётся 31 марта, поддержим наших!
Как обещал, рассказываю об итогах развития Северска в 2024 году, которые мы подвели на городском собрании.
 
Промышленность и бизнес

 Уровень безработицы в закрытом городе составил всего 0,5%. Сегодня у нас 272 безработных и 1359 свободных вакансий. За год мы создали почти тысячу новых рабочих мест.

 Общий объём промышленного производства увеличился до 39 млрд рублей. Около 70% этой суммы – вклад обрабатывающих производств.

 Инвестиции в основной капитал выросли на рекордные 55%, составив более 45 млрд рублей. Основная доля в этом объёме – инвестиции госкорпорации «Росатом» в строительство проект «Прорыв» на площадке СХК.

 Северская территория опережающего развития – снова лидер среди восьми атомных городов страны и по количеству резидентов (25), и по объёму инвестиций (3 млрд рублей). Благодаря поддержке губернатора, мы продолжили развитие ТОРа, направив на строительство сетей газоснабжения 45,5 млн. рублей. Это сделало условия для нового бизнеса ещё более привлекательными.

 23%, почти каждый четвёртый рубль в собственных доходах бюджета Северска – это вклад малого и среднего бизнеса
10 дней до весны, а значит, нужно завершать сброс снега с кровель и приводить в полный порядок тротуары.
 
На сегодняшний день в городе уже сброшен снег с 75% кровель, поставил задачу до 1 марта завершить работу везде.

Срезку снежного наката с тротуаров, как всегда, начали с проспекта Коммунистического, затем коммунальщики перейдут на улицы с меньшим пешеходным движением 
Продолжаю рассказывать об итогах развития Северска в 2024 году, которые мы подвели на городском собрании.

Городская среда

 110 млн рублей направили на замену сетей тепловодобснажения, содержание уличного освещения и строительство коммунальных сетей. Из-за ненастной погоды, отопление в 20-ти детских садах включили уже 2 сентября, а во всём городе подали тепло в дома 16 сентября.

 Более 10 млн рублей вложили в организацию работы городского общественного транспорта. По 12-ти городским и пригородным муниципальным маршрутам перевезли 6,4 млн пассажиров. Меняется ситуация к лучшему с межмуниципальным транспортом: благодаря губернатору на 442-й маршрут вышли новые автобусы большой вместимости.

 Северск первым в регионе начал и завершил дорожные ремонтные работы. Шесть участков дорог длиной в 3,5 км отремонтировали по президентскому национальному проекту «Безопасные качественные дороги». В конце августа уже приступили к ремонту участков улиц Ленинградская и Мира из плана 2025 года. Благодаря Владимиру Мазуру продолжили ремонт дороги Томск – Самусь.

 По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» привлекли 52 млн. рублей госинвестиций, благоустроив 6 общественных пространств, выбранных горожанами по результатам голосования. Осенью в честь 75-летия «Химстроя» открыли Аллею строителей у Музыкального театра. Выиграли федеральный грант в 100 млн рублей на создание новой комфортной зоны отдыха в Природном парке.

 В благоустройстве нам помогают «Росатом» и ТВЭЛ. Благодаря участию в программе «Радиус доверия», смогли поддержать 13 инициатив жителей на сумму почти в 123 млн рублей – обустроили дворы, гостевые парковки, оборудовали спортивные и детские игровые площадки.

 По проекту «Росатома» и СХК «Люди и города» привлекли на благоустройство города 100 млн. рублей – отремонтировали асфальтобетонное покрытие на территории всех детских садов и части школ, приобрели новую коммунальную технику, построили новую лыжероллерную трассу на «Янтаре».

 Кроме того, на благоустройство из бюджета направили более 85 млн рублей и более 28 млн рублей – на озеленение.

Результат: по индексу качества городской среды Минстроя РФ Северск – первый в Сибирском федеральном округе среди городов своей группы и второй после Норильска среди абсолютно всех городов Сибири – от Красноярска до Омска. Северск №1 и по индексу качества жизни среди всех городов госкорпорации «Росатом». Наш город был и будет самым комфортным для жизни!
И снова об итогах развития Северска в 2024 году, которые мы подвели на городском собрании. Сегодня об образовании, молодёжи и спорте.

Активный образ жизни

 Наши школьники набрали выше среднероссийских баллов ЕГЭ по химии, информатике, биологии и географии. Четверо показали 100-балльные результаты по русскому языку, литературе и математике. К слову, с этого года каждый северский стобалльник получит от города 100 тысяч рублей!

 По национальному проекту «Образование» при поддержке ТВЭЛа на базе школы №76 мы открыли школьный «Кванториум», а по национальному проекту «Беспилотные авиационные системы» в школе №90 - первый школьный центр беспилотников, где юные северчане, начиная с третьего класса, могут учиться работе с дронами.

 За рекордные девять месяцев провели капитальный ремонт и переоснащение школы №89 почти на 72 млн рублей.

 Северск активней большинства муниципалитетов развивает «Движение Первых»: мы открыли уже 44 первичных отделения, в том числе во всех общеобразовательных и спортивных школах, а также в шести детсадах, трёх театрах и на двух коммунальных предприятиях.

 Северск принимает самое активное участие в проекте «Самбо в школу»: ковры для самбо есть уже в 10-ти школах, оставшиеся шесть планируем оборудовать для занятий в этом году.

 Мы побили все рекорды по трудоустройству подростков: смогли обеспечить рабочими местами 720 детей от 14 до 18 лет.

 Благодаря поддержке Совета Федерации и Министерства просвещения РФ построили новый быстровозводимый корпус в детском лагере «Берёзка» на 50 мест, сумев привлечь на его строительство и оснащение около 53 млн рублей.

 63 процента северчан систематически занимаются физкультурой и спортом. В городе 297 спортсооружений, в 2024-м построили пять новых спортплощадок. Провели 331 соревнование.

 Сборная Северска заняла 1 место на областной спартакиаде школьников и уже в 25-й раз – 1 место на региональном фестивале ГТО.

Важный результат работы: Министерство спорта РФ присвоило статус олимпийского резерва северским спортивным школам «Янтарь» и «Лидер». И мы на этом не остановимся!
🎙Завтра утром, в пятницу, 21 февраля, в прямом эфире «Радио Северска» отвечу на вопросы горожан
 
🔊 Начало прямого эфира в 7:10
 
Телефон прямого эфира
8 (3823) 52–16–16
 
Жду ваших звонков завтра утром!
Продолжаю отчёт об итогах развития Северска в 2024 году, с которым выступил на городском собрании перед общественностью.

Культура и юбилей

 Наш Музей Северска стал единственным в Томской области музеем – участником президентского национального проекта «Культура». В капитальный ремонт музея мы вложили 51 млн рублей.

 Для детских школ искусств приобрели новое оборудование и музыкальные инструменты.

 Новое оборудование получили модульные муниципальные библиотеки. Открыли новую библиотеку «Родник».

В Год семьи, накануне Дня семьи, любви и верности уже в девятый раз провели в посёлке Самусь областной фестиваль народного семейного творчества «Праздник у семи озёр», собравший более пяти тысяч участников.

 Впервые провели молодёжный фестиваль стрит-арта на креативной площадке «Арт-Окно» и фестиваль уличного кино в Природном парке.

 Важнейшим событием-2024 стал 75-летний юбилей города и комбината, мероприятия которого шли весь год. 29 июня запомнился северчанам масштабным спортивным праздником с участием семиста юных спортсменов и концертом «Хора Турецкого» на Театральной площади. День города собрал 30 тысяч горожан!
Завершаю отчёт об итогах развития Северска-2024, которые мы подвели на городском собрании в ДК имени Николая Островского. Сегодня о рейтингах Северска, в которых мы не привыкли уступать, а привыкли быть лидерами. Итак, Северск…

№1 в Сибирском федеральном округе по Индексу качества городской среды среди городов своей группы

№1 среди 30 российских городов присутствия госкорпорации «Росатом» по Индексу качества жизни

№1 среди муниципалитетов Томской области по реализации мероприятий национальных проектов

№1 среди муниципалитетов Томской области по диспансеризации населения

№1 среди муниципалитетов Томской области по вакцинации от гриппа

№1 среди муниципалитетов Томской области по работе единых дежурных диспетчерских служб

№1 среди муниципалитетов Томской области по работе народных дружинников

№1 среди муниципалитетов Томской области по доле населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом

№1 среди муниципалитетов Томской области по развитию ГТО

№1 среди муниципалитетов Томской области на спартакиаде школьников

№1 среди атомных городов на юношеских военно-патриотических играх «Атомная Гвардия»

№1 среди муниципалитетов Томской области по обеспечению обратной связи с гражданами и работе в социальных сетях

И это не полный список. Мы привыкли быть лучшими. И я уверен, что благодаря труду северчан – атомщиков и предпринимателей, учителей и врачей, работников культуры и спорта, энергетиков и коммунальщиков, военнослужащих и работников правоохранительных органов – мы сможем успешно решать проблемы и будем первыми и дальше!
2025/02/21 11:28:40
Back to Top
HTML Embed Code: