Telegram Group Search
И мы с коллегами бурно обсуждаем участие региона в ПЭМФ,, как визуализации курса А. Текслера.
ПМЭФ-2025: возможности и задачи для регионов

18 июня в «Экспофоруме» стартовал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2025), который продлится до 21 июня. В нынешнем году его тема – «Общие ценности – основа роста в многополярном мире».

📍Доцент кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Алексей Шестемиров:

Исторически так сложилось, что ПМЭФ – это серьезное мероприятие, которое собирает не только российскую, но и международную формацию, где в том числе обсуждаются вопросы инвестиционного вливания в региональную инфраструктуру. Поэтому участие регионов в подобном форуме – это хороший повод подискутировать и определить стоящие перед субъектами РФ задачи: например, развитие рабочих мест, городской инфраструктуры или адресной программы. Кроме того, ПМЭФ – масштабная площадка, позволяющая найти хороших контрагентов.

Успешная работа региональных делегаций на форуме зависит от желания найти нормальных контрагентов, взвешенного подхода к подготовке к форуму с четким выстраиванием задач. Если каждый из регионов решит хотя бы одну-две задачи на форуме, мы получим новый виток в экономическом развитии РФ в целом.

📍Генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский:

ПМЭФ – это возможность в одном месте провести диалог с огромным количеством стейкхолдеров, выстроить коммуникацию для развития региона, в первую очередь – с членами федерального правительства. В том числе речь идет о диалогах в кулуарах форума, где можно задать вопросы о развитии регионов, узнать о новых возможностях для них. Во-вторых, у регионов есть возможность познакомиться с потенциальными инвесторами и обсудить развитие новых проектов. Кроме того, форум – это возможность для регионов себя презентовать, а также обсудить актуальную повестку: развитие беспилотников, энергетики, новых торговых маршрутов. Руководство регионов должно ориентироваться в этих вопросах, чтобы искать новые возможности для развития.

📍Политконсультант Александр Семенов:

ПМЭФ для регионов – это возможность, с одной стороны, найти инвесторов, в том числе международных, с другой – обменяться опытом, показать себя, свои достижения. В целом это возможность пролоббировать свои интересы на федеральном уровне, решить вопросы финансирования проектов. Такой формат форума в этом плане очень выгодный для регионов. В субъектах РФ часто слышится критика со стороны оппозиции, мол, зачем в такое тяжелое время участвовать в подобного рода мероприятиях. Но практика показывает, что инвестиции в участие возвращаются с лихвой.

Конечно, все ждут выступления на ПМЭФ–2025 президента РФ Владимира Путина. Замруководителя администрации президента Максим Орешкин заявил, что текущая модель роста экономики России себя исчерпала, а площадка ПМЭФ как раз подходит для обозначения новых направлений развития экономики.

📍Директор Центра общественнополитических проектов Константин Листратов:

Как следует из темы ПМЭФ–2025 («Общие ценности – основа роста в многополярном мире»), нынешний форум – это одно из главных событий в стране, призванное определить ценности и стратегии, которые помогут российскому государству и бизнесу сохранить и укрепить свое положение в многополярном мире, в условиях новых реалий и вызовов.

Что касается регионов, для них форум – это традиционно одна из возможностей показать свои конкурентные преимущества, для губернаторов – выступить на полях форума, рассказать о перспективных проектах, презентовать лучшие практики, другими словами – произвести конкурентное позиционирование региона, представить свои достижения на федеральном уровне, упрочить свой статус, привлечь внимание инвесторов.

Степень успешности участия регионов в ПМЭФ можно будет определить по количеству и качеству подписанных на форуме соглашений, размеру привлеченных в регион инвестиций.

#Мнения
Forwarded from Полит74
Политолог Лавров отметил повышение значимости работы субъектов на ПМЭФ

В «Северной столице» начал работу ежегодный международный экономический форум. Как отмечает глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, нынешнее мероприятие отличается от предыдущих ростом интереса.

Кроме того, политолог выделяет и повестку форума, связанную с субъектами федерации. По мнению Орлова, в первую очередь темами, важными для регионов, которые активно обсуждаются на ПМЭФ, являются: логистика, поддержка инновационных технологий и предприятий.

Также для субъектов Петербургский экономический форум становится удобной площадкой для развития международной и межрегиональной кооперации, а соглашения, достигнутые на ПМЭФ, как правило, оперативно переходят в стадию практической реализации.

В свою очередь, региональный представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров подчеркнул, что особое значение в работе форума приобретает деятельность субъектов, обеспечивающих технологический суверенитет РФ.

«Ярким примером является стенд Челябинской области, который сегодня представил губернатор Алексей Текслер», — добавляет политолог.


По мнению Лаврова, это конкретная визуализация того курса развития, который проводит губернатор и его команда с чётким обозначением промежуточных результатов, реализуемых крупных проектов и стратегических задач развития Южного Урала, как одного из ключевых регионов страны.

@eugenejut
Дмитрий Орлов.
У стенда Челябинской области на ПЭМФ -2025. 19 июля
Это находка!
Прижизненный Маяковский. 1923. Петроград.

Впервые напечатанное " Я - поэт. Этим и интересен. Об этом и пишу"
Узнал грустную новость. ,20-го скончался мой научный руководитель зав. Кафедры Русской философии МГУ. Михаил Александрович Маслин.
Десять лет моей жизни прошли под его руководством, да и крылом.
Сейчас я понимаю - это были лучшие годы моей жизни.
Спасибо за все.
Царствия
небесного.
Вчера обсуждали нюансы работы с новыми иностранными студентами с коллегами.

Про характеристику северокорейских студентов все правда.
У меня в соседней комнате в общаге МГУ жила парочка.
Дисциплинированны, законопослушны, мотивированны, с огромным на уровне молока матери, уважением к фигуре Учителя.
Здесь проблем не предвидится.

А вот под афганцев нужны отдельные (исключительно мужские) общежития.

И группы придется делать отдельно. Во всяком случае без девочек, которые с дуру могут нечаянно при ответе преподавателю показать,что что то знают лучше чем Мужчина.

Да и преподавательский состав под группы с ними надо формировать отдельно.
Опять же исключительно по гендерному признаку.
Включая поточные лекционные курсы.
И это обойдется "слегка" дороже чем на студентов без афганской специфики.

И это только вершины айсберга потенциальных проблем и угроз, которые ВУЗы должны предусмотреть и купировать ещё на этапе подготовки.

https://www.group-telegram.com/ejdailyru/334118
Андрей Лавров, представитель АПЭК в Челябинской области:

Понятие «социальный архитектор» гуляет по культурному и политическому пространству достаточно давно. Еще лет 10 назад мои студенты, выпускавшиеся как политологи и политтехнологи, проработав на выборах один-два сезона, вдруг (я обратил внимание) стали уезжать в Москву и заниматься новым тогда для всех абсолютно делом «социальная архитектура».

На самом деле это понятие заменяет политтехнологов. Почему? Во-первых, политтехнолог в сознании населения по соцопросам - это что-то, связанное с чёрными технологиями, с манипуляциями общественным мнением. Социальная ответственность политтехнолога строится по западному варианту: заказчик всегда прав. Здесь же совершенно другой подход. Тут главное слово - «архитектура». Что такое архитектура? С одной стороны, это сочетание вдохновения и любви, «музыка, застывшая в камне». А с другой стороны, это устойчивость и опора на основные оси, которые держат само здание.

Вот это же сочетание лежит в основании социальной архитектуры. Необходимость понимания, что социум и его совместная жизнедеятельность – это крайне сложный организм, где все взаимосвязано. Ты хотел бы танки сделать, но ты пока с религиями не разберёшься, стадионы не построишь, у тебя люди бунтовать начнут, ты ничего не сделаешь. Без живописи, без развития искусства, без городской среды, без медицины ты ничего не сделаешь! С одной стороны, социальный архитектор должен слышать музыку времени, музыку «на водосточных трубах», слушать музыку общества, что ему нужно и чего оно хочет. С другой стороны, он чётко продумывает, учитывая все интересы, не повредив здание, чтобы какой-то карнизик не забил всю гармонию музыки, чтобы получились маковки Троице- Сергиевой Лавры, а не аляпистые особняки а la russe в девяностые годы. Профессиональное сообщество так это и мыслило, и это находит поддержку. Ориентация на социальные проекты, реально нужные людям на своей территории. Именно на это нацелен каждый диплом моих выпускников уже сейчас.

@expertchel
Копался по бумажкам.
Опа на!
"Россия в системе геополитических связей". Разработал Лавров А. Г. В 2003 году.

Апофеоз глобализма. Когда геополитика считалось академическим зашкваром. И много чем ещё нехорошим)
Да на 3 семестра.

И кто ж мне позволил такое разрабатывать и читать?

Потом вспомнил.
Я ж деканом был. Сам себе и позволил )
Андрей Лавров, представитель АПЭК в Челябинской области:

Мы сейчас явно наблюдаем омоложение общественного сознания. Прежде всего, это заметно в изменениях приоритетов государственной политики. Это и внимание к школе, и выстраивание единой системы воспитания, развития и предоставления возможностей молодёжи от школы до вуза, аспирантуры и так далее. Это огромное количество грантов. Мне, вообще, кажется, что лучше всех это получается в Челябинской области.

Давайте вспомним знаменитый наш лозунг, по которому мы живём последние годы: «Южный Урал – территория абсолютных возможностей». Порой я наблюдаю за своими студентами, которые не знают, про что им писать диплом. Я всегда говорю: «Ребята! У вас такое количество возможностей, вас поддержат везде! Ищите гранты, предлагайте свои идеи!». Если раньше у меня студенты писали диплом и не знали, как это применить в жизни. Сейчас они все ориентированы на то, чтобы эти дипломы получили гранты, и они получают.

В этом смысле это взгляд исторический, потому что смотреть исторически — это значит работать на будущее. К сожалению, последние 30 лет, честно говоря, мы на будущее не работали. Приоритет был помощь людям, которые сейчас живут. А теперь ценностью становится будущее поколение. Причём, это уровень государственной политики, и молодёжь это очень чётко чувствует. У неё повышается активность, она видит эти возможности, втягивается в работу.

Ближайшие несколько десятилетий будут очень сложными для всего мира. Это война цивилизаций, как сказал Хайдеггер. И совершенно очевидно, что победит тот, у кого будет сильнее, умнее, активнее и патриотичнее молодёжь.

@expertchel
Forwarded from Andrey Lavrov
И нашлю на вас и мор и глад и Хомяков!
Forwarded from Вечёрка
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Агрессивные хомяки оставили садоводов Челябинска без урожая

Дачники Металлургического района переживают нашествие злобных диких 🐹хомяков. Карбыши нагло сжирают весь урожай. При этом агрессивные зверьки могут угрожать и безопасности людей. Как их отвадить от своих шести соток, разбираем вместе с научным сотрудником ботанического сада ЧелГУ Павлом Попковым в новом выпуске нашего дачного спецпроекта.

— Карбыши живут достаточно крупными семьями, хорошо размножаются. И если облюбовали ваш сад, с ними нужно бороться методами отпугивания, — рекомендует ученый.


Подробнее про этих грызунов рассказываем на сайте «Вечерки».

А другие публикации этого спецпроекта ищите по хештегу:
#ЛайфхачимНаДаче@vecherchel

🔹Подписаться на @vecherchel | Предложить новость | Голосовать за канал
Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) представило первыйлетний, ежемесячный «Рейтинг влияния глав субъектов РФ. Российские регионы и региональная политика в июне 2025 года.».
 
Главное политическое событие месяца – Петербуржский международный экономический форум. То наскколько эффективно работали на нем региональные команды, каков результат для развития региона, как на уровне привлечения инвестиций, так и реализации знаковых инфраструктурных проектов. При этом, Федеральный центр держит на особом контроле вопросы, связанные с технологическим развитием страны. В том числе, разумеется и в оборонной сфере.

На этом фоне все ярче обозначается тренд на вовлечение руководства ключевых индустриальных центров в обсуждение федеральной политики. Например, в состав специальной рабочей группы по стратегическому развитию и нацпроектам по решению президента был включен губернатор Челябинской области, глава комиссии по Госсовета по направлению «Экономика и финансы» Алексей Текслер (12-е место).

Региональные управленческие команды, входящие в группу лидеров традиционно демонстрируют высокий уровень устойчивости и стабильности, когда перемещения по рейтингу происходят в пределах одного, двух пунктов. 

Основное внимание экспертов в июле привлекали стремительные изменения в группе с сильным влиянием. Продолжающий стремительное падение (в мае минус 9, в июне минус 8) глава Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Артюхов (50-е место), не просто уступил,некогда неоспоримое лидерство в группе Денису Паслеру, Свердловская область (27-е место), но и чуть вообще не покинул группу.

Не простым месяц оказался и для Вадима Шумкова, Курганская область, переместившегося на 81-ю позицию.

В целом, по сравнению с прошлым месяцем картина выглядит следующим образом:

Очень сильное влияние:
▶️7 место – Александр Моор, Тюменская область (=)
▶️12 место - Алексей Текслер, Челябинская область (🔻1)
▶️14 место – Руслан Кухарук, Ханты-Мансийский АО (🔺2)

Сильное влияние:
▶️42 место – Денис Паслер, Свердловская область (🔺4)
▶️31 место – Дмитрий Артюхов, Ямало-Ненецкий АО (🔻8)


Среднее влияние:
▶️81 место – Вадим Шумков, Курганская область (🔻4)


Полностью с рейтингом можно ознакомиться здесь:

https://www.group-telegram.com/politolog_Orlov/21733
Forwarded from Полит74
Алексей Текслер стабилен в качестве второго по влиятельности губернатора Урала

АПЭК опубликовало традиционный ежемесячный рейтинг влияния глав субъектов федерации. Региональный представитель Агенства в Челябинской области Андрей Лавров отмечает, что главным событием июня стал Петербургский международный экономический форум.

Во многом, изменения положения глав регионов в итоговом списке определялось тем, как субъекты и их управленческие команды работали на ПМЭФ, и от того, насколько эта работа отразилась на темпах развития субъектов, их инвестиционной и экономической привлекательности.

«При этом, Федеральный центр держит на особом контроле вопросы, связанные с технологическим развитием страны. В том числе, разумеется, и в оборонной сфере», — добавляет Лавров.


В этом контексте эксперты ожидают большей включённости глав индустриальных областей в обсуждение федеральной политики. Ярким примером является включение главы Южного Урала Алексея Текслера в рабочую группу по стратегическому развитию и национальным проектам. Такое решение принял президент.

Если же говорить о конкретном положении глав субъектов УрФО в списке, то окружной рейтинг продолжает возглавлять Алесандр Моор (Тюменская область, 7 место). Вторым по влиятельности остаётся губернатор Алексей Текслер (12 место). На 14 месте разместился глава Ханты-Мансийского автономного округа Руслан Кухарук. Он же и замыкает список уральских губернаторов, находящихся в группе с «очень сильным влиянием».

В общем и целом, представленные в данной группе губернаторы показывают большую или меньшую степень стабильности, перемещаясь максимум на одну-две позиции от месяца к месяцу.

Этого не скажешь про группу с «сильным влиянием». Денис Паслер, врио главы Свердловской области продолжает наращивать свой авторитет, отыгрывая по итогам июня четыре позиции (27 место).

Губернатор же ЯНАО Дмитрий Артюхов продолжает стремительно падать в рейтинге (по итогам мая минус 9 позиций, ещё минус 8 в июне), оказавшись в нынешнем списке на 50 месте. Сейчас глава Ямала балансирует на грани выхода из группы.

«Не простым месяц оказался и для Вадима Шумкова, Курганская область, переместившегося на 81-ю позицию», — завершает анализ позиций уральских губернаторов в рейтинге Андрей Лавров.


@politolog_Orlov
@eugenejut
Андрей Лавров, представитель АПЭК в Челябинской области:

Недавно в Челябинске состоялся съезд муниципальных депутатов, и мы с коллегами очень серьёзно обсуждали вопросы семейной политики. Но термина «большая семья» не возникало. Большая семья – это семья, когда все поколения, включая двоюродных и так далее, живут под одним кровом и ощущают себя семьёй. Во всех странах большая семья исчезла приблизительно в 19 - в начале 20 столетия. Сохранилась она, наверное, у бушменов, или где-нибудь в Бутане, где рабство лет 40 назад отменили. Но, в общем, идея о возвращении большой семьи не стоит; это мечта, конечно. Хотя бы потому, что темпы развития общества, информационных систем, изменения окружающего мира столь быстрые, что мы с детьми с трудом находим общий язык.

Главная задача сегодня - это возрождение нуклеарной семьи. Это те семьи, которые мы считаем большими, где дети знают бабушек и дедушек, но живут уже отдельно. Знают двоюродных, но уже вряд ли представляют, что есть троюродные. Нужно ли мечтать о том, чтобы возродить культуру большой семьи? Убеждён, что нужно и, наверное, это возможно. Но для того, чтобы нам возродить её, необходимо одно условие. Какие бы мы ни давали льготы, если нет любви – семьи не будет. Дети могут быть, но они будут нелюбимы. Поэтому нужно научить детей любить. А для этого нужно научиться любить самим взрослым. Многие из нас это по-настоящему так и не умеют. Любить как в романах 19 века, как Татьяна любила Онегина, как декабристские жены любили, как, в конце концов, наши бабушки любили дедушек, которые воевали. И если мы возродим это в себе, то этому научатся и наши дети. Больше нет других вариантов.

@expertchel
2025/07/13 23:54:54
Back to Top
HTML Embed Code: