Telegram Group Search
В этом году нашим любимым стал каток на Болотной площади.

Милый, но ничем кроме фонтана и памятника порокам человечества не примечательный сквер Репина превратился этой зимой в очень красивый вокзал с ярмарочным павильоном, кафе и ретро паровозом, который оооочень медленно проезжает вокруг сквера на радость детишкам.

На паровоз живая очередь, в выходные попасть непросто - нам удалось с третьей попытки. А вот на каток билеты можно (и нужно) бронировать заранее на mos.ru. Самые ходовые сеансы (выходные и пятница вечер) расхватываются очень быстро.

Каток будет работать до 28 февраля. Вход бесплатный. Есть аренда коньков, детских в том числе.

Моя рекомендация книг про катание на коньках:

«Волшебные коньки» Евгения Русинова, издательство Альпина дети

«Серебряные коньки» Мэри Мейп Додж. Это классика, поэтому книгу выпускают разные издательства. Есть красивая у Махаона

«”Неудачники” – команда мечты» Дмитрий Ищенко, издательство КомпасГид

#книжный_досуг
Я очень люблю литературу для детей в том числе и за то, что она все время приносит мне необычные открытия - лучшее понимание себя самой, своих детей и новые знания.

Мое главное открытие этого года, wow и шок контент одновременно - Осип Мандельштам писал детские стихи. Историки утверждают, что вынужденно, в первую очередь для заработка. А я не верю.

В удивительно прекрасную книгу «Мальчик в трамвае» издательства Нигма, в этот объект искусства (иначе не назовешь) вошли стихи из четырех детских книг Мандельштама, изданных в 1920-е годы.

Стихи эти я увидела как уникальный и показательный продукт на сломе двух эпох. В начале книги идут небольшие стишки, хоть и наполненные атрибутами советского быта, а все же сильно напомнившие мне народные потешки. А дальше следует лирика Мандельштама, какой мы ее знаем - ассоциативная и многозначная, с обилием звукописи, темы градоустройства и архитектуры. А стихи про трамваи - это особая любовь.

- Tы скажи, семиэтажный
Каменный глазастый дом,
Всеми окнами ты видишь
На три улицы кругом,
Не слыхал ли ты о Клике,
О трамвае молодом?

Вот и не верю, что только для заработка. Так много в них души.

Иллюстрации в книге принадлежат кисти Евгения Монина, архитектора по образованию. Так они и слились - архитектура стихов и архитектура рисунков, в единое целое, нечто очень гармоничное и атмосферное.

Так и захотелось оказаться в комнате с мебелью в стиле Mid-century, взять «Мальчика в трамвае» с лакированного столика на тонких ножках и громко читать стихи. Но поскольку Переделкино далековато, пришлось довольствоваться кафе при магазине Аленка на Маяковской с какао и пирожками.

#книжный_ликбез
Не готова себя причислить к фанатам творчества Фредрика Бакмана, но те книги, что я читала, мне понравились.

«Три новеллы», однако, мне показалась скорее тем случаем, когда уже «зачетка работает на тебя».

В книгу вошли три несвязанных между собой рассказа. В них много лирики и философии в попытке осознания и проживания сложных тем - выбора между брать и отдавать, жизни и смерти, настоящей близости и детских травм.

Рассказы довольно глубокие и затрагивающие тонкие материи. Но мне в них не хватило особого юмора Бакмана, которого с лихвой можно найти в книгах «Вторая жизнь Уве» и «Тревожные люди».

В общем, начинать знакомство с Бакманом с этой книги я не советую. Иначе не поймете, почему вокруг него столько шумихи. А вот прочитать уже после нескольких других его книг вполне можно.

Издательство Синдбад

#взрослые_книги
Москва - город большой, интересный и постоянно меняющийся.

Вроде, только вчера этот сквер был в полузаброшенном состоянии, а сегодня в него стекаются со всех районов на ярмарку или каток. Здание это годами пустовало, а теперь вот модный музей. И новые ЖК растут, некоторые - настоящие произведения искусства.

Я очень люблю наблюдать, как преображается родной город. Не устаю открывать его каждый раз заново и знакомить с ним детей. Хочу, чтобы город стал моим девчонкам другом. Ну и как же после всего вышесказанного я могла пропустить новую книгу «Москва для детей»!?

После небольшого познавательного вступления про городскую архитектуру, в книге идут целых 5 тематических маршрутов по современным локациям столицы. Про некоторые я и сама не знала. Да и то, что знакомые места вот так классно сгруппированы по темам, стало для меня приятным открытием. Просто бери книгу и иди, все уже заранее продумано и спланировано.

Есть маршрут музейный по новым площадкам, есть спортивный, целых два архитектурных (по ЗИЛу и Москва-Сити) и даже образовательный.

Все маршруты включают карту с адресами и ссылками, описание объектов с интересными фактами и веселые задания для детей.

Отдельная любовь - забавные иллюстрации с юмором, которые нарисовала Алиса Юфа.

Книга «Москва для детей» вышла в издательстве Кучково Поле Музеон. На сайте издательства вы сможете купить ее со специальной скидкой 15% по промо-коду putevoditel.

#книжный_досуг
2025/02/01 04:23:39
Back to Top
HTML Embed Code: