Telegram Group Search
Forwarded from Evening Prophet
Меня часто спрашивают, «нужен ли нам ИИ», «будет ли он нам актуален» и тд и тп (вот и сейчас, извините за неровный почерк, хотя бы в видео выше)). Я устал отвечать доказательствами, фактами и примерам, потому просто напомню «как это было».

Примерно 40 лет назад началась массовая компьютерная революция. Гейтс намутил DOS и Windows, появились и начали распространяться персоналки. В 1986 году я даже подговорил класс сбежать с уроков пойти на встречу с Горбачевым (он в то заводское ДК, на которое была «твердая наводка» не приехал, а нас чуть из школы не выгнали) - рассказать ему «как важна компьютеризация». В конце 80х очень редкая лаба в НИИФе (исследовательский институт на кампусе ЛГУ) имела IBM PC, но уже было понятно, что за ними будущее. В середине 90-х старшие товарищи послали меня на какую-то конференцию, где я начал выступать за выч методы - какой-то дед из зала перехватил микрофон и начал меня отчитывать «молодой человек, где вы видели компьютеры в лабораториях» - и зал аплодировал. Все будет точно так же.

Где применять компьютеры, думали в начале 90-х? Это было очень дорогим предметом статуса - их покупали только очень богатые фирмы и то больше для понтов - даже софта еще тогда толком не было (тектовые редакторы были часто самописные, Параграф кажется был такой лидер российского рынка). Компьютеры дали секретаршам, всем «приличным людям» тыкать в них пальцами было западло (некоторые самые супер топы сохранили такую привелегию до сих пор - но только в РФ). Через 10 лет практически все, кто не умел пользоваться компьютерами вылетели со всех позиций вне зависимости от навыков, заслуг или опыта. Боинг специально построил R&D центр в Росси с уникальными двухместными кубиклами - перед компьютером сидел опытный авиаинженер и молодой выпускник - вдвоем один думал другой тыкал, и шла работа. Через 10 лет старые инженеры ушли на пенсию (некоторые без особого желания), а молодые инженеры стали мировой элитой (в России осталось не так много).

Как применять компьютеры? Было много гуру, книжек и учебников. Но был один правильный ответ - везде и для всего. Супер полезными оказались игры - они давали быстрое понимание интерфейса и методов взаимодействия с цифровыми системами. Появлялись самописные сервисы (макросы VB например и прочая жуть). Научились делать темплейты в офисных программах. Помню как в начале 00х практически по всем офисам ходили одни и те же стандартные тексты типовых договоров, где в свойствах текста были прописаны их реальные разработчики (они не знали, что они там прописаны, а пользователи не знали, что это вообще есть). Не помню уже кто - кто-то из офисов западных компаний. Если бы кто тогда сказал, что компьютер будет использоваться для всего - чтобы поесть, чтобы посмотреть кино, чтобы съездить в отпуск, чтобы завести пару, чтобы провести рабочее совещание, чтобы сделать дизайн продукта - решили бы, что это «визионерство, фантастика и нереальные обещания». Однако когда появился младший брат персоналки - смартфон, мы стали делать с ним воообще все.

Где будет использоваться ИИ через 3-5-7 лет. Везде. Как мы будем его использовать - для решения любых задач. Частично ИИ будет «под капотом» (и без него любое решение будет считаться «счетами» и «пишущей машинкой» - музейным раритетом короче). Но в большей степени это будет прямая работа с ИИ как с агентом-помощником. С той же частотой, с которой вы сегодня активируете смартфон чтобы сделать все или почти все в своей жизни - это будет происходить в форме общения с ИИ. Возможно, что и смартфоны умрут (новая идея дизайна устройства для ИИ обсуждалась на прошлой неделе вокруг новости о том, что Альтман схантил главного продакт дизайнера Apple.

40 лет назад дети жаждали иметь компьютер, а родители обменивались скептичиеским байками о том, как это «плохо/вредно/ненужно». Сейчас дети активно юзают ИИ по любой задаче, пока старики судачат о «как же наш интеллект». Надо быть просто как дети: в мир пришел ИИ, и теперь нам с ним жить, и пока он косячит, мы учимся им пользоваться. Когда эти процессы сойдутся - вот тогда все вопросы и найдут свои логичные ответы.
Агитации за ПАСЛЕРА, действительно, пока быть не может, ибо: а) ПАСЛЕР официально не выдвинулся на выборы (не принес документы в облизбирком), т.е. не является кандидатом в губернаторы; б) избирательный счет кандидата ПАСЛЕРА ещё не открыт. Соответственно, и данная анонимная листовка не содержит обязательных по закону выходных данных. Так что это действительно правильно называть «информированием», хотя и, субъективно, на грани фола — региональный парламент буквально сегодня утвердил дату выборов свердловского губернатора.
А ведь ещё лет пять назад системная оппозиция кричала бы о «нарушениях» и делала бы из этой истории громкий инфоповод. Но погоды нынче стоят другие: в избирательной кампании референдумного типа не до политических тонкостей. В полном соответствии с крылатым выражением про орла, который не ловит мух 😃

https://www.group-telegram.com/shaburov/766
Что пока не так с избирательной кампанией Дениса ПАСЛЕРА?

Как минимум то, что старт ее «фонового» этапа сильно запоздал и сейчас выглядит набором хаотично перемешанных коммуникационных инструментов. Даже невооруженным взглядом видно: дизайн появившейся наружки не бьется с раздаткой, раздатка — с медийкой и пр. Да и уличные пикеты (традиционно инструмент активной фазы избирательной кампании) появились до официального выдвижения кандидата и подачи им документов в избирком. Неизвестно, кто оплатил манишки, бейсболки, листовки с фамилией ПАСЛЕР — выходных данных на них нет и быть пока не может. Точно также и с расклейкой на приподъездных стендах — всегда считал, что это не уровень главы региона. Депутатов всех уровней — да, но и.о. губернатора…

О чем подобная «разноголосица» может косвенно свидетельствовать?

1. В штабе кандидата отсутствует единоначалие. Кто-то продавливает и согласовывает одно, кто-то — другое. Из-за подобной «децентрализации»
общий рисунок кампании смазывается. В инфополе запущены и живут своей жизнью совершенно разные сигналы и содержательные линии. Тем временем ответа на вопрос «ху из мистер ПАСЛЕР» нет.

2. Похоже, в штабе нет человека, который может твердо сказать: «мы такое **** делать/распространять не будем». Или «надо вот так, переделываем». Я обычно называю такую ситуацию коллективной безответственностью. В случае чего, виноваты все одновременно и при этом никто конкретно — известная своим удобством бюрократическая практика.

3. Появление уличных пикетов за три месяца до выборов с «пустыми» печатными материалами плюс расклейка на приподъездных досках (всё без выходных данных, т.к. это вроде как «фоновка») вероятно свидетельствует о проблемной социологии. Скорее всего, есть объективный дефицит известности кандидата. Это, в целом, нестрашно, когда у тебя отлажена и запущена полноценная избирательная машина, где все спланировано, разложено по полочкам и управляется системно. Но в данном случае как будто бы в штабе имеются легкие признаки тревожных настроений. Ещё не паника, конечно, но нервозность точно. Только этим я могу объяснить ту самую «разноголосицу» и хаотичность в позиционировании кандидата на текущий момент.

4. Денис ПАСЛЕР победит. Сложно представить, что в губернаторской кампании референдумного типа с кандидатом-новичком (а ПАСЛЕР для региона новичок с нулевым антирейтингом, несмотря на местные корни и имеющийся политический бэкграунд) что-то пойдет не так. А если все же вдруг пойдет не так, то месяца этак за 1.5 до дня выборов на Среднем Урале высадится десант столичных политтехнологов, который «придёт и поправит всё».

5. Я неоднократно слышал, что Денис ПАСЛЕР не особо требователен к качеству своего пиара (достаточно полистать новостные поводы «оренбургского периода», особенно слабый антикризис). Впрочем, не он один такой в российском губернаторском корпусе. Другое дело, что это никак не оправдывает уровень исполнительского мастерства людей, ответственных за его избрание. Делать кампанию надо визуально и содержательно красиво, по современным канонам — даже если клиент не понимает зачем, а к своим выборам относится как к «назначению». Российкая публичная политика, даже в ее нынешнем виде, всё таки остается искусством возможного. Особенно в преддверии большой федеральной кампании следующего года.
Иркутский московский политтехнолог социальный архитектор Дмитрий Еловский создал специальный канал с полезняком на тему организации и проведения выборов — я сам обожаю такой контент. Резоны появления канала, кажется, тоже вполне прозрачны: на носу большая кампания 2026, а потенциальные клиенты все еще пребывают в разной степени задумчивости ))

Конечно, далеко не во всем я с коллегой согласен. Например, в категорию вредных советов отношу пост про антинаучную и условно-бесплатную «партизанскую» социологию, которой обязательно начнут злоупотреблять новички и скряги. Слегка поморщился, запнувшись на банальности типа «депутат должен готовиться к выборам на следующий день после победы». Однако ж потенциальной пользы для кандидатов и депутатов на канале совершенно точно больше. Так что обязательно подписывайтесь.

Остаюсь в убеждении, что управление избирательными кампаниями должно быть уделом исключительно профессионалов рынка, а не шарлатанов, либо случайных людей. И в этом смысле публичная демонстрация Дмитрием детальной экспертности по широкому кругу предвыборных вопросов и технологий — сильный ход.

https://www.group-telegram.com/Yvybor
Борис Гройс прекрасен: «Для обнаружения границ своего существования я нуждаюсь во взгляде Другого. В его глазах я читаю собственную смерть».

Читайте хорошие книги.
Выдвину гипотезу. Я бы не удивился рокировке в руководстве ЛДПР — партию мог бы возглавить харизматичный герой СВО, имеющий «моральное право» на критику нацдиаспор и более жесткую риторику в их адрес. Глядишь, и «Русская община» вольется, и другие проекты и персоны правого толка подтянутся (вспоминается, как «За правду!» Захара Прилепина в начале 2021 стала частью СР, добавив партийной аббревиатуре даже две новые буквы — ЗП).
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Эффект бабочки: третья мировая начнется с Екатеринбурга )
Ну почему же Семигин
2025/07/05 09:59:33
Back to Top
HTML Embed Code: