Telegram Group Search
Hot-WiFi - публичные WiFi споты, знакомые всем, кто работает из кафе, - наконец сделали нормальную авторизацию. Вместо стандартного рекламного экрана и подтверждения через SMS сделали диалог с ботом, судя по всему, на базе YandexGPT.

😎 Читайте Про tech и этих
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На фоне того, что жильцы ПИК несколько дней сидели без интернета, потому что хакеры задедосили провайдера Lovit, ФАС вспомнила, что вообще-то уже полтора года как в России принят закон о недискриминациионном доступе в жилые дома. Но он… бааам! - НЕ РАБОТАЕТ!

Как получилось? Раньше провайдер договаривался с управляющей компанией, она пускала его в подъезд и следила за тем, чтобы никто из жителей не мог пустить никакого другого провайдера. Это просто - просто не даешь подключиться к электричеству и провайдер ничего не может сделать. И монополия стоила денег, как вы понимаете.

Делалось это под разными предлогами в духе «ваши провода и ящики будут нарушать эстетический вид российских подъездов» (представляем визуально эстетический вид среднестатистического падика люберецкой хрущевки).

Всех это порядком поддостало и депутаты спустя годы обсуждений приняли закон, запрещающий не пускать альтернативных провайдеров в дома. И все вроде супер, открываем шампанское… но получилось так, что без подзаконников, которые бы прописали условия входа для новичков, закон не имеет смысла. А за полгода их так и не приняли.

И вот ФАС направила интернет-провайдерам запросы о наличии барьеров при получении доступа в дома застройщика ПИК, сообщает сайт ведомства.

Мы уже описали все барьеры, ФАС. Читайте про tech и этих.
Революция в медицине: ИИ на страже здоровья

Дмитрий Марков, исполнительный директор MTS AI, отметил, что к 2030 году нейросети будут обрабатывать все медицинские снимки и анализы, что значительно упростит жизнь врачам и пациентам.

ИИ будет использовать исторические данные для анализа снимков, сравнивая их с предыдущими случаями. Это позволит не только быстрее ставить диагнозы, но и прогнозировать развитие заболеваний, а также оценивать эффективность различных методов лечения. В результате врачи смогут уделять больше времени непосредственно пациентам.

Как это работает?

➡️ Врачи сначала отмечают на снимках патологии, а затем нейросети учатся различать важные детали.
➡️ После обучения ИИ интегрируется в медицинские системы, анализируя новые снимки и предлагая возможные диагнозы.
➡️ Окончательное решение всегда остается за врачом.

Это сделает командную работу технологии и человека особенно эффективной.

Уже сегодня ИИ активно помогает врачам в анализе КТ, МРТ, рентгеновских и ультразвуковых снимков. Он способен выявлять опухоли, внутренние кровотечения, воспаления и даже проблемы с сердцем.

Также Дмитрий Марков подчеркнул важность создания единой базы данных обезличенных медицинских снимков, что может вывести Россию в мировые лидеры в области медицинского ИИ.

Проект "МосМедИИ", реализуемый в Москве, уже предлагает 17 сервисов для анализа медицинских изображений. Он помогает врачам выявлять такие заболевания, как остеопороз и рак молочной железы.

😎 Читайте Про tech и этих
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Важное уточнение для всей нашей братии: по закону, отчисления должен уплачивать заключивший договор с рекламодателем. В частности, если договор с рекламодателем заключил рекламный агент, тогда отчисления от вознаграждения должен уплачивать агент.

😎 Читайте Про tech и этих
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Роскомнадзор запустил подкаст «Заблокировано — и точка», в котором двое ведущих рассказывают о новых блокировках. Вообще подкасты запускают, чтобы делать компанию "с человеческим лицом", объяснять сложные вещи простыми словами и обсуждать личное мнение.

В случае РКН ничего из этого не применимо. Все же у ведомства образ жесткого стража вея интернета, а не умного приятеля, который может все тебе разложить на понятном. Так что непонятно, что будут обсуждать ведущие.

😎 Читайте Про tech и этих
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🧐По просьбам блогеров-трудящихся, сделали пояснялку по 3%.

1️⃣ Еще в декабре 2024 года президент подписал закон, который обязывает распространителей онлайн-рекламы отчислять в федеральный бюджет 3% дохода за квартал.

Важно: Поправки вступают в силу с 1 апреля (то есть с завтра).

2️⃣На прошлой неделе Минцифры представило порядок расчета 3%. Отчисления должен уплачивать заключивший договор с рекламодателем. Если договор с рекламодателем заключил рекламный агент, тогда отчисления уплачивает он.

Дважды этот налог уплачиваться не должен. То есть если вы автор Telegram-канала и рекламную интеграцию вам предложило агентство, можете расслабиться. Если агентство не заплатит налог, проблемы будут у них, а не у вас.

3️⃣В случае неуплаты наступает ответственность за нарушение законодательства о рекламе, размер штрафов может достигать 500 000 рублей.

4️⃣Требования нового закона коснутся владельцев Telegram-каналов и блогов независимо от количества подписчиков.

5️⃣По факту это приведет лишь к тому, что стоимость рекламы вырастет на те самые искомые 3%, потому что налог будет закладываться в ее стоимость, как НДС.

😎 Читайте Про tech и этих
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Доброе утро игроманам и всем сочувствующим

😎 Читайте Про tech и этих
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
$16,5 млрд

Японский конгломерат SoftBank Group Corp. хочет получить кредит - внимание - на $16,5 млрд. Деньги нужны на финансирование проекта Stargate. Помните, его еще Трамп анонсировал в январе?

Суть в чем. ИИ - это мощности, которых страшно не хватает. SoftBank и OpenAI вроде как по доброй воле договорились вложить в создание новых мощностей $500 млрд за четыре года. Как пишет Bloomberg, именно для этого и нужен кредит.

Но кто даст такие заемные средства непонятно. И тучи над SoftBank сгущаются. Японское кредитно-рейтинговое агентство изменило прогноз рейтинга SoftBank со стабильного на негативный из-за неопределенностей, связанных с ИИ. Аналогичным образом, S&P Global Ratings заявило, что «крупные» инвестиции компании в проекты OpenAI ухудшат ее финансовое положение в течение следующих шести месяцев-года, добавив, что ее подход к финансовому управлению является «агрессивным».

😎 Читайте Про tech и этих
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А в США продолжают делить американскую часть TikTok. NYT пишет, что в последний момент в игру вступила Amazon.

Срок «отсрочки» по закону о продаже или «запрете» соцсети в США наступит 5 апреля 2025
года.

2 апреля 2025 года президент США Дональд Трамп должен обсудить с чиновниками судьбу TikTok. Сделка может включать новых американских инвесторов, в том числе Oracle и инвестфирму Blackstone, что позволит избежать «формальной продажи» американского бизнеса соцсети.

Хочет ли Amazon покупать TikTok?

Тут нужно вспомнить, что у компании был свой аналог соцсети Inspire, которы был запущен в декабре 2022 года, а в феврале 2025-го Amazon закрыла ее, не раскрыв причины (но мы же с вами понимаем, что если соцсеть успешная и у нее есть своя аудитория, то ее не закрывают).

Поэтому закрыл одну, купил другую - вполне себе рабочая схема. Amazon может себе позволить. И удобно рекламировать товары через блогеров.

Кстати такой же аналог есть у нашего родимого Wildberries, называется он Wibes. Но кто им пользуется вообще?

😎 Читайте Про tech и этих
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня - день рождения мобильного телефона 📞

Ровно 52 года назад состоялся первый телефонный звонок по беспроводной связи. С чем мы вас всех и поздравляем.

😎 Читайте Про tech и этих
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А вот и первые звоночки возможного возврата иностранных ИТ-компаний. В чем они выражаются? А в том, что российские заказчики заняли выжидательную позицию и перестали покупать отечественный софт в прежних объемах (а кто-то перестал совсем).

ИТ-рынок - ну это было очевидно, - перегрет. В большей степени давлением импортозамещения и отсутствием реальной конкуренции. И то что он будет тормозиться - это чистая арифметика.

Ну вот смотрите сами.

Когда Астра Линукс выходила на IPO с оценкой в 70 млрд рублей, она показывала инвесторам рост выручки на 175%. Но это хорошо, когда у тебя низкая база: чтобы с 2,37 млрд вырасти до 6,53 нужно вырасти всего на 4 млрд рублей, а чтобы сделать почти х3 с 6,53 млрд, нужно заработать уже как минимум 12 млрд, что значительно сложнее.

Где взять столько новых заказчиков? В России их число ограничено и конечно.

И тут развилка:
1) либо продавать дороже, но тогда нужно делать качественно лучше
2) либо выходить на новые рынки, где придется уже конкурировать с иностранными мэйджерами рынка в реальных условиях. А чтобы выдержать эту конкуренцию, см. пункт 1.

😎 Читайте Про tech и этих
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
По итогам 2024 года реестр отечественного софта, который ведет Минцифры, вырос на 24% и превысил 24 000 решений, такую статистику вчера на конференции НОТА День представило аналитическое агентство ИТ-холдинга Т1.

За год число компаний, использующих российский софт выросло на 10%, что похвально, но все равно мало.

Если смотреть на категории, то заметнее всего росли сегменты встроенного ПО (+48%), промышленных решений (+38%) и инструментов анализа данных (+34%). А наиболее перспективными для разработчиков и инвесторов остаются рынки промышленного софта (которого сейчас мало), нишевых решений и кастомизированные продуктов для отраслевых задач.
2025/04/04 05:22:41
Back to Top
HTML Embed Code: