group-telegram.com/rollingstock/4294
Last Update:
ГК «Дело» предлагает пересмотреть запрет продления срока службы грузовых вагонов
Инициативу озвучил Виталий Евдокименко, гендиректор «Трансконтейнера» (входит в ГК «Дело»), в ходе общения со СМИ на Восточном экономическом форуме. Он аргументировал свою позицию существующим дефицитом предложения фитинговых платформ для перевозки контейнеров. Топ-менеджер оператора связывает его с ограничением мощностей вагоностроителей и их текущей ориентированностью на выпуск полувагонов, хопперов и цистерн.
«По остаточному принципу организуют производство платформ для перевозки контейнеров. Если в 2021 году был достигнут пик производства – почти 25 тыс. платформ, то в прошлом году было произведено 12,3 тыс., на этот год прогнозируется 8 тыс., а на 2024-й – 6,5 тыс.», – цитирует РБК главу «Трансконтейнера». По данным Союза «Объединение вагоностроителей» (ОВС), за первое полугодие-2023 на российском рынке было реализовано 4,3 тыс. фитинговых платформ, что на 33% меньше, чем за аналогичный период 2022 года.
В свою очередь «Коммерсантъ» пишет, что Евдокименко привел в пример вагоностроителя – «РМ Рейл», который «на следующий год планирует объем выпуска фитинговых платформ на уровне 1 тыс. платформ, и то если договоримся по цене, а в былые времена он выпускал 4 тыс. платформ». В мае сама «РМ Рейл» представляла прогноз, согласно которому ожидает, что спрос в 2024-2027 годах будет находиться на уровне 3,4-4,7 тыс. платформ в год. В свою очередь в ОВС говорили о перенасыщении рынка данным подвижным составом.
Дополнительно, как сообщает ТАСС, Евдокименко отметил существенный рост цен на фитинговые платформы на 30%: с 3,2-3,5 млн руб. год назад до 5 млн на текущий момент (без НДС). Но даже по такой цене их сложно купить из-за дефицита предложения на рынке, приводит его позицию РБК. В то же время в «РМ Рейл» сообщили изданию, что не наблюдают дефицита фитинговых платформ. По данным ROLLINGSTOCK, компетенциями по выпуску фитинговых платформ с конструкционной скоростью 120 км/ч помимо «РМ Рейл» в России обладают еще 7 предприятий – «Трансмаш», ЗМК, ОВК, КАВАЗ, «Алтайвагон», а также Барнаульский и Рославльский вагоноремонтные заводы.
По данным РБК, Евдокименко предлагает продлить срок службы, установленный для вагонов в нормативной базе, с целью сохранения парка в эксплуатации. Идея пересмотра запрета продления пока не представлена регуляторам. В то же время «Коммерсантъ» со ссылкой на замглавы Минтранса России Валентина Иванова указывает, что ведомство обдумывает облегчение режима списания подвижного состава.
Мера, запрещающая продление срока службы для большинства моделей вагонов, была введена Минтрансом России с начала 2016 года на фоне значительного сокращения спроса на вагоны и спада производства. По данным Росстата, тогда по итогам 2015 года было всего выпущено 28,4 тыс. грузовых вагонов.
Фото: rus-republic
@rollingstock
BY ROLLINGSTOCK
Share with your friend now:
group-telegram.com/rollingstock/4294