Telegram Group Search
Дорогие мои, сегодня Всемирный день «The Beatles» 
Дата выбрана не случайно. Именно 16 января 1957 года в Ливерпуле открылся клуб «The Cavern», где начали свой путь к славе тогда еще никому не известные молодые музыканты Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон.
17 января 1863 г. родился Константин Сергеевич Станиславский — великий русский театральный режиссёр, актёр, реформатор сцены, создатель Московского Художественного общедоступного театра и знаменитой актёрской системы. Идеальный театр, по утверждению Станиславского должен быть таким: Выше, легче, проще, веселее. "Мы ненавидим театральность в театре, но любим сценичное на сцене. Это огромная разница. Дом кладут по кирпичу, а роль складывают по маленьким действиям".
             О системе говорил так: "Мою систему не может преподавать никто - преподавать каждый может только свою систему на основе моей".Финал жизни посвятил ей, но времени не хватило, чтоб сделать её идеальной.
Есть письмо Лилиной сыну Игорю в Швейцарию, о том как вышла литературная газета с первой главой книги отца и как Константин Сергеевич в полном молчании читает эту литературную газету и прочитав её, бросает одну фразу: "Боже, какая скука. Как это не интересно".

Станиславский был живым, живым и только, живым и только до конца.
* * *
                   о. Константину Кравцову

Над Тундрой белой тихие псалмы.
И там зима, как будто нет зимы,
но только всюду снег и белый иней,
и тишина кругом, и Север – имя ей.

Над Тундрой белой хор глухонемых
поет псалмы. Окрест – кресты и льдины.
Земля, вода и небо – триедины.
Идут стада увечных и хромых

босые к морю, будто нет зимы.
Вода жива, и море всех вмещает,
и тихий ангел воду возмущает
во исцеленье. Господи, взаймы

не просим. Только светом напои,
даждь этот свет, чтоб не пропасть в бессилье,
накрой нас снегом, как епитрахилью,
и все грехи мы выплачем свои.

© Роман Рубанов

Стихотворение из книги "Стрекалово" (М.: Русский Гулливер, 2016)

Икона: Андрей Рублёв «Крещение Господне»
Питер Брук в своей книге ПУСТОЕ ПРОСТРАНСТВО делит театр на Неживой, Священный, Грубый и Театр как таковой. Некоторые строки, кажется, были написаны не несколько десятилетий назад, а вчера или в крайнем случае позавчера.
"Феномен Неживого театра напоминает феномен смертельно скучного человека. У скучного человека есть голова, сердце, руки и ноги, обычно у него есть семья и друзья, у него есть даже поклонники. И все-таки мы вздыхаем, когда встречаемся с ним, и выражаем этим вздохом свое сожаление по поводу того, что ему дано использовать лишь минимум человеческих, возможностей. Когда мы говорим "Неживой театр", мы вовсе не имеем в виду театр, прекративший свое существования, мы подразумеваем театр гнетуще активный и в силу своей активности способный стать иным. Чтобы, сделать первый шаг на этом пути, нужно взглянуть в лицо простому и неприятному факту: слово «театр» утратило свой первоначальный смысл; то, что мы теперь обозначаем этим словом, в большинстве случаев является пародией на театр".

Питер Брук
Его называли русским Леонардо да Винчи.

21 января 1882 года родился Павел Александрович Флоренский - русский религиозный философ, ученый, священник и богослов. Его называют гением, феноменом, человеком-легендой, энциклопедистом.
Он выстраивал христианское мировоззрение на синтезе открытий в математике и физике, на основе научного знания и средневекового православия, открытий в культуре и искусстве.
В мировой культуре его высоко ценили как оригинального религиозного мыслителя, богослова, глубокого культуролога, тонкого поэта, крупного ученого, талантливого инженера намного опередившего своё время.

"Главное - поступать по совести, и Господь тогда помилует всех нас и защитит от всех бед и напастей... Не стоит задумываться о будущем, живи настоящим, а будущее само сложится неожиданно для тебя и вопреки рассчётам".

«Жизненная задача – не в том, чтобы прожить без тревог, а в том, чтобы прожить достойно и не быть пустым местом и балластом своей страны…».

о. Павец Флоренский
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Поздравил студентов Курского колледжа культуры https://www.group-telegram.com/kolkult с Днем российского студенчества!
Делайте эту жизнь ярче, лучше, волшебней!
Всё в ваших руках!
29 января 1860 родился Антон Павлович Чехов - великий русский писатель, подаривший миру сотни произведений – повестей, пьес, коротких рассказов. О себе Антон Павлович одобрительно говорил: "Умею говорить коротко о длинных вещах", но свое творчество часто оценивал критически.
Чехов не любил говорить и читать о себе. «У меня болезнь: автобиографофобия», — отшучивался он.
Был человеком, чья сила духа и скромность восхищали не меньше, чем талант.
В самые тяжелые времена Чехова спасало ироничное отношение к себе и к жизни.

"...Хотим продать Мелихово и не хотим; ничего еще не решено. Теперь у меня четыре квартиры; нужно будет в каждой завести по супруге, чтобы потом они после моей смерти все съехались в Ялте и передрались бы на набережной..."

А. П. Чехов Письмо В. К. Харкеевич, 20 мая 1899 г. Мелихово

С днём рождения, Антон Павлович!
Когда начинаю работать над спектаклем, ловлю себя на мысли, что я не знаю как к этому подобраться. Чистый лист. Вижу пространство сцены и её границы, которые мне надо обезграничить, увести вглубь сознания зрителя да и артиста тоже. Мысленно рисую схему, выстраиваю сценографию, склеиваю, скрепляю, расставляю. Но наступает утро и я снова испытываю страх перед белым листом, которым ляжет передо мной сцена. Мне нужно застроить артистов на нужную ноту, чтобы не было отдыха. Тогда зритель будет жить вместе с ними, испытывать то же что и они, у него тоже не будет отдыха. В конце концов, зритель идёт, чтобы заглянуть вглубь себя и задать свои вопросы, поработать. Спектакль для меня - непрерывное напряжение, как будто где-то рядом лежит оголённый провод и непременно стукнет, когда ты на него напорешься. Аплодисменты - цепная реакция: один хлопнул, второй подхватил и понеслось. А вот тишина — это таинство, она рождается (порой в муках), но если она есть - это успех! Тишина - это работа души!
Жюри опубликовало результаты Второго открытого фестиваля Моноспектаклей и спектаклей малой формы «Аэлита» 2025 г. Имена обладателей специальных призов жюри пока не объявляло.

Спектакль «МАРИНА»
ЛАУРЕАТ III СТЕПЕНИ В НОМИНАЦИИ МОНОСПЕКТАКЛЬ

НАД СПЕКТАКЛЕМ РАБОТАЛИ:

Автор сценария, режиссёр-постановщик, сценограф, подбор музыкиРоман Рубанов
В роли Марины Цветаевой – Инна Шанина
СветорежиссёрАндрей Болохонцев
ЗвукорежиссёрСергей Белоусов
ВидеографЮрий Базовкин
Техническая поддержкаДенис Давыдов
Фото Анастасия Танкова
Сегодня родился мой отец.
С днём рождения, родной!
Люблю и крепко обнимаю!

Двадцать третье февраля

В пивбаре «бабьи слёзы» толчея.
Здесь утоляют жажду мужики.
Вот бьёт в бокал янтарная струя,
и в предвкушеньи ходят кадыки.

Я как-то раз ходил туда с отцом.
Со света попадаешь в полумрак.
И со стены – подмигивает сом.
Народ. За стойкой тётка. Помню как

отец меня из сада забирал.
Спешили мы. По телику хоккей.
Нас пропускают. Тётка трёт бокал.
Отца торопят, дескать, побыстрей.

На блюдце появляются рубли.
И тётка. Так что не трудись, не кличь.
И в трёхлитровку льётся «жигули»
янтарное, как дедовский «москвич».

Отец взяв банку, запахнёт пальто
и крепко за руку возьмёт меня.
Вкус «жигулей» мне не знаком. Зато
вкус этого предпраздничного дня

я помню: как отец был молодым
и на плечах меня везде таскал,
и запах «жигулей», и «астры» дым,
и Третьяка в воротах ЦСКА.

© Роман Рубанов

Из книги Стрекалово (М.: Русский Гулливер, 2016)
Дорогие мои, 14 февраля в Шолоховском зале Союза писателей России (Комсомольский проспект, 13) открывается «Большой поэтический» фестиваль Студии и Издательства СТиХИ
Начало в 17:00.
Буду презентовать новую книгу «Порядок снов»

15 февраля свои новые книги презентуют Андрей Болдырев и Максим Бессонов. Начало в 14:00

Приходите! Организаторы обещают — будет круто…

Подробная информация здесь👇
https://vk.com/wall-201073769_19312
2025/02/10 17:07:25
Back to Top
HTML Embed Code: