Telegram Group Search
Резюме.png
7.1 MB
#дружеский_пост
Если вы ищете графического дизайнера или видеомонтажёра, то хочу порекомендовать своего товарища Даниила Гончарова. Он мне помогал много раз в самых трудных ситуациях. Мало того, что он профессионал хороший, не рвач и всегда верен профессиональный этике — так ещё и готов работать с такими как я, то есть с людьми, не умеющими нормально составлять техническое задание. Умеет в дальние и короткие дистанции — то есть и срочно, и что-то в долгую. Человек он скромный, так что напишу то, что он тут не написал:
— Готов въезжать в самый сложный материал, хорошо ориентируется в гуманитарном знании и социальных науках;
— Невероятно эмпатичный и понимающий человек (с ним рабочие переписки все идут легко);
— Офигенно ответственный. Всегда всё делает в срок;
— С ним можно советоваться по какому-то огромному спектру вопросов по SMM (хотя Даниил не smm-щик, но знает куда больше тех, кто себя таким считает).

Портфолио: https://www.group-telegram.com/davinsparfl
ЛС: @dorifen

CV прилагается отдельным файлом
Недавно вышедшая книжка Николая Герасимова «Убить в себе государство. Как бунтари, философы и мечтатели придумали русский анархизм» уже у нас.

А ещё новый сборник статей «Безвластие: реалия или утопия? Анархистские идеи переустройства общества» и лекции Кропоткина о русской литературе.

Заходите!
ИФРАНОВСКИЙ

Как, наверное, уже некоторые знают, с 15 января я уже не работаю в Доме русского зарубежья. Теперь я в секторе истории русской философии Института философии РАН. С 2012 по 2025 год (страх, как долго!) года я работал в Доме русского зарубежья в отделе культуры Российского зарубежья. И кажется всё, что я мог сказать по истории философии в границах Российского зарубежья — я сказал. Мне стало тесно. Пришлось сделать шаг за тематические границы — что автоматически вывело меня и за пределы ДРЗ. За это время я узнал для себя дофига нового. Познакомился с удивительными людьми. Главное: получил немыслимые знания по теме русской эмиграции. Во всяком случае для философа.

Дело философа — там, где философия. Я не принадлежу к тем коллегам-философам, которые умеют развиваться вне тесного диалога с философским community. Поэтому естественным образом жизнь меня вынесла туда, где философов побольше. Я благодарен всем коллегам литературоведам и историкам, что помогли мне лучше освоиться в смежных с философией дисциплинах. Теперь у меня другой путь.

Мой уход из Дома русского зарубежья не значит, что я не буду сотрудничать с Домом русского зарубежья. Столько лет вариться в теме русской эмиграции — пути назад нет. От себя скажу: по русской эмиграции нигде нельзя найти лучше специалистов, чем в ДРЗ. Это факт.

Приятно, что моя работа в ДРЗ позволила мне познакомиться с Андреем Бабиковым, Марией Васильевой, Натальей Ликвинцевой и Константином Семёновым. Я даже успел пообщаться с мастером кун-фу по литературоведению Олегом Коростелёвым (это был удивительный человек, один из самых умных и эрудированных). Если вы никогда не видели Индиана Джонса, который бы угорал по теме русской эмиграции — смело ищите любой ивент, где есть Павел Трибунский. Он вам расскажет и про следы пуль в стене возле банкомата в центре Дамаска, и про проблемы с водой в Танзании, и про американский road trip в Коннектикуте. Благодаря Олегу Ермишину я на два года попал в МГИК, где, ну если коротко, было очень круто.

Тут на канале всегда будет место для Набокова, для истории церковной жизни русской эмиграции, для Карты русского зарубежья, ну и конечно для радикально правого крыла русской эмиграции 1920-1940 гг.

В некоторой степени философия в России по умолчанию in exile. Иногда во внутренней эмиграции, иногда во внешней.
Личный адрес Н.А. Бердяева в Кламаре

Написал очередной текст по карте русского зарубежья. Тут нет ничего про философию Бердяева — потому про неё я уже и так много писал в "берлинском адресе" (1922-1924), да и ....зачем умножать ещё раз общие слова? Тут конкретно про поэтику места. Как приехал, откуда, на чём, кто жил рядом, почему именно Кламар, ну и постарался общий вайб места передать.

Пока искал кое-какую информацию про дом Бердяевых, то само собой ещё раз открыл дневник его жены поэтессы Лидии Рапп. Долистал до 1939 года — в целом и Лидия, и Ни сейчас бы присели в РФ на 25 лет. Я даже не знаю, где жёстче — где они проклинают СССР за пакт с Третьим Рейхом, где они, мягко говоря, осуждают советско-финскую кампанию или ввод войск на территорию Польши, или где восторгаются героизмом британских и французских войск в 1940 году?

https://www.domrz.ru/map/parizh/adres-n-a-berdyaeva-/?sphrase_id=71576
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья! Я знаю, что тут сидят люди из-за русской философии, которые с трудом выдерживают материалы про левачество, анархию, нигилизм и т.д. Я знаю, что тут сидят люди, которые любят читать про историю и теорию анархизма. Очень часто им приходится терпеть материалы про русскую философию.

У кого-то уже дергается глаз из-за упоминания Ивана Ильина, Владимира Ильина, любого Ильина (даже у тех, у кого дергается глаз от очередной опуса про то, как тяжело жить при капитализме, хорошо бы уже воскрес Бакунин или Кропоткин, чтобы покончить со всем этим кошмаром и прочее-прочее). Бердяев этот, Шестов этот, неопатристика какая-то... Тяжело! Я понимаю!

Я к чему?
Мы решили создать отдельный канал про историю русской философии, где уже не будет моей вкусовщины. Там будет вкусовщина коллективная — канал будем модерировать всем народом сектором истории русской философии Института философии РАН. Если хотите не пропускать новости про русфил — добро пожаловать. Если хотите поддержать наше смелое начинание — пожалуйста поддержите. Низкий безутешный вам поклон. Что такое Безутешная? Это мой авторский канал, где сугубо мой взгляд на то, что мне интересно. Русфил может быть и небезутешным (наверное...)

ЗАХОДИТЕ
Либертарное в Шанинке (апрель 2025)

Наверное лучшая тусовка в 2024 для меня лично — та, что прошла благодаря ребятам, создавшим либертарную секцию в рамках конференции "Векторы" (2024). В этом году они снова проводят эту секцию, снова в рамках "Векторов", снова в Шанинке. Планирую скромно участвовать сам. Не знаю, где ещё можно получить столько положительных эмоций. Тезисы принимаются до конца февраля (на русском и английском). В качестве спикеров планируются не только Мария Рахманинова и Пётр Рябов, но даже Сол Ньюман (да, тот который постанархизм).

Заявки до 28 февраля
Участие: физическое-телесное и онлайн

Подать заявку и почитать про это всё — тут
Канал этой прекрасной затеи — тут
Forwarded from Akrateia
Тропы свободы и камень времени: новые карты старых маршрутов

Автор:
Мария Рахманинова

Недавно в издательстве «Индивидуум» вышла книга «Убить в себе государство» — нашего автора, философа и историка, специалиста по русскому зарубежью, Николая Герасимова. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию обзорную рецензию на эту панорамную рефлексию о важной вехе в традиции анархистской мысли и праксиса.

📖 Читать рецензию в журнале
📕 Приобрести книгу
📚 Канал издательства
Семейные истории русской философии

1 марта расскажут про род Бердяевых. Вообще наверное будет интересно, потому что сама по себе тема — не из популярных. Тем более, что наверняка там и про душевную болезнь Сергея кое-что будет, а также про то, как Николай Бердяев искал для брата врачей.

Сам жанр семейных историй мне никогда не нравился. В глубине души мне, как и Бердяеву, тоже было отчасти противна идея сходства, основанного на кровно-родственном. Старушка природа говорит мне, кто должен быть мне близок — в этом есть что-то репрессивное. В этом смысле безумный фёдоровский иммортализм с его вызовом природным законам всё равно задевает какие-то едва уловимые чувства, близкие к тревоге и надежде на лучшее (хотя сам по себе фёдоровский иммортализм со своей деонтологией — та ещё репрессия). Мне никогда не нравились усадьбы, рассказы, кто где ел, спал и играл в карты. Куда интереснее было слушать про то, кто где сидел в какой тюрьме и как умер.

Семейная история — штука, где всё самое интересное в конце. Про смерть говорят как-то мало. Поэтому я так люблю в Сергиевом Посаде дом, где жил Василий Розанов. Заросший домик. Кривая крыша. Вайб голодной послереволюционной России. Даже не надо заходить внутрь. Смотришь на этот дом на отшибе и думаешь :"Ну как-то вот так и умер". Хотя немало написано чуть ли не до минут про то, как он умирал.

Моя любимая смерть — смерть философа Евгения Спекторского. Перебегал дорогу где-то в Манхэттене поздно вечером — сбила машина. А уж что там у него кто в роду был — скука смертная. К счастью, в Воспоминаниях он тоже про это не писал.

Единственный жанр семейной истории — жанр поколенческого интеллектуального спора. Лосские, Трубецкие. И тут главное не задеть эту тему про кто там был в роду — сразу кажется, что время, которое можно было бы потратить на обсуждение их внутренней семенной философской полемики (к слову, знатоки помнят, что после смерти Вадима Межуева обострилась тема интеллектуальных дебатов между Борисом Межуевым и его отцом — вот это как раз мне было очень интересно), мы тратим на установление, у кого там какая чья кровь. Ясно какая! Русская, цвета берёзы!

А если всё-таки отойти в сторону от темы высвобождения аффектов (а именно этим я тут отчасти и занимаюсь), то конечно для истории философии все генеалогические, а иногда даже геральдические исследования полезны. Нет-нет, да и выяснится, что Ленин был грибом!

Ещё одна попытка: да, я правду считаю, что для истории философии эта штука полезна. Наверное для XX в. нет — а вот для XVIII века — ещё как!
А ведь вспомнить! Какие были времена! Несколько лет назад, когда вся эта история кампанией против ИФ РАН!
Владимир Сидорин предложил Чадаеву устроить диспут с Черняевым. Чадаев отказался (хотя на тот момент он проводил серию подкастов, где Владимир принимал участие). Чадаев стал "дроноведом". В итоге история благополучно закончилась. Что там думал Черняев — неизвестно. Но факт — дуэль не состоялась. А я уже был готов идти секундантом к Владимиру.

У меня, кстати, есть список людей, которых я бы вызвал на дуэль в том случае, если они откажутся от диспута. А у вас?
У нас отдельный праздник.
Победителем "Молодой талант в философии" стал заведующий нашим сектором Владимир Сидорин.
ВЛАДИМИР ИЛЬИН И МОРФОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ

После дня российской науки хочется подумать о дне российской науки. Вот философ Владимир Ильин! Главным своим детищем считал т.н. "морфологию культуры". Написал множество очерков, кучу примечаний, уточняющих заметок и эссе. Работал над этим всю жизнь. Публиковал в основном всё, что не касалось его "морфологии культуры". Доходило до смешного — даже его работы по истории музыки, истории философии и литературы, его богословские очерки — и те были плюс-минус известны, а вот его главное — нет. Сейчас, когда опубликована даже его здоровенная "Русская философия" (2020) (читать тут), о публикации его работ по морфологии культуры говорить просто не получается.

Олег Ермишин написал в конце 2024 г. книгу по морфологии культуры Владимира Ильина. И что? Это героическая попытка соединить все эти непонятные заметки в единое целое и дополнить то, что опубликовал Алексей Козырев в 1996 году в "Вопросах философии" («Статика и динамика чистой формы, или Очерк будущей морфологии»). Но нет никакой морфологии культуры как трактата.

Знаете почему? Потому что Владимир Ильин так много над этой штукой работал, что вся его морфология так и осталась проективной (хотя очерков было написано им немало). Что обидно — Владимир Ильин реально шарил в области естественных наук. В то время как большинство представителей религиозной философской мысли в эмиграции ориентировались на гуманитарные и социальные науки, Владимир Ильин с прицелом глядел в область неврологии, медицины и психофизиологии.

Наверное при других обстоятельствах у нас была бы первая морфология культуры, где значимую роль играли бы концепции из области естествознания. Но жизнь распорядилась иначе.

Давайте вспомним, сколько всего проективного было в русской философии? Космизм, этика Кропоткина, тектология Богданова...Кейс Владимира Ильина показателен — если хочешь сделать что-то важное, то лучше делай, что получается, а не думай, что у тебя в конце жизни будет тьма времени, чтобы подвести этому итог.
Трудно быть нигилистом

Люди, которые называли меня "красно-коричневым", "кремлёвским агентом" и т.д. — тут есть вот специальный пост, где вы можете найти единомышленников в своей ненависти. Анархисты, социалисты, монархисты, либералы, сталинисты, подумайте, не пора ли какой-то альянс создать с настоящими патриотами (Коробов-Латынцев). Да, могут быть идеологические разногласия, но в чувствах иногда больше правды. Если что — я могу создать чат, там можно будет поделиться мнениями о том, какой оттенок презрения ко мне вам ближе. Не бойтесь!
РОССИЯ, ЯПОНИЯ, ФИЛОСОФИЯ

18 февраля к нам в сектор приходил Хироюки Хориэ, японский русист, специалист по русской религиозной философии. Год назад защитил в МГУ диссертацию по о. С. Булгакову. Сегодня вышло интервью с ним, кстати — кому интересно, можете почитать.

Мы
интервью не брали, зато проговорили с японским интеллектуалом несколько часов. Первое, с чего мы начали — а что там с японской философией? Выяснилось, что японцы не очень любят говорить про японскую философию. Примечательно — в такой же тональности (в тональности не говорить), как и в России! Нету никакой японской философии. Есть Европа, есть США. Нет никакой японской философии, а есть просто переведённая на японский европейская и американская философия.

Я как человек, который изучал в МГУ японский язык полтора года (у меня даже в дипломе это есть, но толку-то!), понял главное — японцы действительно любят рефлексировать, погружаться в думы о своей культурной самобытности. А тут вот тема про самобытность философии — прям сразу ножом по сердцу!

Разговаривая про русский фашизм 1930 гг. и русских добровольцев на службе японской императорской армии, я как-то невольно задумался, что вот русские в рядах Вермахта делали неплохую карьеру, а русские в рядах японской армии...да в принципе по нулям. Как же так! Русские и японцы философски на отшибе — нам же говорят постоянно (и русским, и японцам), мол cogito не вы изобрели, так и нечего соваться, сидите со своей духовностью! Что у вас там? Русская книжность и синтоизм? Ну вот и нормально! Получается, горе нас не особо скрепило.

Зорге хана, а философских связей мы не получили. Грустно это. В момент, когда Хироюки воодушевился от разговора про контроль воображения (в философии Ивана Ильина), у меня в голове заиграл саундтрек из великой эпопеи "Особенности национальной охоты" (режиссёра Рогожкина). Стал было искать в телефоне контакт Кузьмича, но не нашёл.

Такие вот они — разговоры про самобытность и философию.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
этой весной наши товарищ:ки вновь разворачивают автономную зону на конференции «векторы» в шанинке под названием

«Современные либертарные теории и практики»

- среди ключевых спикер:ок: Мария Рахманинова, Петр Рябов, Эрик Флейшманн
- среди тематических блоков: образование и знание; инфраструктуры; расширяя анархическую мысль; либертарные искусства; антропология и социальность
- где: в Шанинке и онлайн
- когда: 10-13 апреля (даты секции уточняются)
- как: на русском и английском языках

успейте подать заявку на участие до 28 февраля!
подробности о подаче читайте на странице секции

присылайте заявки и до встречи весной 🏴

дизайн афиши: Тома Туманова
«Перепридумать всё»: радикальное мышление и тупики социального знания (Векторы 2025)

Выступать в качестве одного из ключевых спикеров я буду тут. Я как раз хорошо разбираюсь в тупиках. Отчасти моя специализация предполагает политические тупики и моральные пропасти. Насчёт радикализма — ну тут время от времени.

Герой секции — богослов, педагог, социальный критик и антифашист Иван Иллич


Когда: 12 апреля
Заявки: до 28 февраля
Сборник тезисов: по ходу да, по ходу РИНЦ.

Подробнее: ТУТ
«Русский анархизм в контексте Серебряного века: от анархо-гуманизма и мистического анархизма к пананархизму и анархизму-биокосмизму»

25 февраля 2025 г., 15:00 Институт философии РАН, ауд.416

По аналогии с тем, как Пётр Рябов, Сергей Ударцев и некоторые другие любят разделять "классический" и "постклассический" анархизм, видимо я буду выделять "Золотой век" великой русской литературы русского анархизма (Бакунин, Кропоткин и даже Толстой) и "Серебряный век". Аналогия настолько страшная и несправедливая, что она конечно же имеет право на жизнь. Бакунин как Пушкин ("наше всё..") — это, как Кропоткин как Достоевский. Ужасно. И только Толстой как Толстой.

В "Серебряном веке" русского анархизма Чулков как Чулков, кстати.

Это я к чему? А! Будете ходить вокруг да около — вокруг да около Института философии РАН — заходите. У меня уже тире заканчиваются, чтобы уговорить Вас написать вот сюда (если вы не сотрудник ИФ РАН) для регистрации: [email protected]

.... и прийти с неконструктивной критикой на заседание семинара.

Адекватный анонс и подробности на нашем секторном канале ИСТОРИЯ РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ
2025/02/25 11:37:45
Back to Top
HTML Embed Code: