group-telegram.com/sergeyrusov/884
Last Update:
Из зала заседаний все главы государств вышли только в 6 утра. Порошенко сразу же вновь связался с Муженко, а Путин и Меркель перебросились парой фраз в холле. Официально переговоры завершились в 10 утра, когда стало окончательно ясно, что все попытки украинских войск деблокировать Дебальцевский котёл провалились. Порошенко и украинская делегация вышли из зала мрачнее тучи. Меркель и Олланд, наоборот, покинули переговоры в приподнятом настроении.
В результате встречи лидеров «Нормандской четвёрки» было оформлено новое соглашение, известное как «Минск-2». Комплекс мер по его выполнению включал в себя 13 пунктов и традиционно предусматривал прекращение огня, отвод тяжёлых вооружений под контролем ОБСЕ, обмен пленными. Но в отличие от «Минска-1» многие пункты были уточнены или значительно переработаны.
«Минск-2» встретил полное одобрение так называемого мирового сообщества. Приветствовали заключение перемирия главы Великобритании, Италии, Польши, Генеральный секретарь и Совет Безопасности ООН, председатель Европарламента, председатель Европейской комиссии и многие другие.
На тот момент в Кремле подписание вторых Минских соглашений рассматривали, как крупный дипломатический и политический успех. Ведь ведущие европейские лидеры Меркель и Олланд практически заставили Порошенко принять условия Путина и не позволили ему выставить Россию участником конфликта. Юридически Германия, Россия и Франция остались над схваткой, выступив лишь гарантами выполнения подписанных соглашений.
Севастополь, вместо превращения его в военно-морскую базу НАТО, вновь стал форпостом России в Чёрном море. Вхождение Украины в НАТО при наличии у неё территориальных проблем в Крыму и Донбассе, оказалось под вопросом. Готовность применить силу для защиты зоны своего традиционного влияния Кремль также продемонстрировал.
Наконец, в феврале 2015 года, благодаря Дебальцево, годовщины Сочинской Олимпиады и воссоединения Крыма, удалось добиться беспрецедентно высокого уровня патриотической мобилизации населения вокруг фигуры президента, что помогло Кремлю в последующих думских и президентских выборах.
Сформированная тогда официальными СМИ картина мира в глазах рядового гражданина России была прекрасна — война на Украине окончена, Путин спас русских Донбасса от геноцида и устраивает их судьбу в федеративной Украине с правом на русский язык. В ЛДНР налаживается мирная жизнь, наступило процветание и социальная справедливость.
Однако в либеральных прозападных «башнях» Кремля царило совсем иное настроение. Там заламывали руки: отношения между Россией и Западом из-за какого-то там Крыма оказались безнадёжно испорчены. Россия исключена из «Большой восьмерки». Другие формы регулярных контактов, такие как торговые переговоры, совет НАТО-Россия и обмены мнениями по вопросам безопасности приобрели чисто формальный характер либо полностью прекратились. Западные инвестиции в Россию сокращаются. Поток дешёвого западного кредита перекрыт в результате экономических санкций. При этом ещё и резко выросли расходы на оборону, что ослабляло либералов и усиливало силовиков.
В результате возник серьёзный внутренний конфликт. Пытаясь погасить его и компенсировать российской «элите» потерянные прибыли, экономика страны и 145 млн. граждан были цинично отданы на откуп либеральным фундаменталистам (по принципу: «люди — новая нефть»). В результате последовала грабительская пенсионная реформа, постоянный рост цен и тарифов ЖКХ. Но сам конфликт между «башнями» Кремля так и не был исчерпан, что показал военный мятеж «Вагнера» летом 2023 года и снятие с шахматной политической доски фигур Пригожина и Навального.
BY Сергей Русов
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/sergeyrusov/884