Telegram Group Search
Forwarded from История.РФ
8 января

1942

Началась Ржевская битва. 14 месяцев жестоких боев подо Ржевом решали судьбу Москвы, Ленинграда, Сталинграда…

1937
В Ленинграде открыт первый в мире музей Арктики

1878
Умер Некрасов.
Похороны поэта стали первым случаем всенародных последних почестей литератору

1709
В Москве издан первый гражданский календарь«Брюсов календарь».
Предзнаменование действий на каждый день

1238
У Коломны произошло первое сражение русских войск с главными силами Батыя, убит сын Чингисхана

Подписаться на История.РФ
8 января 1828 г. по новому стилю (27.12.1827 г. по старому стилю) на линейном корабле «Александр Невский» во время Наваринской компании в Средиземном море вспыхнуло возмущение команды.

Это случилось уже после победоносного сражения  при Наварине и показывает, насколько разным было отношение в одной эскадре к службе  и личному составу  у таких командиров как Л.Ф Богданович (на "Александре Невском") и М.П. Лазарев (на "Азове").
Причина возмущения, который был квалифицирован позднее как бунт, была в жестоком отношении части офицеров "Александр Невского" к команде и плохое питание.  На корабль прибыл лично командующий эскадрой адмирал Л.П. Гейден, который пообещал выполнить все требования матросов и уговорил их спуститься вниз на жилую палубу. После этого выходы были заняты вооруженными офицерскими караулами, а зачинщики арестованы. Командир корабля Богданович был отстранен от командования, наказана часть офицеров, а матросы пошли под суд - 16 человек было приговорено к смертной казни, замененной на каторгу.
8 января 1849 года (по старому стилю 27 декабря 1848 года) в Николаеве родился Степан Осипович Макаров.

Русский военно-морской деятель, океанограф, полярный исследователь, герой русско-турецкой войны 1877-78 гг, кораблестроитель, вице-адмирал (1896 год), член РГО. Изобретатель минного транспорта ЧФ - носителя минных катеров, разработчик теории непотопляемости, новатор в морской артиллерии, пионер использования ледоколов, разработал русскую семафорную азбуку.
Макаров широко известен как кораблестроитель, океанолог, изобретатель, боевой моряк-черноморец и флотоводец.
Трагически погиб во время русско-японской войны на броненосце «Петропавловск». На момент гибели адмиралу было всего 56 лет. Ему принадлежит несколько известных цитат. Самая известная из них: «Помни войну!».
Сегодня эти слова как никогда звучат актуально.
В настоящее время именем адмирала названы улицы, несколько учебных заведений и ракетный фрегат ЧФ, ставший в период проведения СВО гвардейским кораблём.
8 января 1784 года (28 декабря 1783 года по старому стилю), в Айналы-Каваке (близ Константинополя) было подписано соглашение, по которому Турция признавала присоединение Крыма к России.

В феврале 1784 года эти территории получили название Тавриды. Высочайшим повелением от 2 (13) февраля 1784 года была учреждена Таврическая область (предполагалось, что по умножению населения она станет губернией). Императрица Екатерина в своем повелении ссылалась на "торжественный акт" подписанный в Айналы-Каваке с представителями султана 28 декабря 1783 года (8 января 1784 года по новому стилю). Как известно, после подписания этого соглашения и окончательного признания Крыма российским, свое имя в феврале 1784 года получил и Севастополь.
Нацистские танки. 🐅🐆1943-2023.
"Рождество Христово" - флагманский 84-пушечный линейный корабль Федора Ушакова.

В 18 веке большинство кораблей Черноморского флота носили имена святых или христианских праздников. "Рождество Христово" - 84-ти пушечный линейный корабль Черноморского флота, флагман адмирала Ф.Ф.Ушакова с 1790 по 1798 год. Спущен на воду в 1787 году в присутствии императрицы Екатерины и австрийского императора Иосифа. Первоначально назывался в его честь, в впоследствии был в 1790 году переименован.
Считается, что название "Рождество Христово" кораблю выбрал сам адмирал Ушаков. Принимал участие как его флагман в сражениях при Тендре и Калиакрии. Одним из его командиров был знаменитый флотоводец Д.Н. Сенявин.
Forwarded from История.РФ
9 января

1702

Под Эрестфером русская армия Шереметева разгромила шведские войска Шлиппенбаха – реванш за Нарву

1769
В России появились бумажные деньги: императрица Екатерина II издала Манифест о выпуске ассигнаций.
Сама она на 100-рублевой банкноте 1910 г. – знаменитой «катеньке»

1792
Ясский мир.
По результатам войны c Турцией подтверждено присоединение к России Крыма и Кубани

1905
Войцех Коссак. «Кровавое воскресенье в Петербурге 9 января 1905 года», 405х801 (8 м), 1905
Работа польского художника, родившегося в Париже, и жившего в то время в Вене

1980, 45 лет назад
Первый бой советских войск в Афганистане. Мятежный афганский полк потерял убитыми 100 человек, наши – 2

Подписаться на История.РФ
9 января 1792 года между Россией и Турцией был заключен Ясский мирный договор.

Русско-турецкая война 1787-1791 годов была вызвана реваншистскими устремлениями Турции, которая хотела вернуть территорию Крыма и не допустить усиления русского влияния в Закавказье. Россия, в свою очередь, стремилась прочно утвердиться в Северном Причерноморье и расширить свои владения на Кавказе.
Успехи русского оружия и новые убедительные победы русской армии и флота — взятие Суворовым Измаила 22 декабря 1790 года и разгром русским флотоводцем Ушаковым турецкого флота у мыса Калиакрия 11 августа 1791 года — вынудили турок пойти на переговоры. Договор подтвердил условия Кючук-Кайнарджийского мира о передаче России Крыма и закрепил за Россией всё Северное Причерноморье. Турецкая сторона отказалась от претензий на Грузию.
Россия встала твёрдо на всем северном побережье Черного моря.
Сегодня, к сожалению, эту стратегическую задачу, которую наши предки решили еще в 1792 году, России предстоит еще раз решать.
9 января 1769 года (по-новому стилю) в России появились бумажные деньги.

В этот день был подписан Высочайший манифест, на основании которого вводились в обращение денежные билеты достоинством в 25, 50, 75 и 100 рублей.
«Мы с удовольствием приступаем к учреждению в империи нашей променных банков и надеемся, что оказываем через то новый знак материнского ко всем нашим подданным попечения», — говорилось в указе императрицы Екатерины Великой.
Самые первые ассигнации правительница России приказала изготовить из старых дворцовых скатертей и салфеток, которые обретали вторую жизнь в новом виде. Ассигнации напоминали титульный лист книги: вертикальный формат, изящные шрифты, одноцветная печать, ручного изготовления белая бумага с филигранью – фигурными водяными знаками.
Введение бумажных денег было связано с высокой себестоимостью металлической монеты, когда их материал стоил больше номинальной стоимости на них обозначенной. На Западе, например, скупали русскую монету, переплавляли ее в металл, получая выгоду.
Офицерская династия Грековых.

На фото семья полковника Войска Донского Грекова. Шесть сыновей.
Фото сделано около 1908-1909 года. Все мальчуганы стали офицерами, старший (четвёртый справа) остался в России и погиб во время репрессий в 1938 году.
Пример верности долгу и семейным традициям.
2025/01/10 02:24:35
Back to Top
HTML Embed Code: