Telegram Group Search
#от_подписчика
Морг Боткинской больницы

Санкт-Петербург, Россия

В 1882 году в Санкт-Петербурге открылась первая в городе инфекционная больница. В 1920-х годах началась реконструкция больницы. Проекты новых корпусов подготовили архитекторы Александр Гегелло и Давид Кричевский. Здания были выполнены в конструктивистском стиле. Самым интересным среди них считается корпус № 16, в котором располагался морг.

Он представляет собой два прямоугольных в плане крыла, каждое из которых под углом в 45 градусов примыкает к Кременчугской улице. Со стороны дороги их стык имеет закруглённую форму, а со стороны двора между сходящимися крыльями расположен более высокий стеклянный цилиндр. На верхнем этаже этого цилиндра располагалась секционная, а на нижнем — прощальный зал.

📍Кременчугская улица, 4/Миргородская улица, 3Ю, Санкт-Петербург, Россия
#Санкт_Петербург #Россия #Ленинград #Ленинградская_область
Павильон СССР на Всемирной выставке в 1939г. в Нью-Йорке.

Всемирная выставка в Нью-Йорке открылась 30 апреля 1939 года.
Выставочный ареал располагался в парке Флашинг Медоуз — Корона и занимал площадь 4,9 км², что является пока не побитым рекордом. Выставку посетило около 44 миллионов человек.

Павильон представлял собой монументальное здание, выполненное из мрамора в форме полукруга с открытым пространством амфитеатра античного типа в центре. Посетитель, пройдя демонстрационные помещения, попадал в амфитеатр, где мог отдохнуть, посмотреть документальные фильмы о Стране Советов, послушать музыку. Перед ним был воздвигнут обелиск, увенчанный статуей рабочего с рубиновой звездой в поднятой руке.

Автор павильона Борис Михайлович Иофан; скульптуры «Рабочий со звездой» — Вячеслав Андреевич Андреев.

📍США, Нью-Йорк
Щемиловский жилмассив (или жилмассив у завода "Вена")
Санкт-Петербург, Россия

Построен в 1929–1932 годах по проекту архитекторов Г.А. Симонова и Т.Д. Каценеленбоген. Название жилмассиву дано по деревне Щемиловка, находившейся здесь в XIX веке.

Пятиэтажные и четырехэтажные здания расположены компактно, создавая главный проезд, который в 1930-х годах украшал фонтан, и два двора, в которых были распланированы скверы и спортивные площадки. Главный вход фланкируют два пятиэтажных корпуса (№ 14 и № 26), на первых этажах которых расположены магазин и библиотека. Перспективу поддерживают круглые ризалиты на домах № 22 и № 24 и финальный акцент ставят высокие трубы котельной-прачечной.

Замыкает жилмассив, предохраняя его от ветров, огромный пятиэтажный дугообразный дом (его длина свыше 350 м), который в народе называли «колбаса», украшенный традиционной симоновской подворотней с выступом. Фасады домов жилмассива выполнены из облицовочного кирпича.

Интересной особенностью этого жилмассива является использование для декора сочетания штукатурки и открытого кирпича, что обычно встречается довольно редко в конструктивистских постройках.

📍Санкт-Петербург, Фарфоровская ул., 14–28.
#СанктПетербург #Россия
Первый жилой дом Ленсовета на Карповке
г.Санкт-Петербург, Россия

Построен в 1931—1934 годах по проекту архитекторов Е. А. Левинсона и И. И. Фомина для партийной номенклатурной элиты города.

Здание состоит из трёх основных объёмов: 6-этажного центрального, вогнутого, и двух 5-этажных боковых. Здание дома приподнято на облицованную камнем террасу, что защищает его от наводнений. На уровне 2-го этажа проходит открытая галерея на лёгких круглых столбах. Главный фасад, криволинейной формы, обращён к реке Карповке. Такая форма была подсказана очертаниями реки.

Дом отличался высоким качеством отделки и благоустройства. Перед домом были устроены террасы с лестницами. На террасе установлена каменная ваза, с рельефами на тему спорта. Во дворе расположена чаша фонтана. Двор ограждён каменным забором с орнаментом из цветов и колосьев.

📍Санкт-Петербург, Набережная реки Карповки, дом 13
#СанктПетербург #Россия
Казахстанско-Британский технический университет
(бывш. Дом правительства)
г.Алматы, Казахстан

Здание Правительства начали строить в 1938 году, но к 1941 году на месте вырыли лишь котлованы. В годы войны строительство приостановилось. Оно возобновилось лишь в 1951 году.

Учебное заведение расположено в бывшем здании Верховного Совета КазССР (Дом Правительства), которое было построено в 1951—1957 годах. Здание проектировалось в мастерской Моспроекта под руководством архитектора Б. Р. Рубаненко, рабочие чертежи выполнялись Казгорстройпроектом под руководством П. А. Мамонтова, Г. А. Калиша.

Здание в плане состоит из трёх композиционных объёмов, связанных между собой широкими проходами. В центре их — зал заседаний Верховного Совета, расположенный по главной продольной оси здания, он образует два прямоугольных внутренних двора. Архитектурное решение главного фасада — огромный 8-колонный пространственный портик, создающий эффектную игру света и тени.

📍Казахстан, Алматы, Площадь Астана, ул. Толе би, 59
#Казахстан #АлмаАта
Дворец пионеров и школьников
г.Красноярск, Россия

Дворец пионеров в Красноярске, как и вся модернистская архитектура города, решает градостроительные задачи, но в первую очередь это красивый и удобный островок свободы и творчества.

Архитекторская группа во главе с Ореховым поставила себе три задачи: создать удобный для пионеров многофункциональный центр, связать его с историей места, а заодно реанимировать некогда красивую, но загрязненную речку Качу. В своей работе архитекторы также консультировались со специалистами Центрального НИИ экспериментального проектирования учебных зданий в Москве.

Архитекторы: Виталий Орехов, В. Т. Васильев, при участии В. И. Ульянова

Годы постройки: 1970–1984

📍Красноярск, ул. Конституции СССР, 1
#Красноярск #Россия
Государственный музей искусств Узбекистана
г.Ташкент, Узбекистан

Музей искусств Узбекистана — основан в 1918 г. как Музей народного университета, позднее Центральный художественный музей, с 1924 г. — Ташкентский музей искусств, с 1935 г. — Музей искусств Узбекистана.

С 1918 по 1935 гг. музей находился в Ташкенте в бывшем дворце князя Н. Романова, с 1935 по 1966 гг. — в здании Народного дома.
В 1974 г. на этом же месте построено новое здание музея (архитекторы И. Абдулов, А. К. Никифоров, С. А. Розенблюм), которое имеет простой кубический объём; фасады расчленены на квадратные элементы конструкциями металлического каркаса, облицованного снаружи штампованными листами анодированного алюминия, стены цокольного этажа и портальный вход — серым шлифованным мрамором.
Здание с 4-х сторон остеклено стивитом, что создает в залах ровное матовое освещение.

📍Ташкент, Проспект Амира Темура, 16А
#Узбекистан #Ташкент
#отподписчика
Здание железнодорожного вокзала Сочи
г.Сочи
Здание является памятником архитектуры федерального значения, принято в эксплуатацию в 1952 году по проекту академика архитектуры А.Н.Душкина и соавтора Г.Г.Аквилева. Расположено в центральной части города.

Силуэт здания вокзала гармонично вписан в окружающую среду приморского южного курортного города. Крупный масштаб, композиционное равновесие основных масс: центрального объема, двух трехэтажных крыльев, ассиметрично поставленной башни с часами вместе с мастерски разработанной пластикой архитектурных деталей позволяют говорить о здании, как об одном из интереснейших в архитектурном отношении в вокзальном строительстве послевоенных лет.

Автор: А.Н. Душкин
Соавторы: Г.Г. Аквилев, Б.А. Соболевский
Проектирование: 1947-1952
Строительство: 1950-1952 #ГК1520
Реконструкция: 1997-1998

📍Сочи, ул. Горького, д. 56
#Сочи #Россия
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Привет 👋

Я — мастер по созданию эксклюзивных ножей ручной работы из лучших сталей в мире

Моя мастерская находится в Нижнем Новгороде. Свой канал Ножи мечи я посвятил искусству изготовления этих орудий.
В канале я делюсь своими знаниями в создании ножей, хвастаюсь новыми шедеврами и предлагаю много разных полезностей.

Присоединяйтесь, чтобы узнать больше о том, как я превращаю металл в произведение искусства.
Дворец пионеров
г. Рязань, Россия

Клуб начал работу 1 апреля 1925 года. В мае 1925 г. при городском клубе юных пионеров работали 2 мастерские и 2 кружка.
28 февраля 1936 года бюро Рязанского райкома комсомола приняло решение объединить внешкольные учреждения в единый пионерский дом.
Дом пионеров разместился в здании нынешнего областного научно-методического Центра народного творчества.

В 1952 году закладывается первый кирпич будущего Дворца пионеров. 5 ноября 1957 года
рязанской детворе были переданы ключи от нового Дворца пионеров и школьников.

В здании Дворца размещены:
- отдел техники,
- отдел натуралистической работы,
- отдел краеведения и туризма,
- отдел художественного воспитания,
- отдел физкультурно-спортивной
работы,
- кабинет пионерской работы,
- кабинет массовой работы,
- зимний сад.

В 2021 году Дворец детского творчества отпраздновал свое 85-летие!

📍г.Рязань, ул.Есенина, д.46
#Россия #Рязань
Дом Республики
г. Уфа, Россия

Здание расположено на холме, возвышающемся над рекой Белой.

Введено в эксплуатацию в 1979 году (строили с 1973 по 1979 год).
Архитекторами проекта являлись В. Б. Залегаллер и Ю. П. Паечкин. Здание возведено строителями треста «Башнефтезаводстрой».
Здание Дома Республики 6-этажное. Материал стен кирпичные. Здание представляет собой прямоугольник со сторонами 90×105 м со внутренним двором. Во дворе расположено другое здание, соединенное с внешним переходами.
Площадь у Дома Республики украшена барельефами, расположенный рядом на нескольких уровнях сад Александра Матросова — скульптурами и фонтанами. Сад ранее носил название Ушаковского, после революции он был переименован в сад Свободы, в предвоенное время назывался Центральным парком культуры и отдыха.

В здании располагались Совет Министров Башкирской АССР, Башкирский областной комитет КПСС и другие государственные учреждения автономии.

📍 ул. Тукаева, 46
#Россия #Уфа
Малевич рисовал квадраты, Ван Гог – подсолнухи и звезды, Шишкин – сосновые боры. Ведь моста в Мнёвниках в их времена не было. Вот и приходилось крутиться в поисках вдохновения.

Будь у них мост, великие мастера прошлого непременно бы бросились его писать! Что из этого могло выйти, представил искусственный интеллект. На каком кадре чье видение – ищите под спойлером.

#НПС_строим_мосты #Нацпроектстрой
Магаданский музыкальный и драматический театр имени А. М. Горького
г. Магадан, Россия

Главный фасад задуман и выполнен на основе противопоставления легких простенков и больших оконных проемов (на всю высоту этажа), центральная часть подчеркнута интересным порталом. Характерная особенность интерьеров театра — портики и колонны, украшенные орнаментом. В вестибюле — колонны и кессонированные потолки. Строгая архитектура здания создает настроение торжественности. При строительстве театра впервые в Магадане были выполнены архитектурно-скульптурные работы, украшающие фасад и интерьеры здания.

Строительство — 1936-1941г
Авторы проекта — Симов Евгений Викторович, Лисенко А. О., Дроздов В. Г., Трист Б. С.
Скульптор — Лавров Георгий Дмитриевич

📍 г. Магадан, проспект К.Маркса 30
#Магадан #Россия
"Дом актера" им. М. Салимжанова
г. Казань, Россия

Дом актера — одно из лучших сооружений 1960-х в Казани. Его построили по всем канонам хрущевского «архитектурного подхода». Строгий прямоугольный объем разбавлен ленточным остеклением, что визуально облегчает конструкцию, а главный фасад обозначен вертикальной доминантой в виде углового витража. Мода на большое количество стекла, так называемые дома-аквариумы, возникла в 1960-е на волне увлечения архитектурой Миса ван дер Роэ. Хотя Шарль Эдуард Жаннере-Гри, больше известный как Ле Корбюзье, использовал эти приемы еще в 1920-е: простые геометрические формы, гладкие фасады, горизонтальные окна, внутренний каркас из железобетона.

Здание спряталось в зелени расположенного рядом Лядского садика. Его создатели трепетно отнеслись к наследию советского модерна и гармонично вписали в новый интерьер брутальные бетонные потолки и несущие колонны, практически их не изменив.

📍Казань, ул.Щапова д.37
#Казань #Россия
Железнодорожный вокзал.
г. Тверь, Россия

Современное здание тверского вокзала было построено в конце 1980-х.

Фасад здания, оформлен как три опрокинутые стеклянные арки, и обращен к городу, на проспект Чайковского. Рядом поставлена высокая прямоугольная часовая башня. Все вместе создает красивый архитектурный ансамбль.
Стены зала ожидания украшены мозаичным панно из разноцветной смальты. Авторы панно — А. Голубцов и А. Князев. Один из сюжетов изображает историю древней Твери, второй — достижения народного хозяйства; между ними — композиция с зодиакальным кругом и герб Твери. Стены кассового зала украшены гербами городов Тверской области. Новое здание соединено со Старым вокзалом подземным переходом

Тверской вокзал — один из немногих, в здании которого не было вездесущих железнодорожных прилавков и кафе, поэтому по нему можно спокойно погулять и полюбоваться внутренним дизайном. Над проектом работали архитекторы М. А. Сатаев, В. И. Кузнецов.

📍Тверь, ул.Коминтерна, д.18
#Тверь #Россия
2025/02/10 05:50:44
Back to Top
HTML Embed Code: