Telegram Group Search
Если вы тоже слегка удивились эклектике опенинга к экранизации Devil May Cry от Netflix с саундтреком от Limp Bizkit, то обратите на это имя в титрах: шоураннером сериала стал Ади Шанкар, автор одного из самых (окей, возможно, что самого) отбитого мультфильма по играм — «Капитан Лазерхоук: Blood Dragon Remix». Я писал о нем здесь, это мой любимый hidden gem 2023 года в анимации.

Разумеется, многие сразу напомнят, что он еще и Castlevania вернул из небытия с помощью довольно популярного аниме-сериала, но в контексте Devil May Cry важна именно его предыдущая продюсерская работа. Шанкар — геймер, который при этом отлично знает, как нужно не просто с любовью переносить эмоции от игрового процесса на экран, но и как экранизировать игры с метаюмором. Если вы сомневаетесь или хотите подготовиться к просмотру Devil May Cry — посмотрите «Капитана Лазерхоука» или хотя бы это видео о нем:

Кстати, Devil May Cry — не аниме, его для Netflix рисовала корейская Studio Mir, гастарбайтеры для прошлогодних «Людей Икс '97» (это норм) и двухсерийного мультфильма «Хранители» (а это настораживает). В этом году перед Devil May Cry (3 апреля) выйдет еще их фильм «Ведьмак: Сирены глубин» (11 февраля на Netflix), так что эти ребята очень продуктивные. И да, их название — это действительно русское слово «мир», взятое от названия «первой в мире космической станции» (до «Мира» еще был «Салют-1», но до него корейцы не дочитали).

#посоветуйсериал
Недавно заказал себе все три части манги «Призрак в доспехах» Масамунэ Сиро — для личной коллекции. Пока жду, решил познакомиться с биографией автора. Сиро — примерно как Пелевин, реальных фото в сети практически нет, никто его уже лет двадцать пять на публике не видел, интервью — раз в 10 лет и то по сети, а местообитание известно лишь в общих чертах. Я прошерстил большинство интервью, которые когда-либо давал Сиро, и собрал немного советов, которые давал один из самых необычных мангак.

«Мой совет не только для художников комиксов или аниматоров, но и для людей любой творческой профессии. Как только вы сделаете свой выбор и решите двигаться в определенном направлении, делайте это со всей возможной силой — доведите себя до предела и будьте максимально агрессивны... не доставляя неудобств другим, конечно. Если самая большая эмоция, которую вы можете проявить к чему-либо, будет: «Ну, может быть, я когда-нибудь стану мангакой», то вы обязательно отступите при первых же трудностях, независимо от того, насколько вы талантливы. В конце концов, говорят, что способность усердно трудиться — это наибольшая часть того, что мы называем «талантом».

«Я сомневаюсь, что кто-то может создать что-то совершенно оригинальное. Сочетание женщин и мехов, какое люблю рисовать я, существует уже давно, и ни идея мозга, закаченного в компьютер, ни отряды специального назначения сами по себе не являются чем-то новым. Но, как и в случае с кулинарией, даже если ингредиенты одинаковы, способ их смешивания и цель человека, готовящего блюдо, создают уникальный вкус. В этом смысле, если результат готовки можно назвать оригинальным, то и мою работу тоже можно назвать таковой». 

«Мой девиз — «толерантность». Для меня одним из фундаментальных улучшений современного общества было бы разрешение конфликтов путем переговоров, а не насилия или войны. Вместо того, чтобы акцентироваться на различиях, мы могли бы научиться мирно сосуществовать. Но я не могу быть слишком оптимистичным. Человеческая природа, похоже, удручающе эгоистична».

#сторителлинг
Новый текст о сторителлинге для подписчиков Boosty. На этот раз перевод большого интервью Кена Левина, геймдиректора Bioshock и грядущей Judas о том, как он работает с интерактивным повествованием.

«На самом деле мы просто наблюдаем за игроками, а затем пишем реплики персонажей, которые могли бы отразить реакцию на различные ситуации. Это огромный объем работы, потому что вы должны продумать все, что может сделать игрок, а затем написать внутриигровые ответы разных персонажей на эти действия так, чтобы они казались органичными».

Читать по подписке

#посоветуйбусти
Продолжаю настаивать, чтобы вы посмотрели анимационную ленту Кэндзи Камиямы «Властелин колец: война рохирримов». Недавно прочитал короткое интервью Камиямы о работе над фильмом, которая едва не убила автора.

«От данных захвата движения до CG-анимации, от работы с камерой до одорения каждого кадра, который отрисовывается художниками — Камияме приходилось делать все. Это была беспрецедентная работа, которая отразилась на здоровье режиссера», — так говорит продюсер фильма Джозеф Чоу.

В работе над «Войной рохирримов» использовался захват движения, кадры которого затем переводили в 2D. «Я говорил им: “Не стоит просто обводить фигуры”, но они все равно просто обводили, и это выглядело как роботизированное, а не естественное движение», — рассказывает Камияма. Сотрудничество с международными студиями и аниматорами по всему миру, необходимое, чтобы завершить фильм вовремя, означало много проб и ошибок. В работе над фильмом участвовало более 60 анимационных студий в Японии и за рубежом, включая довольно известные в аниме-индустрии: MAPPA, OLM, Studio 4°C и Production IG.

Нехватка художников влияет как на индустрию аниме, так и на индустрию визуальных эффектов во всем мире. Аниме пользуется бОльшим спросом, чем когда-либо, поэтому аниматоров не хватает для работы над каждым проектом. А у «Войны рохирримов» не было всего времени мира как у Миядзаки с его «Мальчиком и птицей».

Обычно команда примерно из 40 человек — аниматоров ключевых кадров — придумывает движения персонажей, затем режиссер дает обратную связь, и аниматоры возвращаются к чертежной доске, чтобы внести правки. У «Войны рохирримов» в этом процессе участвовало двое.

Unreal Engine использовался для тестирования композиций кадров, макетов, углов камеры и положения персонажей. Сначала кадры фильма визуализировали в 3D, пока Камияма не согласовывал каждый из них, а затем отправляли на черновую анимацию международным партнерам. «Есть моменты, где камера движется так, что кажется, будто это 3D-анимация. Но все было сделано в 2D», — говорит Камияма.

Самое фантастическое существо в фильме, огромный кракен в реке, названный в сценарии Watcher in the Water (Хранитель реки), был создан одним аниматором, Хисао Ёкобори («Стальной алхимик: Братство», «Шепот сердца»). «Он мастер и делает только то, что ему нравится», — говорит Чоу. — «Он нарисовал это существо сам. Мы даже вырезали часть кадров из-за хронометража, но, надеюсь, сможем показать больше, если сделаем расширенную версию».

Сложнее всего было отрисовать десятки лошадей. Чтобы достоверно отразить главное животное в жизни рохирримов, студия отправила аниматоров на конные фермы, где они ездили на животных и фотографировали их. Затем их анимировали в Unreal, а после перерисовывали в 2D.

#посоветуйфильм
Книга недели №109 / Футболономика / Саймон Купер, Стефан Шимански

Рассмотреть спортивные результаты с точки зрения детерминизма и заявить, что результат делается не на конкретном спортивном поле в конкретные 90 минут, а определяется гораздо раньше из огромного числа факторов — еще на стадии подсчетов зарплаты, выплаты бонусов и данных по ВВП конкретной страны — заманчивая задача.

Купер и Шимански походят к футболу исключительно с позиции цифр и показывают, как численность населения, душевой доход и прошлые футбольные результаты могут предсказать будущий средний результат сборной конкретной страны. В этом есть однако и что-то удручающее — получается, бедным странам с небольшой численностью никогда не вырваться в лидеры? Сербия может рождать отдельных хороших футболистов, но им никогда не выиграть чемпионат мира?

На самом деле, футбол — невероятная сложная штука из-за гигантского объема факторов, влияющих на результат. Именно поэтому приход одного гениального тренера в клуб, как правило, не повышает результат команды более, чем на 10%, при условии, что не был проведен гигантский объем другой организаторской работы.

Помимо игр сборных, авторы анализируют расходы и доходы десятков футбольных клубов за последние тридцать лет двадцатого века, чтобы объяснить разницу между успешными клубами и «вечными аутсайдерами». Почему огромные траты на трансферы игроков одним позволяют завоевывать награды, а других оставляют лишь с дырами в бюджете (спойлер — смотреть надо не на суммы за игроков, а на общий зарплатный фонд). В двадцать первом веке статистику слегка портит тот факт, что сегодня команда-середняк может выбиться в лидеры на несколько лет, если ей повезет и ее купит какой-нибудь миллиардер, который наймет превосходного тренера, а тот приобретет превосходных игроков.

Однако зависимость денег и результатов на поле никуда не девается. Главное — не слушать фанатов и СМИ после трех проигрышей команды подряд, а продолжать делать работу. Иначе никакие деньги не вытянут вас в лидеры (привет, любимый МЮ).

К сожалению, ничего подобного труду Купера и Шимански на русском больше нет. «Футболономика» написана простым языком, но при этом полна цифр и расчетов. Единственный момент — написана она уже довольно давно, в 2012 году, а с тех пор утекло много воды. Я бы с удовольствием почитал теорию о современном футболе в последние 15 лет, но в формате книг ничего сравнимого я не знаю. Рад, что наконец добрался до этого труда.

#посоветуйкнигу
Бусти за полгода: пять лучших статей

Пока для подписчиков варится перевод новой главы Джона Йорка про сторителлинг (наконец-то, да), собрал тексты, которые понравились вам больше всего.

Лучший текст: перевод статьи из платного журнала для профессионалов American Cinematographer о съемках «Фуриосы». Все, что вы хотели узнать о съемках блокбастера.

Еще один великолепный текст, над которым я корпел неделю. Со-генеральный директор Netflix рассказывает о стратегии развития сервиса. Гигантская расшифровка подкаста с тонной интересного о внутряке стриминга.

Небольшое интервью с автором комиксов Робертом Киркманом о его втором по масштабу проекте: мультсериале по серии комиксов «Неуязвимый». Преимущества анимации над комиксами, любовь к клиффхэнгерам и эмоциональным поворотам, вот это все.

Неочевидное, но очень насыщенное интервью президента Crunchyroll Рахула Пурини о том, кому и как сегодня продавать аниме. Как устроен стриминг изнутри, как он заказывает сериалы, кто его аудитория и куда этот маховик движется.

Небольшой deep state of mind Хидео Кодзимы. Почему из звездного продюсера видеоигр он решил стать звездой планетарного масштаба, зачем ему продвигать личный бренд, что он хочет от Голливуда и почему до пенсии еще далеко.

В общем, приходите читать то, чего нет на канале: https://boosty.to/ostinstar

#посоветуйбусти
Продолжаю охотиться за анонсами игр с самыми интересными, на мой взгляд, сеттингами. На ночной State of Play было множество интересных релизов, давайте начнем с Tides of Annihilation от китайской Eclipse Glow Studio.

В отличии от тоже китайской Lost Soul Aside, трейлер этой игры пытается рассказать нам историю, а не просто поделиться геймплейными кадрами. Такие анонсы всегда интереснее, потому что какой бы ни была графика или геймплей, именно история и сеттинг первоначально должны вовлечь игрока, чтобы ему захотелось инвестировать свое время в это произведение.

В мире «Волн Аннигиляции» случился некий катаклизм, который смешал реальность со средневековым темным фэнтези, оставив, впрочем несколько человек в живых. Одной из таких — Гвендолин, — мы и будем управлять. Имя героини, скорее всего, отсылает на легендарную королеву бритов, потому что сами разработчики заявляют свой сеттинг как смесь современного Лондона и артуровских легенд, а одна из основных механик игр — призыв призрачных Рыцарей круглого стола, которые помогают и сражаться, и головоломки решать.

По цели всё просто — ищем осколки разрушенного Грааля, перековываем его и исполняем желание, чтобы вернуть мир в первоначальное состояние. А вот слова продюсера Кун Фу (не шутка) о том, что игра бросит вызов игрокам лично меня напрягает — хочется обычного экшн-приключения, а не очередного соулс-лайка.

От игры веет и Elden Ring, и Devil May Cry, и даже Stellar Blade, но меня, в первую очередь, заинтересовала как раз эта китайская интерпретация английской мифологии и современности — будет, как минимум, необычно.

#посоветуйигру
Книга недели №110, 111, 112 / Уильям Гибсон / Трилогия «Киберпространство»

Мало кому удается написать настолько значимую дебютную книгу, да еще и такую, которая не просто изменит колоссальный жанр, но и родит отдельный поджанр, как это смог Уильям Гибсон с «Нейромантом». И пусть основы его киберпанка были заложены еще в его первых рассказах, объединенных затем в сборник «Сожжение хром», именно «Нейромант» и последовавшие за ним «Граф Ноль» и «Мона Лиза овердрайв», выкристаллизовали базу направления — направления, что едва ли продержалось до выхода третьей книги в серии, зато оставила неизгладимые следы в научной фантастике и современной культуре.

Я прочел «Нейромант» лет пятнадцать назад и запомнил его как вязкое, путаное чтиво, которое нисколько не напоминало мне ни любимую «Матрицу», ни аниме «Призрак в доспехах», в которых, как я слышал, так много отсылок из этой книги. Из «Нейроманта» я запомнил разве что пару сексуальных подробностей, да первый вход в киберпространство. Теперь же в рамках подчистки хвостов и устранения пробелов образования, я купил все вместе — сборник рассказов и оригинальную трилогию, решив залпом проглотить основы.

Как писал Василий Владимирский, «Нейромант» — это «сложный коллаж, созданный под очевидным влиянием Уильяма Берроуза и Г. Дж. Балларда, попытка постмодернистского синтеза, смешения принципиально разных повествовательных стратегий». И это то, что вам нужно держать в уме, прежде чем подступаться к трилогии (рассказы все же сильно проще). Гибсон нисколько не пытается облегчить читателю путь к истине. В случае с «Нейромантом» у него хотя бы есть оправдание — книгу ему надо было написать за год, с нуля, из-за чего он просто взял все, что было у него в голове, и излил на бумагу. Получился слепок из научной фантастики, нуарных тропов, поп-культуры того времени и контркультурной литературы. В случае с двумя продолжениями — начинает раздражать, потому что в каждом романе ведутся несколько малосвязанных друг с другом сюжетных линий, короткие главы резко обрываются, чтобы затем начаться с того же самого места 30-40 страниц спустя. Удержать такое в голове в эпоху тотального СДВГ — та еще задача со звездочкой.

Сочетая несочетаемое, рассказывая о том, чего он совсем не понимает — компьютерах и цифровом сознании — Гибсон смог создать собрать нечто живое, свое собственное чудовище, которое приглянулось читателю, несмотря на всю сложность структуры и неопрятный внешний вид. Просто Уильяма Гибсона больше интересует описание человеческой реакции на технологии, чем сами технологии. Что будет, если станет возможным «привязывать» человека к компании, в которой он работает, не просто через госуслуги, а буквально начиняя его капсулами с ядом? Появятся корпорации-монстры, готовые на все, лишь бы сохранить своих сотрудников. Что будет, если поместить финансы всего мира в виртуальную среду? Появятся хакеры-ковбои с самопальными компьютерными терминалами, которые научатся взламывать эти системы под угрозой ежесекундной смерти.

— Ладно, — сказал Бобби, решив, что уже несколько освоился, — тогда что такое матрица?

Годы спустя трилогия о киберпространстве превратилась в ретро — теперь это взгляд в прошлое, которое представляло себе наше будущее совсем иначе. Как нечто худшее или лучшее? Тут лучше спросить самого Гибсона — по его словам, вот уже много лет он замечает, как реальность за окном становится куда страннее, чем то, что он написал буквально вчера. Нет смысла гнаться, описывая будущее. Поэтому большинство романов Гибсон помещает уже не вперед по шкале времени, а назад — в прошлый год, при этом стараясь использовать технологии, которые сегодня находятся на переднем крае. Так ему еще удается удивлять аудиторию. А вот фиксировать политические изменения он отказывается — слишком безумными и хаотичными они выглядят. Напишешь такое — и никто не поверит.

#посоветуйкнигу
«Аутсорс» — довольно нелепая черная комедия от автора великолепной «Трассы», лучшего российского сериала прошлого года.

1996-й год, тюрьма особого назначения. Сюда назначают нового исполнителя смертельной казни — Константина, который переезжает на Дальний восток с женой и дочкой аж из Кимр. Вместе с другими сотрудниками тюрьмы он не теряется посреди хтони, а начинает зарабатывать доллары весьма кровавым способом.

Смотреть, как авторы работают с фактурой, довольно больно. По какой-то причине люди в сценарной комнате не посмотрели ни одного выпуска «Криминальной России» про тюрьмы для пожизненно заключенных, хотя видео на ютуб про «Черный дельфин» ищутся без каких-либо проблем. Поэтому тюрьма в «Аутсорсе» выглядит как смесь «Зеленой мили» Дарабонта и подвалов из фильма «Чекист» Рогожкина. Все, что авторы выяснили о тюрьме, это что там сидят в камерах заключенные, а еще их там типа расстреливали, и где-то сбоку должен быть прокурор, зачитывающий приговор, и алкаш в белом халате, подтверждающий факт смерти. А, ну еще 90-е же — значит, все курят без конца и везде.

Собрав все штампы перестроечного кино о тюрьме, авторы ринулись исследовать творчество Балабанова и наполнили «Аутсорс» таким количеством «Груза-200», что смотреть это без хихиканья становится непросто. Девушку изнасиловали? Конечно, ее муж будет ее за это ненавидеть и скроет этот факт ото всех, другого варианта этого тропа не существует. Мент бьет жену? Конечно, родители в соседней комнате делают телевизор погромче — странно, что не добавляют нетленку про «мухи у нас!».

Окей, на свадьбе в 1996 году играет «Владимирский централ», что уже само по себе странно. Вокруг сплошь молодежь, а в 1996 году уже вышли «Тучи» Иванушек International или как минимум первый альбом «Блестящих». Но молодые на свадьбе танцуют не под «Там, только там, только там, фантастический полёт и зеркальный синий лёд», а под «ветер северный». Ну и ладно, скажете вы — но вышел «Владимирский централ» только в 1998 году.

Ситуацию не улучшает традиционно деревянный Янковский, вновь исполняющий любимый архетип безэмоционального социопата. Если вы видели «Топи», «Фишер», «Слово пацана» — здесь Иван снова такой же, разве что тут у него нет никаких отличительных черт вроде бритой головы и «шоканья» или афганского синдрома.

Для «Фарго» в «Аутсорсе» недостаточно черного юмора, а для вайбов «Настоящего детектива» не хватает банального погружения в тему, атмосферы и хоть сколько-нибудь интересных персонажей. Батыр Моргачев («Трасса») снова проделал потрясающую операторскую работу, но ее не хватает, чтобы заполнить звенящую пустоту в сердце, которую оставляет этот предельно схематичный и манипулятивный сериал. Хочется отдать просмотр на аутсорс только глазам — потому что мозгу и сердцу тут зацепиться не за что.

#посоветуйсериал@starostinflix
2025/02/19 00:39:36
Back to Top
HTML Embed Code: