Telegram Group Search
Сходил на «Винзавод» на выставку «ЖИЛИ-БЫЛИ: школа русской сказки»

Очень разрекламированная штука — людей бесконечное количество даже месяц спустя старта. Выставка предполагается в том числе для детей, но экспозиция явно на них не рассчитана. В винохранилище темно, мрачно, душно, все картины висят высоко — ребенку особо не посмотришь, зато для взрослых — вагон и тележка ностальгии.

«Жили-были» — чистый постмодерн, в котором смешались кони, люди, то есть японская манга, китайские рисунки, западный диджитал-арт, соцреализм и современные российские художники. Общего нарратива как будто бы нет, только деление по «комнатам»-сеттингам, где собраны разные коллекции — от рисунков конца XIX века до Билибина, от концепт-артов к советским мультфильмам до костюмов и оружия из вселенной «Последнего богатыря».

Экспонатов очень много — это то мероприятие, на которое стоит выделять часа 2-3, не меньше. За это время я успел увидеть кучу работ, которые до этого видел в каналах и пабликах (есть даже арты из «Бюро Контроля Аномалий»), но были и внезапные штуки, например, оригинальный костюм Кащея из того самого фильма Роу.

В целом выставка у меня оставила положительное впечатление. При всем многообразии работ в разных жанрах — это только верхушка российского сказочного айсберга, который не охватить одной экспозицией. Но для общего вдохновения — отлично.
Пока мы для «Фантастического подкаста» варим выпуски с сериальными итогами России и всего мира за 2024 год, Кинопоиск выпустил свой Индекс с весьма неожиданной (или нет) новостью, что в топ-20 не оказалось ни одной российской премьеры этого года. Ни «Трасса» (лучший российский сериал 2024 года по версии меня), ни «Комбинация» с «Лихими» не были в фаворе у аудитории. Зато «Жизнь по вызову» стабильно в топ-5 популярных (а то я уже заволновался).

Обидно, что и самая популярная мировая премьера 2024 у наших зрителей — это Fallout, а не «Сегун», «Властелины воздуха» или хотя бы какой-нибудь «Пингвин». Но тут без сюрпризов: Nielsen в своем отчете тоже отметила Fallout как главный оригинальный стриминговый проект года. Вот такой вот успех Amazon на фоне невыдающихся результатов «Колец власти».

Выводы из текста такие:

В 2024 году платформы снизили количество оригинальных проектов — на четверть. И вообще новинок стало меньше

При этом интерес аудитории к сериалам в 2024-м стал еще больше, чем раньше. Вырос на 16%

Доля аниме и интерес аудитории к нему растет год от года

А вот интерес к премьерам снижается. Аудитория предпочитает старые франшизы. («Гравити Фолз» в топ-10!)
Итоги в «Мире фантастики» слегка отличаются от классических итоговых подкастов. Мы не выделяем только лучшие вещи и не распределяем их между авторами — обычно люди, которые участвуют в итоговом подкасте, видели примерно весь список. Так итоги получаются более объективными.

Наш подход — дать оценку всему году, разобрать тренды, популярные и недополучившие аудиторию истории, хорошее и плохое. Поэтому разговоры выходят очень объемными — но не пугайтесь, это вполне оправдано объемом контента. Для удобства там есть список всего упомянутого — можно сохранить себе то, о чем не слышали/что пропустили.
Forwarded from Мир фантастики (Мария)
📽 На этой неделе мы приглашаем вас в фантастический кинотеатр! Сегодня четверо кинолюбителей с очень разными вкусами — Роман Файницкий, Денис Старостин, Илья Глазков и Кирилл Размыслович — обсудили ВСЮ кинофантастику года. От крупнобюджетных вершин до самых неизведанных глубин фантастического кинопроката: театральные релизы, стриминг-релизы, ютуб-релизы и не только!

В этом выпуске:

— Битва сиквелов: вторая часть «Дюны» против... второй части «Смерча»?

— «Чужой: Ромул» против документального фильма о создании «Чужих»

— «Падение Империи» против журналистских идеалов — выбираем сторону между эмоциональностью и отстраненностью

— «Субстанция», «Полночь с Дьяволом», «Улыбка-2» и прочие звезды сезона (пост)хорроров: выбираем свои любимые страхи

— А также обсуждаем, спорим, разбираем остальных героев сезона: Бёртона и Снайдера, Лантимоса и Копполу, Михаила Локшина и Джоэля Хэвера.

Будьте осторожны: внутри выпуска есть некоторое количество бобров!

Список упомянутых фильмов здесь

😌 Слушать в Телеграм

😊 Слушать на «Яндекс.Музыке»

😉 Слушать на YouTube

💰 Поддержать подкаст на Boosty
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если вы тоже слегка удивились эклектике опенинга к экранизации Devil May Cry от Netflix с саундтреком от Limp Bizkit, то обратите на это имя в титрах: шоураннером сериала стал Ади Шанкар, автор одного из самых (окей, возможно, что самого) отбитого мультфильма по играм — «Капитан Лазерхоук: Blood Dragon Remix». Я писал о нем здесь, это мой любимый hidden gem 2023 года в анимации.

Разумеется, многие сразу напомнят, что он еще и Castlevania вернул из небытия с помощью довольно популярного аниме-сериала, но в контексте Devil May Cry важна именно его предыдущая продюсерская работа. Шанкар — геймер, который при этом отлично знает, как нужно не просто с любовью переносить эмоции от игрового процесса на экран, но и как экранизировать игры с метаюмором. Если вы сомневаетесь или хотите подготовиться к просмотру Devil May Cry — посмотрите «Капитана Лазерхоука» или хотя бы это видео о нем:

Кстати, Devil May Cry — не аниме, его для Netflix рисовала корейская Studio Mir, гастарбайтеры для прошлогодних «Людей Икс '97» (это норм) и двухсерийного мультфильма «Хранители» (а это настораживает). В этом году перед Devil May Cry (3 апреля) выйдет еще их фильм «Ведьмак: Сирены глубин» (11 февраля на Netflix), так что эти ребята очень продуктивные. И да, их название — это действительно русское слово «мир», взятое от названия «первой в мире космической станции» (до «Мира» еще был «Салют-1», но до него корейцы не дочитали).

#посоветуйсериал
Недавно заказал себе все три части манги «Призрак в доспехах» Масамунэ Сиро — для личной коллекции. Пока жду, решил познакомиться с биографией автора. Сиро — примерно как Пелевин, реальных фото в сети практически нет, никто его уже лет двадцать пять на публике не видел, интервью — раз в 10 лет и то по сети, а местообитание известно лишь в общих чертах. Я прошерстил большинство интервью, которые когда-либо давал Сиро, и собрал немного советов, которые давал один из самых необычных мангак.

«Мой совет не только для художников комиксов или аниматоров, но и для людей любой творческой профессии. Как только вы сделаете свой выбор и решите двигаться в определенном направлении, делайте это со всей возможной силой — доведите себя до предела и будьте максимально агрессивны... не доставляя неудобств другим, конечно. Если самая большая эмоция, которую вы можете проявить к чему-либо, будет: «Ну, может быть, я когда-нибудь стану мангакой», то вы обязательно отступите при первых же трудностях, независимо от того, насколько вы талантливы. В конце концов, говорят, что способность усердно трудиться — это наибольшая часть того, что мы называем «талантом».

«Я сомневаюсь, что кто-то может создать что-то совершенно оригинальное. Сочетание женщин и мехов, какое люблю рисовать я, существует уже давно, и ни идея мозга, закаченного в компьютер, ни отряды специального назначения сами по себе не являются чем-то новым. Но, как и в случае с кулинарией, даже если ингредиенты одинаковы, способ их смешивания и цель человека, готовящего блюдо, создают уникальный вкус. В этом смысле, если результат готовки можно назвать оригинальным, то и мою работу тоже можно назвать таковой». 

«Мой девиз — «толерантность». Для меня одним из фундаментальных улучшений современного общества было бы разрешение конфликтов путем переговоров, а не насилия или войны. Вместо того, чтобы акцентироваться на различиях, мы могли бы научиться мирно сосуществовать. Но я не могу быть слишком оптимистичным. Человеческая природа, похоже, удручающе эгоистична».

#сторителлинг
2025/02/04 12:29:53
Back to Top
HTML Embed Code: