Telegram Group Search
18 января 1908 года. В помещении 2-го общественного собрания состоялся благотворительный вечер, «устроенный местной черкесской интеллигенцией в пользу горцев, пострадавших от наводнений, и привлекший в зал собрания небывалое число зрителей, заполнивших все входы и выходы, так что многим пришлось чуть ли не лежать друг на друге,— писала газета.— Особенностью вечера были живые картины из горской жизни в национальных костюмах при соответствующей обстановке, прошедшие очень удачно и вызвавшие шумные одобрения... По окончании картин начались танцы, затянувшиеся до четырех часов ночи. Материальная выручка превысила 2000 рублей...»
В числе организаторов вечера были Кушук Улагай, Султан Довлет-Гирей, Гамид Трахов и др.
​​Продолжаем рубрику "Тиндеръ Прекрасной эпохи"
А Н О Н С

Экскурсии
25 января, суббота, 14:00 экскурсия «Три эпохи Екатеринодара»- обзорная экскурсия. Все, что необходимо знать осознанному горожанину. История основания и развития города – архитектура, исторические личности, основные события Екатеринодара- Краснодара

26 января, воскресенье , 15:00 экскурсия 18+ «Пикантные тайны Екатеринодара» - поговорим о древнейшей профессии. Желтобилетницы и мамзели. Публичные дома, притоны и бордели Екатеринодара начала XX века

Лекции
Друзья, у нас очередная Премьера.
25 и 26 января, в 18:00 в чудесном пространстве Ретроградъ
состоится лекция «Магия и мистика в Доме Романовых». Взгляд на российских царей под необычным углом. Царствующие особы - Екатерина II, Павел I, Александр I, Николай I, Александр II, Александр III, Николай II - все проявляли интерес к тайным знаниям и учениям. На лекции поговорим о магических и эзотерических увлечениях царей. Узнаем об их интересах в областях магии, эзотерики и мистерий. Попытаемся отделить пророков, провидцев, и магов от шарлатанов и аферистов от магии, имевших влияние на Императорских Двор.

Стоимость экскурсий 1000 руб/персона, школьники бесплатно (но в воскресенье только 18+)
Стоимость лекции 2000 руб/персона (вино включено)
По бронированию, пожалуйста, пишите в Директ, а также wa, телеграм 89184365537, звоните туда же. До встречи на экскурсиях и лекциях #краснодарпешком
Stupach pinned «А Н О Н С Экскурсии 25 января, суббота, 14:00 экскурсия «Три эпохи Екатеринодара»- обзорная экскурсия. Все, что необходимо знать осознанному горожанину. История основания и развития города – архитектура, исторические личности, основные события Екатеринодара…»
20 января 1936 года
При Краснодарском художественном техникуме открылась вечерняя художественная студия для рабочих заводов «Краснолит», спиртово­дочного, нефтеперегонного, кожевенного, комбината «Главмаргарин» и др.   Предприятия заключили договоры с техникумом и посылали на учебу комсомольцев, стахановцев и ударников, самостоятельно занимающихся живописью, скульптурой и другими видами изобразительных искусств.
21 января 1901 года. 
По улице Соборной (ныне Ленина), 29, состоялось торжественное открытие приюта-яслей, организованных группой прогрессивной интеллигенции города (в нее входили С. Ф. Мельников-Разведенков, С. П. Кузнецова (жена директора библиотеки имени А. С. Пушкина И. А. Кузнецова), Р. Г. Хлебникова и др.). Объявление об открытии яслей гласило: «Родители, не имеющие возможности, уходя на работу, оставлять своих малолетних детей дома, могут приносить и приводить их в приют, где они будут находиться от 6 часов утра до 6 часов вечера, при готовом обеде и содержании. Плата за содержание детей в приюте взимается не выше 5 копеек с ребенка. Очень бедные от платы освобождаются».
Новое детское учреждение прижилось в городе и пользовалось популяр­ ностью. В 1907 г. приют приобрел дом на улице Пашковской. В 1912 г. газета «Кубанский курьер» писала: «Приют «Ясли» существует уже двенадцатый год, обслуживая беднейшую часть населения города, людей, живущих поденным трудом...» Принимали также в ясли и дeтей-сирот.
​​22 января 1924 года.
В Краснодар поступило известие о смерти В. И. Ленина. По городу прошли траурные митинги, собрания, конференции на предприятиях, в клубах, театрах.
Об атмосфере в городе в день похорон В. И. Ленина газета «Красное знамя» писала: «На Красной улице ни одного свободного места — сплошная волна... Лозунги чередуются со знаменами, знамена с лозунгами... У здания облисполкома на фоне зеленой, вечно неувядающей зелени выделяется, белеет бюст Ильича. Под бюстом надпись, большая, из жести: «Ильич. 1870— 1924-й». Под надписью венок перевитый цветами... И вот звучит раскатистый голос Ковтюха: «Обнажите головы, сейчас наступил момент, когда тело В. И. Ленина опускают в могилу...» Пушечный салют опоясывает город. Перекатываются выстрелы. И каменные заводы, стальные пароходы протяжно, за душу рвущие загудели...»
Друзья, в анонс на 25 и 26 января добавлены экскурсии 🫶
23 января 1918 года: В разгар гражданской войны в районе железнодорожного разъезда Энем и станицы Георгиеафипской произошли первые бои за город Екатеринодар. Решение о штурме Екатеринодара было принято на совещании представителей Советов и ревкомов Ейского, Майкопского, Таманского, Екатеринодарского, Баталпашинского отделов Черноморской губернии и 39-й дивизии, состоявшемся в станице Крымской. Совещание избрало Кубанский областной военно-революционный комитет во главе с Яном Полуяном и назначило штурм Екатеринодара с тем, чтобы открыть в областном центре объявленный на 25 января Первый съезд Советов Кубани. Революционные силы в районе Крымской - Новороссийска были сведены в два отряда. Однако это наступление на Екатеринодар оказалось неудачным и закончилось тяжёлым поражением красногвардейских отрядов. В бою под Энемом погибли командир красногвардейского отряда, бывший юнкер, председатель Новороссийского революционного комитета Александр Яковлев и его заместитель С.Н.Перов, а также направленные в Екатеринодар парламентеры Глеб Седин и С.П.Стрилько (одновременно краевому правительству была послана телеграмма с предложением отойти от власти, разоружить дружины и не мешать проведению съезда Советов; «пролитие крови – вина на вас», - говорилось в ней). Но бои продолжались. У станицы Георгиеафипской потерпел поражение отряд красногвардейцев под командованием заведующего военно-морским отделом Центрального Исполнительного Комитета Черноморской губернии прапорщика И.А.Серадзе. Тогда, в январе 1918-го красногвардейские отряды так и не осилили штурм Екатеринодара. В столице Кубани славили её защитников – добровольцев войскового старшины П.А.Галаева и капитана В.Л.Покровского. Атаман Александр Филимонов и председатель краевого правительства Лука Быч с именитыми гражданами Екатеринодара встретили героя на вокзале (П.А.Галаев был убит и все лавры победителей достались капитану Виктору Леонидовичу Покровскому). Как свидетельствуют архивные документы, «тут же, на вокзале, капитанские погоны Виктора Покровского были переменены на полковницкие. Довольно длинной лентой от вокзала по Екатерининской и Красной улицам шли одна за другой двуколки с военной добычей, пушки с упряжками, и на высоком сооружении на одной из двуколок лежал умирающий прапорщик И.А.Серадзе… Непосредственно за этой двуколкой следовал Виктор Покровский верхом на лошади в дублёном полушубке со свежими полковницкими погонами».
24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б) под грифом «Секретно» приняло директиву (циркулярное письмо) о беспощадной борьбе с казаками, участвовавшими в антисоветских выступлениях. В документе, в частности, говорилось: «Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо: 1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо принять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти. 2. Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам. 3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселения, где это возможно. 4. Уравнять пришлых "иногородних" к казакам в земельном и во всех других отношениях. 5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи. 6. Выдавать оружие только надёжным элементам из иногородних. 7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка. 8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твёрдость и неуклонно проводить настоящие указания...»
Прекрасное объявление Прекрасной эпохи
26 января 1909 года Начальник Кубанской области и наказной атаман Кубанского казачьего войска Михаил Павлович Бабыч издал циркуляр, адресованный атаманам отделов войска, станичным атаманам, сельским и волостным старшинам, в котором говорилось: «Организуя Кубанский этнографический и естественноисторический музей в пределах принятой программы, я ставлю целью приведение в известность всех исторических памятников, сохранившихся в пределах Кубанской области и часто безвозвратно исчезающих от невежества и корыстного хищения воров-кладоискателей. Памятники древности - это национальное и общечеловеческое сокровище...» Далее в циркуляре представителям власти на местах предлагалось собирать сведения о курганах, дольменах, пещерах и направлять их в управления отделов, а оттуда в музей. «Любителей прошу присылать описания пещер непосредственно ко мне», - писал Михаил Бабыч. В последующие годы атаманом будет издан целый ряд распоряжений об охране исторического наследия (на фото: начальник Кубанской области и атаман Кубанского казачьего войска Михаил Бабыч
27 января 1921 год: Кубано-Черноморский областной исполнительный комитет (Кубчероблисполком) объявил конкурс на лучший проект памятника «Великой Российской Революции», который планировалось возвести в Краснодаре на пьедестале бывшего памятника Екатерине II, демонтированного осенью 1920 года. Победителей конкурса ожидали «премии от 25 до 100 тысяч рублей», - писала газета «Красное знамя». Однако, памятник «Великой Российской Революции» так и не был сооружён.
АНОНС
Друзья, анонс наших мероприятий на неделю:
Лекции
30 января (четверг), 19:00
31 января (пятница), 19:00
Повторяем имевшую значительный успех публики лекцию «Магия и мистика в Доме Романовых». Взгляд на российских царей под необычным углом. Царствующие особы - Екатерина II, Павел I, Александр I, Николай I, Александр II, Александр III, Николай II - все проявляли интерес к тайным знаниям и учениям. На лекции поговорим о магических и эзотерических увлечениях царей. Узнаем об их интересах в областях магии, эзотерики и мистерий. Попытаемся отделить пророков, провидцев, и магов от шарлатанов и аферистов от магии, имевших влияние на Императорских Двор.

Экскурсии:
1 февраля, суббота, 12:00, экскурсия «Три эпохи Екатеринодара»- обзорная экскурсия. Все, что необходимо знать осознанному горожанину. История основания и развития города – архитектура, исторические личности, основные события Екатеринодара- Краснодара

2 февраля, воскресенье, 12:00, экскурсия
«Екатеринодарские тайны. Флирт, Любовь. Измены» - все о самых интересных романах, благочинных браках и лихих адюльтерах Екатеринодара-Краснодара. Изучаем, читаем любовную переписку, обсуждаем, а не осуждаем

2 февраля, воскресенье, 15:00 экскурсия «Мистический Екатеринодар» - Мистерии, спиритические сеансы, магнетизм, тайные общества, колдовство, религиозные секты и прочие интересности начала ХХ века. От ведующих до масонов...

Стоимость экскурсий 1000 руб/персона, школьники бесплатно (но в воскресенье только 18+)
Стоимость лекции 2000 руб/персона (вино включено)
По бронированию, пожалуйста, пишите в Директ, а также wa, телеграм 89184365537, звоните туда же. До встречи на экскурсиях и лекциях #краснодарпешком
Stupach pinned « АНОНС Друзья, анонс наших мероприятий на неделю: Лекции 30 января (четверг), 19:00 31 января (пятница), 19:00 Повторяем имевшую значительный успех публики лекцию «Магия и мистика в Доме Романовых». Взгляд на российских царей под необычным углом. Царствующие…»
28 января 1897 года впервые в истории России была проведена всеобщая перепись населения, охватившая всю территорию империи, кроме Финляндии. Та самая перепись, где Его Императорское Веливество Николай II в графе "род деятельности" написал "хозяин Земли русской"
В городах счётчики записывали ответы квартирохозяев по 14 вопросам. Итоги переписи были опубликованы в 119 томах, в том числе 65-й том – по Кубанской области. Так, согласно переписи, в городе Екатеринодаре в 1897 году было зафиксировано «65 606 человек наличного населения». Среди них уроженцев Екатеринодара 24 874 человека, других районов кубанской земли – 5 495, остальные жители являлись уроженцами разных губерний России и других государств. Грамотными были 37,5 процентов екатеринодарцев, земледелием занимались 13 500 горожан, а 18 процентов всех семейств имели прислугу.
Свой день рождения сегодня отмечает Пушкинская библиотека
29 января 1900 год. В Екатеринодаре открылась первая городская публичная библиотека имени А. С. Пушкина, созданная по инициативе ОЛИКО, которое в дни праздно­вания 100-летия со дня рождения поэта (26 мая 1899 г.) внесло предложение в городскую думу почтить этот день учреждением в Екатеринодаре публичной библиотеки. Она разместилась в одноэтажном здании, освободившемся от городского сиротского приюта, по улицам Гимназической и Бурсаковской. Большую часть дома, состоявшую из трех комнат, занимали книгохранилище и читальный зал, посреди которого стоял длинный массивный стол, покрытый зеленым сукном, с двумя керосиновыми лампами. Здесь могло разместиться до 40 человек. Стены украшали большой портрет А. С. Пушкина в роскошной раме, подаренный владельцем книжного магазина, и несколько десятков гравюр и эстампов, изображавших поэта в разные годы жизни. Библиотека начала работу, имея около 4 тысяч томов. Кроме того, уже с января 1900 г. она получала по подписке много периодики.
Друзья, поделитесь в комментариях воспоминаниями, связанными с библиотекой 🫶☺️
В архивном документе от 30 января 1795 года сообщается о том, что «уже город Екатеринодар разбит по плану и весной сего года начнутся войсковых церквей, правительства, сорока куреней и прочего, равно старшинских и казачьих домов, строения, для чего надобен лес». Поэтому учредили должность лесмейстера. Назначен им был капитан Павел Гельдиш, которому выделили трёх помощников. «И было им дано наставление, чтобы без разрешения войскового леса никому рубить не позволяли».
31 января 1913 года
в Екатеринодаре в подворье армянской церкви состоялась закладка дома имени Гавриила и Николая Тарасовых, жертвуемого армянскому церковно-приходскому попечительству. Это здание строилось по проекту архитектора Николая Козо-Полянского (на фото: закладка дома имени Гавриила и Николая Тарасовых в городе Екатеринодаре 24 марта 1913 года). В книге «Архитектура Екатеринодара» краевед Виталий Бардадым пишет: «...талантливый строитель несколько отступил от заданного проекта - сделал фасад более выразительным и пластичным. Колонны, своеобразные округлые лоджии, оригинальные белые карнизы, разделённые на три части - центральный (над двумя входами), стены, украшенные венками, гирляндами и женскими фигурками, - всё это придавало постройке праздничную нарядность, подчёркивало изысканность архитектурных форм, привлекая взор прохожего».
Сейчас в этом здании, по адресу улица Советская, 39, находится Прокуратура Краснодарского края
1 февраля 1841 года Высочайше утверждено описание обмундирования и вооружения Черноморского казачьего войска. В котором, в частности, было указано о том, что кинжал офицерам и казакам «назначался черкесский». У офицеров - в серебряной оправе, а казаки носили кинжалы с белой костяной рукояткой. А вот пешие казаки имели на поясе вместо кинжала штык в кожаных штыковых ножнах. Офицеры носили эполеты, а казаки - погоны с номером полка...
Изображена форма пеших батальонов
2025/02/02 03:15:44
Back to Top
HTML Embed Code: