group-telegram.com/svk_about/1187
Last Update:
Госдума вчера приняла закон, который обязывает владельцев телеграм-каналов и аккаунтов в соцсетях с 10 тыс. подписчиков передавать о себе данные в Роскомнадзор (РКН). Канал "Смыслы и Стратегии" пока не попадает под эту норму, но стороной тему не обойдем.
Во-первых, речь идет именно о числе подписчиков конкретного аккаунта, а не об охватах постов или совокупной аудитории блогера.
Во-вторых, какие именно данные нужно будет передавать и как, определит правительство позднее. Но норма, по идее, должна будет деанонимировать формального владельца канала или «персональной страницы», имеющих более 10 тыс. «пользователей социальной сети».
В-третьих, для владельцев каналов, которые будут обязаны зарегистрироваться, но не сделают этого, предусмотрены ограничения: они не смогут размещать у себя рекламу, а другим каналам нельзя будет репостить их сообщения.
В-четвёртых, видимо, будет запущен сервис на "Госуслугах", где будет происходить регистрация таких каналов, а также проверка исполнения определенным каналом требований РКН. Это важно для рекламодателей. Якобы персональные данные владельца канала не будут доступны. Таким образом кто он - будет знать только "Большой брат".
Параллельно с принятием этого закона обсуждается законопроект об ужесточении оборота сим-карт.
Смысл этих новелл - в дальнейшем усилении контроля за медиапространством.
Однако, думаю, результат будет примерно как с оборотом оружия: и так законопослушные будут соблюдать все нормы и при малейшем нарушении попадать "под раздачу", а те, кто игнорируют - будут и дальше игнорировать и, скорее всего, избегать ответственности.
Например, русскоязычный канал, администрируемый через зарубежную сим-карту формально что-то должен РКН?
Ну и никто не отменял вольное изложение стартового поста со ссылкой на него. Что формально репостом не является. Также как и цитаты, с тем же указанием ссылки на нужный пост.
В общем, стратегии компенсации очередных жёстких норм, скорее всего, будут активно появляться по мере уточнения этих норм. Ну и любопытно, что сам Павел Дуров скажет на этот счёт когда разберётся со своим потомством.
В этом и есть суть информационного общества и цифровых коммуникаций. Работать с аудиторией социальных сетей - это вам не лобио кушать.
Коммуникационные
Смыслы и Стратегии
BY Смыслы и Стратегии
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/Bbrn2PXkmAB0XqwgSpt5JNZVn-DsUehklD5KGlx5xgM9X-k61M5eo1o6jXjJ_n6SSGAXAxYZPuLicE1R0VK4_V3AwNIMJFrIyDUc1JkJEkrfSN_uP-Rzl4DM1p58u3t4QjMBoXERRW19uk_HLus-t1flyGOKw0m0HGN2H10owRwlw1zykBxZpQQj1QVrxFRa1z6fd3A2Dsd6WfX3LUWo0lK_N_oK3uodKA7gEXPiH2AuAxwYKGJvNOgHWWm4wvTNqoNDMB1b7zGBNquzbo36eAefZL_rWgbad98LP9PLLGx-qT_RnBleBrth6WNcn6XDQE5fNqrUiGWqixlkdd5uRg.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/svk_about/1187