Telegram Group Search
Плавучая церковь на Волге. 1898 год.

Фото - Александр Живаго.

Институт плавучих церквей на российских реках возник в конце XIX - начале XX века для духовного окормления жителей отдаленных прибрежных деревень, в условиях бездорожья и большого расстояния не способных регулярно посещать храмы, для привлечения к православной вере жителей национальных поселков Сибири  и Каспийского бассейна, а также для обслуживания выездных артелей рыбаков, сплавщиков леса, нефтяников, дабы они, не имея возможности регулярно посещать службу, не охладели к вере христианской.

источник

обратная перспектива
🙏35🕊11👍62
Forwarded from ГОЛОВАНОВ
Это чудотворная икона Богородицы. Одна из самых любимых на русской земле. Тихвинская икона Божьей Матери. Перед ней происходили миллионы исцелений, что в давние времена, что сейчас.

Князь Василий Третий и его жена вымолили у Богородицы ребенка перед Тихвинской. Тогда родился Иван Грозный, хотя его мама была бесплодна. И вот история, которая произошла несколько лет назад. Женщина по имени Елена с диагнозом "Бесплодие" приехала к Тихвинской, молилась, и матушка подарила ей дочку.

Чудесным образом из Византии Тихвинская оказалась в России. Она была явлена в столпе света над Ладожским озером. А потом перемещалась по разным селам, паря в воздухе и остановилась на одном месте, где потом был построен ей монастырь. Этот монастырь в Смутное время осадили шведы. Защитники хотели бежать, спасти Тихвинскую, но икона чудесным образом стала неподъемной. А потом монаху явилась Богородица со своими святыми и сказала, что прогонит шведов. И войску врагов являлись ангелы с мечами, были видения огромного русского войска, и они в страхе убежали. Их прогнала сама Божья Матерь.

Узнай историю этой чудотворной иконы. Тогда ты сможешь понять историю России.

💬Вконтакте
💬Telegram
📺
Rutube
💸Дзен
💬ОК
🎵Аудио
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏328🕊2
10 июля Православная Церковь чтит память преподобного Георгия Иверского, святого, сыгравшего важную роль в распространении христианства на Руси.

Преподобный Георгий Иверский родился в тысяча девятом году в Южной Грузии. Родители его были знатными людьми. Отец Георгия несколько лет был послом грузинского царя при дворе персидского шаха. Мальчик воспитывался при монастыре, его учителем стал старец Иларион Твалели, известный церковный писатель, переводчик богословских и богослужебных книг с греческого на грузинский. Затем двенадцать лет Георгий провёл за учёбой в Константинополе. По возвращении на родину он принял у преподобного Илариона монашеский постриг. Георгий отдал свою одежду нищему, взял у него ветхое рубище и отправился паломником в Святую Землю. Несколько лет он провёл в Сирии, в монастырях Чёрной Дивной гор.

Продолжение
🙏275🕊3
ВСЯ БЕДА наша в том, что многие молодые люди получают вредное направление от образования,
понимаемого в ложном смысле… Конечно, прекрасно
говорить на иностранных языках, я против этого нисколько не возражаю и сам охотно занимался ими в свое время, да зачем же прельщаться до такой степени всем чужим, чтобы своим пренебрегать?! Некоторые так увлекаются ложным образованием, что никогда не читают русских журналов, и хвастают этим… Понятно, что господа эти до такой степени отвыкают от всего русского, что глубоко презирают сближение со своими соотечественниками…

Павел Нахимов (1802-1855)

Православный Крым
👍41🕊127
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В детском лагере Крымской митрополии "Корсунь" https://www.group-telegram.com/korsun2025camp

Наши православные женщины, Елена Владимировна Хавченко и Ольга Владимировна Правдюк, проводят работу по оздоровлению языковой среды.

Спасибо ребятам за глубокое понимание этого тяжкого греха. 🙏

#Россиябезсквернословия

#союзправославныхженщин
21👍4🕊4
О том, как проходил «бархатный сезон» в Ялте 100 лет назад, рассказывает «Крымская газета».

Выражение «бархатный сезон» появилось в дореволюционной России. Мы привыкли связывать это понятие с началом осени. Но оказывается, в прошлом оно относилось к концу весны. Тогда весь двор во главе с царской семьёй переезжал из Петербурга в Крым и менял меховые одежды на бархатные. В рассказе Александра Куприна «Винная бочка», увидевшем свет в 1914 году, читаем:
«Бархатный сезон! Это золотые дни для Ялты, да, пожалуй, и для всего крымского побережья. Он продолжается не более месяца и обыкновенно совпадает с последней неделей великого поста, с пасхой и фоминой неделей»


Продолжение

Православный Крым
👍337🕊4🥰3
11 июля — праздник иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица».

Согласно преданию, икона связана с чудесным исцелением преподобного Иоанна Дамаскина. В IX веке, во время иконоборчества, за ревностное почитание святых икон преподобному Иоанну Дамаскину отрубили кисть руки. К вечеру святой Иоанн приложил кисть к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Преподобный просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия. 

Пробудившись от сна, преподобный Иоанн увидел, что рука невредима. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название «Троеручица». 

Святой Иоанн Дамаскин принял иночество в Лавре преподобного Саввы Освященного и передал туда чудотворную икону. Лавра даровала икону «Троеручицы» в благословение святителю Савве, архиепископу Сербскому. Во время нашествия турок на Сербию христиане, желая сохранить икону, поручили ее попечению Самой Матери Божией. Они возложили ее на осла, который без погонщика пришел на Афон и остановился перед Хилендарским монастырем. Иноки поставили икону в соборном храме. Во время разногласий при выборе настоятеля Матерь Божия благоволила Сама принять настоятельство, и Ее святая икона заняла игуменское место в храме. С тех пор в Хилендарской обители избирается только наместник, а иноки, по монастырскому обычаю, получают от святой иконы благословение на все послушания.

Икона Троеручница имеет глубокую символику, которая вдохновляет и укрепляет верующих в их духовном пути. Третья рука Богородицы является символом милосердия и защиты, обратившуюся за помощью к Богу.

Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!

#союзправославныхженщин
31🙏22🕊3
Апо́столов первопресто́льницы,/ и вселе́нныя учи́телие,/ Влады́ку всех моли́те/ мир вселе́нней дарова́ти// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.



Православный Крым
🙏3428🕊6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🕊Тропарь святым всехвальным апостолам Петру и Павлу

Первоучители апостолов, и наставники мира, молите Владыку всех, чтобы даровал мир всей земле и великую милость душам нашим.

Композитор Михаил Малевич, исполнение арт-группы «Ларго».

Святые Первоверховные апостолы Пётр и Павел, молите Бога о нас!

#союзправославныхженщин
🙏333🕊1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Помните лайфхак от преподобного Амвросия? А вот как это работает на практике.
23🙏18👍4🕊2
16👍5🕊4
12 июля ​(ст. с. 29 июня) 1918 г. Продолжается подготовка к злодеянию. В Екатеринбург с 5-го Всероссийского съезда Советов вернулся Шая Исаакович Голощекин с полномочиями привести смертный приговор Царской семье в исполнение. В тот же день он сообщил в исполкоме Уральского совета «об отношении центральной власти к расстрелу Романовых». Исполком утвердил решение Москвы. О том, что необходимо готовиться к убийству Императора Николая II, Голощекин сообщил Янкелю Хаимовичу Юровскому. 15 июля Юровский приступит к подготовке цареубийства.

#русскаяистория

Подпишитесь на Сынов Монархии ☺️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏21🕊1
Пароход «Гурзуф» .
Ялта 1903–1907 годы.

Православный Крым
28👍12
Косьмо-Демьяновский монастырь. Сожжённый фашистами.

Немцы, опасаясь действий партизан, уничтожили и взорвали все постройки на территории обители, уцелела только часовня над святым источником.

Православный Крым
На фото ныне покойный архимандрит Амфилохий , настоятель Косьмо- Дамиановского мужского монастыря.
2025/07/14 06:53:36
Back to Top
HTML Embed Code: