Telegram Group Search
80-летие Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны в Хабаровском крае отметят с соответствующим размахом: в планах и парад, и приезд гостей из разных регионов страны и из-за её пределов. А ещё — множество общественных, патриотических мероприятий, в том числе и направленных на увековечивание исторической памяти. Дата пройдёт, но в краевой столице станет больше на памятник и мемориальную доску, площадь Славы отремонтируют, ветеранским и молодёжным организациям окажут дополнительную поддержку — и ждут от них инициатив. 

В районах региона тоже ожидаются события — к примеру, будет обновлен мемориальный комплекс в память о бойцах и командирах 88-ой отдельной стрелковой интернациональной бригады в селе Вятское. Юбилей стопроцентно запомнится, причём не только в масштабах края.
Взятые в последние годы высокие темпы жилищного строительства на Дальнем Востоке замедлились в первом полугодии 2025-го: где-то слегка, но где-то и весьма ощутимо. На ситуацию влияют затруднения как внешнего, так и внутреннего характера. Эксперты выделяют среди них подорожание строительных работ и трансформацию структуры сектора жилья, а также положение дел в ипотечной сфере. Государство тенденции видит, поэтому для строительного сектора готовят дополнительные меры поддержки. В ответ от компаний-застройщиков ждут более ответственного подхода к срокам сдачи объектов и исполнению обязательств перед покупателями квартир.
«За мужество и преданность профессии»: Хабаровский краевой музыкальный театр отметили пятой по счёту премией «Золотая маска». В связи с событиями прошлой осенью и возникшими сложностями, это награда не за конкретный спектакль, а за стойкость перед лицом больших невзгод. Пожалуй, альтернативных вариантов ответа на вопрос, кому достанется специальная премия президента национальной театральной премии и одноимённого фестиваля, на этот раз не наблюдалось.

Творческих «Масок» у дальневосточного театра тоже хватает, но свою первую юбилейную коллектив получил, проявив выдержку и способность не отчаиваться, а надеяться на лучшее. И это тоже часть кампании поддержки, которая уже более полугода разворачивается во всех регионах страны. И хотя свой 100-й сезон ближайшей осенью ХКМТ откроет на дружественной, но всё же не своей сцене, уверенность в том, что это лишь временные неприятности, растёт с каждым днём.
🌡 В Хабаровском крае ожидается жара до 37 градусов

В ближайшие дни в регионе ожидается аномально высокая температура. Даже ночью столбики термометров не опустятся до комфортных значений.

➡️ Такие условия опасны для здоровья: риск теплового удара возрастает, особенно у детей, пожилых людей и тех, кто работает на улице.

МЧС России напоминает:

Самый жаркий период с 11 до 17 – пережди в помещении;
Одевайся в одежду из светлых натуральных тканей;
Помни про головной убор и используй солнцезащитный крем;
Спортом занимайся рано утром или вечером
Пей больше воды, избегай алкоголя и газированных напитков
Чаще принимай контрастный или прохладный душ
Будь осторожнее с кондиционером
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Конечно, несколько огорчает сам тот факт, что полезные площади в самых популярных местах краевой столицы могут десятилетиями не то что не использоваться по назначению, но и вообще не находить себе никакого применения. Возможно, имеет место недосмотр надзорных органов — очевидно, что без бюджетных денег здесь не обошлось, а Хабаровск вряд ли может позволить себе крупные вложения на столь отдалённую перспективу.

Так или иначе, но досуговый центр заработал, и что особенно символично — произошло это в День молодёжи. Будем считать, что новые поколения смогут лучше распорядиться тем, что так и не принесло пользы предыдущим.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ПАО «ОАК»
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаем рассказывать про сертификацию Суперджета

В Жуковском на самолете SJ-100 с отечественными системами (№97001) на скоростях и числах Маха выше предельных проверили устойчивость и управляемость, работу комплексной системы управления и авионики.

Во время полета борт достиг скорости 334 узла (~619 км/ч) и числа Маха 0.87, что на 24 узла и 0.05 числа Маха больше максимально допустимых.

Испытательный полет проходил в сопровождении экспертов Авиарегистра РФ и сертификационного центра ГосНИИГА.

Результаты испытаний оценены экипажем как положительные. Самолет продемонстрировал необходимые характеристики устойчивости и управляемости и надежную работу систем и алгоритмов КСУ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Четверть магазинов Хабаровского края находятся в поле действия соглашения торговых организаций с региональным правительством о сдерживании цен на социально значимые товары. Профильное министерство ежемесячно проверяет, соблюдаются ли предусмотренные документом правила игры: и на сегодняшний день краевой бизнес демонстрирует уверенный и добросовестный подход к делу.

Ранее ритейлеры обязались устанавливать минимальные торговые наценки на ряд значимых товаров или фиксировать розничные цены на эти позиции на низком уровне. Край в долгу не останется — компании, напрямую участвующие в укреплении продовольственной безопасности региона, попадают в список его надёжных и приоритетных партнёров и пользуются различными мерами поддержки.
Дальний Восток удерживает лидерство по демографии. Средний коэффициент рождаемости в 2024 году составил 1,49 — это выше, чем в среднем по стране. С опережением ДФО идет и в первом квартале 2025 года. Ситуацию и соответствующую стратегию обсудили участники всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока», которая прошла в столице Бурятии.

Одним из результатов встречи стало утверждение инициатив, которые в ближайшее время внедрят в практику в регионах федерального округа. Они коснутся разных сфер жизни – от здоровья населения до популяризации спорта, но в главном направлены на улучшение демографических показателей.

📌 «Мобильные бригады врачей» — регулярные выезды узких специалистов в отдалённые населённые пункты раз в 2–3 недели

📌 «Территория трезвости» — введение ограничений на продажу алкоголя

📌 «Новые формы занятости в селе» — развитие распределённого производства

📌 «Здоровые коллективы» — регулярные профилактические осмотры на предприятиях и развитие корпоративного спорта

📌 «Спорт в массы» — поддержка массовых любительских видов спорта

В правительстве России и профильном министерстве готовы анализировать предложения в этой сфере, поступающие из регионов, и преобразовывать их в проекты и программы федерального уровня. Привлечь на Дальний Восток как можно больше людей, мотивировать местных жителей оставаться на малой родине и создавать семьи с прицелом на многодетность — приоритетная задача, за выполнение которой ответ держать нужно перед главой государства.
Forwarded from НЕШПОРТ
🏗️Еще один свежий рейтинг городов от РИА - на этот раз оцениваются города России по уровню жилищного строительства.

Хабаровск, несмотря на обостренную конкуренцию за статус дальневосточной столицы, подтвердил статус главной строительной площадки региона. На город пришлось более 70% всего введённого жилья в крае - это один из самых высоких показателей концентрации строительной активности в масштабах субъекта.

В 2024 году в краевом центре было сдано 374 тыс. кв. м жилья. При обеспеченности на уровне 26 кв. м на человека, город удерживает устойчивые позиции среди региональных лидеров. По данным Минстроя, из 49 многоквартирных домов, введённых в эксплуатацию в крае, 41 построен именно в Хабаровске.

Остальные пришлись на Комсомольск-на-Амуре, Николаевск и районные центры - то есть точечное строительство развивается и за пределами столицы, что говорит о сбалансированном подходе.

Да, в 2024 году фиксируется небольшое снижение темпов - минус 6,4% к предыдущему году. Но это снижение объясняется высокой базой прошлого периода и переходом к более комплексным и качественным проектам.

Важно, что город продолжает уверенно удерживать долю на рынке и формирует задел под дальнейшее развитие: новые площадки застройки, программы по индивидуальному жилью и модернизация инженерной инфраструктуры работают на перспективу.
Хабаровские перевозчики проявляют удивительную способность становиться героями публикаций в СМИ, не делая при этом ровно ничего. Например, никак не реагируя на то, что в пик жары в их «комфортных» автобусах, стоимость проезда в которых регулярно повышается, люди теряют сознание от духоты. Предварительно оплатив это удовольствие, а как ещё. Брать с водителей и кондукторов подписки о неразглашении наши доблестные предприниматели пока не догадались, а потому сотрудники простодушно информируют клиентуру о том, что кондиционеры в салонах транспортных средств не работают «в целях экономии». В переводе на правдивый — ради наживы, впрочем, как и всегда.

Жители города снова раскачали маховик народного возмущения, которое пока находит выражение в социальных сетях и в обращениях в мэрию. Представителей самого нерегулируемого в городе бизнеса пришлось снова собирать в кучку, чтобы объяснить: ведите себя по-человечески, а иначе будет больно. И хотя бы разблокируйте форточки.

Жаль, что в материале не приводятся аргументы самих перевозчиков. Хотя — давайте попробуем догадаться: рост тарифов, высокая стоимость ГСМ, необходимость платить зарплаты… И далее по привычному списку.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Востребованность речного транспортного сообщения между Хабаровском и Фуюанем продолжает уверенно расти. 2024 год превысил показатели 2023-го в четыре раза, текущий сезон уже очевидно бьёт и эти достижения. Примечательно, что на данный момент цифры на въезде в краевую столицу и на выезде из неё примерно равные. За неполные два месяца пунктами пропуска в граничащих друг с другом государствах воспользовались 16 тысяч человек.

При этом в Хабаровске уже признали спрос на поездки в китайский город ажиотажным: путёвки на российское скоростное судно «70 лет Победы» забронированы до середины августа. Туроператоры реагируют соответственно: прозвучала инициатива — поставить быстроходный катер на ежедневные рейсы, не ограничиваясь уикендами. Соседи, в свою очередь, к спросу готовы: больше гостиниц, ресторанов, предложений для гостей из-за Амура. Отличный пример приграничного взаимодействия, которое набирает ход и не упускает возможностей его ускорить.
По решению Демешина многодетные семьи будут меньше платить за ЖКХ

Ранее за счёт краевого бюджета компенсировали 30% стоимости коммунальных услуг для многодетных семей независимо от количества детей.

Сейчас по распоряжению Дмитрия Демешина в Хабаровском крае разработана прогрессивная система компенсации по оплате коммунальных услуг для многодетных семей: 35 % — при наличии четырёх детей, 40 % — пятерых, 45 % — шести детей, 50 % — семи и более.

Подписывайтесь на Корифея @korifeyhab
🚢Флот для северного завоза обновят по специальной программе

В России начинается создание программы по обновлению флота, который используется для обеспечения северного завоза. Над ней будут работать Минвосток, Минпромторг, Росатом и владельцы судов.

Об этом сообщил глава Минвостока Алексей Чекунков на совещании с участием президента России Владимира Путина и членов правительства. По его словам, от состояния и качества флота напрямую зависит эффективность северного завоза. Водный транспорт обеспечивает свыше 90% общего объёма перевозок.

Согласно проведенному анализу структуры флота, сейчас на северном завозе задействовано 444 судна (172 – морские, 272 – речные).

Чекунков также отметил, что ведётся работа над финансово-экономической моделью Трансарктического транспортного коридора. В его рамках которого планируется создание отечественного флота дноуглубительных судов, что расширит возможности для северной навигации.

Подписывайтесь на Корифея @korifeyhab
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Хочу внести свой вклад в развитие региона, быть полезным его жителям». Герой России Олег Джафаров пройдет стажировку в Минвостокразвития — узнает тонкости развития территорий, получит опыт, который поможет принимать деятельное участие в создании лучшего будущего для Хабаровска. В краевой столице живёт семья Джафаровых: коренным дальневосточникам и улучшать жизнь в регионе. Стажироваться кавалер ордена Мужества будет под началом главы министерства Алексея Чекункова.

«Чтобы стать сильным, нужно учиться у сильных»: такой подход к вступлению в общественную и руководящую работу отличает защитников нашей страны. С 2024 года обучение в Минвостокразвития проходит другой участник «Времени героев» — Сергей Проклов. Руководящие кадры нужны макрорегиону, который проходит этап активного развития: особенно важно, чтобы это были люди, знающие толк в управлении, закалённые в боях и испытывающие искреннюю любовь к малой Родине. Дальний Восток — территория отважных и достойных людей, а федеральный центр ценит их и всегда готов помочь в получении необходимых навыков. Настало время героев — в этом сомневаться не приходится.
Восемь представителей Хабаровского края примут участие в национальном чемпионате «Абилимпикс», который пройдёт в октябре в Москве. На отборочном этапе в Южно-Сахалинске регион представляли 16 школьников. Сборная края завоевала семь золотых медалей и обеспечила себе участие в финале национального первенства.

По информации пресс-службы правительства края, наибольших успехов представители края добились в номинациях «Малярное дело» и «Столярное дело». Золотые медали также получили за «Исполнительское мастерство (вокал)», «Обработку текста» и «Массажиста».

Соревнования проводятся в рамках федерального проекта «Россия — страна возможностей» нацпроекта «Молодёжь и дети».
Мест, где власти официально одобряют купание, в Хабаровском крае нет — однако жара заставляет людей искать доступные способы охладиться. Это влечёт за собой резкий рост количества происшествий на воде: одними посиделками на бережке жители не ограничиваются, поэтому каждое лето регион ведёт счёт трагедиям, в том числе — несчастным случаям с детьми. Спиртное, переоценка собственных сил, беспечность: список причин для ЧП известен, но они всё равно случаются из года в год.

Главный способ борьбы, как всегда, профилактика. Местное самоуправление объединило усилия со спасателями, в населённых пунктах разъяснительную работу ведут сотни специалистов. Посты тоже работают, по крайней мере в местах, пользующихся наибольшей популярностью. Но про то, чьих рук дело — спасение утопающего, все давно и хорошо знают. Желательно не забывать о правилах безопасности в нужный момент, чтобы печальная статистика не пополнялась.
2025/07/04 07:19:01
Back to Top
HTML Embed Code: