group-telegram.com/tyrasbaibak/5113
Last Update:
Смотрю я значит на сторис в инстаграмме @danica_crnogorcevic с её выступления в Подгорице в честь устоличанья (интронизации) предстоятеля митрополии Черногорской и Приморской Сербской Православной Церкви Иоанникия.
И обращаю внимание на флаги, которые в несусветном количестве развиваются над торжествующей толпой из многих тысяч человек. В порядке убывания:
1) флаг Сербской Церкви (красно-сине-белый с золотым Крестом Святого Саввы);
2) флаг Сербии (триколор с белым двуглавым орлом);
3) современный флаг Черногории (красный с золотым двуглавым орлом);
4) исторический флаг митрополичьей Черногории (белый крест навроде мальтийского на красном фоне).
Это довольно любопытно само по себе, но моя мысль зацепилась именно за последний. Теократическо-трайбалистская полития, существовавшая на Черной Горе с 1697 по 1852 годы представляла собой уникальное для Раннего Нового времени, но очень базовое образование. Конструкция с автономными племенами, признающими власть митрополита как третейского судьи и представителя страны перед иностранными державами, напоминает отчасти полисы Эллады, объединенные олимпийским культом и Дельфийским оракулом, отчасти колена Израиля, сплоченные вокруг Ковчега Завета под властью Судей. Это предельное выражение того подхода, который можно назвать гвельфским (тогда как Османская империя была предельным воплощением в широком смысле гиббелинского строя).
И митрополиты черногорско-приморские той эпохи напоминали геноновского «примордиального царя-жреца», а преобразование трайбалистской иерократии в светскую самодержавную монархию Данилой Петровичем-Негошем в 1852 г. (которое заодно и дало начало строительству регулярного государства) напоминало архетипический сюжет с расколом примордиального сакрального сословия (в данном случае – харизматического рода Негошей) и присвоением светской власти кшатриями, с оттеснением брахманов в чисто религиозную сферу.
Хотя еще долго сохранялся неразделенный социопсихологический тип воина-жреца, наподобие павшего при осаде Никшича в 1877 г. попа Мило Йововича (чудное совпадение – эпическую песню о его смерти написал Симо Попович, переведший на сербский «Махабхарату»). Впрочем, и в Индии бывали реминисценции этого типа – например, в лице в династии маратхских пешв, которые изначально были брахманами, но присоединились к восстанию против Моголов и взяли в руки оружие, а затем и возглавили повстанческое государство маратхов благодаря своим дипломатическим талантам.
BY Степной суслик

Share with your friend now:
group-telegram.com/tyrasbaibak/5113