Telegram Group Search
#ukraina #korea #xudæg #propagandæ

Украина заявила о первом пленном из числа ограниченного воинского контингента КНДР. Это сообщение спустя несколько минут подтвердили источники из Южной Кореи.

При этом в целом свете на сегодняшний день есть только две страны, которым нельзя верить ни в чём, что касается Северной Кореи: сама Украина и Корея Южная.

@xOSSAx
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#iryston #osnet #replikæ

Абсолютно точная ремарка Скептика: [массовый] туризм в Осетии - это не причина проблем и не способ их решения.

Наплыв туристов в послековидные годы лишь обострил и обнажил все те проблемы [транспорт, инфраструктура, убитый сервис, жлобство цены], массив которых копился десятилетиями.

@xOSSAx
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#osnet

Любопытное наблюдение траектории, по которой движется информация в ОсНете, или как кто-то бессовестно стрижёт профит с того, к чему не имеет никакого отношения, пошагово. Итак.

1. На канале Аскера Тумова - совершенно замечательного молодого учёного из КБР - появляется пост, содержащий социологическую выкладку о том, какая идентичность доминирует среди населения СКФО.

2. Пост подхватывают два осетинских агрегатора, «Осетия Сегодня» и «ОсетияFB». Причём, если «Осетия Сегодня» делает стандартный репост, то «ОсетияFB» полностью выносит содержимое от своего имени, делая лишь короткое неинформативное упоминание автора без ссылки на оригинал публикации.

3. Выдержка из публикации в «ОсетияFB» цитатой переходит в пост на канале «Раждиан», где уже нет ни ссылки, ни даже упоминания автора, ссылка сделана на ленту своего собственного агрегатора [так же без указания конкретного поста].

4. Ну и затем замыленная таким образом информация расходится далее по «своей» сетке [пример], создавая впечатление собственно произведённых выводов и суждений, которые на самом деле являются вырванными из контекста выдержками из заслуживающего уважения научного исследования конкретного автора.

- Как сделать так, чтобы хомячки считали тебя светилой всевозможных отраслей науки?
- Подержи моё пиво..!


@xOSSAx
#net #chӕxzӕxx #replikæ

Ларс Лёкке Расмуссен, министр иностранных дел Даниипретензиях США на остров]:
- Никакая страна не может просто взять себе Гренландию!

Дания 300 лет назад:
- просто берёт себе Гренландию.

@xOSSAx
#osnet #ævzag

На состоявшейся вчера пресс-конференции министр образования Элла Алибекова коснулась вопроса преподавания осетинского языка в школе, и по этому вопросу показались интересными два момента, цитаты:
- ученик-носитель осетинского языка должен обучаться в осетинской группе
- к началу нового учебного года в министерстве разработают четкий регламент деления учеников на владеющих и невладеющих осетинским языком

В связи с этим, возможно, стоит озвучить некоторые моменты, вопросы, мысли и непрошенные рекомендации.

Во-первых, как определить, что ученик является носителем?

Во-вторых, следует уже начать отделять вопросы филологии и образования от политики и национального строительства. Именно попытки решать политические задачи на ниве образования за минувшие 20 лет привели к тому, что осетинская [и не только] филология пришла в упадок, а навязываемое обучение ненадлежащего качества только вредит развитию [скорее, сохранению] родного языка.

В-третьих, любая попытка навязать принудительное обучение осетинскому языку будет являться сегрегацией и столкнётся с противодействием.

В-четвёртых, для чего нужны т.н. группы для «не владеющих»? Какой в них смысл, какую цель они преследуют, кроме как занять время?

В данном вопросе следует обратиться к опыту и методам, применяемым в филологических ВУЗах и факультетах: при формировании групп первокурсников на ин.язе отсутствует деление по уровню владения, и в одной группе оказываются и те, кто учил язык углублённо, и те, кто учил его усреднённо, и те, кто вообще поступал с другим языком. Cамо обучение начинается с самых азов; и если в первые год-полтора выпускники спецшкол имеют какое-то преимущество [в основном, за счёт словарного запаса], то к окончанию обучения все владеют примерно одинаково хорошо.

Так же и здесь: если мы хотим сохранить язык, то единственным основанием для его изучения должна стать мотивация. Нет никакого смысла делить детей на [не-] носителей, владеющих и нет. 99,9% даже владеющих детей в 7 лет не умеют читать и писать, следовательно, детей нужно обучать этому вне зависимости от навыков говорения. Таким образом, уже в скором времени - при качественном подходе обучающих и обучаемых - преподавание осетинского будет обречено на успех.

При наличии же в классе группы из «нежелающих» изучать осетинский язык, эти часы им следует выделить на иной предмет факультативного характера: черчение, география, «разговоры о важном» или распев республиканского гимна, чтобы не было искушения жертвовать осетинским ради подготовки к егэ или домашнего задания.

@xOSSAx
#osnet #iryston #replikæ

Очередной виток дискуссии про туризм, неожиданно вылившийся в социологию с показателем 14/88 23 на 77, где большинство респондентов оказалось настроенными против этой отрасли, должен заставить задуматься.

Туризм - это когда туристы приезжают [помимо отдыха] посмотреть, как люди живут. А если турист приезжает смотреть на то, как они выживают, то это уже не туризм,а нечто больше похожее на сафари.

И поскольку никакой другой объективной социологии в регионе давно уже нет, к этим пусть и субъективным цифрам следовало бы присмотреться. Потому что вероятнее всего как раз эти 23% считают, что живут, а 77% - что выживают.

@xOSSAx
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#net #xæst #istori #auschwitz

Помимо даты снятия блокады Ленинграда сегодня отмечается ещё одна годовщина, значимая как для отечественной, так и для мировой истории: дата освобождения войсками Советского Союза концентрационного лагеря Освенцим [также Аушвиц, Биркенау].

27 января 1945 года советские солдаты ворвались в лагерь и остановили машину смерти, которая за пять лет работы унесла свыше миллиона жизней, ещё сотни стали материалом для бесчеловечных медицинских опытов; точное количество жертв до сих пор не знает никто. В боях за освобождение лагеря погибло ~300-350 наших солдат и офицеров.

Это было ровно 80 лет назад. А сегодня российской стороне отказано в участии в памятных мероприятиях.

На видео: складированная обувь погибших узников лагеря.

Спасибо Георгию Зотову [@darkzotovland] за цикл публикаций об истории тех мест.

@xOSSAx
#osnet #turizm

Продолжая эксплуатировать тему туризма несколько каналов со схожей тематикой последовательно [и со ссылкой друг на друга] выдали посты, суть которых свелась к тому, что конфликт развивается не между туристами и местными, а между местными «прикормленными» от сервиса и теми, кто не у дел.

Из серьёзного здесь можно лишь внести уточнение: как отмечалось ранее, проблема не в туризме. Любая отрасль, которая даёт доход ограниченному кругу лиц [футбол, водка, нефтепромыслы, курорты] будет так же восприниматься в подобной парадигме: все, кто не сможет зарабатывать на этом, будут против того, чтобы общественные ресурсы работали в пользу кого-то одного.

А из комичного: забавно наблюдать, как состарившиеся на ниве политического блогинга правые миллениалы неожиданно открывают для себя теорию классовой борьбы.

@xOSSAx
#osnet #iryston #xussar

Если вы не осведомлены о состоянии промышленности Южной Осетии после 16 лет признанной государственности и освоенных 40 млрд рублей [по состоянию на 2023 год], то с этой информацией можно ознакомиться посмотрев вот этот видеорепортаж.

Это не слёзы, это тает снеХ на твоих щеках...
@xOSSAx
#runet #usaid #replikæ

Несколько слов о закрытии USAID и царящей вокруг этого эйфории.

1] Ликвидация [или реорганизация] этой структуры вовсе не означает отказ администрации США от вмешательства во внутренние дела других стран или от протаскивания своих интересов. USAID, к сожалению, была крайне эффективной организацией; другое дело, что после окончания Холодной войны в условиях отсутствия конкуренции организация жирела и раздувалась, а значительная часть проектов реализовывалась уже ради себя самих, безотносительно долгосрочного политического анализа Гос. Департамента. В итоге авантюры агентства порой приводили к тому, что ответственным лицам на ходу приходилось переписывать брифинги и планы. Иначе говоря: хвост слишком часто стал вилять собакой. При этом, прогнозы в наше время - дело неблагодарное, и рассуждать о судьбе проектов и о том, во что выродится этот инструмент американской экспансии в дальнейшем можно бесконечно.

2] Анализируя историю деятельности USAID многие источники ошибочно квалифицируют его [агентство] в качестве инструмента «мягкой силы».
Мягкая сила - это языковые школы, программы студенческих обменов [по типу Work & Travel] или турецкие сериалы. А в случае с USAID это классический «кнут и пряник», когда в пределах юрисдикций неподконтрольных правительств системно взращиваются поколения революционеров, реформаторов, радикалов и агентов влияния - ни о какой мягкости говорить не приходится; это была работа легальной разведывательно-подрывной структуры с вполне конкретными целями.

@xOSSAx
Оzzа!
#runet #usaid #replikæ Несколько слов о закрытии USAID и царящей вокруг этого эйфории. 1] Ликвидация [или реорганизация] этой структуры вовсе не означает отказ администрации США от вмешательства во внутренние дела других стран или от протаскивания своих…
#usaid #gurdzy

В продолжение темы об активности USAID уже немного осетиноцентричной информации. Среди публикуемых департаментом Илона Маска документов всплыли данные о выделении за последние пару лет ~42 миллиона долларов на работу с выборами в Грузии; эти средства распределялись в виде грантовой и адресной поддержки местных НКО, значительная часть из которых сегодня de facto и являются организаторами многомесячных беспорядков.

Таким образом в очередной раз конспирология оказалась вовсе не конспирологией; утверждения о пророссийском уклоне властей явились лишь неуклюжей попыткой прикрытия иностранного [не российского] вмешательства во внутренние дела; а информационная поддержка протестов [в том числе и рядом осетинских каналов] заиграла новыми красками.

@xOSSAx
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#runet #osnet #intervision #iryston #xussar

В 2025 году впервые состоится международный музыкальный конкурс «Интервидение» [возрождён из аналогичного мероприятия 1960-1980-х, проводившегося среди государств-участников ОВД и СЭВ].
По сути, это аналог «Евровидения», только со своим блэкджеком и шл.. без всяческого непотребства, эпатажа и клоунады [предположительно - ред.].

Представительство стран довольно внушительно: ~20-30 государств участников, включая Европу, Азию [преимущественно], Африку и Южную Америку.

На данный момент, Южная Осетия ни в составе подтверждённых участников, ни в составе интересантов не значится. Министерствам культуры и иностранных дел РЮО следовало бы проявить активность в данном вопросе; это прекрасная возможность и площадка для того, чтобы осетинский флаг снова взвился над планетой.

При отсутствии конкурсантов можно было бы выставить участника из РСО. Благо, выбор есть: от MiyaGi & Andy Panda и сестёр Царикаевых до Матранга, Жанны Габуевой и Сослана Дзуцева.

Время на проработку пока есть.

@xOSSAx
#net #dzuttag #xudæg

Не далее как вчера МИД Израиля хлопнул дверью и заявил, что страна выходит из Совета ООН по правам человека.

А сегодня внезапно выясняется, что Израиль в состав Совета не входит [и никогда не входил].

При этом, что характерно, действия Израиля - это единственная постоянная тема в повестке этого органа.

Классический еврейский анекдот.

@xOSSAx
Оzzа!
#usaid #gurdzy В продолжение темы об активности USAID уже немного осетиноцентричной информации. Среди публикуемых департаментом Илона Маска документов всплыли данные о выделении за последние пару лет ~42 миллиона долларов на работу с выборами в Грузии; эти…
#usaid #jolie

DOGE [департамент государственной эффективности Илона Маска] продолжает публиковать сливы «неэффективного» расходования средств.

На сей раз озвучены размеры гонораров кинозвёзд, публично высказавшихся в поддержку Украины. Согласно этих данных, за торговлю своим фейсом на фоне украинского прапора Анджелина Джоли получила 20$ млн, Орландо Блум - 8$ млн, а в числе прочих долларовых миллионеров - Шонн Пенн, Бен Стилер, Ван Дамм ну и кто-то масштабом помельче.

Интересно, что ~22 года назад Джоли в качестве посла доброй воли ООН посетила Северную ОсетиюИнгушетию], где угощалась осетинским пивом и пирогами, а также знакомилась с условиями быта беженцев.

Никаких сведений о возмездном характере той поездки на данный момент в наличии нет, но с учётом открывшихся обстоятельств вполне возможно, что Анджелина Джоли - единственный человек, которому за поедание осетинских пирогов платили конвертируемой валютой.

@xOSSAx
2025/02/10 06:56:55
Back to Top
HTML Embed Code: