Telegram Group Search
весь день сегодня варю карамель, заготавливаю тесто на печенье и упаковываю подарки, так что вот вам мои любимые мемы по Гарри Поттеру, все серьезное давайте уже на после праздников оставим.

P. S. Вы свои мемы по ГП тоже кидайте!

P.P. S. Рецепт печенья вам надо?
Так, че там по печенью:

Расставь все сразу перед собой, так проще всего, вот те крест.

Мука - 175 гр.
Сода - 1/4 ч.л.
Соль - шепотка
Корица - 1 ч.л.
Имбирь - 1 ч.л.
Мускатный Орех - 1/2 ч.л.
Кардамон - 1/2 ч.л.
Перец - ну я кручу мельницу просто, начни с 10 раз, а там по вкусу решишь
——
Масло сливочное порезанное на кубики 1 см и ледяное - 65 гр.
——
Сахарная пудра - 75 гр.
Мёд - 2 СТ.Л.
Желток - 1 ШТ.

Сухие ингредиенты все надо просеять, но это единственная жертва, остальное совсем просто.

Все из первого блока (до черты) смешать между собой, в эту смесь закинуть ледяное масло и перетереть руками в состояние «мокрый песок».

После — добавить все из последнего блока и снова перемешать все руками, формируя комок теста. Помни, сначала будет казаться, что НУ ТУТ ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ СКАТЫВАЕТСЯ, ВСЁ ЭТО ЛОЖЬ ААААА, но если ты продолжишь катать — тесто покорится. Если все совсем плохо уже пару минут - ну добавь ещё чуть меда, но сразу не ведись.

Все, теперь комок в пленку и в холодильник на часик.
А потом уже можно раскатывать в пласт примерно 0.5 см и формочками вырезать.

Лучше выпекать на пергаменте, в разогретой до 180 градусов духовке минут 15, как зазолотятся - супер, вынимай.

Сразу не нужно отрывать печенье от пергамента, оно будет мягкое и вытрепет тебе все нервы, подожди пока остынет и затвердеет — там то ты его и снимай, макай в карамель и запивай молоком, хохохо
Янины истории
Так, неделя до праздника, пора варить карамель. Две серии друзей (то есть около 40 минут) — и целая банка райского наслаждения у тебя. Вот рецепт тестом, в комментариях скину файлы с фото и видео процесса) Короче смотри, на банку 500мл тебе потребуется:…
Официально заявляю, что я только что доварила финальную в сезоне карамель.

В общей сложности получилось 9.5 килограмм
(девять с половиной)

19 варок, господа.
Вот все, что вы читали в этом рецепте — 19 раз

(И даже напиться шампанского в праздник успела)

Так что с опозданием, но все же:

с Новым годом, дорогие, пусть у вас всё-все получается, карамель в том числе.
Про блог, подписчиков и еду.

Я раньше, если помните, вела консультации по продвижению и написанию сценариев рилсов, так что оставлю этот рассказ на подумать — помню, что у меня много тех, кто продвигает свою работу в соцсетях.

У нас в гостях племянница 10 лет, обогащаем друг друга культурными знаниями: она мне про кафе в стиле K-pop и видео в «Лайки» (господь, уже даже тик-ток для стариков!), а я ей — про «внимательней к себе» и продвижение в соцсетях (она просила — хочет свой блог).

Застопорились на понимании своей ЦА.

У Поли такое же выражение лица, как и у всех начинающих вести свою страницу:

«для чего мы тут это обсуждаем? Понятно же: на меня должны быть подписаны разные всякие люди, которым будет нравиться мое творчество, они как я»
(Словом, ребенок считает меня душнилой*)

Но при этом вообще не понятно, что это за люди и какое будет творчество, а нет плана — нет конфетки, как известно.
Неясно что делать.

Так вот по пути в это самое K-pop кафе, простигосподи, болтали, что значит понимание своей ца на примере ресторанов и еды.

Кафе Полиной мечты выглядит как мой температурный сон: синий и розовый свет в помещении, неоновые надписи на стенах, а десерты в виде таба-лапы, утки в ванную с синим соусом и других штук, от цвета которых у меня гастрит. И это правильно — Оно. Не. Для. Меня.

Пока мы ждали официанта сегодня, Полина заметила: «в этом ресторане сидят все веселые дети и все немножко грустные взрослые».

Вывели поочередно:
для меня подойдет кафе с едой ближе к зожу — много овощей, есть первое-второе и десерты, много напитков не с сахаром, большие окна, дневной свет и много растений.
Илья пойдет в мясной, где есть стейки и большой выбор первых блюд не из разряда «куриный бульон с одиноко плавающим яйцом».
А Полинина бабуля выберет хорошее, красивое место, где можно будет забронировать заранее стол и будет достойное, сытное классическое меню.

Все это — все еще просто еда, но очень разная.

Но если на окне мясного ресторана для Ильи повесят неоновую розовую вывеску «в меню появились желейные капибары!» — он пойдет в другое место. Если Поле сказать в ее неоновом раю, что в качестве блюда дня у них сегодня кус-кус — она разочаруется, а бабуля не пойдет в ресторан, где «постойте у входа в ожидании минут 20, но зато внутри будут молочные коктейли в бутылках-медведях».

С блогами и блогерами та же история: просто различия в одном и том же сегменте могут быть тоньше, а значит портрет подписчика — более подробный).

Когда знаешь человека — понимаешь, что ему будет интересно и нужно, а значит — можешь людям это дать.

Такие дела.

*а я и правда душнила — Полина, кажется, расхотела вести блог😂
Кстати, с любыми желаемыми целями — та же история:

чем подробнее я знаю, как устроено то, чего я хочу добиться — тем проще понять, что для этого нужно сделать)

Пока мы мечтаем об абстрактных понятиях, в большинстве своем они остаются мечтами.
Слушайте, то ли потому, что я написала текст про продвижение и ца, то ли ещё за какие грехи, но мне тут уже несколько раз соцсети подсунули ролики разных людей с одним и тем же категоричным тезисом и у меня прям руки чешутся его обсудить, айда?

Месседж у них буквально такой: если вы начинаете продвигать свой блог и пилить контент уже не так как раньше — лайф от случая к случаю, а вот прям тематический, работающий на вашу новую экспертность и вот это всё — то ваши близкие-знакомые обязательно должны ставить вам лайки и огонечки, потому что это важно для вашего продвижения. А если они этого не делают — не друзья они вам больше, а волки тамбовские, сложно что ли лайк поставить, завистники хреновы?!

И вот тут мне очень хочется выступить гонцом с плохими вестями, уж простите.

Сразу отмечу, что я когда начинала вообще снимать ролики, а относительно недавно переформатировать свой блог в экспертный — тоже сталкивалась вот с этим расстройством: «ну вы че, ребята, алло, новый пост, соберитесь там, вы не готовы все!», но проблемка в том, что это во-первых, путь в никуда, а во-вторых, ожидания от людей, которые они, в общем-то, не обязаны реализовывать.

Ну вот так, по-хорошему.

Я решила ещё больше углубиться в психологию и коучинг, связать свою карьеру с этими темами.
А все мои друзья — не решили. Вот такие они сволочи. Дальше — я снимаю и пишу на те темы, которые им могут быть (пока?) не близки, не очень интересны или так триггерят (за больное я их своими вопросами цепляю), что вот просто ну никак этот ваш «ну просто лайк, что такого?!» не поставить.
Оно могут не любить коучей, верить только в астрологию, родологию и орнитологию, для них может быть слишком много информации или им просто вообще не показали мой ролик. А ещё — если ты лайкаешь определенную тематику — тебе вылезут все рилсы мира про это, а люди не всегда этого хотят. Снова — не моя они ца, может потом станут, а может быть и нет, чего уж тут поделать, мир несправедлив.

Но при этом мы можем продолжать общаться, они могут поддерживать меня словесно или в целом относиться как-то там к моим новым начинаниям, что может привести в изменениям в наших отношениях, а может и не привести.

Уточню, что я сейчас не беру в расчет тех, кто дает непрошенные советы и пишет в ответ на сторис «и ты теперь блогер что ли, ахахах?», этих блокировать надо, чего нервы тратить.

Но вот это ожидание «они должны!» и последующее разочарование, если «они не…» сильно бьет, если на нем фокусироваться. Да и убеждение «вокруг враги» не несет большой мотивации покорять новые вершины.

В общем, мое мнение таково:
расстраиваться по этому поводу мне тоже, конечно, никто не запретит, но я выбираю не фокусироваться на таких вещах, и не делить близких на «лайкающих» и «ну всё понятно с вами», кто знает — может они присматриваются, дайте себе и людям время в конце концов.

Что думаете?
Внимание, знатоки, вопрос:

Для чего нам нужна грусть?

Ну, в смысле, было б так круто, если б мы всегда были веселенькие, довольные и радовались бы постоянно, но мы зачем-то эволюционно так сложились, что периодически на нас накатывает «оставь меня, старушка, я в печали» и портит весь банкет.

А грусть нужна нам для сфокусированной обработки нашего жизненного опыта в одиночестве.

То есть человек транслирует всем своим видом: «отойди, я хочу побыть один», в идеале — остается один и там обдумывает, анализирует жизненные события и приходит к какому-то выводу/решению.

Или как минимум сталкивается с самим феноменом недовольства, формулирует проблему и потом несет ее другому человеку: психологу, коучу или хотя бы близкому.

Невозможно двинуться куда-то вперед и что-то поменять, если ты тут уже всем доволен, все-хорошо-живу-и-не-тужу.

Но что транслирует вся наша культура?

Если грустит кто-то рядом:

— надо срочно сказать человеку «не грусти»;

— нужно быстрей вывести его из этого состояния — переключить, развеселить.


А если же грустим мы сами, то коллективное инстаграмное тоже транслирует, что вообще-то надо бы собраться, не обращать внимания, развеяться, не портить настроения другим, переключиться на какие-то действия, но

БЕЗ ОБРАБОТКИ ОПЫТА.



И что это человеку дает?

Да, только избегание реально полезных выводов и действий, но зато регулярные бесполезные занятия под аккомпанемент сериалов, соцсетей, вечно поющей музыки, игр в телефоне и переписок — желательно одновременно.

Шум-шум-шум, срочно отвлеки меня от дискомфорта, я не хочу встречаться лицом к лицу со своей грустью и недовольством, не хочу анализировать, как я тут оказалась(ся) и что я могу сделать, чтоб сдвинуться с места.
Это рутинные неприятные занятия, а я хочу эффектных, красивых, ЗАМЕТНЫХ действий.

И тогда есть реальный риск так и остаться в режиме «день прошел и слава богу» — в плену у привычных занятий, которые ничего не меняют в нашей жизни.

Погрустим?
С чем не хочется встречаться лицом к лицу?
Если вам все ещё кажется, что хвалят себя и фокусируются на своих достижениях только самовлюбленные дурачки, то у меня для вас две новости — и обе неудобные)

1. Когда после выполнения какого-то дела вы авторизуете свой успех (именно свое личное продвижение вперед, а не «да че там я сделал(а), вот всякие Пушкины в моем возрасте уже успели умереть на дуэли»), — у вас происходит выброс дофамина, который дает мотивацию двигаться дальше — к новым достижениям, то есть буквально появляются интерес и силы в следующий раз сделать ещё что-то.

2. За формирование привычек у нас отвечает стриатум, который работает по четкой схеме: триггер-действие-награда. Так вот лишая себя награды в виде «вот это я крутой молодец» и заменяя ее на «ой, да че там такого, боже мой!» вы лишаете стриатум возможности эту новую привычку внедрить. Представьте, что вы на каждый успех своего ребенка, подчиненного или друга говорите «ой, так каждый дурак может». Хочется после этого с вами дружить/работать/общаться? Вот-вот.

Кароч, авторизуйте свои достижения, а то останетесь без дружбы со стриатумом, я предупредила.
Батюшки, а сегодня, оказывается «Blue Monday» — «самый депрессивный день в году» — и тому есть несколько причин
(они все недоказанные и просто теоретические, но вы послушайте как реалистично звучит!):

— день все еще короткий, ночь все ещё длинная, солнца мало, никакого праздника ;

— примерно в это время становится понятно, что с новогодними обещаниями себе «бегать на беговой дорожке с одновременным просмотром фильмов с субтитрами» покончено. А значит есть соблазн заработать убеждение: «вечно у меня ничего не получается»;

— ну и вишенка на торте: говорят, что если брать кредиты на подарки где-то в районе конца декабря, то сейчас как раз подходит первый платеж)

В общем, слушайте, ну никогда ещё понедельник не был таким противным)
Вы там как, держитесь?
Новогодние обещания есть?
А если найду
Принесла вам по-настоящему стоящий ответ для всех тех, кто говорит: «депрессии не бывает» и «ты просто не грусти».

Но чтоб укатать оппонента как следует, нужно немного теории.


Вот смотрите:

У нас в одном отделе мозга есть специальные нейроны — назовём их «Группа 1», а в другой части мозга — другие — пусть будут «Группа 2».


Первые ребята синтезирует серотонин

(это такой нейромедиатор, который говорит «узбагойся, все хорошо»)

И кидают им во Вторых, чтоб те сами успокоились и успокоили уже обладателя мозга целиком.

Но!

Серотонин Первые Вторым дают не насовсем, а только поиграться на время, а потом забирают его назад, типа «сори, дружище, он мне в следующий раз ещё пригодиться, отдавай взад».

И вот Группа 2 возвращает взятое взаймы и опять начинает нервничать вместе со всем человеком.

Депрессия — это когда этот самый серотонин первые ребята вторым ребятам дают погонять очень, очень ненадолго — как в старой шутейке под носом поводят быстро: «хочешь-не хочешь?-как хочешь» и забирают.

и
*голосом Каневского:
— конечно, никто не успокаивается.

А сейчас вспомним, как официально называются антидепрессанты:

Это селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

То есть они буквально заставляют Группу 1 не забирать так быстро серотонин у нервной Группы 2, а вынуждают делиться на подольше, чтоб мы не переживали 24/7.

К чему я это все?

В следующий раз, когда при вас кто-то скажет: «ой, депрессия только у слабаков, пусть возьмут себя в руки», даю вам право заглянуть ему в глаза и спросить:

«Эй, приятель, а как ты собрался решить своими советами проблему нарушения скорости реабсорбции тормозящего нейромедиатора обратно в пресинаптические нейроны?
Ну, в смысле, как будешь замедлять обратный захват серотонина из переднего мозга обратно в швы ствола? Есть какие-то идеи?»

В конце разрешено злобно хохотать, ибо нечего тут.
2025/01/28 01:37:01
Back to Top
HTML Embed Code: