Telegram Group Search
Все идет к тому, что портативные гаражи станут невыгодны. Юристы предупреждают, могут применяться экологические штрафы за длительное прогревание двигателей авто возле жилых домов. Да, "Наташи" позволяют экономить, но , с другой стороны, они увеличивают количество выхлопных газов в атмосфере https://www.group-telegram.com/novosti_efir/65757
#пишутвсякое
После установки видеокамер в нашем многоквартирном доме у некоторых жильцов появилось развлечение - наблюдать за соседями. Об этом некоторые открыто пишут в ватсап-группе. В принципе, квартиры в нашем старом доме, кажется, никогда не обворовывали. И бомжы проникают редко. Но безопасность не помешает. Камеры больше нужны для наблюдения за парковкой.
Как попасть на прием к депутатам в Ил Тумэн в феврале?

Утвержден график личного приема граждан в Государственном Собрании (Ил Тумэн) на период весенней сессии 2025 года.
4 февраля состоится личный прием граждан у председателей постоянных комитетов по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елены Голомаревой, по культуре и средствам массовой информации Виктора Губарева. Также в этот день на личный прием можно записать к председателю мандатной и регламентной комиссии Игорю Григорьеву и председателю Контрольного комитета Андрею Николаеву.
Записаться на личный прием можно в Общественной приемной Государственного Собрания (Ил Тумэн) по адресу: город Якутск, ул. Ярославского, д. 24/1, каб. 117, а также через интернет-приемную https://www.iltumen.ru/reception либо https://www.iltumen.ru/appointments.
Подробнее с графиком личного приема граждан в Государственном Собрании (Ил Тумэн) на весеннюю сессию 2025 года можно ознакомиться по ссылке.

Пресс-служба Ил Тумэна
Отдых на Черноморском побережье всё?
В связи с разливом мазута экологи бьют тревогу, некоторые предупреждают, что отдыхать в этом году на курортах Черного море небезопасно. Есть даже такие сообщения: На пляжах Анапы нашли вызывающее рак вещество с концентрацией на 2150% выше нормы. Научный руководитель института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян уточнил, что токсичный бензапирен появился в грунте после разлива мазута, его выявили учёные в ходе анализа (https://www.group-telegram.com/yokutia/1814). Расстояние от Анапы до Сочи по морю - 330 км - не так много. Различные морские течения, возможно, уже разносят мазут по всему побережью.
Есть одна хорошая новость - Россия прилагает усилия для открытия с 1 мая аэропорта в Сухуме (Абхазия). Впрочем, там отдых на любителя, поскольку неразвита инфраструктура. Да и волнения со смещением президента в прошлом году настораживает.
Интересно, Зюганов сотоварищи возмущался по поводу переименования проспекта Ленина в Грозном в проспект Ахмата Кадырова? Как сказал один наш депутат, это полномочия и прерогатива местных властей - переименование улиц и площадей.
Гаврил Алексеев об острых проблемах Арктической зоны Якутии
Об этом генеральный директор "Якутскэнерго" и народный депутат республики рассказал в программе "Актуальное интервью" Якутии24. Он считает проблему обеспечения жильем, интернетом и транспортную доступность наиболее острыми вопросами, которые ставят избиратели арктических районов. К примеру, одной из основных проблем является нехватка субсидированных авиабилетов, количество которых не удовлетворяет запросы большинства пассажиров. Также сейчас разрабатывается концепция развития сельского хозяйства в Арктической зоне.

- На ваш взгляд, какая наиболее острая проблема стоит на сегодня перед якутской Арктикой?
- Я уже третий созыв работаю народным депутатом и вижу, что уровень жизни минимум лет на десять отстает от центральных районов Якутии. И действительно проблема обеспечения жильем, интернетом, транспортная доступность это все накладывает сложности и трудности проживания в Арктической зоне.

- Дороговизна авиабилетов до арктических районов. Как и когда может быть решена эта жизненно важная проблема? Что Вы предлагаете как народный депутат и возможно уже занимаетесь?
- Одной из основных проблем является нехватка субсидированных авиабилетов. Здесь работаем над увеличением их количества, в прошлом году мы ввели поправки. Они позволили нам включить порядка 400 млн. рублей. И дополнительно в рамках корректировки бюджета будем настаивать на предусмотрении дополнительных денег.
Вторым моментом является сложность достать эти субсидированные билеты. Потому что сейчас они распространяются по интернету, через кассы, через знакомых, и зачастую одни и те же люди выкупают сразу несколько таких субсидированных билетов. И простым жителям отдаленных сел Арктической зоны очень сложно достать их. И я обратился в адрес Правительства Республики Саха (Якутия) с тем, чтобы все таки увеличить охват по этим субсидированным билетам и сделать так, чтобы они были персонифицированы, т.е. у каждого было право не более четырех раз в год иметь право летать с такими билетами. Правительство это мое предложение поддержало, и думаю, в этом году получим прежде всего программное обеспечение, настройку продажи билетов, и все это позволит получить и расширить охват получателей субсидированных билетов. Помимо этого, нужно увеличить сумму, и мы с коллегой Евгением Михайловичем Слепцовым уже начали работать и имеем опыт. И на примере Хабаровского края видим, что сумма и количество субсидированных билетов в разы больше чем по Якутии, хотя их территория намного меньше, потому что там на субсидированные авиабилеты выделяют много большой бюджет. Поэтому хотим показать что Якутии есть к чему стремиться. Наши граждане, которые проживают в Арктической зоне, должны иметь возможность свободно путешествовать по Якутии и не только.
Пресс-служба Ил Тумэна
Полностью:https://yktin.comform.ru/gavril-alekseev-ob-ostryx-problemax-arkticheskoj-zony-yakutii/
"Чем хуже, тем лучше", так говорил Ленин, имея ввиду скорейшее приближение революции. Дядюшка Зю на склоне лет, видимо, грезит великими потрясениями. По всей стране уже 35 лет переименовывают улицы, города, а он на пустом месте устроил всероссийский хайп, выбрав для этого Якутию. Да, обращался он к главе республики, но разве оскорбление избранного лидера не есть оскорбление народа? Разве Зюганов не понимал, что его грязные сравнения коснутся образа всей республики?
Смотрите, ватные штаны напоминают сегодняшние утепленные синтепоном.
Подготовка медсестер для фронта. г. Якутск. 1941г.
Из фондов Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Оказывается, историк Пантелеймон Петров предлагал переименовать часть площади Ленина в площадь Республики еще 10 лет назад. Об этом, а также об интересных фактах истории он рассказал в программе "Утро Якутии" НВК "Саха"
Романсы у нас, судя по всему, не любят
Появились анонсы концерта Александра Малинина, некогда популярного певца. Он выступает в небольшом зале ДДН имени Кулаковского, билеты в среднем 4-5 тысячи рублей. На таких концертах особо не заработаешь. Вон у Макаревича (признан иноагентом) один квартирник 100К евро
Что еще можно переименовать?
Посмотрев список улиц Якутска, можно сказать, что в принципе все названия на своем месте. Большевики Петровский, Ярославский, Орджоникидзе были в якутской ссылке, оставили о себе хорошую память. Смущает только одно имя - Степан Халтурин, террорист, народоволец. 5 февраля 1880 года произвёл взрыв в Зимнем дворце с целью покушения на Александра II. Взрыв в Зимнем дворце не принёс желаемых террористами результатов — Александр II не пострадал, вместо него погибли 11 солдат — героев недавно закончившейся русско-турецкой войны, за своё отличие зачисленных на службу в императорский дворец и нёсших службу во дворце, 56 человек ранено.
18 марта 1882 года в Одессе вместе с Николаем Желваковым Халтурин участвовал в убийстве прокурора Василия Степановича Стрельникова. Желваков выстрелом из пистолета в упор смертельно ранил Стрельникова, а Халтурин, переодетый извозчиком, не смог помочь Желвакову скрыться: они оба были задержаны прохожими. Желваков и Халтурин, назвав следствию ложные имена, были по распоряжению Александра III преданы военному суду и повешены 22 марта 1882 года неопознанными в ограде Одесского тюремного замка.
В Якутии никогда не был.
Почему бы не переименовать эту улицу?
Yktinform
КАК ИСПОЛНЯЕТСЯ ИНВЕСТПРОГРАММА В АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ ЯКУТИИ
В парламенте республики заслушан «Анализ формирования и хода реализации Инвестиционной программы Республики Саха (Якутия) в Арктической зоне РС (Я)», который был проведен по поручению Ил Тумэн. озвучены интересные данные по строительству социальных, культурных объектов, планах по высокоскоростному интернету в арктической зоне, переселению из ветхого и аварийного жилья. А также опубликованы основные итоги соцопроса среди жителей арктических улусов, в частности, на тему: что нужно, чтобы жизнь на севере была привлекательной. Подробности здесь: https://yktin.comform.ru/kak-ispolnyaetsya-investprogramma-v-arkticheskoj-zone-yakutii/
Зарплаты бюджетников Якутии повысились
Премьер Кирилл Бычков в своем телеграме сообщил, что с 2025 года на увеличение зарплаты 111 тысяч бюджетников из средств государственного бюджета республики будет направлено 7,2 млрд. рублей. https://www.group-telegram.com/kirill_bychkov_yakutia/2238
Автомобили старше 10 лет будут "преследовать"
В России изменился регламент технического осмотра. Шансов пройти его удачно у владельцев автомобилей старше 10 лет почти нет. Даже незначительные внешние повреждения станут серьезным препятствием для прохождения ТО. https://auto.mail.ru/article/101499-v-rossii-dejstvuyut-novyie-pravila-tehosmotra/
Международный арктический форум пройдет в России
Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков доложил о подготовке деловой программы МАФ.
«Россия – лидер в освоении и развитии Арктики, которая сегодня является мощным экономическим двигателем для нашей страны. Более 15% ВВП России формируется в АЗРФ, крупнейшие российские компании инвестируют в арктические проекты более 35 трлн рублей. Внимание международного сообщества также приковано к Арктике. Это связано с ее ресурсным, экономическим потенциалом, логистической ролью как наиболее перспективного и короткого пути, связывающего Азию с Европой, климатическими изменениями. Подготовлен проект деловой программы, который предусматривает несколько ключевых тем: развитие Северного морского пути, привлечение инвестиций и развитие ресурсной базы, повышение качества жизни людей, инфраструктура и технологии, образование и кадры, международное сотрудничество, коренные малочисленные народы Севера", - сказал министр. Подробности: https://yktin.comform.ru/v-moskve-proshlo-pervoe-zasedanie-orgkomiteta-foruma-arktika-territoriya-dialoga/
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Фудкорт в Ураса молл. Яблоку негде упасть. Люди стоят и ждут, когда столик освободится. Давненько такого не было видно.
Можно увидеть Батыя и Субэдэя
Сейчас появилось много патриотических исторических фильмов разного калибра. Интересна новая кинокартина «Злой город» о легендарной обороне Козельска. Хотя бы тем, что в ней показаны такие личности мировой истории, как хан Батый и Субэдэй боотур.
Город держался необычно долго для стиравших все на своем пути монгольских тумэнов – два месяца. Правда, согласно некоторым источникам, Батый не брал его приступом в ожидании подкрепления и стенобитных орудий. Однако защитники его в любом случае оказали яростное сопротивление. Предприняли дерзкую вылазку, во время которой уничтожили 4000 монгольских воинов и сожгли осадные орудия.
В некоторых источниках указывается мотив осады небольшого города войском Батыя. Монголы это сделали, потому что местные князья совершили одно из самых тяжких преступлений по ясе Чингисхана – убили послов. В фильме это отражено, однако убивает одного из послов соплеменник-интриган.
Что касается образов Батыя и Субэдэя, то они, конечно, никакие. Субэдэй – величайший полководец всех времен и народов, завоевавший с Чингисханом полмира, показан маленьким старичком с кожаной повязкой на глазу. Что касается Батыя, то там даже сказать не о чем.
В целом крепко снятый фильм, что самое главное – увлекательное зрелище.
Подписывайтесь на Yktinform
ЕР: надежда на Надежду
Надежду Селютину из Алдана все-таки назначили руководителем исполкома ЯРО Единой России. Она дважды избиралась депутатом горсовета Алдана, работала в дорожном предприятии. Родом из Вилюйска. Проявила себя на поприще организации помощи СВО. Ее предшественники - Владимир Аммосов, Руслан Платонов, Сулустан Заболоцкий не раз подвергались критике в прессе, да и более "старый" человек на этом месте - Леонид Шибаев тоже ничем не отличился. Последнего еще недавно уволили с поста директора Жатайского техникума. Возможно, у единороссов есть надежда на активную представительницу прекрасного пола.
Подписывайтесь на Yktinform
Почему на отчёте правительства во главе с Кириллом Бычковым в Чульмане все сидят в верхней одежде? Неужели проблемы с отоплением? Могли бы подключить к приезду высоких гостей
2025/02/11 01:38:47
Back to Top
HTML Embed Code: