Telegram Group Search
Сегодня #ночнойфлуд - и описание, что же происходит на представленной на первой картинке Куниёси (разумеется, это картинка годов Тэмпо, когда действовал запрет на изображение актеров и куртизанок. Это сцена из пьесы Сукэроку Юкари-но Эдодзакура. В роли Сукэроку не скажу кто точно, но чисто логически либо Седьмой, либо Восьмой Дандзюро, действовавшие одновременно, пока Восьмой руки на себя не наложил).
Итак, это следующая сцена после появления Сукэроку. Он приходит - как гласит описание - модной в конце 17- начале 18 века походкой "тандзэн" (что бы это ни значило)

Сукэроку – фаворит куртизанок, и когда он появляется - они все посылают камуро предложить ему трубку. Это старинный жест ,которым куртизанка принимает клиента.
Икю говорит, что тоже не прочь покурить, но куртизанки, сохраняя троллфэйс, отвечают что нет у них трубок, все отдали.
Сукэроку же, также показывает класс троллинга и протягивает Икю трубку – ногой (что мы и видим на гравюре Куниёси). Икю сообщает, что мол прекрасные ноги, такими ногами бы виноград давить, -ну и читает небольшую лекцию о том, как быть отокодате, сравнивая Сукэроку с комаром, которого надо прихлопнуть, и показывает, как он прихлопывает комара, а потом предлагает зажечь курительницу.
Сукэроку не остается в долгу и снова показывает класс и как правильно «адаптировать свою тактику под противника»: рассказывает куртизанкам историю о страшном и уродливом змее с белой бородой, который завелся в Йошивара (то, с какими лицами куртизанки поют про «о, ковааай», это отдельная песня), и выглядит ровно как Икю, и змея этого не смущает как его отвергают куртизанки, он приползает снова и снова, а в бороде у него живут вши, от которых он и зажигает курильницу, так что некоторые люди даже думают, что он продает снадобья от вшивости. На этом Сукэроку уходит.
(полная раскадровка "Сукэроку" с описанием лежит тут)

А, да, а ведь первоначально эта пьеса не имела отношения ни к братьям Сога, ни к крутому пацану из Курамаэ, это было очередное синдзюмоно с "ну в общем все умерли" и двойным самоубийством в финале. Второй Дандзюро очень сильно все это переработал, заложив основы того Сукэроку, каким мы знаем его сейчас.
Большой текст про Фудзивара и японскую «Игру престолов»

Все, кто когда-либо изучал историю Японии, слышали о могущественном роде Фудзивара, представители которого в качестве регентов фактически осуществляли правление государством.

Но откуда появился сей славный род и как ему удалось достигнуть такого могущества? Об этом и пойдёт наш рассказ.

Основателя рода Фудзивара звали Накатоми-но Каматари (614-669). Происходил он из рода синтоистских жрецов Накатоми.

Именно представители этого рода выступали в 552 году против рода Сога в вопросе почитания Будды и распространения буддизма на японских островах.

Накатоми считали, что родные боги разгневаются, если на их землях будет почитаться заморское божество. Сога же наоборот считали, что буддизм поможет Японии укрепиться на международной арене и принесёт в страну мир и благополучие. Также, скорее всего, стороны преследовали и вполне шкурные интересы.

Накатоми видели в распространении буддизма покушение на их влияние в качестве жрецов и государственных советников. Сога же видели в буддизме возможность укрепить могущество своего рода. Так оно и получилось.

В результате череды конфликтов Сога смогли занять место "поставщика невест" для императорского двора и стали через родственников на троне осуществлять фактическое управление страной, а буддизм начал распространяться по всей Японии.

Так бы всё и продолжалось и никогда бы мы не узнали о роде Фудзивара, если бы наш герой Накатоми-но Каматари не организовал против рода Сога заговор, который и положил конец их могуществу.

Случилось это в 645 году. К этому времени клан Сога, благодаря Сога-но Ирука, достиг пика своего могущества. Говорилось, что при Сога-но Ирука «вещи, оставленные на дороге, не подбирались» — образ сильной власти, известный по многим китайским источникам.

Но, как известно, чем могущественнее ты, тем больше у тебя недоброжелателей. У Сога-но Ирука их тоже хватало и не в последнюю очередь благодаря его поведению.

Вот что пишет Надежда Николаевна Трубникова: "Род Сога позволил себе построить «храм предков» 祖廟, сомё:, и исполнить там «танец восьми рядов». В «Беседах и суждениях» Конфуция резко осуждается такая дерзость — исполнение для предков знатной семьи обрядового танца, который подобает лишь предкам Сына Неба (см. Переломов Л.С. Конфуций. «Лунь юй». Исследование, перевод с китайского и комментарии. М., 1998. С. 316). После танца Эмиси (отец Сога-но Ирука) сложил песню, где объявил о притязании на верховную власть в стране (Нихон сёки. Указ. изд. Т.II. С.129). Кроме того, он начал строить для себя и своего сына двойную гробницу, сгоняя на работы «весь народ» (объясняется это его желанием избавить людей от трудовой повинности в будущем, после смерти Эмиси и Ирука)".

Безусловно, такие рассказы, особенно про песню о притязании на верховную власть, могли быть преувеличениями, написанными позднее летописцами, чтобы оправдать свержение клана Сога, но были и другие "грехи".

Так, в 644 году Сога-но Ирука убил наследного принца Ямасиро-но Ооэ, поскольку последний не любил Сога-но Эмиси (отца Ирука) и мог способствовать ослаблению Ирука и его отца.

Всё это привело к тому, что Накатоми-но Каматари, объединившись с царевичами Кару и Нака-но О:э, а также Сога-но Кура (братом Ирука), Саэки-но Мурадзи Комаро и Вакаинукаи-но Мурадзи Амита, решили убить Сога-но Ирука.

Чтобы Ирука ничего не заподозрил, его решили убить во время чтения государыне посланий от трёх корейских государств. К слову, как пишется в "Кадэн" (Жизнеописании рода Фудзивара), никаких посланий не было и заговорщики просто их выдумали.

Так или иначе, во время чтения посланий заговорщики напали на Ирука и зарубили его. Получилось это не сразу, и раненый в ногу Ирука кричал государыне Когёку: "Твой слуга не знает, в чём его вина. Прошу Тебя разобраться в этом".

Один из заговорщиков тут же пояснил государыне необходимость убийства человека, который покушается на престол, после чего та встала и удалилась в глубь дворца. После чего заговорщики закончили своё дело, зарубив Ирука.
После этого заговорщики со своими отрядами напали на резиденцию Сога-но Эмиси (отца Ирука). По разным источникам Эмиси либо убил себя, либо был казнён. В любом случае, могуществу клана Сога пришел конец. Можно сказать, что клан Накатоми победил в борьбе, которая длилась практически сто лет.

После этих событий Накатоми-но Каматари получил множество повышений в должности, а также сопутствующие им земельные наделы, а также новую фамилию - Фудзивара, по местности Фудзивара - «Поле Глициний». В дальнейшем род Фудзивара отмежёвывается от жреческих функций, которые были сохранены за родом Накатоми.

У сына Накатоми, Фудзивара-но Фухито, было четыре сына, положивших начало четырем семьям Фудзивара - Мутимаро, Фусасаки, Умаки и Маро, которые основали, соответственно, южную, северную, церемониальную и столичную ветви рода.
1. Накатоми-но Каматари.
2. Накатоми-но Каматари встречается с принцем Нака-но О:э.
3. Чтение посланий корейских государей.
4. Убийство Сога-но Ирука.
5. Накатоми Катамари (Фудзивара с 669 года) с сыновьями
Фудзивара Фухито и Дзё:э
Друзья, с сожалением вынужден сообщить, что следующие выпуски подкаста выйдут только в следующем году.

Хотели закрыть вопрос с Нобунагой в 2024, но звезды сложились так, что мы с него бодро начнем 2025!

*Ода Нобунага из аниме «Скитальцы». Почему-то одноглазый. Видимо потерял глаз после инцидента в Хоннодзи.
А вот молодой Такеши Китано (слева). Он тогда еще не был режиссером фильмов про якудза, а был комиком в мандзай дуэте.

Мандзай (яп. 漫才) — это традиционный комедийный жанр в Японии, который подразумевает выступление двух человек на сцене — цуккоми и бокэ, шутящих с большой скоростью. В то время как бокэ делает или рассказывает на сцене что-то глупое, цуккоми пытается над ним подшутить.

Китано был бокэ.
"После аварии я понял, что не смогу быть, как прежде, комедийным актёром. Мне было стыдно. Естественно, уже слишком поздно, я уже не так молод. Тогда я решил поставить перед собой новые цели. Я пробовал вернуться к игре на рояле, к чечётке, продолжить обучение. Физически я уже не был прежним, я не мог оставаться таким же, как до катастрофы. Мне нужно было двигаться вперёд и зарабатывать на жизнь. Именно этим я и занялся" (с) Такеши Китано.
​​Про Большого Будду

Многие из вас видели вживую или на фото Большого Будду (яп. дайбуцу) в храме Тодай-дзи в городе Нара. Возможно, глядя на эту огромную, 15-метровую статую весом 500 тонн, вас посещал вопрос: "Зачем они его строили?" Это история о том, как буддизм может работать в качестве государственной идеологии.

Итак, мы переносимся с вами в 8-ой век нашей эры, в период правления императора Сёму. Именно при нём государственный буддизм эпохи Нара достиг своего наивысшего расцвета, но обо всем по порядку.

В 741 году император издал указ о создании в каждой провинции мужского и женского буддийского монастыря, по-японски это называется "кокубундзи".

По идее, которая была озвучена в указе о создании сети храмов, монахи должны были молиться о благе государства, читать сутры, особенно "Сутру золотого света", в результате чего страна избежит многих напастей и ей будут помогать четыре "Небесных царя". Помимо религиозных функций монастыри фактически становились единственными центрами культуры в провинции, через которые государство укрепляло свое влияние по всей стране.

Центром же этой сети должна была стать жемчужина Великого Восточного храма - Тодай-дзи в городе Нара. Строительство было поручено основателю школы Кэгон в Японии монаху Робэну. В 743 году государь Сёму повелевает строить Большого Будду, который является буддой Вайрочана, главным персонажем центральной для школы Кэгон "Сутры цветочного убранства".
Из этого момента мы можем видеть, что персонаж был выбран не случайно, и сейчас мы переходим к самому интересному!

Для этого нам надо с вами прочитать отрывок из "Сутры цветочного убранства", в которой говорится следующее:

"Я, будда Вайрочана, сижу на лотосовом подножии, и на каждом из тысячи цветов, что окружают меня, явлены тысячи будд Шакья. В каждом цветке - миллионы миров, и в каждом мире - по одному будде Шакья. Каждый сидит под деревом бодхи и единовременно свершает путь будды. И эти тысячи миллиардов суть исконное тело Вайрочаны. Каждый из этой тысячи миллиардов Шакья имеет неисчеслимое количество последователей, и все они вместе устремляются туда, где пребывают, слушают, как я проповедую об обетах будды, и тут же им открываются врата просветления, сладчайшего, словно амброзия".

А. А. Накорчевский в своей книге "Японский буддизм" остроумно рекомендует заменить в этом тексте слова "будда Вайрочана" на "государь Сёму", заменить "обет" на "закон", вместо "будды" - "придворная знать" и т.д. Государь хотел, чтобы в храме Тодай-дзи и будде Вайрочане воплотилась идея универсального государства! С этой точки зрения, единый центр - храм Тодай-дзи со статуей Вайрочаны (олицетворение государства и монарха) присутствует в монастырях "кокубундзи" (одно во многом). А части государства (символизировавшиеся "кокубундзи") присутствуют в едином центре.

С другой стороны, сущность монарха как носителя идеального начала (политического, этического, культурного, религиозного) и олицетворения государства является одновременно сущностью его подданых, поэтому должное бытие последних определяется монархом. В свою очередь, монарх, соединяя в себе многое, является как бы субстратом этого многого, наделяет его (т.е. всех остальных членов социума) благом. Таким образом, вы можете видеть, что на основе буддизма можно было вполне себе построить модель идеального государства.

Так что Большой Будда - это не только огромная и прекрасная статуя, это ещё и физическое воплощение сложного буддийского учения!
2024/12/21 04:32:36
Back to Top
HTML Embed Code: