На самых разных сессиях обсуждаются актуальные вопросы, от локальной идентичности и работы с наследием до модернизации инфраструктуры и мастер-планирования.
Россия – страна малых городов, и именно они являются основой культурного многообразия и устойчивого развития страны. Однако малые города сталкиваются с серьезными вызовами: отток населения, устаревшая инфраструктура и нехватка современных рабочих мест. Эти проблемы создают замкнутый круг: ухудшение городской среды усиливает миграцию, а сокращение населения ограничивает развитие территорий.– отмечают организаторы форума.
Ключом к возрождению малых городов должно стать преобразование городского пространства. Комфортная, современная и функциональная среда не только повышает качество жизни, но и стимулирует экономическую активность, привлекает инвестиции.
Благоустройство общественных пространств, сохранение исторического облика и создание условий для отдыха повышают привлекательность города для туристов и местных жителей.
Современная и удобная городская среда делает малые города более конкурентоспособными, способствуя притоку бизнеса и созданию новых рабочих мест, а комфортные условия жизни помогают удерживать молодежь, привлекать новых жителей и смягчать последствия демографического кризиса,
Большую роль в этом играют наши ежегодные победы во Всероссийском конкурсе благоустройства.
Успешно реализовано уже 18 проектов: это скверы, площади, парки, набережные и другие общественные пространства в Боброве, Богучаре, Бутурлиновке, Калаче, Лисках, Нововоронеже, Острогожске, Павловске, Россоши, Семилуках и т.д.
#малые_города
@zodchestvovrn
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤5👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
sintez.space – образовательный проект в сфере архитектуры и дизайна на базе РАНХиГС. Основатель студии Андрей Киселев – спикер «Зодчество ВРН», участник совместных с Минархитектуры Воронежской области просветительских мероприятий.
Программа обучения затрагивает не только сферы архитектуры и средового дизайна, но и такие направления, как графический, моушен-дизайн, креативный кодинг, архитектурная визуализация, нейросети и медиакоммуникации.
Преподаватели и студенты первых потоков расскажут о своем опыте работы над реальными проектами. Абитуриенты смогут узнать, как уже на первом курсе можно участвовать в заказах, преподавать, использовать нейросети в архитектуре и дизайне, а также влиять на развитие городской среды.
@zodchestvovrn
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤1👍1
ЗОДЧЕСТВО ВРН
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Детской программе форума «Зодчество ВРН» в этом году мы посвятили целый отдельный день. Уютное пространство Дома архитектора посетили более 500 человек. И пока ребята помладше вместе с педагогами вдохновенно творили и вытворяли: рисовали, клеили, мастерили и даже смотрели мультфильмы – всё на тему архитектуры, конечно, – подростки и взрослые про архитектуру беседовали.
Например, разбирались вместе с экспертами, откуда в городе берутся здания, кто их задумывает, кто строит и кто за это все платит; говорили о том, в каких городах мы живем, почему так получилось, как они меняются и куда мы все движемся; обсуждали, каким должен быть город для подростков и как можно вовлекать детей в формирование архитектурной среды.
Андрей Еренков, министр архитектуры и градостроительства Воронежской области, руководитель проекта «Зодчество ВРН»:
– Просто и коротко: нам очень нужны кадры! Нам действительно очень хочется, чтобы в профессиональном сообществе было больше молодых замечательных специалистов. Мир так устроен, что прямо сейчас, в моменте, ты не можешь взять и изменить город – но ты можешь создать условия для того, чтобы в будущем появлялись новые хорошие архитекторы и градостроители. И главная цель у нас сегодня – попытаться вас увлечь интересными темами: что такое архитектура, урбанистика, как сегодня устроены города России, почему они так устроены. Вместе разобраться, что нам нравится, что не нравится, что нужно изменить через несколько лет. И если кто-то из нынешних школьников сегодня задумается о том, чтобы дальше свою учебу в вузе или свою жизнь связать с этими направлениями, мы будем считать это очень хорошим результатом.
– Кому как не самым стильным и продвинутым могла прийти в голову такая гениальная идея, как дополнить и так любимый архитектурный форум «Зодчество ВРН» программой для детей. Увлекательно, необычно и нестандартно, творчески и разносторонне. Крутая идея, реализованная очень качественно, – Анна Шурховецкая.
– Яркое событие «Зодчество ВРН дети». Спасибо за интересные занятия и весёлое настроение 😁 – Анна Попова-Козирецкая.
– Пребываю в восторге от посещения «Зодчество ДЕТИ». Ученики и педагоги проделали невероятную работу, столько креатива, а для меня, как для молодого педагога, было еще и очень познавательно, получила море вдохновения! Спасибо за прекрасные эмоции! – Дарья Сошникова.
– Были приятно удивлены, что для детей делают такие информативные, увлекательные мастер-класс, да еще и абсолютно бесплатно. Мои девчонки были в восторге! – мама Анюты (7 лет) и Дарии (6 лет).
– Потрясены и количеством мастер-классов, и организацией, и общением с участниками, а особенно важно – лекциями, которые были информативны и очень познавательны! – Юлия Малюкова.
Благодарим всех, кто был причастен к этому прекрасному событию: организаторов, спикеров, преподавателей, волонтеров, гостей. Обязательно встретимся снова через год!
#зодчествоВРН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤7🔥3 2
Скульптура увековечит память известного русского ученого и педагога Андрея Петровича Киселёва, чья биография тесно связана с Воронежем.
Андрей Киселёв – талантливый просветитель, выдающийся преподаватель и законодатель школьной математики. Автор учебников по алгебре и геометрии, которые поставили рекорд долговечности: более 60 лет по ним занимались школьники всей страны. Его имя носят воронежский лицей и улицы в мкр. Придонском и селе Хреновом.
#Архитектурные_конкурсы #Развиваем_регион
@zodchestvovrn
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤4👍1🤔1
До 31 июля принимаются заявки на Всероссийский смотр-конкурс «Город в деталях: живое наследие». Проект, организованный Союзом российских городов и Ассоциацией развития территорий при поддержке Минстроя России, призван сохранить уникальные элементы городской среды – от старинных вывесок до уличных арт-объектов и других заметных деталей, которые делают город уникальным.
Все, кому небезразлична история малой родины:
Конкурсные работы принимаются в трех форматах:
«Этот конкурс – шанс сохранить для будущих поколений те детали, которые делают наши города неповторимыми».
«Мы ищем не просто красивые объекты, а места с историей, которые эмоционально значимы для жителей».
«Важно не просто показать объект, а рассказать его историю, объяснить, почему он достоин стать частью живого наследия города».
#Архитектурные_конкурсы #Развиваем_регион
@zodchestvovrn
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤5👍2
ЗОДЧЕСТВО ВРН
Среди них – дискуссия «Историческое наследие как ресурс для развития. Принципы оживления и перезапуска объектов ОКН». Обсуждение прошло в формате «кейс-стади» – дословно, на реальных примерах для наглядного изучения вопроса.
Модератором выступила Юлия Шишалова – главный редактор медиа «Проект Россия» и портала «Среда для жизни».
Эксперты в различных сферах, от архитектуры до экономики, встретились, чтобы обсудить не столько очевидную необходимость и значимость охраны ОКН – сколько то, как эффективно использовать эти объекты здесь и сейчас, встраивать их в современную жизнь, интегрировать в актуальные проекты городского развития.
Приятного просмотра!
И не забывайте делиться нашими публикациями с друзьями, ведь #лето_с_зодчеством – это всегда ок.
#зодчествоВРН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
VK Видео
Историческое наследие как ресурс для развития. Принципы оживления и перезапуска объектов ОКН
Модератор: - Юлия Шишалова — главный редактор медиа «Проект Россия» и портала «Среда для жизни» (Москва) Участники: - Евгения Репина — кандидат архитектуры, профессор НИУ МГСУ, МАРШ, РАНХиГС, СамГТУ, научный референт программы *auditoria (Москва) - Александр…
👍3💯1 1
Подведены итоги конкурсного отбора седьмого потока федеральной образовательной программы Архитекторы.рф. Ее участниками от Воронежской области в этом году стали:
Формат обучения предполагает лекции, тренинги, поездки по России и за рубеж, практические занятия и исследовательские экспедиции. Старт уже в этом месяце: первый очный модуль пройдет в Москве и будет посвящен развитию профессиональных и личностных компетенций.
Образовательный проек
т Архитекторы.рф в 2025 году проходит в седьмой раз и организуется ДОМ.РФ при поддержке Минстроя и Правительства России в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Одно из важных достижений программы — сформировавшееся сообщество управленцев, которые уже реализуют свои проекты по созданию комфортной городской среды, включая решения по сохранению исторического наследия, национальных культурных кодов и традиций. Для экспертов это мощное деловое и творческое пространство, где приобретаются актуальные знания и навыки, обсуждаются полезные кейсы и практики, проходит обмен опытом в том числе на международном уровне.
#Развиваем_регион
#Профессиональное_сообщество
#Архитекторырф
@zodchestvovrn
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤20🔥7👍3🤔2
ЗОДЧЕСТВО ВРН
Сегодня знакомим вас с презентацией Девичок в центре. Горожане делают. Встреча была посвящена старинному району Воронежа под названием Девичок – кварталу с более чем трехсотлетней историей, расположенному в частном секторе вдоль улицы Сакко и Ванцетти (бывшей Большой Девиченской).
Место на стыке эпох, культур и контекстов, которое, мы уверены, обязательно должно стать большой воронежской достопримечательностью
– так говорят о нем авторы уникального (не только для нашего города) проекта Лаборатория культурной активации, который стартовал минувшей весной.
Группа увлеченных горожан при поддержке Президентского фонда культурных инициатив объединила вокруг себя единомышленников: художников, бизнесменов, архитекторов, продюсеров и креативщиков из как минимум 6 городов со всей России. Их задачей стало исследовать потенциал территории и предложить современные действенные способы – как сохранить, а главное, оживить и заново раскрыть для жителей и гостей многогранную ценность этого места.
В результате лаборатории участники разработали более 20 креативных идей, одна из них – уличная арт-галерея «Хроники Девичка» – уже воплощена в жизнь.
Чем дальше собирается заниматься команда проекта, какие возможности для реализации задуманного есть у горожан и какой подход к подобным инициативам самый «рабочий»?
Рассказали сами авторы и обсудили свои планы с воронежцами. С душой и большой любовью. Присоединяйтесь – и к беседе, и к проекту: Девичок.рф.
#зодчествоВРН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
VK Видео
Девичок. Горожане делают. Презентация с обсуждением
Модератор: - Александр Старков — урбанист, модератор, продюсер культурных проектов, сооснователь креативного пространства "ЧирковЪ» (Ижевск, Бирск, Москва) Участники: Алла Рам — инициатор и вдохновитель проекта, директор Центра инициатив городского развития…
👍6 2❤1
Forwarded from Гусев
Сегодня впервые в нашей стране официально отмечается День архитектора. Соответствующее постановление четыре месяца назад подписал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Праздник теперь станет ежегодным и будет отмечаться в первый понедельник июля.
В Воронежской области есть множество уникальных памятников архитектуры, которые отражают особенности разных эпох. Отдельно хочу отметить Воронеж послевоенный, когда легендарный архитектор Николай Троицкий смог сохранить исторический облик города.
Сегодня наша общая задача системно и последовательно развивать регион, гармонично сохраняя историю и вписывая современные здания. Для этого у нас возобновлена конкурсная система, градсовет, создана архитектурная комиссия. Работу с профессиональным сообществом координирует мой заместитель Константин Кузнецов, который в настоящее время является и вице-президентом Союза архитекторов нашей страны. В этом году в Воронеже мы вернули процедуру согласования архоблика, почти два десятка лет у нас проводится крупный форум Зодчество ВРН, мы постоянно повышаем уровень подготовки специалистов. Уверен, что только последовательными шагами можно сохранить уникальное архитектурно наследие нашего региона.
Поздравляю с праздником все архитектурное сообщество региона и желаю вдохновения и новых творений!
В Воронежской области есть множество уникальных памятников архитектуры, которые отражают особенности разных эпох. Отдельно хочу отметить Воронеж послевоенный, когда легендарный архитектор Николай Троицкий смог сохранить исторический облик города.
Сегодня наша общая задача системно и последовательно развивать регион, гармонично сохраняя историю и вписывая современные здания. Для этого у нас возобновлена конкурсная система, градсовет, создана архитектурная комиссия. Работу с профессиональным сообществом координирует мой заместитель Константин Кузнецов, который в настоящее время является и вице-президентом Союза архитекторов нашей страны. В этом году в Воронеже мы вернули процедуру согласования архоблика, почти два десятка лет у нас проводится крупный форум Зодчество ВРН, мы постоянно повышаем уровень подготовки специалистов. Уверен, что только последовательными шагами можно сохранить уникальное архитектурно наследие нашего региона.
Поздравляю с праздником все архитектурное сообщество региона и желаю вдохновения и новых творений!
❤9🎉3
С профессиональным праздником, дорогие коллеги!
Сегодня мы поздравляем всех, кто создает облик наших крупных и малых городов, зданий и улиц, общественных пространств, которые становятся знаковыми точками притяжения для жителей и гостей региона.
Наша с вами работа день за днем приобретает особую ценность. Каждый современный архитектурно-градостроительный проект — это вклад в качество жизни людей, сохранение гармонии между прошлым и будущим, развитие идентичности территорий и создание новой эстетики.
Сегодня специалисты минархитектуры и «Нормативно-проектного центра» Воронежской области – полноценное звено реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни». Рады быть частью этого процесса и – совместно с региональным Союзом архитекторов и воронежским Домом архитектора – способствовать реализации важнейших для отрасли инициатив.
И конечно, мы гордимся, что архитектурный форум «Зодчество ВРН», который ежегодно делает наша команда, продолжает быть яркой и актуальной площадкой, где встречаются и объединяются профессионалы, обсуждаются ключевые задачи отрасли, рождаются идеи и задаются тренды завтрашнего дня.
Друзья, желаем вдохновения и энергии, востребованных проектов, баланса между творчеством и функциональностью. Пусть каждый успешно реализованный замысел меняет пространство вокруг к лучшему!
@zodchestvovrn
Сегодня мы поздравляем всех, кто создает облик наших крупных и малых городов, зданий и улиц, общественных пространств, которые становятся знаковыми точками притяжения для жителей и гостей региона.
Наша с вами работа день за днем приобретает особую ценность. Каждый современный архитектурно-градостроительный проект — это вклад в качество жизни людей, сохранение гармонии между прошлым и будущим, развитие идентичности территорий и создание новой эстетики.
Сегодня специалисты минархитектуры и «Нормативно-проектного центра» Воронежской области – полноценное звено реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни». Рады быть частью этого процесса и – совместно с региональным Союзом архитекторов и воронежским Домом архитектора – способствовать реализации важнейших для отрасли инициатив.
И конечно, мы гордимся, что архитектурный форум «Зодчество ВРН», который ежегодно делает наша команда, продолжает быть яркой и актуальной площадкой, где встречаются и объединяются профессионалы, обсуждаются ключевые задачи отрасли, рождаются идеи и задаются тренды завтрашнего дня.
Друзья, желаем вдохновения и энергии, востребованных проектов, баланса между творчеством и функциональностью. Пусть каждый успешно реализованный замысел меняет пространство вокруг к лучшему!
@zodchestvovrn
❤12 2👍1
Преобразование и создание новых современных, безопасных и удобных для людей городских территорий – одно из ключевых направлений развития Воронежской области.
С 2019 года в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе благоустроено около 300 общественных пространств.
Мы рады, что это происходит не только с участием специалистов отрасли, но и во многом – при активном вовлечении жителей. Люди сами стремятся влиять на то, чтобы их окружали места, где приятно быть, работать и отдыхать. Уверены, что за этим – будущее.
Ваши ответы помогут нам:
◾проанализировать, насколько жители области удовлетворены общественными пространствами в своих городах: дворами, скверами, парками, площадками, набережными;
◾определить, что и как необходимо развивать и улучшать.
Анкета анонимна, конфиденциальность ваших ответов полностью гарантирована. Результаты будут использованы в обобщенном виде и только в целях исследования.
@zodchestvovrn
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤3👍2😢2💯1