group-telegram.com/kabanovkv/4696
Last Update:
Последнее время в информационном пространстве вновь появились публикации, которые напомнили нам о нерешаемой проблеме «цыганских анклавов» и связанных с ними криминальных процессах и социальной напряженности.
В связи с этим я попросил товарищей найти хоть какие-то официальные подтверждения организации госорганами работы по профилактике и противодействию негативным процессам среди российских цыган. Коллеги указали мне, что необходимую информацию можно получить в свободном доступе на офсайте ФАДН. Там я нашел свежий (от апреля 2024 г.) документ, согласно которому существует целая Программа «Социально-экономической адаптации и культурного развития российских цыган». Финансируется она из федерального бюджета в соответствии с соглашением между ФАДН России и Общероссийской общественной организацией «Федеральная национально-культурная автономия российских цыган». Более того, ФАДН контролирует и проверяет эффективность использования ими выделенных госсредств.
Естественно, я не смог удержаться от того, чтобы изучить данный документ, а именно: Заключение по аудиторской проверке, проведённой ФАДН. Из него следует, что на социально-экономическую адаптацию и культурное развитие российских цыган в 2023 году из бюджета была выделена крайне скромная по меркам ФАДН сумма – чуть более 3 млн.₽. Основная часть средств традиционно пошла на выставки и семинары с песнями, плясками и даже закупкой картин. Однако что-то пошло и на «экономическую адаптацию». Так, на субсидию были проведены «мероприятия по обеспечению занятости и профессиональному обучению цыган» в Самаре, где их численность сегодня уже около 30 тысяч. Из них было отобрано 6(!!!) человек, которым предоставили возможность пройти курсы на получение профессии "маникюр" (1 человек) и "визажист"(5). Согласно итогам аудиторской проверки ФАДН, выделенная ими же субсидия успешно и результативно (что считать за результат?) освоена целевым образом. Никаких нарушений проверкой не выявлено.
Пока читал этот отчет, у меня возникло ощущение, будто документ подготовлен не госорганом, а ушлой цыганкой на вокзале. Вроде бы, всё законно, все слова понятны, а на деле ни реального результата, ни 3-х миллионов в кармане. Вот уж позолотили ручку! Ну правда, назвать результатом годовой работы госведомства в рамках госпрограммы по «социально-экономической адаптации» одну маникюршу и пять визажисток у меня лично язык не повернется. Тем более, что документ не содержит информации о том, сколько из этой «толпы осчастливленных»обученных трудоустроено по специальности. Не содержит он и данных, каким образом проведенные за госсчет семинары, выставки и «масштабная профориентация» помогли решить проблему декриминализации цыганских анклавов, что должно являться основной целью.
Уверен, что чиновники из ФАДН скажут мне на это: «А что ты хотел за эти копейки!?». На это сразу отвечу: "Уверенности в том, что даже эти бюджетные «копейки» потрачены не зря!". Ведь без этого понимания у меня и других граждан может возникнуть устойчивая обеспокоенность за реальную результативность других реализуемых ФАДН госпрограмм и проектов, на которые выделяются уже совсем не копейки.
Ранее мои попытки задавать вопросы по поводу эффективности работы госоргана, прямо отвечающего за реализацию российской госнацполитики, вызывали нервную реакцию и даже обвинения в желании якобы дискредитировать Агенство. Сразу заявляю - НЕТ, такого желания и цели у меня нет. Ровно обратное: я хочу понять, в чем именно эта нацполитика заключается и как её реализует ФАДН. Думаю, что уполномоченным контролирующим органам надо подставить плечо ФАДН и наладить их работу по оценке эффективности освоения выделяемых бюджетных средств. А пока этого не произошло, помощью (пусть и непрошеной) обещаю заняться лично, благо теперь знаю, где найти нужные документы.
BY Кирилл Кабанов
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/kabanovkv/4696