Telegram Group Search
Михаилу Калашникову – 105 лет

Исполнилось 105 лет со дня рождения Героя Российской Федерации, дважды Героя Социалистического Труда, выдающегося конструктора стрелкового оружия, создателя всемирно известного автомата АК-47 Михаила Тимофеевича Калашникова.

В связи с этим его родные, руководство и сотрудники АО «Концерн «Калашников», студенты Ижевского государственного технического университета, который носит имя знаменитого оружейника, возложили венки и цветы к памятникам Михаилу Калашникову в Москве и Ижевске, а также на могилу изобретателя в «Пантеоне защитников Отечества» Федерального военного мемориала Министерства обороны РФ (городской округ Мытищи, Московская область). Запланирован вдобавок ряд памятных мероприятий.

Михаил Тимофеевич родился в селе Курья Алтайского края 10 ноября 1919 года. Великую Отечественную войну начал командиром танка, но в октябре 1941-го был тяжело ранен под Брянском и несколько месяцев лечился в госпитале. Здесь ему и пришла идея создать новое автоматическое оружие. В 1942 году Калашникова направили на Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения Главного артиллерийского управления РККА, где он начал разработку своего автомата, который 18 июня 1949 года приняли на вооружение Советской Армии под официальным названием «7,62 мм автомат Калашникова (АК)».

Надежный, простой в обращении и недорогой в производстве, АК занимает первое место среди значимых изобретений XX века. Он изменил представление о современном стрелковом оружии, задал новые стандарты. С автоматом Калашникова связано много уникальных рекордов, ярких фактов и важных событий, повлиявших как на историю отдельных государств, так и на геополитическую карту мира в целом. АК поистине стал легендой, как стал легендарным и его конструктор – Михаил Калашников.

Большая часть жизни Михаила Тимофеевича оказалась тесно связана с Ижевским машиностроительным заводом (в н. вр. – АО «Концерн «Калашников»), где на основе конструкции автомата Калашникова под его личным руководством были созданы десятки образцов автоматического стрелкового оружия. С 1949 года суммарный выпуск АК и всех его модификаций оценивается в более чем 100 млн единиц, они состоят на вооружении армий больше ста стран. Всего же КБ М. Т. Калашникова разработало свыше сотни образцов боевого оружия.

«Я создавал оружие для защиты своего Отечества и хочу, чтобы оно и дальше служило этой цели», – всегда говорил легендарный оружейник.

«Феномен Михаила Тимофеевича заключается в том, что он, когда конструировал оружие, всегда думал, прежде всего, о выполнении солдатом боевой задачи. Сам прошел войну и хорошо понимал, что необходимо бойцу. Поэтому главное, что он сделал – создал бессмертный образец стрелкового оружия. А крылатое выражение «надежен, как автомат Калашникова» заслуженно утвердило его АК в качестве эталона простоты и надежности. Сегодня концерн «Калашников» – это многопрофильный оборонный холдинг, в линейке которого – много образцов военной продукции, и каждый из них несет на себе отпечаток имени Михаила Тимофеевича. Следовательно, все, что мы выпускаем, непременно должно быть надежным и безотказным, и помогать нашим военнослужащим успешно выполнять боевые задачи», – подчеркивает президент АО «Концерн «Калашников», член бюро Союза машиностроителей России Алан Лушников.
ЦНИИТОЧМАШ: памяти видного ученого-оружейника

Исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося ученого-оружейника Виктора Максимовича Сабельникова, который без малого 30 лет – с 1963-го по 1992 год – возглавлял Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (АО «ЦНИИТОЧМАШ», концерн «Калашников»), реорганизовав его в многоотраслевое научно-исследовательское предприятие. В общей сложности он посвятил институту 43 года своей жизни.

В 1960-е годы, когда в стране повсеместно сворачивали работы по созданию артиллерийского вооружения, Сабельников не только сохранил артиллерийскую тематику и профильных специалистов, но и всемерно обеспечил ее развитие в ЦНИИТОЧМАШ. Именно во многом благодаря Виктору Максимовичу в 80-е годы прошлого века в войска поступили уникальные экземпляры артиллерийского вооружения. Более того, разработки института положили начало ряду современных образцов авиационных пушек, самоходной артиллерии Воздушно-десантных войск и противотанковых пушек, принятых в разное время на вооружение отечественной армии.

Под руководством Сабельникова были созданы подводное и бесшумное стрелковое оружие, ставшее предметом гордости советского ВПК, боеприпасы к ним, а также 5,45-мм автоматные патроны и многое другое.

Действительный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор технических наук, профессор Виктор Сабельников был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда, Государственной премии СССР, Премии имени С. И. Мосина, награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями СССР и РФ.

В честь 110-летия со дня рождения видного оружейника сотрудники АО «ЦНИИТОЧМАШ» возложили цветы к мемориальной доске, установленной на доме в микрорайоне Климовск городского округа Подольск, где Виктор Максимович Сабельников жил с 1966-го по 1998 год.
«Калашников» отгрузил снайперские винтовки Чукавина в адрес заказчика

АО «Концерн «Калашников» выполнило годовой контракт на изготовление снайперских винтовок Чукавина (СВЧ) и отгрузило изделия заказчику в полном объеме. СВЧ представляет собой новое поколение российского снайперского оружия, которое активно применяется в зоне специальной военной операции (СВО).

Напомним, «Калашников» начал серийное освоение СВЧ в 2023 году. Масса винтовки с магазином без патронов составляет 4,8 кг, калибр – 7,62х54 мм. Общая длина изделия (с разложенным прикладом и пламегасителем) – 1170 мм, длина ствола – 620 мм. СВЧ имеет надежную газоотводную автоматику с коротким ходом газового поршня и трехпозиционным поворотным газовым регулятором.

«Снайперская винтовка Чукавина серийно поставляется заказчику и принимает участие в зоне СВО. Она не просто обладает улучшенной эргономикой и кучностью стрельбы по мнению пользователей, но и позволяет использовать любые прицельные комплексы российского и зарубежного производства, – подчеркивает генеральный директор АО «Концерн «Калашников», член бюро Союза машиностроителей России Алан Лушников. – При этом СВЧ сохранила надежность широко известной в стране и мире снайперской винтовки Драгунова, которую концерн «Калашников» продолжает выпускать в больших объемах».
«Калашников» поставил контрольно-проверочные машины для ПТРК

АО «Концерн «Калашников» выполнил в полном объеме государственный контракт на изготовление и поставку контрольно-проверочных машин (КПМ) 9В871-9 для тестирования противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) в адрес заказчика. Отметим, что план их производства на 2024 год осуществлен с опережением.

«Калашников» – единственный в России поставщик КПМ 9В871-9 для проверки современных ПТРК. Предприятие успешно осуществляет разработку и выпуск машин для контроля управляемых противотанковых ракет, а также проведения технического обслуживания переносных пусковых установок.

В состав КПМ 9В871-9 входят комплекты контрольно-проверочной аппаратуры и стандартные радиоизмерительные приборы, поставщиками которых являются многие предприятия ОПК, в том числе ПАО «Кировский завод «Маяк» и АО «ЦНИИТОЧМАШ» (оба - концерн «Калашников»).

Напомним, в 1969 году решением Министерства оборонной промышленности СССР Ижевский машиностроительный завод (сейчас – АО «Концерн «Калашников») назначили головным предприятием по разработке и выпуску средств технического обслуживания и текущего ремонта (СТОР) противотанковых, танковых и малогабаритных зенитных ракетных комплексов ближнего действия. За 55 лет на Ижмаше создано более 40 типов СТОР и проведено несколько сотен НИОКР. Только в 80-е годы прошлого столетия предприятие изготавливало и поставляло для нужд Советской Армии до 160 контрольно-поверочных машин различного назначения в год.
«Калашников» зарегистрировал товарный знак «Освободитель»

Департамент по правовому обеспечению концерна «Калашников» зарегистрировал новый товарный знак (ТЗ) «Освободитель» для использования в будущих сериях коллекционного премиального оружия.

Логотип товарного знака представляет собой корпоративный «вымпел» черного цвета, в который вписана рука, сжатая в кулак. Слева от изображения расположен слоган «Освободитель». Англоязычный вариант нового бренда зарегистрирован со словесным элементом Liberator.

Первым под товарным знаком «Освободитель» выйдет карабин Сайга исполнения 05 серии «Африканский Континент», стилизованный под исторический АКМ, который впервые был презентован на МВТФ «Армия-2024».

Как отмечают специалисты отдела интеллектуальной собственности «Калашникова», новые ТЗ зарегистрированы в отношении широкого перечня товаров, в том числе оружия, транспортных средств, ювелирных изделий, бижутерии, одежды, игр, спортивных товаров. В перспективе они могут быть использованы при расширении ассортимента продукции и выпуске различных дополнительных аксессуаров к уже существующей оружейной линейке.
«Калашников» начал поставки гражданских БЛА в адрес ГТЛК

ООО «ГК Тихие Крылья» (концерн «Калашников») начало отгрузку беспилотных летательных аппаратов (БЛА) в рамках госзаказа Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Планируется поставить большинство БЛА до конца 2024 года.

В первую поставку вошли БЛА «Легионер G29s» и «Легионер Е29» с установленной полезной нагрузкой: фотокамеры PhaseOne и RX1RM2, воздушный лазерный сканер LiAIR Н800, наземный комплект аппаратуры связи «Тукан».

Беспилотные летательные аппараты самолетного типа с гибридной силовой установкой «Легионер» предназначены для аэрофотосъемки, перевозки грузов, воздушного лазерного сканирования, видеомониторинга, противопожарного патрулирования, выявления нарушений в охранной зоне, ледовой разведки. Комплексы устойчивы к плохой погоде. Они могут поставляться как в базовой комплектации, так и с дополнительными целевыми нагрузками. Компания «Тихие Крылья» сопровождает каждую партию БЛА постпродажным сервисом.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Калашников» готовит операторов БЛА для СВО

Концерн «Калашников» подготовил очередные группы операторов беспилотных летательных аппаратов (БЛА) для выполнения задач в зоне специальной военной операции (СВО). Концерн организует такие курсы регулярно. В начале ноября навыкам управления БЛА обучались военнослужащие батальона «БАРС-Сармат» и двух артиллерийских частей.

В процессе подготовки бойцы изучали устройство беспилотника: в частности, его электронику, автоматику, – а также принципы работы внутренних систем и правила эксплуатации. На летном полигоне военнослужащие тренировались быстро разворачивать комплексы, запускать беспилотники в воздух, управлять ими и имитировать заход на цель. Обучение операторов БЛА заняло около трех недель.

Важно отметить, что в настоящее время в зоне СВО применяются следующие БЛА самолетного типа концерна «Калашников»: наиболее массовые – комплексы с управляемыми боеприпасами «КУБ», а также воздушные разведчики – «Гранат-4» и СКАТ 350М. Помимо них, успешно прошли апробацию в условиях боевых действий комплексы с мини-БЛА коптерного типа «Голиаф» и «Каракурт».
ЛОМО тестирует узлы спутника ДЗЗ

АО «ЛОМО» (концерн «Калашников») провело испытания составляющих системы автоматической фокусировки телескопа. В частности, вибродинамическому и тепловому тестированию подверглись корректор поля, узел фокальный, приемник и излучатель оптико-электронного комплекса высокого разрешения (ОЭК ВР) «Элегия».

«Элегия» входит в состав космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Ресурс-ПМ» - спутников для картографической съемки нового поколения.

В настоящее время на предприятии осуществляют подготовку тестовых образцов излучателя и приемника к ресурсным испытаниям, а также продолжают изготовление составных частей первой опытной модели ОЭК ВР.
2025/02/20 02:39:35
Back to Top
HTML Embed Code: