Telegram Group Search
Forwarded from Абзац. Мнения
Почему в России так полюбили английскую «Алису в Стране чудес»

К 160-летию первой публикации сказки Льюиса Кэрролла – обозреватель «Абзаца» Игорь Караулов.

«Примешь красную таблетку – останешься в Стране чудес, и я покажу тебе, насколько глубока кроличья нора». Эти слова Морфеуса из фильма «Матрица» лишь один из множества примеров, демонстрирующих, насколько глубоко укоренились в современной культуре образы и выражения из сказки Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес».

Время от времени кто-то вокруг нас вспоминает про улыбку Чеширского Кота или приговаривает: «Всё страньше и страньше». Порой в интернете можно встретить людей под никами Безумный Шляпник или Мартовский Заяц. Наконец на ваши вопросы в Сети охотно отвечает Алиса – только не маленькая английская девочка, а виртуальный помощник.

В общем, сказка про Алису легла на душу современной эпохе, и даже не верится, что впервые она увидела свет в далеком 1865 году. Что могли понять тогдашние англичане в этом абсурдистском и немного хулиганском тексте? Конечно, прогресс наступал и Британия шла в его авангарде, так что на момент рождения «Алисы» в Лондоне уже было метро, но все же эпоха была викторианская – строгая и серьезная. Шутка ли – морями править и полмира грабить...» (полный текст читайте здесь)

Подпишитесь на «Абзац. Мнения» | Добавьте «Абзац» в ленту «Дзена»
31👍17🤣3🔥1
Огромное интервью Умки, почему-то в "ЛитРоссии" (не нашла, видать, издания приличнее). Умка злобная, ругает современных поэтов (кажется, всех), рок-звёзд и Хайдеггера. О главном, т.е. об отношении к СВО, не говорит, но это умолчание слишком красноречиво.
В любом случае интересное чтение.
13👍12🤔6😁2🤣2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Несколько видео разговора о Стихотворной истории на фестивале в Архангельске в июне 2025. Поэзия, скрепляя прошлое, настоящее и будущее, свидетельствует о личном выборе и общей участи. Любое здесь и сейчас вырастает из того, что минуло, и открывает дорогу тому, что мнится. Послушайте поэтов, они в этом разбираются. В кадре
Света Литвак, Игорь Караулов, Андрей Полонский.
Снято Данилой Духовским (21.06.25 г), Архангельск. Большое спасибо автору за съемку.
👍1816👎2🤔1
Традиция 2025. СПЕКТАКЛЬ

"Поэзия.doc. Игорь Караулов Игорь Караулов. Сам по себе и со всеми" Новый Театр
Площадка "Усадьба" в 21:00

Спектакль Нового Театра «Игорь Караулов. Поэзия.doc. «Сам по себе» – постановка в рамках проекта Поэзия.doc.
В спектакле отражена судьба не абстрактного художника, а конкретного человека, чья жизнь неотделима от сегодняшнего исторического контекста – русского поэта, публициста Игоря Караулова.

Герой бесстрашно отдает на суд зрителей не только свои стихи, но и жизненный опыт, из которого эти стихи родились. Знаменитая строка Анны Ахматовой «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда» могла бы стать слоганом этого проекта.

Эдуард Бояков, автор идеи: “Поэзия – высшая форма литературы. Поэтическая строфа способна объяснить больше, чем многотомный роман. Формулировка – Поэзия.doc. – отражает парадоксальное сочетание документальности и художественности».

Автор пьесы – Мария Ватутина
Режиссер-постановщик – Сергей Глазков
Художник-постановщик – Алиса Меликова
Действующие лица:
Поэт – Игорь Караулов
Артисты – Ирина Линдт, Валентин Клементьев.

Проект реализуется при поддержке:
Министерство культуры Российской Федерации
Министерство культуры и туризма Московской области
Президентский фонд культурных инициатив
Администрация Одинцовского городского округа.
37👍18🔥4👎3😁2🤬1
Захару Прилепину - 50 лет. Этот день стал поводом для многих слов не только теплых, но и глубоких, в сети и в прессе. И это уже само по себе показатель успеха, востребованности и значимости.
По-человечески мы с Захаром никогда не были близки, в бане не парились и бутылку водки на двоих не делили, и я думаю, что любая попытка поговорить по душам разбилась бы не столько о личное несходство, сколько об обоюдную застенчивость или закрытость. Однако любое появление Захара - на фестивале, концерте или где-то ещё, где его можно увидеть, - придаёт особую важность или осмысленность происходящему, и вовсе не потому, что явилась знаменитость, да ещё и с охраной. Просто его облик очень правильно вычерчен (Делёз бы сказал: "на плане имманентности"). Что-то подобное имел в виду Пастернак: "Тебя вели нарезом по сердцу моему". Захар - на сердце у многих.
Писатель может наслаждаться успехом по-разному. Кто-то живёт ради себя, довольно считает цифры тиражей и гонораров, солидно звездит по книжным ярмаркам или строит из себя неприступного небожителя. Мы знаем таких писателей, некоторых даже любим. Это нормально.
Но Захар ненормальный. Ему мало быть самому, он вытаскивает в бытие других. Постоянно ищет всё новых и новых людей. Формирует среду. Создаёт мост между живыми и мертвыми, делая тех и других "прилепинцами". Объединяет эпохи, прежде чуравшиеся друг друга.
Взгляды Прилепина настолько оригинальны, что вряд ли найдётся человек, принимающий их целиком. Там всё поперёк всего: сложившихся партий, устоявшихся стереотипов, государственных заказов. И в этот день впереди его триумфальной колесницы непременно пройдёт нестройная колонна завистников с хулительными куплетами. Есть люди, которые на зависти к Захару построили всё своё мировоззрение, и это тоже парадоксальный признак успеха.
Но человек разумный и добрый скажет сегодня спасибо Захару Прилепину, Евгению Николаевичу, за всё сделанное им и пожелает сделать ещё столько же как минимум. И пойдёт читать роман "Тума", если ещё не прочёл - дышать благоуханным воздухом донских просторов.
153👍32🔥11😁6👎5🤔1🤣1
Forwarded from Абзац. Мнения
Чем Конан Дойл отличался от Шерлока Холмса

К 95-летию со дня смерти писателя – обозреватель «Абзаца» Игорь Караулов.

«Сэр Артур Игнатиус Конан Дойл (почему-то Игнатиус обычно выпадает, хотя родители, интеллигентные ирландские католики, назвали его тройным именем) умер 7 июля 1930 года, то есть застал ХХ век во всей его красе.

До прихода к власти Гитлера он не дожил, но гибель «Титаника», Первая мировая война, независимость Ирландии и русская революция – все это случилось на его веку. Будучи активным и яростным публицистом, он успел бы, наверное, откликнуться на нашу коллективизацию и письмо Сталина «Головокружение от успехов», если бы это было ему хоть сколько-нибудь интересно.

А между тем у нас сложился стереотип о Конане Дойле как о человеке скорее XIX века, тем более что родился он в действительно далеком от нас 1859 году. «Двадцатый век начинается» – так назывался последний сезон советского сериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Следовательно, девятнадцатый заканчивается, а на пороге между веками, провожая одно столетие и встречая другое, стоит автор, сэр Артур.

Русскому читателю эта легендарная пара персонажей должна была быть особенно близка...» (полный текст читайте здесь)

Подпишитесь на «Абзац. Мнения» | Добавьте «Абзац» в ленту «Дзена»
👍2710🤔2🔥1😁1
Любопытная статья критика Антона Осанова про поэта Александра Сигиду-мл. Хотелось бы, чтобы лучше узнали этого автора.
(Ещё там ругают нас с Пелевиным, но это ничего, мы от этого только крепчаем.)
👍233👎2
Почему общая история не помогает дружить с соседями
#Мнение
поэт, публицист Игорь Караулов

💬 Во многом нынешние проблемы со странами бывшего СССР коренятся в советском времени. Царское деление на губернии, не маркированные этнически, было более рациональным. В Елизаветпольской и Бакинской губерниях, из которых позже составился Азербайджан, азербайджанцы составляли порядка 60% – большинство, но не преобладающее. Советская власть изобрела понятие «титульных народов», в результате народы нетитульные оказались как будто гостями на земле, на которой они жили веками. Так под покровом пролетарского интернационализма была протоптана тропинка к будущей этнократии.

Советская власть, с одной стороны, старалась всячески приподнять нацокраины, убедить каждый титульный народ в том, что у него была великая культура, которая хирела в «тюрьме народов», но теперь-то уж расцветёт. На поток было поставлено производство местной интеллигенции, которая под руководством русских наставников конструировала своему народу великую историю, а порой и литературный язык.

Одновременно центр старался поставить республики в более выгодное экономическое положение за счёт развитых российских регионов. С другой стороны, универсальным принципом советской жизни был централизованный партийный диктат, включая периодически обострявшуюся борьбу с «буржуазным национализмом», и это не могло не задевать местную элиту: как же так, мы такой великий народ, а нами помыкают из Москвы? А может быть, «тюрьма народов» никуда не делась?

Прошло время, и эта точка зрения стала преобладающей не только в республиках, ставших независимыми, но и в новой постсоветской России. То единое наследие, воплощённое в заводах, плотинах, книгах, человеческих связях, нашей общей Победе, которое должно было стать основой для сохранения влияния России, мы же сами и стали порочить. Да и саму Россию объявили страной-неудачницей, которую надобно отдать на выучку Западу.

Неудивительно, что элита бывших республик-сестер подумала: зачем нам такая Россия? Лучше самим, напрямую пробиваться в западный мир – в ЕС, в НАТО или на худой конец в какой-нибудь «Великий Туран».

Сегодня, когда Россия утверждает себя как подлинно независимую страну-цивилизацию, мы сталкиваемся с непониманием вдоль наших границ. Мы вспомнили про дружбу и братство, мы апеллируем к общему наследию, общей исторической судьбе, а на том конце провода уже не понимают, о чём это мы. Среднему азербайджанцу – 30 лет, средний узбек и того моложе. То есть, большинство жителей этих стран не жило в советское время, не училось в советской школе. А учили их тому, что до обретения независимости был сплошной мрак и только после прихода великого лидера такого-то страна встала на путь процветания.

Такова реальность. Рассчитывать на то, что существует «ближнее зарубежье», где нас поймут и оценят лучше, чем в странах более отдалённых, не приходится. Скорее следует готовиться к новым ударам в спину и думать, что с этим делать дальше. Мнение о том, что нам снова надо поставить Закавказье и Среднюю Азию под прямой контроль и вот тогда-то возродится прежняя дружба народов, нельзя считать реалистичным. Вовсе отгородиться от соседей, а в качестве трудовых мигрантов завозить каких-нибудь филиппинцев – тоже не выход.

👉 Остаётся исходить из того, что нам никто не обязан и мы никому не обязаны и что нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.

Читать полностью
 
👍4011👎6🔥3
Это всего лишь логика жанра альтернативной истории. Если в реальной истории гражданскую выиграли красные, то в альтернативной на их месте должны быть белые.
Скажем, адмирал Колчак победил большевиков, стал верховным правителем всей России, но в 1924 году умер от сифилиса мозга. Его сменил его незаконный сын от грузинской княжны, который в 1936 году был провозглашен императором и развернул массовые репрессии против лево-романовской оппозиции.
Ну, и так далее.
1😁16🔥3👎2🤬21🤔1
Forwarded from Абзац. Мнения
Почему День семьи, любви и верности так и не стал народным

О просчетах в главном семейном празднике – обозреватель «Абзаца» Игорь Караулов.

«8 июля Русская православная церковь отмечает день памяти святых князя Петра и его жены Февронии, которые, по легенде, жили в XIII веке в Муромской земле, умерли, будто в сказке, в один день и были похоронены в одном гробу.

Когда в России молодежь стала увлеченно праздновать День святого Валентина, рассылать друг другу валентинки и дарить подарки 14 февраля, у поборников наших исконных ценностей возник вопрос: чем перебить этот чужеродный праздник? И тогда вспомнили про Петра и Февронию. Посвященный им день церковного календаря сперва начали праздновать в Муроме, потом – по всей России, а с 2022 года это официальный праздник – День семьи, любви и верности.

С учетом нынешних демографических проблем дело это нужное и благородное. Размах празднования впечатляет. Так, в сотне с лишним городов в этот день проходит Всероссийский парад семьи (в том числе в Москве на ВДНХ), да и 200 пар, которые прибыли со всех концов страны, чтобы связать себя узами брака в национальном центре «Россия», надолго запомнят этот день и, надеюсь, тысячу раз подумают, прежде чем разводиться.

Но пока что все это – чистый официоз...» (полный текст читайте здесь)

Подпишитесь на «Абзац. Мнения» | Добавьте «Абзац» в ленту «Дзена»
👍38🤔127😁1
Ободрённый первым успехом, критик Осанов погнался за крупной дичью и отгрохал такое "неюбилейное", что хоть членов Политбюро выноси.
Помнится, зет-поэтам пеняли, что не вышел из них новый Симонов или Твардовский. Теперь тот же приём подхватывает критик Осанов: Прилепин, мол, к 50 не написал своего "Идиота", а следовательно, до Достоевского не дотянул.
Не знаю, кто из современных прозаиков написал своего "Идиота". Алексей Иванов? Виктор Пелевин? Сомнительно. Осанову очень нравится Веркин (ровесник Прилепина; правда, его полтинника никто не заметил). "Сорока на виселице" - в самом деле отличный роман, но не "Идиот" и даже не "Гиперион".
А, скажем, Тургенев - он как, написал своего "Идиота"? Про Чехова даже не спрашиваю, он и до 50 не дожил, бедняга.
Что же касается "Тумы", то Прилепин сделал вещь удивительную: взглянул на Разина как на не-Разина. Осанов-читатель, увы, не может поступить зеркально - прочесть Прилепина как не-Прилепина. Хотя читательский подвиг тут был бы не в пример легче писательского. По крайней мере мне почему-то удалось в процессе чтения забыть, что это пишет лидер партии, организатор батальонов, фестивалей и литмастерских, ведущий телепередач и т.п. Хотя я вроде бы не критик.
👍50🔥1610👎5🤔3🤬1
"Окно возможностей" - интересное выражение, если вспомнить о случаях внезапной кончины некоторых чиновников и топ-менеджеров.
"Пока ещё не воспользовался своим окном возможностей, хотя оно остаётся открытым".
😁18👍3
Насколько я понимаю, государство решительно взяло курс на массовое привлечение иностранной рабочей силы. И не только из Средней Азии.
Миллион ведь можно завезти не только из Индии, но и из Пакистана, Афганистана, Бангладеш, Вьетнама, Филиппин, Индонезии. Огромная трудовая армия.
И если уж зашёл разговор об индусах, то для выживания государства в этих условиях потребуется переход на кастовую систему. Коренное население нужно для войны, управления, науки, культуры и особо квалифицированного труда. Всё остальное делают мигранты.
И ещё понятно, что всё это делается ради будущей войны. Если в мире настало время для решения вопросов военным путём, то воевать, конечно, будут с Россией и за Россию. Война из-за Тайваня никому ничего не даст, это семечки. А вот русские богатства - это то, что действительно стоит на кону.
🤔22👍2
Просто советские годы были очень разными. Были советские годы, когда монахов сжигали заживо.
Но при Брежневе пыл поутих, и в 1967 году на Соловках был создан музей.
Это был очень важный год, термин "Золотое кольцо" появился в том же году.
Просто власти к тому времени поняли, что великие стройки - это, конечно, хорошо, но по большому счёту, кроме русской старины, показать туристу, в том числе иностранному, нечего.
Вот и стали собирать камни. Уцелевшие...
👍19🤔9😁2👎1
2025/07/14 14:31:20
Back to Top
HTML Embed Code: