Telegram Group Search
Forwarded from Северная логистика
🚂Северная железная дорога в 2024 году перевезла 14,3 миллиона пассажиров, из которых 7,2 миллиона воспользовались поездами дальнего следования, а 7,1 миллиона — пригородными маршрутами.
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Петрозаводске устроили лесоповал в парке "Патриот", где проходил рубеж обороны карельской столицы.

Вырубать деревья в парке начали еще в новогодние каникулы. Никаких аншлагов и ограждений на делянке, которая находится рядом с пешеходной тропой, нет. В мэрии Петрозаводска лесоповал, устроенный на месте обороны города в годы Великой Отечественной войны, пока никак не прокомментировали.

Напомним, в конце ноября прошлого года администрация карельской столицы кулуарно утвердила границы городских лесов, и парк "Патриот" оказался за их пределами, как и многие другие ценные лесные территории Петрозаводска. Причем, специалисты предлагали муниципальным чиновникам включить парк "Патриот" в горлеса, но мэрия его попросту вычеркнула из проекта границ.

Помимо "Патриота" под угрозой вырубки в Петрозаводске находятся также лесопарки "Курган", "Архиерейская дача", "Каменный бор", "Савин Наволок" и "Вилда".

Источник
За ананасами и кофе - на Валаам

На Валаам можно приехать не только летом. Например, встретить здесь Новый год и Рождество. Еще какое-то время на остров будут ходить суда из Приозерска, а когда Ладога замерзнет (не раньше февраля) - катера на воздушной подушке из Сортавалы.

Здесь отмечают один из главных праздников - Рождество. На территории монастыря установлено несколько вертепов, украшен Дом паломника. На елках - фигурки ангелов со свитками, на низ изречения из православной литературы. Такого ангела можно забрать домой.

Зимой доступно большинство экскурсий по Валааму. Можно посетить многие храмы. Например, на дверях нижнего храма Воскресенского скита прикреплено объявление с телефоном. Звоните - и вам откроют.

Работают и музеи, в том числе новый - современной иконы, в Доме паломника. А журналисту "РГ" разрешили посетить монастырские подразделения, в которые не водят паломников и туристов.
📊Почти как в прошлом месяце - 104,3% составил индекс промышленного производства (ИПП) в России за 11 месяцев 2024 года. Статистика приведена в докладе Росстата о социально-экономическом положении России. ИПП в северных регионах распределился следующим образом (данные за январь-ноябрь 2024 года в %% по сравнению с тем же периодом прошлого года):
🔻Санкт-Петербург, 112,7
🔸Кировская область, 112,7
🔺Ленинградская область, 109,2
🔺Псковская область, 108,6
🔻Республика Саха (Якутия), 108,5
🔺Новгородская область, 107,2
🔺Ямало-Ненецкий АО. 105,9
🔻Российская Федерация, 104,3
🔻Чукотский АО, 103,9
🔻Калининградская область, 102,9
🔻Архангельская область, 100,8
🔻Тюменская область, 100,1
🔻Республика Коми, 99,7
🔺Вологодская область, 99,7
🔺Республика Карелия, 99,5
🔻Красноярский край, 99,4
🔻Мурманская область, 99,3
🔻Ненецкий АО, 97,2
🔻ХМАО-Югра, 96,3
Спорт должен быть вне политики / Резюме недели

К чему приведет политизация спорта, когда вернутся Еврокубки, что происходит с российским судейством. Гость нового выпуска «Резюме Недели» известный спортивный менеджер, генеральный директор Академии футбольного клуба «Динамо» Санкт-Петербург Георгий Кужим.

Смотрите видео на удобной платформе:

🌐 ВКонтакте

🌐 YouTube

«Газета о России» о важном ❗️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Спорт должен быть вне политики / Резюме недели

К чему приведет политизация спорта, когда вернутся Еврокубки, что происходит с российским судейством. Гость нового выпуска «Резюме Недели» известный спортивный менеджер, генеральный директор Академии футбольного клуба «Динамо» Санкт-Петербург Георгий Кужим.

Смотрите видео на удобной платформе:

🌐 ВКонтакте

🌐 YouTube

«Газета о России» о важном ❗️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Президент РФ Владимир Путин поручил создать штаб по ликвидации ЧП в Керченском проливе, который будет работать на месте катастрофы.

Глава государства отметил, что штаб должен возглавляться руководителями, ответственными работниками министерств и ведомств, которые были бы делегированы туда.

О необходимости вмешательства федеральных властей ПВР, ещё в конце прошлого года, практически сразу, после произошедшей экологической катастрофы, выступила с заявлением. Председатель Совета по экологической политике ПВР Анатолий Алексеевич Панфилов озвучил позицию партии, что разгильдяйство и безразличие человека к природе и животному миру способно привести цивилизацию к непоправимым последствиям. Очевидно, что профильные министерства регионального и федерального уровня, департаменты, специальные службы контроля за СУБ пароходством допустили данную трагедию.

ПВР призвало руководство Росприроднадзора и правительство Краснодарского края, всех региональных чиновников не скрывать информацию об уровне существующей экологической угрозы и ответственно, с учётом возможных рисков и угроз, отнестись к организации предстоящего курортного сезона.

Совет по экологической политике ПВР осуществляет ежедневный мониторинг ситуации в Керченском проливе и 23 января 2025 года, совместно с Российской экологической академией проводит круглый стол на тему: «Экологические и социально-экономические проблемы загрязнения побережья и акваторий Черного моря нефтепродуктами после аварий танкеров в декабре 2024 года».

Ключевые вопросы повестки круглого стола: общая оценка ситуации с загрязнением побережья и акваторий Черного моря; нормативно-правовое регулирование разливов нефти в море; подсистемы предупреждения и ликвидации разливов нефти в море; методы оценки ущерба морским и прибрежным экосистемам; формы, методы и технологии организации и проведения очистки; технологии реабилитации птиц, пострадавших от аварии; использование пространственных данных, для оценки степени загрязнения и проведения мониторинга; возможности национального проекта «Экологическое благополучие» для осуществления программы по очистке загрязненных территорий.

Среди участников круглого стола: ведущие ученые в областях экологической политики, эксперты в сфере экологии, общественные деятели, специалисты в области очистки загрязненных участков от нефтепродуктов, представители органов власти.

Эксперты Партии Возрождения России убеждены, что необходимо на государственном уровне отработать системы предупреждения и ликвидации разливов нефтепродуктов, механизмы адекватной оценки ущерба с обязательным, открытым участием общественности и экспертного сообщества.
Президентский фонд культурных инициатив продолжает принимать заявки на грантовый конкурс 2025 года

Конкурс направлен на поддержку проектов в сфере культуры, искусства и креативных индустрий.
Forwarded from ТиманПечора
Уровень не соответствующего установленным требованиям топлива на АЗС в России упал с 20% до 3-4%, заявил глава Росстандарта Антон Шалаев в интервью "Российской газете".

"Контроль качества топлива Росстандарт, как орган надзора, проводит с 2015 года. За этот период проверено более 10 тысяч пунктов розничной реализации, что составляет более четверти всех автозаправочных станций (АЗС) в нашей стране. Когда мы начинали эту работу, уровень не соответствующего обязательным требованиям топлива превышал 20%, а сейчас опустился до 3-4%", - рассказал он.

Кратного сокращения контрафакта удалось добиться благодаря комплексному подходу, который в скором времени дополнит вывод на рынок экспресс-тестов, отметил Шалаев. С помощью этих тестов любой водитель сможет прямо на заправке проверить качество топлива, пояснил он.
В Карелии северное сияние отличается непостоянством: может появиться два-три раза в неделю, а может и за месяц ни разу. Но шансы увеличатся, если поехать на север региона, например, в национальный парк «Паанаярви». Или отправиться в деревню Нильмагуба, расположенную на берегу Белого моря. Правда, инфраструктуры здесь нет. Зато есть первозданная природа и аутентичные бревенчатые домики, которые украсят фотографии с сиянием. Лучшее время для наблюдений — с сентября по март.
Главные события регионов Арктической зоны России за период с 29 декабря по 10 января

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский на встрече губернатором Ненецкого автономного округа Юрием Бездудным предложил коллеге включиться в работу комиссии Госсовета РФ по направлению «Международная кооперация и экспорт». Достигнута договоренность об организации медицинского обслуживания жителей западной части НАО в Мезенской центральной районной больнице Архангельской области и поставке древесных топливных гранул (пеллет) для отопления домов населения округа. Также главы регионов решили создать возможности для молодежи округа учиться в Северном арктическом федеральном университете дистанционно уже в следующем учебном году.

Губернатор НАО Ю.Бездудный в Курской области встретился с бойцами из округа, поздравил с Новым годом, передал рождественские подарки и вместе с врио главы региона А.Хинштейном вручили медали «Защитник Курской области».

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в первый официальный рабочий день года провел совещание  с заместителями и руководителями всех ведомств регионального правительства, на котором обсуждался стратегический план развития Мурманской области до 2030 года «На Севере – жить!».

Глава Карелии Артур Парфенчиков контролировал устранение последствий взрыва газа в многоквартирном жилом доме в Петрозаводске. Жильцы 3 и 4 подъезда дома по ул. Луначарского, пострадавшего от взрыва газа, возвращаются домой, а первые два подъезда  обследуются специалистам МЧС России с помощью диагностического комплекса «Струна».

Врио главы Республики Коми Ростислав Гольдштейн представил и.о. председателя правительства региона Дмитрия Братыненко, с которым 15 лет проработал на Дальнем Востоке.
Р.Гольдштейн на рабочей встрече с и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Р.Полшведкиным поставил задачи, среди которых ускоренное освоение минерально-сырьевой базы, обеспечение в лесной отрасли глубокой переработки древесины, в рамках реализации нацпроекта «Экологическое благополучие» построить новые мусоросортировочные станции при каждом действующем полигоне ТКО.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов проинспектировал новое здание скорой помощи и центра медицины катастроф в Салехарде.

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков в Центре управления регионом проверил организацию работ с обращениями жителей края в соцсетях. В среднем в месяц ЦУР обрабатывает более 7 тысяч обращений, также участвует в контроле обратной связи по итогам прямых линий главы региона. Так, в декабре к прямой линии губернатора получено 4700 обращений, в топе тем – дороги, ЖКХ, благоустройство, социальная поддержка, образование.
М.Котюков навестил бойцов, проходящих лечение в Красноярской клинической больнице скорой медицинской помощи, среди которых не только красноярцы, но и жители других регионов России, поступившие из прифронтовых госпиталей. Губернатор поздравил защитников с Новым годом и наступающим Рождеством, пожелал скорейшего восстановления и встречи с родными.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев провел заседание комиссии по ЧС республики о ходе восстановительных работ в Жиганском районе. В новогодние праздники в селе Бестях сгорела котельная, обеспечивавшая отопление домов и школы-сада. Объекты оперативно подключили к электроотоплению. После восстановительных работ  все котлы запущены в работу, теплоснабжение восстановлено. 

Глава Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов объявил о планах округа в 2025 г. сформировать для участников СВО и ветеранов боевых действий 22 земельных участка для индивидуального жилищного строительства,  они будут предоставлены в собственность бесплатно.
2025/02/06 06:04:45
Back to Top
HTML Embed Code: