group-telegram.com/karfagen_official_te/8226
Last Update:
Основы современных реформ в Китае были разработаны ещё в 1940-е годы.
И сделал это великий китайский экономист Чжан Пэйган.
На 30 лет его труды были преданы забвению при власти Мао. С приходом к власти Дэн Сяопина основы этих реформ были вытащены из запасников. Более того, суть этих реформ, как писал Чжан Пэйган, - общая для всех стран, совершающих быстрый переход от аграрного общества к индустриальному. А потому нет никакого «специфического китайского пути» - это путь, если вы хотите провести успешные реформы, одинаков для всех стран.
Чжан Пэйган родился в 1913 году в Хубэй. После окончания экономического факультета Уханьского университета с 1934 года по 1940-й он работал в Институте социальных исследований Academia Sinica, проводя исследования сельского хозяйства в Хубэй, Чжэцзян и Гуанси. Это позволило ему хорошо понять устройство сельского общества Китая.
В 1941 года Пэйган начал учёбу в Гарвардском университете, где его наставниками стали Шумпетер и Леонтьев. В 1943 году он защитил докторскую по философии, а в 1945-м – докторскую по экономике.
В 1946 году Пэйган получил приглашение на работу в Комитет по ресурсам Гоминьдана. В то время советником Комитета был известный экономист Саймон Кузнец, и Пэйган вместе с ним разрабатывал аграрные реформы для Китая.
В 1947 году его докторская работа по экономике получила в США престижную премию Дэвида Уэллса. Пэйган так и остался единственный китайцем, получившим эту экономическую премию. В 1948 экономист отправился в США для работы в структурах ООН, но в 1949 году вернулся уже в Китай Мао Дзедуна, поверив, что его знания пригодятся коммунистическому правительству.
В Китае он был быстро заклеймён как «реакционер и агент США». С началом культурной революции Чжан Пэйган был сослан в глушь, где работал кочегаром – возил уголь на тачке. Вся его библиотека и все его работы были сожжены хунвейбинами.
Чжан Пэйган был реабилитирован только в конце 1970-х. В 1984 году впервые его экономические работы были опубликованы на китайском языке. Умер он в 2011 году в возрасте 98 лет.
В чём была суть видения Пэйгана, как быстро перейти от аграрного общества к индустриальному:
- Одна из главных проблем перехода – где взять большой капитал. Пэйган писал, что этот капитал (не только деньги, но и технологии и экспортные рынки) может быть только иностранным, а главный агент этого капитала – США. С США надо дружить.
- Нельзя создавать монополии при продаже сельхозпродукции в городе. Логистические и торговые сети должны быть конкурентными, также как конкурентными поставки промпродукции в деревню. Это тот случай, когда рынок сам всё должен отрегулировать.
- Деревня даёт не только еду и рабочие силы для города, но и технические культуры, которые становятся основой для лёгкой промышленности. В случае Китая это были хлопок и шёлк. Потому и в индустриализации очень весомое место должно быть отведено текстильной промышленности. Там концентрируются первые отечественные капиталы, которые далее идут по всей цепочке в промышленности.
- Итак, все реформы в отсталых странах начинаются с сельского хозяйства, далее идёт лёгкая промышленность. Одновременно западный капитал вкладывает деньги в среднюю и тяжёлую промышленность.
- Не надо бояться появления избытка рабочих рук при реформе в деревне. В своё время, в 1930-е это застопорило развитие СССР, писал Пэйган. Власти испугались, что город и промышленность не смогут впитать всю массу из деревни. А потому эту массу надо направлять не только на заводы, но и на инфраструктурные проекты – авто- и железные дороги, каналы, мосты, очистные сооружения и т.п. Отсюда в Китае такой упор на инфраструктурные проекты.
- Сначала в сельском, а потом городском хозяйстве не должно быть догмы, какой тип хозяйства должен преобладать. Место найдётся всем – мелким, крупным, частным, общественным хозяйствам.
- Экономикой должны управлять экономисты, а не политики.
BY Karfagen
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/karfagen_official_te/8226