Telegram Group Search
В 2020 году сделала гигантскую скульптуру, спонтанно для себя, — из шерсти!

А ведь в детстве я постоянно делала валяные игрушки и даже участвовала в конкурсе с этой вот работой с котиком.

Сейчас уже не все так мило, но интересно 💔
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мои субличности собираются, чтобы решить какой пост написать
Вспомним молодость админа
Из паблика: @hannahdoes
Как то нам с @Kugush Саша Обухова сказала, что художнику необязательно быть умным, но умные работы интереснее изучать и ценить в перспективе.

Саша курировала нашу с Алей выпускную выставку в Про Арте и после посещения нашей мастерской мы c ней ходили пить пиво в Af Brew.

Саша задала мне очень много ценных вопросов касательно моей скульптуры, которую я ценю до сих пор, и даже кажется что она не стареет, а становится еще лучше.

Ниже прилагаю лекцию Саши про художников-интеллектуалов Андрея Монастырского и Никиту Алексеева, пришедших в Московский андеграунд в первой половине 70-х.
Делала видос о том как понимать совриск, но выгружая в запретграм пришлось его безбожно сократить, для того чтобы уместить в 90 секунд рилс.

Поэтому дублирую здесь эту методичку.

Представим любую культурную единицу как торт. У него множество коржей разных вкусов и разной толщины.

Я могу соскрести первый слой, потому что вижу, что он шоколадный. А я, допустим, его люблю. На 80 процентов я уверена, что это будет вкусно и понятно.

Вижу другой слой, он почему-то с какими-то вкраплениями. Нюхаю. Пахнет морковкой. Думаю: «какому идиоту пришло в голову делать десерт с овощем» 🤬. Ну допустим. Пробуем, вроде вкусно. В меру сладко и приятно. Хотя казалось бы! 

Это момент важен, потому что мое любопытство помогло мне изучить новое. Однако я могу насладиться единственной прослойкой и довольная пойти домой, а могу попробовать все слои и этот торт запомнится мне навсегда. 

И то и то отлично! 

Прости читатель, если ты был голоден, но теперь вернемся к искусству 🫳 🫳

Я смотрю кино/инсталляцию/клип и могу проанализировать это на уровне первого коржа: прикольный звук, красивые цвета, жизненные ситуации. Весь этот анализ будет оперировать только к моему жизненному опыту. И это тоже супер. 

Идем дальше. Я вдруг замечаю, что подобный кадр я где-то уже видела. Ах да! В другом фильме. То есть автор взял и таким образом отправил воздушный поцелуй своему любимому режиссёру/художнику. Чаще всегда это именно создание глубины своего же произведения и создание контекста внутри контекста. Вкусно и интересно. 

Мы можем капнуть дальше и добавить не только контекст из стороннего произведения, но и контекста временного: бич десятилетия, политический конфликт, какое-то явление в природе(ураган Катрина). 

Другими прослойками этого пирога может стать жизненный опыт самого художника, что раскроет работу с новой стороны. Самые базовые примеры: наблюдение автором военных событий и травма, сиротство, нищета, богатство, профессия родителей. 

Новым слоем может быть все что угодно и даже выдуманная байка, чтобы вписать себя в определённый контекст.

Но вот я пришла в кино/на выставку/в театр, но мне же не расскажут про все эти слои? Ну да. Ключевым будет лю-бо-пыт-ство!

Для того чтобы получить сложное и питательное 😳 удовольствие придется поднять свою жопу с дивана. В противном случаем есть заранее переваренные для зрителя культурные единицы не требующие никаких усилий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Anish Kapoor: Heart, 1993

Не знаю как передать тот трепет, который испытываю от этой работы
Forwarded from Заметки
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Итак, гуглим кто художник: «А́ниш Капу́р — британско-индийский (это важно). Родился в 1954, что мы тоже берем на заметку. 

Отец занимался военной гидрографией. Но конкретно в этой работе Аниша присутствие этого контекста я не нашла.

Мы можем пойти и читать статьи, посвящённые художнику, где уже есть разбор его высказывания. Но можем рассмотреть его работы самостоятельно и сделать свой вывод. Обычно я стараюсь сформировать свое мнение, потом уже иду читать.

Первое, что приходит на ум: яркий красный цвет+индийский художник (который ну не может не говорить о своей культуре) = специи/паприка. 

У нас есть название работы: «Сердце». Но если мы ограничимся только им, то работа останется в наших глазах очень плоской и непонятной. Возьмем это как подсказку от художника.

Мы смотрим на скульптуру, и будучи каменной (самый базовый материал для монументальной скульптуры) это очищает форму от лишних смыслов.

Моим мыслями от работы станет такое: «я смотрю на мир(в окно) через призму своей культуры/вкусов(паприка) и всего того что в моем сердце. Это обрамляет мой взгляд на мир».

Проведя более глубокие исследования можно обнаружить иную связь художника с красным или другие работы, апеллирующие к «проему/окну», но это уже отдельная задача.

Резюмируем слои: 

1. Индийские корни. Есть художники, которые не работают со своей культурой, но Аниш работает. Мы можем понять это по другой серии: «тысяча слов». 

2. Важным слоем является не только смыслы, но и форма/медиум. Посмотрев портфолио Аниша Капура вы видим множество гигантских блестящих скульптур. Они были созданы До разбираемой нами работы. Значит классический материал, то есть камень тут не случайно. 

3. Форма, вырезанная в камне: окно, проем, дверь или взятый в рамку фон, на котором стоит скульптура. Тем самым место, где она будет находится тоже играет свою роль.

4. Про личный слой. В дачном домике моих родителей могли быть красные стены и маленькое окошко на любимый дуб, тогда эта ассоциация становится моим персональным слоем пирога.

Теперь не удивляйтесь, если художники плачут когда надо написать текст о своей работе. Это прилюдное препарирование своего детища 🥺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/10/14 23:22:28
Back to Top
HTML Embed Code: