group-telegram.com/kashinasot/1376
Last Update:
На портале онлайнинспекция.рф ответили, если работник не желает, чтобы инспектор ГИТ сообщил работодателю об источнике жалобы, то в своей жалобе ему необходимо указать на это. Если в жалобе будет указано, что работник против сообщения работодателю инспектором ГИТ об источнике поступившей жалобы, то инспектор обязан будет выполнить его просьбу.
Согласно ч.2 ст. 358 ТК РФ, инспекторы должны соблюдать конфиденциальность источника жалоб на нарушения трудового законодательства и не раскрывать работодателю данные заявителя, если проверка проводится в связи с его обращением, а сам заявитель возражает против этого.
Ведомство в своем письме от 30.01.2025 № ОГ-Д24-577 напомнило, что с 28 декабря 2024 года в ч. 2 ст. 49 Закона № 248-ФЗ о госконтроле появилось правило, запрещающее указывать сроки устранения последствий, которые могут привести или привели к нарушению.
Представители ведомства на портале Онлайнинспекция.рф сообщили, что за данный поступок работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности в виде объявления выговора или замечания, если запрет на указанную пересылку закреплен в трудовом договоре, должностной инструкции работника или ЛНА, с которым работник ознакомлен.
Дисциплинарного взыскания в виде вычета из зарплаты трудовым законодательством не предусмотрено.
Срок привлечения к дисциплинарной ответственности – один месяц со дня обнаружения проступка.
Ведомство в своем письме от 27.12.2024 N ПГ/26659-6-1 указало, если из-за нехватки кадров работник выполняет дополнительную работу, ему должна производиться доплата, а выплата единовременной премии при увеличении объема работы не основана на нормах трудового законодательства.
📌 Минтруд разъяснил, вправе ли работодатель при обнаружении недочетов в работе запрашивать объяснения и документы у работников, находящихся на больничном
В своем письме от 16.01.2025 № 14-6/ООГ-117 ведомство указывает, что согласно ст. 192 ТК РФ, работодатель может наложить дисциплинарное взыскание за нарушение трудовой дисциплины. Перед этим он обязан запросить у работника письменное объяснение, которое должно быть предоставлено в течение двух рабочих дней. Если объяснение не получено, составляется акт.
Ст. 193 ТК РФ предусматривает, что взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения нарушения, исключая периоды болезни, отпуска и время для учета мнения представительного органа работников. Таким образом, запрос объяснений возможен после завершения временной нетрудоспособности.
В своем телеграмм-канале ведомство ответило, что работодатель обязан производить оплату стажировки, кроме случаев приема на практику студентов по договору с учебным заведением.
Роструд в своем письме от 16.01.2025 № ПГ/28050-6-1 считает, что в связи с прохождением работником медобследования и уточнением данных воинского учета в период ежегодного оплачиваемого отпуска, этот отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.
Уборку территории от мазута должны проводить волонтеры:
______________________