Telegram Group Search
Атмосферный Мастер- класс подошел к концу. Чествуем победительницу - студентку 1 курса направления Востоковедение Жанну Степанову. В подарок мастер Залина подарила авторскую картину в современном каллиграфическом стиле , которая была представлена на нескольких международных выставках.
✍️Мастер - класс удался! Участникам расходиться не хотелось. Спасибо нашим мастерам Залине и Таймуразу за погружение в мир душевной гармонии и красоты
Forwarded from Сапа 15
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Увлечение Востоком: в СОГУ прошел мастер-класс по арабской каллиграфии

🔻Исторический факультет СОГУ совместно с некоммерческой организацией «Кавказ-Восток» готовят мероприятия для знакомства жителей республики с культурой Востока. В этот раз для всех желающих провели мастер-класс по арабской каллиграфии.

💬 «Развитие каллиграфии сейчас имеет значение во многих сферах. Изначально я заметил такую особенность, что у персов такой размашистый стиль и я, несмотря на то, что учил язык, не мог часто понять каллиграфию. Однако со временем я понял, что это четко выверенная система, где для всего есть свое собственное место. В арабской-персидской каллиграфии очень много приемов, которые художники и дизайнеры могут использовать для себя», — рассказал «Сапе» один из спикеров мастер-класса Таймураз Бтемиров.

Первую часть занятия посвятили небольшой лекции от Таймураза об основных стилях письма и приспособлений для арабской каллиграфии. Участники мастер-класса могли воспользоваться калямом — деревянной кистью, узнать лайфхаки от персов, как сделать так, чтобы чернила не проливались из чернильницы, и попробовать написать знаки и буквы алфавита.

💬 «Моя жизнь полностью изменилась с момента, как я начала заниматься арабской каллиграфией. Я стала больше понимать себя и свои чувства, и даже сейчас, в свободное время, не для конкурсных работ я вывожу символы и буквы», — поделилась спикер Залина Хуцистова.

➡️ В планах организаторов — продолжать серию мероприятий. Следующими они готовят показы и обсуждения со спикерами иранских фильмов.

Подписывайся на Сапа 15
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Интеллектуально-лингвистический центр Orienttir и АНО «Культурно-исторический центр «Кавказ-Восток» 26 ноября, во вторник, проводят семинар для будущих востоковедов-иранистов СОГУ по работе с электронными русско-персидскими словарями. рассмотрим особенности работы с сайтами и приложениями: Iranic.space, Farhang, Glosbe.
Дополнительно попрактикуем чтение каллиграфических надписей почерком Насталик.
Хатагты Алан, «Заратустра» 110 х 100 см, холст, масло. 

Описание от автора:

«Прочитав однажды о Заратустре (предпол. 628 - 551г.до н.э), я попытался представить, каким был древне персидский пророк и мудрец , основатель зороастрийской религии, воспетый
спустя два с половиной тысячелетия Фридрихом Ницше.
  Но образ его слился из двух других. 
Советский осетинский актёр Бимболат Ватаев, с детства был для меня образцом мужественности и мудрости, эталоном настоящего осетина.  Осетины всё же ираноязычный народ. Почему бы пророку с восточной части иранского плато не быть похожим на Бибо?
  Однако стал наслаиваться ещё один героический облик. Человека, ставшего легендой при жизни, первым из людей побывавшем в космическом пространстве. Только вместо надписи СССР на шлеме скафандра символ Ахуро Мазды».
Forwarded from СОГУ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from СОГУ
🎓 Вот так прошла лекция "SCYTHO-PERSICA: Ослиный рев" Тамерлана Салбиева, кандидата филологических наук и руководителя научно-исследовательского отдела «Центра скифо-аланских исследований».

А те, кто не попал на лекцию, могут прочитать статью Тамерлана Казбековича в нашем Дзене. Статья вышла в августовском номере журнала «Караван» за 2024 год. В ней ученый пишет о влиянии ослиного рева на ход скифо-персидской войны. По словам Геродота, ослиный рев приводил в смятение скифскую конницу: во время нападения на персов скифские кони, заслышав этот рев, в испуге поворачивали назад.

🔖 Переходите по ссылке и читайте: https://dzen.ru/a/Z21f6aJA-1YowslU?auth_provider=yandex

Наш чат-бот @mediasogubot
Подписывайтесь на СОГУ

#СОГУ #Осетия #Владикавказ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
КУЛЬТУРА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В ВОСТОЧНОМ МЕГАПОЛИСЕ

Ведущий встречи:
иранист, этнограф и практикующий специалист *Таймураз Бтемиров*

Мероприятие организовано в коллаборации с
научным обществом «Восток-Кавказ»

На встрече будут затронуты вопросы:
✏️бытовой культуры Тегерана,
✏️общественного питания в мегаполисе,
✏️традиционной кухни и обычаев

Так же поговорим о разновидностях точек общественного питания в столице Ирана, рассмотрим типичное меню в кафе и ресторанах.

Для изучающих фарси будет полезным практика переводов и типовых диалоговых ситуаций.

Вход свободный.
Регистрация необходима.

Встреча пройдет в интеллектуально-лингвистическом центре «ОРИЕНТТИР»
16 января в 17:00 по адресу: Владикавказ, ул.Ватутина, 58, этаж 5, левое крыло.

☎️: 8-988-875-52-62
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Предоставляем Вашему вниманию небольшой видео отчет о проведенном в центре «ОРИЕНТТИР» мероприятии на тему «Культура питания в восточном мегаполисе» на примере Тегерана.
2025/02/05 07:00:04
Back to Top
HTML Embed Code: