Telegram Group Search
Главное из интервью Игоря Шемякина «Инде» 💡

Чтобы укрепить веру в человечество, перечитал интервью Игоря Шемякина видному региональному изданию «Инде». Брал его панк-журналист Александр «Лёвкин» Левин, что делает интервью еще более соленым и, возможно, емким. Но необходимо сделать его еще емче. Сделать для вас. Чтобы поверили и вы. Если не в человечество, то хотя бы во что-нибудь осязаемое.

Для повышения этой емкости я взял из каждого ответа Игоря Шемякина одно предложение, наиболее концентрированно выражающее его смысл. Вопросы Лёвкина для связности мне пришлось переформулировать. Но суть осталась нетронутой. Итак, Игорь Шемякин.

Какой была Казань в 2000-е, когда ваша группа HSV только начинала?

Там тогда рулил такой волосатый рокер по имени Вася, бывший мент.

Кажется, те годы многие вспоминают с разочарованием. Сколько лет нужно идти на месте, упершись в стену, прежде чем поймешь, что шел не туда?

Наверное, года три.

А хоть что-то хорошее из того времени запомнилось?

Я помню, как мы впервые пришли к арт-директору Андрею Шафоростову: ему очень понравилась наша музыка, несмотря на то, что предпочтения у него совершенно другие.

Кажется, после этой яркой точки всё пошло под откос…

Ну да.

Вы наверняка об этом размышляли. Вы в итоге поняли, когда и почему всё пошло не так?

Не знаю, честно.

Хорошо, не было внешнего результата. Но вы хотя бы внутренне изменились, стали взрослее, мудрее? Может, в этом и была цель?

Наверное, чтобы таким стать, нужно гораздо меньше зависеть от собственных музыкальных пристрастий.

Но ведь всё не так плохо закончилось? Могло закончиться и хуже.

К счастью, всё закончилось без членовредительства.

Сложно брать у интервью у человека, который так на тебя похож. Я начинаю понимать, почему нас называют потерянным поколением. Потерянным не только для себя самих, но и для тех, кто смотрит со стороны…

Правда, никто будто даже не заметил, что мы ушли со сцены.

Максимальная тоска.

Может, это от безысходности: раз уж ничего особенного не происходит, что-то должно быть по максимуму.

Мудрые говорят: самый темный час перед рассветом.

У меня нет такого ощущения.

А «Казанализация» почему делает вид, что все нормально, бодрится, посты какие-то пишет, у иноагентов каких-то в роликах снимается, лейбл открыла? Вы думаете, что вы самые умные?

Ребята просто почему-то решили, что им всё можно — выпускать альбомы неизвестных групп, например.

Но люди за вашим каналом все-таки следят, как ты думаешь, из каких предпосылок?

Это непристойно, это как смотреть порнографию.

А не стыдно за ваши тексты, только честно? Особенно которые Айдар пишет, упоминая жопу и пердёж в каждом посте?

Это, конечно, стыдоба.

А с каких позиций вы стараетесь критиковать музыку, о которой пишете?

Если проводить параллели с изобразительным искусством — мне очень близка позиция Эрика Булатова: картина в первую очередь должна работать сама по себе, и в ней не обязательно должны обнаруживаться какие-то умные литературные штуки, хотя могут.

А в своем творчестве, в группе HSV, например, у тебя получается следовать этой установке? Или даже так переформулирую вопрос: чего бы ты хотел от жизни?

Я бы хотел вообще ничего не придумывать, а брать гитару и петь первое, что приходит в голову, но это не так легко, как кажется.

Может, и слава богу. Ведь у HSV получается очень интересная музыка.

Но слова-то там самые простые, туповатые.

Честный ответ. А ты как-то себя успокаиваешь? Что именно ты себе говоришь, чтобы примирить себя с такой своей неидеальностью?

Я сейчас работаю в «Смене» (центр современной культуры. — Прим. «Инде»), и это поглощает почти все внутренние ресурсы.

А зачем ты вообще в этой «Смене» работаешь? Честно скажи.

Потому что иначе становится скучно.

А какой был мотив, когда ты, человек, в общем-то, из панк-тусовки, взял и пошел работать в какой-то книжный магазин, выставки там какие-то, высоколобие это всё, Маевский опять же?

Там мотив из детства, потому что я всё-таки не одним телевизором воспитан — у меня мама турист со стажем, я рос, в том числе, на Окуджаве, Галиче, Митяеве.
Минутка рекламы! Любопытно, что на обложке — Маша, которую часть наших читателей знает как кураторку событий на Кабане и выставок, часть — как девушку барабанщика HSV Сени, а я — еще и как талантливую танцовщицу, которая участвовала в нашем древнем совместном спектакле Нурбэка Батуллы, Djinn City и Светы Лукьяновой «Инициация».
Forwarded from Урбан Медиа
♥️ Запускаем совместный розыгрыш с казанским застройщиком Тэкоресурс. Разыгрываем то, во что вложились частичкой себя.

1 место: лонгслив озеро Кабан + фирменный плед + подставка для гаджета от Урбан Медиа
2 место: лонгслив + елочный шар от Урбан Медиа
3 место: фирменный зонт + книга
про озёра Казани

Условия:
1. Быть подписанным на @urbankzn и @tecoresources
2. Нажать на кнопку «Участвовать»

Итоги подведем 22 ноября в пятницу при помощи бота, который рандомно выберет победителя.

🤝Всем удачи!
«Рейв, на котором никто не был». Роман Старов — о новичке GRESHNIY 🪩🌪️

Рецензии на старых знакомых — хорошо. Посты про говно — еще лучше. Но важно и открывать новые имена. Заглядывать в каждый закоулок в поисках закладки с неслыханной музыкой и нести ее сюда. Для этого нужны первооткрыватели, смельчаки. Поэтому мы и пригласили не кого попало, а путешественника Романа Старова, автора блога ЛЕСНИК, закрашивать эти белые пятна на казанской музыкальной карте. Итак, Роман представляет нового артиста — GRESHNIY:

«Грешен, люблю иногда послушать и GSPD, и сет русского хардбаса от какого-то японца.

Сегодня на обзоре два альбома от GRESHNIY в стиле гоп-панк-ретро-рейв.

С песней по жизни (https://music.yandex.ru/album/26904975)

Цепная реакция (https://music.yandex.ru/album/26230508)

Великая, но, увы, покойная SOPHIE в интервью рассказывала, что всю жизнь вдохновлялась музлом с батиных кассет. А было на них не что иное, как микстейпы с ТЕХ САМЫХ подпольных британских рейвов. Мой батя не знал слова “рейв” и тусовал в ДК на районе, в лучшем случае под кооперативное диско. Однако, первую рейв-музыку я тоже услышал на кассете у родителей в тачке (это был Кай Метов).

Я это к тому, что вся современная рейв-эстетика — это ностальгия по тем тусовкам, на которых никто не был. Еще в начале десятых ее культивировал качовый и в меру интеллектуальный проект Cut2Kill музыкантов Mujuice и Dza. Чуть позже на тех же дрожжах заквасят хардбас, и вот он, стартанув как чистая ирония, в итоге вернется полноценным жанром, который любят на западе наравне с фонком (Phonk) (его наши пацаны-продюсеры ловко подрезали у америкаских реперов, и теперь 90 % видосов с дрифтящими тачками сопровождаются русским народным фонком).

Делать рейв несложно. Прямая бочка, пара- тройка простых мелодий, текст-считалочка-кричалочка и погнали. Тут либо качать должно, либо смешно, либо философски-мрачно.

GRESHNIY не попадает в разряд хардбаса, не залетает в плейлисты New Russian Rave. Он скорее перерождение кооперативного диско от простого пацана с района, пусть и с высшим философским образованием, но оставшегося верным своему району и пацанской этике-эстетике. Мелодии просты донельзя, тексты не блещут сложными оборотами, сетапами и панчлайнами; сведение и мастеринг отсутствуют в принципе, но зато это всё максимально искренне. Просто парень не бренчит на гитаре у падика, а пишет синты в спальне, попутно накидывая текст в дешевый микрофон.

Коротко по трекам:

«Давай-давай» — нормас трек, качает.
«В твоих глазах» — любовь и панк.
«Рейв-поколение», да-да, мы и есть то поколение рейва, которого так и не случилось.

Ну и набор ностальгии:

«Детство, погоди» — наследие Юры Шатунова, где «жвачки по рублю и семки три писят».
«Мы дети девяностых» — манифест поколения, замешанный опять-таки на ностальгии и рейве, как мы понимаем его в своих панельных кварталах.

Грешного я впервые увидел на сцене Бара «ЩА» на «Движ Париже». Чел дал шоу и реально раскачал — куча девчонок радостно топтали танцпол под его манифесты.

Можно бесконечно докапываться до слишком простых композиций и практически отсутствующего продакшена, но разве суть изначального рейва не была в побеге от условностей к чистому угару и качу?

Вывод — слушать в наушниках тяжко, скакать на танцполе весело, пусть это даже твоя гостиная со стенкой и ковром».
Просто немного Минтимера на ночь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
РОЗЫГРЫШ ЕДЫ от The Strafe и «Казанализации»!!!!!! 🌸

Все мы любим пожрать. Даже фэны Oasis. Поэтому организаторы концерта каверов на Oasis (22 Ноября в 20:00 баре BIBLIOTEKA), объединившись с нами, решили разыграть еду!!! Призом выступит корзина фруктов, сыгравших не последнюю роль в истории группы «Оазис» – слив. Чтобы выиграть сливы, нужно первым правильно ответить в комментах на все вопросы, которые подготовил президент казанского фан-клуба «Оазиса» и еще более казанской группы The Strafe Дмитрий Воробьев. Варианты ответов не всегда содержат правильный ответ, но могут помочь запустить мыслительный процесс. Удачи!

1. Назовите общее число бровей всех братьев Галлахеров.

◌ 4
◌ 2
◌ 3
◌ Число пи

2. Какую песню Ноэл Галлахер первой разучил на гитаре?

◌ Катюшу
◌ Песенку Крокодила Гены
◌ Song 2
◌ House of The Rising Sun

3. Какой фрукт мы разыграем в этом розыгрыше (и почему)?

◌ Драгонфрут
◌ Маракуйю
◌ Банан
◌ Хуй

4. Какую песню Oasis Айдар споёт на концерте 22 ноября (ответ можно найти в открытых источниках)?

◌ Катюшу
◌ Песенку Крокодила Гены
◌ Song 2
◌ House of The Rising Sun

Удачи вам и приятного аппетита!
Альбом liyolei «moss pit» задевает за живое

Я альбом послушал до релиза, и он меня тронул. Я сразу написал Лие свои впечатления, которые перенесу и сюда: «хочется дружить с каждой мелодией и расспрашивать ее о жизни, а в аранжировках поселиться и исследовать все их уголки».

Творческая команда лейбла zveri рекомендует альбом хэштегом «рейв в Средиземье», который описывает его и остроумно, и точно. Но, не фамильярничая со слушателем, главное оставляет недоговоренным — по моим ощущениям, балроги и хоббиты, если они и населяют мир пластинки, то скорее чтобы разыграть жизненные драмы и подискутировать о бытовых и экзистенциальных вопросах, занимающих интеллигентного миллениала с обожженной красотой и ужасами мира душой. Вопросы эти, если альбом до них доберется, будут понятны и его (что логично) таким же интеллигентным родителям и начитанному племяннику-подростку. И отзвуки боли, пронизывающей альбом, отзовутся и в их сердцах.

Что до остальных обитателей нашей проекции Средиземья, они глубоко копать не будут, а с удовольствием поплещутся в нежном и убаюкивающем звуковом бассейне альбома с его размытыми синтовыми текстурами и постоят в его украшенных фанковыми брейками рейв-интерьерах (что наглядно демонстрирует рецензия в популярном канале «а можно потанцевальней?»). А постоять есть где и поплескаться есть в чем!
Звери ближе, чем вы думаете. Аккуратнее, пожалуйста, особенно если вы в лесу в Лаишевском районе.
Forwarded from Кирилл
🐻Следы медведя обнаружили в Лаишевском районе

Очевидцы запечатлели следы хищника, а также сообщили, что видели медведя несколько раз за последние сутки.

Следы зверя не на шутку испугали местных жителей. Это связано с тем, что такое явление для данного района совсем необычное.
ИТОГИ КОНКУРСА. Кто получит халявные сливы?!!

Начнем с ответов. Ответы предоставил нам автор вопросов — батя казанского бритпопа Дмитрий Воробьев. Комментарии предоставил я.

Вопрос: Назовите общее число бровей всех братьев Галлахеров.

Ответ: Братья Галлахеры известны своей монобровью. Так как их трое, значит, на троих бровей три.

Комментарий: К правильному ответу приблизились Зак Туктаров, вероятно, обративший внимание на моноброви, и darkcorp, сделавший следующий логический прыжок: братьев — трое! Однако, коварная логика Дмитрия Воробьева не поддалась никому из отвечавших.

Вопрос: Какую песню Ноэл Галлахер первой разучил на гитаре?

Ответ: Первой — «от и до», даже с барре — Ноэл сыграл песню группы The Animals «House of The Rising Sun».

Комментарий: Тут мы просто поверим Дмитрию. Песня народная, а Ноэл, видимо, разучил ее в версии группы The Animals. Играл ли он характерные арпеджио, мне неизвестно (хотя это самое интересное в данной истории).

Вопрос: Какой фрукт мы разыграем в этом розыгрыше (и почему)?

Ответ: Сливу, ведь этот фрукт был в гримерке на последнем концерте Oasis, и именно его Лиам швырнул в своего брата.

Комментарий: Приятно, что многие читают введения к постам, а значит, смогли правильно ответить на первую часть вопроса. Но истинных Оазис-задротов, которые щелкнули бы и вторую, не нашлось.

Вопрос: Какую песню Oasis Айдар споёт на концерте 22 ноября (ответ можно найти в открытых источниках)?

Ответ: Live Forever.

Комментарий: Ответ можно найти в комментариях к оригинальному анонсу концерта в канале (или отмотав чат). Думаю, Шерлок бы справился даже без Ватсона. К сожалению или к счастью, участники розыгрыша не справились.

ИТОГ: Никто не осилил все вопросы. Однако, сочнейшие сливы с рынка на Адоратского не должны остаться несъеденными. И забирает их… Радиф Кашапов, отреагировавший в чате на вопросы розыгрыша нестандартным образом — совместив Крокодила Гену и Wonderwall. Идеально. С победителем свяжется Дмитрий Воробьев.
Forwarded from Radif
Айдар, я тебе демку записал
Audio
Моя запись 119 (1).m4a
Группа «Буква М» — казанский «Current 93»....
Сверкающая свастика в университете: об одном неудачном опыте

В конце 1930-х годов профессор Евгений Завойский читал в Казанском государственном университете курс общей физики для второкурсников. На одной из его лекций ассистент показывал опыт с несколькими кристаллами. Через них пропустили свет. На экране за спиной профессора Завойского появилась яркая свастика, вписанная в круг. Свастика вращалась, переливалась всеми цветами радуги. Завойскому пришлось подробно объяснить принцип этого явления. Он называется «спираль Эри» и связан с формой двуосных кристаллов.

Как только занятие закончилось, с первой парты вскочил студент и побежал в партком. Через 30 минут Завойского вызвали к ректору, а кристаллы изъяли. Самое печальное, что физик за день до этого предупреждал ассистента, что именно этот опыт ни в коем случае показывать нельзя. В городе было неспокойно. Недавно арестовали ректора Носона-Бера Векслина.

Началась проверка. Партком университета и сотрудники КГБ сформировали комиссию. Рассматривали кристаллы в поисках запретного знака. Академия Наук боялась делать официальное заключение. Обещали прислать специалистов в Казань, но позже. Завойский пытался доказать, что ничего страшного в «спиралях Эри» нет. Что кристаллы подарены университету ещё в 1909 году.

А по университету и городу уже пошли слухи о фашистской пропаганде на физфаке. В итоге для Завойского всё закончилось благополучно. А вот лаборанта Николаева вынудили уйти из университета.

Всего через несколько лет, в 1944 году Евгений Завойский открыл электронный парамагнитный резонанс — явление в фундаментальной физике, которое стало основой спектроскопии. А мог и не открыть, будь партком чуть более настойчивым.

Крот Казанский — проект о локальной истории и культуре Татарстана и Поволжья.
Audio
2024/12/24 18:43:14
Back to Top
HTML Embed Code: