group-telegram.com/kazankraeved/1074
Last Update:
Это — Воля Георгиевна Маленкова (1924—2010). Дочь того самого Георгия Максимилиановича, соратника и фактического наследника Сталина, а после его смерти — председателя Совета Министров Союза ССР (1953—1955).
По первому мужу — Шамберг, в 1948 году вышла замуж за сына отцовского друга, экономиста, сотрудника ЦК Владимира Михайловича (1926—2014), уволенного при «борьбе с космополитизмом». В 1949 году им пришлось развестись. Дядя Шамберга — известнейший большевик С. А. Лозовский (Дридзо), который во время первой русской революции был членом казанского комитета РСДРП — расстрелян.
В 1951 году Маленкова окончила Московский архитектурный институт, где училась у Г. А. Захарова. После смещения своего отца Хрущёвым вошла в клинч с новой властью, выступала против нерациональной «борьбы с излишествами», настаивала на альтернативных вариантах массового строительства с сохранением архитектурных качеств и комфорта, за ней даже велась слежка. Маленкова была вынуждена уйти из архитектуры в другие виды искусств.
Творческая работа Маленковой выявлена лишь по крупицам. Она участвовала конкурсном проекте Пантеона — памятника вечной славы великих людей Советской страны (1953), который хотели сделать мавзолеем для Сталина. Также Маленкова была художником одного из проектов на конкурсе Центрального музея В. И. Ленина в Москве (1970), что привело к сооружению Ленинского мемориала в Казани.
И, наконец, новое здание Татарского государственного академического театра имени Г. Камала (1972). Как указывал его архитектор Г. П. Горлышков, «важным элементом зала служит антрактно-раздвижной тематический занавес с элементами национальной орнаментики». Разработала его именно Маленкова. Эскиз несколько отличается от реализации, но это и неудивительно. Неизменны лишь мотивы татарского искусства.
На протяжении долгих лет Маленкова являлась профессором кафедры композиции в Московском высшем художественно-промышленном училище (ныне — Российский государственный художественно-промышленный университет имени С. Г. Строганова), подготовила целый ряд художников, живописцев, скульпторов.
В Казани имя Маленковой неизвестно, несмотря на её пересечения с нашим городом, а в театре вообще ничего не знают насчёт их собственного здания. Уже сейчас, до переезда в новый театр, нужно поднимать вопрос о том, что будет с интерьерами старого.
На чьём балансе находятся панно Ткаченко, банкетки Кузьминых и Гарбузовой, гобелен Кильдибековых, мозаика Кильдибекова опять же, всё остальное, и что с этим со всем будет дальше... Кто ответит?
Казанский краевед