Telegram Group Search
Продолжаем цикл встреч с деятелями искусства Татарстана

Удачно и информативно прошёл разговор с художником Анатолием Егоровым в его собственной мастерской. Народный художник Республики Татарстан, лауреат Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая и Республиканской премии имени Баки Урманче — всех его званий и не перечислить...

Анатолий Николаевич является автором порядка пятнадцати гобеленов в технике безворсового ткачества, а также батиков (роспись по ткани), выполненных для общественных интерьеров Альметьевска, Казани, Набережных Челнов. От самого автора получены архивные фотографии, ценные сведения об этих работах, большей частью уничтоженных...

Егоров активно занимается живописью, создав собственный, интересный стиль. Выполнял он и реставрационные работы, в частности, в Петропавловском соборе. В настоящее время мастер занят работой над новым гобеленом на тему Свияжска, в чём, не стоит даже сомневаться, достигнет нового творческого успеха!

Казанский краевед
Forwarded from MONUMENT
Анонс. Выставка сграффито «Геометрическая прогрессия» в зале МОСХ России на Беговой, 7 (с 15 по 30 мая 2025).

15 мая в 17.00 откроется выставка на тему сграффито Дениса Губарева. Художник 15 лет увлечен теорией и практикой техники сграффито в светской и храмовой архитектуре. Выставка станет отчетом о проделанной работе. Также в состав экспозиции будут включены курсовые работы студентов кафедры МДЖ РГХПУ им. С.Г. Строганова, выполненные по разработанной автором и внедренной в учебный процесс технологии.

Денис Губарев руководил восстановлением сграффито в Липецком театре, также я писал о его работе «Ожидая рассвет».

Канал MONUMENT
Дворец бракосочетания. Казань, ул. Мусы Джалиля, д. 7.

«Марш Мендельсона». Гобелен. 1982 год. Автор — Анатолий Николаевич Егоров (р. 1948).

По данным Л. М. Жаржевского, здание для Казанского отделения Волжско-Камского коммерческого банка на улице Петропавловской было построено в 1895—1896 годах архитектором Г. Б. Рушем. В 1911 году к нему пристроена правая часть с высоким верхним этажом. Получился единый комплекс. Основное здание с главным входом по центру исполнено в стилистике поздней эклектики. Пристрой более свободен по стилю, имеет колоннаду, симметричный вход и арочный проём для въезда во двор.

После революции здание занимали различные советские учреждения. В 1984 году там разместился Дворец бракосочетания. До того главный ЗАГС города с отделом по Вахитовскому району находился на улице Ленина (ныне Кремлёвская) — на первом этаже пятиэтажного жилого дома, построенного в 1959 году в «сталинском стиле» по проекту архитектора А. Г. Бикчантаева на месте обрушившейся части Гостиного двора. К оформлению нового ЗАГСа были привлечены значительные художественные силы. В частности, четыре напольных канделябра из меди и латуни создали скульпторы И. Н. Башмаков и Г. В. Богородская.

Перед Егоровым была поставлена задача создать вертикальный гобелен, чтобы таким декоративным акцентом подчеркнуть лестничный пролёт и одновременно закрыть центральный оконный проём, который заложили кирпичом. Художественный совет лишь с третьего раза принял эскиз, выполненный в натуральную величину. Однажды, когда Егоров вместе с друзьями-художниками А. С. Маяковым и А. Е. Симбириным несли картон мимо высотки Казанского университета, то подрамник разломало на две части. Вот так, на этом парусе они и «влетели» в историю.

Вся работа заняла примерно год, с участием Ф. М. Егоровой, супруги художника, а также Г. К. Шариповой. Это довольно быстро для такой масштабной работы — два метра на почти шесть. Готовое произведение было натянуто на подрамник и оформлено в простую деревянную раму. В 1983 году гобелен был представлен на первой Республиканской выставке декоративно-прикладного искусства в Выставочном зале Союза художников (ныне Галерея современного искусства ГМИИ РТ), где буквально протянулся с этажа на этаж. В интерьере же Дворца бракосочетания «Марш Мендельсона» расположился прямо напротив главного входа, как бы приглашая будущих молодожёнов вступить в брак под знакомый мотив.

Монументальность композиции продиктована самой вертикальной направленностью гобелена. Из обильно цветущих роз буквально прорастают фанфары. Трубы виднеются по всей площади гобелена и возрастают к вершине, образуя особый ритмический строй произведения. Немаловажное значение имеет тут и тональное решение, построенное на всех оттенках красного цвета, по-настоящему торжественного. В целом, можно отметить, что гобелен отличается выразительностью и лаконичностью, находится в полной взаимосвязи с интерьером. Но недолго музыка играла...

В 1987 году здание было признано памятником архитектуры республиканского значения. ЗАГС съехал оттуда в 2014 году после постройки «Чаши» на Казанке. Здание было выставлено на продажу, но покупателей не нашлось. Несколько лет оно стояло без отопления, света и воды. В 2017 году здание присмотрел Фонд поддержки современного искусства «Живой город». Вскоре в бывшем Дворце бракосочетания открылась театральная резиденция «Особняк Демидова», хотя никакие Демидовы там не жили. Как указывает С. П. Саначин, на соседнем участке лишь жил их управляющий и имелась заводская контора.

В последний раз Егоров видел свой гобелен на свадьбе дочери, тринадцать лет назад, причём уже тогда в нескольких местах тот был потравлен молью. Исполком бросил гобелен на произвол судьбы и на съедение моли, а новоявленные театралы закрыли его декорациями, причём даже сфотографировать это место нельзя «потому что авторское право». Произведение искусства находится все эти годы в угрожающем состоянии. Гобелен надо спасти и передать в музей изобразительных искусств!

Казанский краевед
Детский сад № 41 «Дружные ребята». Альметьевск, проспект Строителей, д. 15А.

Название не установлено. Мозаика. Год создания не установлен. Автор не установлен.

Здание выстроено в форме буквы «Ж». Основное мозаичное панно находится на торце, выходящем в сторону центра жилой застройки. Прыгающая через скакалку девочка, ещё две ухаживают за цветами, а рядом два мальчика выпускают в воздух голубей — и всё это под рыжим кругом солнца с расходящимися во все стороны лучами.

С той же стороны жилого комплекса на фасаде имеется ещё одна многосоставная композиция — на этом месте, вероятно, находился главный вход, о чём свидетельствуют выложенные мозаикой надписи «Ясли-сад» и «Дружные ребята». Тут же изображения двух детей — профили мальчика и девочки, а по фризу идёт декоративный орнамент.

Довольно простые композиции, в которых упор главным образом сделан на цветовые сочетания и геометрические узоры. За мозаикой никто не ухаживает, видимо. Есть осыпи.

P.S. Фотограф — Тимур Биктимеров.

Казанский краевед
Видит бог, не хотел озвучивать ситуацию про гобелен Егорова...

Ещё в декабре 2024 года писал в «особняк Демидова» — обещали узнать. Ни ответа, ни привета. Один раз удалось попасть в здание. Какая-то девушка сказала что знает о чём речь, но не знает где гобелен. Вызвала девушку постарше — никакого гобелена у них нет, сфоткать лестницу нельзя и вообще, оказывается, я им ничего не писал. А потом выясняется что гобелен таки есть.

И что же сейчас вижу — центр современного искусства «Смена» проведёт там краеведческую лабораторию по истории дома. В прессе везде фотографии лестницы. Значит, можно фоткать без упрёков про авторское право. Хорошо, гобелен спасён и передан в музей Свияжска, но это всё — очередной эпизод в бесконечном сериале про «вахтёрское право» и власть мелкого человечишки на своём мелком месте.

Вопрос — почему везде надо через скандал? Общаешься с людьми по-человечески, радеешь за сохранение искусства, а в ответ получаешь непонятно что. И ещё будут учить краеведению.

Казанский краевед
2025/05/18 19:40:52
Back to Top
HTML Embed Code: