Telegram Group Search
Microsoft покупает АЭС

Mirosoft оживляет атомную станцию Three Mile Island, закрытую в США пять лет назад. Подписан контракт между Constellation и Microsoft на 20 лет, что позволит перезапустить первый энергоблок станции и снабжать её мощности энергией для дата-центров Microsoft.

Сумма сделки $16 млрд, из которых $1,6 млрд на восстановление работоспособности.

Некоторые пишут, что атомные станции — это технологии прошлого века. Но что нам говорят цифры? В мире работает более 400 АЭС, и они обеспечивают надёжную генерацию с минимальными выбросами углекислого газа. А как насчёт того, что возобновляемые источники энергии не всегда стабильны и не могут полностью покрыть растущий спрос на энергию? Именно тут атомная энергетика остаётся ключевым игроком.

Давайте рассмотрим другой вопрос от некоторых комментаторов - стоит ли вообще возвращаться к атомной энергетике, если мир, якобы, всё больше делает ставку на ВИЭ.

Увы, но реальность такова, что одним ВИЭ в современном мире не справиться. Например, такие дата центры, такие как Microsoft, требуют стабильной и безуглеродной энергии круглосуточно. АЭС — это единственная технология, способная обеспечить такую стабильность на постоянной основе. Особенно в условиях сильно разного климата.

Three Mile Island — это не просто возврат к старому, а перезапуск с новой миссией: энергетическая безопасность, рабочие места и миллиарды в экономику штата. Вклад станции оценивается в более чем 3 000 рабочих мест и 3 миллиарда долларов ежегодно. Это не говоря уже о том, что 70% жителей штата поддерживают атомную энергетику как надёжный и безопасный источник энергии.

Да, были и в СЩА недовольные - некоторые критики высказывали опасения насчёт безопасности, переработки отходов и доступа к воде. Но цифры и опыт говорят о другом. Первый блок Three Mile Island, который будет перезапущен, всегда отличался высочайшими показателями надёжности и безопасности. Система управления и контроль постоянно обновляются, а со стороны государственных органов осуществляется жёсткий надзор. Более того, Constellation планирует вложить миллионы в развитие сообщества и создание новых рабочих мест, подчёркивая свою приверженность открытости и безопасности.

Технологии прошлого? Или всё же передовое будущее с высокими стандартами безопасности и колоссальной экономической пользой?
@kazchuvash
Россия и кукуруза: когда засуха становится новым трендом

Ну что ж, Россия готовится собрать худший за шесть лет урожай кукурузы. По прогнозам, в этом году валовый сбор составит 11,9 млн тонн — на 29,5% меньше, чем в прошлом году. Засуха в южных и центральных регионах постаралась на славу, снизив не только урожайность, но и качество зерна.

Даже на фоне общего ухудшения прогнозов по всем зерновым (–12,8%) кукуруза умудряется быть главным аутсайдером.

По заявлениям МСх РФ, у них всё, как и в нашем Минсельхозе - под контролем . Они не ожидают существенных последствий для рынка. А вот переработчики уже бьют тревогу, опасаясь роста цен на сырьё. Планируют просить правительство ограничить импорт, снизив экспортную квоту. Особенно тяжело придётся производителям крахмала, где кукуруза составляет до 75% себестоимости. Но это же мелочи, правда?

Цены, между прочим, действительно ползут вверх. За месяц средняя стоимость фуражной кукурузы выросла на 7,5%, достигнув 14,1 тыс. рублей за тонну. С продовольственной кукурузой ситуация не лучше. Очевидно, что при текущих прогнозах по урожаю эта тенденция сохранится. Но помогут ли экспортные ограничения? Вопрос спорный. Роста цен на кукурузу в мире не предвидится, так что, возможно, рынок сам всё расставит по местам. Как всегда, будем надеяться на чудо и наблюдать за развитием событий.

Надеюсь в этом году не подведут нас с жд вагонами под кукурузу, как в прошлом или ничему не научились?
@kazchuvash
В конце девяностых, хоть и дома не было денег, родители отдали последнее чтобы я пошел на курсы операторов персональных компьютеров. После курсов пошел там же подрабатывать инструктором по практике. Больше, чтобы иметь доступ к компьютеру. Учился до обеда в школе, после обеда - был инструктором.

На информатику в школе почти не ходил, только помогал пропаивать после зимы контакты на Корветах (на фото он самый) - класс был угловой и сильно промерзал, со всеми последствиями.
Хотя класс был с упором на математику и наверняка мы могли бы добиваться большего, чем программирование GO TO на Бэйсике.

Сегодня у нас проводят чемпионаты по программированию - слет будущих миллионеров, как шутят многие) И это здорово, у нас хватает талантов.

Но особенно радует, когда открываются IT школы - сразу вспоминаю Корветы и лютые щучинские морозы.

В области Абай открыли IT школу на 1200 мест, с кабинетами графики и моделирования, робототехники, 3D-принтерами, лабораториями и телестудией. Помог региону со школой корпоративный фонд «KAZ-Minerals Demeu».

Лучшие инвестиции - в образование детей. По себе знаю, в итоге первое образование IT в экономике и много лет работал в автоматизации бизнес-процессов.
@kazchuvash
Сколько миллиардов тратят операторы на ковровое покрытие 5G в регионах? И кто в итоге будет платить за это удовольствие?

Ответы на эти и другие интригующие вопросы о телекоме ищите на bailanys - канале о внутренней кухне телекома Казахстана и Центральной Азии от ее непосредственных участников.

*на правах рекламы
@kazchuvash
Классификация комментаторов-противников АЭС

Сразу оговорюсь, что это не касается абсолютно всех, но имеет ввиду те группы, которые можно выделить из основной массы.

Разбор информационных группировок во время определенных инфобаталий - дело уже привычное, благо у нас все такие движения шиты белыми нитками. Не обошлось и вокруг референдума по АЭС.

Недавно я писал про покупку АЭС в США компанией Microsoft и в первые же полчаса подвергся небольшой, но информационной атаке. Основная масса комментаторов не имела со мной даже общих друзей и ранее замечена в дискуссиях не была. Этот факт заставил задуматься о наличии системы мониторинга соцсетей у группы критиков. А это сразу порождает кучу вопросов. Например: на чьи деньги и с какой целью это делается? Кто это финансирует «народное волеизъявление»?

Тезисы противников можно разделить на несколько групп, но они словно под копирку перекликаются. Публикация была только про США, фото из США, но первая волна комментариев сразу кинулась обвинять меня в продвижении интересов Росатома. Вы уж определитесь, господа: я на русских работаю или на деньги Госдепа по Америке разъезжаю? Это же взаимоисключающие понятия! А то с разницей в несколько дней такие противоречивые заявления.

Кстати, еще одна закономерность противников АЭС, по крайней мере определенной группы - это попытка перейти на «ты» и слегка оскорбить, ненавязчиво, но колко. Эдакая грубоватая учтивость, как у дальних родственников, которых никогда не зовут на той.

Второй тезис этих «философов и экономистов», как я привык их называть, — это наше историческое наследие бездействия Назарбаева: «За 30 лет мы только бетонное основание зальем», «За 30 лет дороги не построили», «За 30 лет то, за 30 лет сё». Всё уже - прошли эти 30 лет, другие начались, надо думать иначе, с оглядкой, но не равняясь на прошлый режим.

Параллельно идёт песня о несостоятельности наших инженеров и недоверие к их компетенциям. Ну ок, если не учиться, то никогда и не научимся — это гарантированно.

Тезисы про альтернативу ВИЭ транслирует определенная группа, вьющаяся вокруг одного персонажа, приятель которого взял большой кредит во Всемирном Банке на зеленую энергетику. Его поклонники еще любят оставить коммент: «пост написан за деньги». Однако, на просьбу предоставить чеки или платежки - тут же извиняются. Но комментарий уже оставлен, скрины отправлены заказчику и дело сделано.

Есть еще, кстати, экономист-бизнесмен, замеченный в сделке с Китаем по строительству ветряков в Казахстане. Но у него совсем нелепые аргументы и мало паствы.

Мотивы этих людей мне предельно ясны - АЭС лишит их куска пирога под названием «ставка дисконтирования тарифа», о чем они не особо хотят говорить.

Некоторые философы-экономисты так-же продвигают радиофобские высказывания, которые написаны как под копирку. Были и попытки передергивания научных фактов, вроде «неконтролируемый пучок нейтронов» или «загрязненная вода третьего контура». Но с ними не так интересно - факты быстро расставляют всё по местам.

А вообще, мне грустно, что в числе прочих, сами казахи начинают не верить в казахов. Это в корне неправильно. С чего вы решили, что у нас не хватит мозгов? Почему я, чуваш, больше некоторых казахов верю в способности граждан Казахстана? Может от того, что будущее своё связываю с этой страной?
@kazchuvash
Топ-10 стран, где атомная энергия не просто слова на бумаге

Если вы думаете, что атомная энергетика - это пережиток прошлого века, то есть страны, которые готовы с вами поспорить. Давайте взглянем на десятку тех, кто дружит с нейтронами и пользуется ядерной энергией.

🇫🇷Франция - безоговорочный лидер. Около 70% электроэнергии здесь вырабатывается на АЭС. Кстати, во Франции электроэнергия - это не просто способ осветить Эйфелеву башню ночью. Основной потребитель здесь бытовой сектор. Французы, в отличии от других европейцев, обожают обогревать свои дома электричеством. Почему бы и нет, когда у тебя полно дешёвой энергии от атомных электростанций?

Пока Германия кутается в свитера и экономит каждый киловатт-час, французы наслаждаются тёплыми домами и горячими круассанами из электрических духовок. Промышленность, конечно, тоже не отстаёт — металлургия, химия и все эти серьёзные парни, которые делают вещи из таблицы Менделеева. Но в целом, именно бытовой сектор поглощает львиную долю электроэнергии.

🇸🇰Словакия - неожиданно, но факт: примерно 54% электроэнергии приходит из атома. Маленькая страна, большие амбиции.

🇺🇦Украина - несмотря на исторические нюансы, атомная энергетика обеспечивает около 51% электроэнергии. Чернобыль не остановил, а, скорее, научил быть осторожнее.

🇭🇺Венгрия - почти 48% электроэнергии от атома.

🇧🇪Бельгия - около 39% электроэнергии из АЭС.

🇸🇪Швеция - примерно 34% электроэнергии из атомных станций. Когда зима длинная и холодная, дополнительное тепло не помешает.

🇸🇮Словения - около 34% электроэнергии из атома. Делит свою АЭС с 🇭🇷Хорватией.

🇧🇬Болгария - примерно 33% электроэнергии от атомной энергетики.

🇦🇲Армения - около 33% электроэнергии из атома. Маленькая страна с большим ядерным сердцем.

🇫🇮Финляндия - около 32% электроэнергии от атома.

А где же гиганты?
🇺🇸США и 🇷🇺Россия тоже в игре, но доля атомной энергии в их общем балансе меньше. США - крупнейший производитель атомной энергии по объёму, но это всего около 20% от их электроэнергии. Россия получает примерно столько же из атома.

Так что, пока одни спорят о том, что атомная энергетика - отсталый пережиток, другие тихо пользуются её преимуществами. Вряд-ли нейтроны выйдут из моды в развитых странах и Германия тому пример - уже жалеют об отказе от ядерной энергии.
@kazchuvash
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Почему кредитное бюро стало делать замеры мнений по АЭС?

Интересный вопрос - причем тут «первое кредитное бюро» и замер мнений по АЭС, которые они якобы провели? Зачем? АЭС в рассрочку не дадут, в ипотеку тоже никто брать не будет.

Очень непонятное исследование, мягко говоря, очень довольно странного уровня. Как раз тот случай, когда неумение работать с данными приводит к полному искажению выводов и общей картины. В таких ситуациях можно оставить место для маневра на случай обычной человеческой тупости, синдрома Даннинга-Крюгера (а в некоторых случаях и Дауна) и разгильдяйство, но опыт показывает, что это скорее манипуляции.

Следите внимательно за руками:
"Негативных мнений об АЭС в соцсетях Казахстана оказалось в пять раз больше, чем позитивных», пишет ПКБ в отчете.

Простите, но 9 женщин за 1 месяц ребенка не рожают. Если один пользователь настрочил тысячи однотипных комментов, то это не значит, что он выражает мнение тысяч людей. Типичный астротурфинг, о чем писали ранее на ФБРК. С помощью ботов попытка создать общественное мнение - как искусственный газон на футбольном поле.

Но и надо не забывать про элементарные основы психологии. Это видно даже по реакциям в моих публикациях. Сторонники АЭС приходят, ухмыляются, максимум - прижмут фактами крикунов, передергивающих аргументы и слова.
Напротив же, словами и желчью разбрасываются как раз те самые закомплексованные вечные «нехватчики», которые чувствуют в интернете плацдарм для вседозволенности, где их не накажут, где можно выплеснуть в комментарии на незнакомых людей накопившуются злость на начальника или тёщу, обиды на судьбу и или детские травмы. Да мало ли в проблем внутри черепной коробки неудачников.

С какой целью ПКБ занялось такими замерами? Почему именно в период активности ботов-противников? Для чего в целом создаются такого рода манипуляции? Быть может ответ нам даст список учредителей кредитного бюро - халык, форте, джусан, астана-финанс и другие «семейные» банки…
@kazchuvash
Тигров они привезли

Целых две особи. Первая шутка, пришедшая в голову была - надеюсь оба мальчики…

На воле, конечно, шансы на репродукцию увеличиваются. Но они невелики. А что дальше - инбридинг и вымирание от него?

Понимаю, что если считать поголовье сайгаков в экселе, то потом и самочки сами себя покрывают в возрасте шести месяцев, и по восемнадцать детенышей в год приносят.

Неужели думают что с тиграми так же получится?
@kazchuvash
Страны, где АЭС построили впервые

Давайте посмотрим на страны, которые решили впервые пригласить атомную энергетику в свой дом, которые опираются на научные выводы, а не на эмоциональные порывы.

Беларусь - 2020 год. Ввела в эксплуатацию свой первый энергоблок на АЭС «Островец». Теперь у них не только картошка, но и дешёвая энергия, Батька, кажется даже майнеров звал.

Объединенные Арабские Эмираты - 2020 год. Запустили первый блок АЭС «Барака», став первой арабской страной с атомной энергетикой. Это к тезису, что в Казахстане много нефти. Или арабы тупее нас?

Иран - 2011 год. После долгих перипетий запустил АЭС «Бушер». Несмотря на санкции и недовольство мирового сообщества, решили, что атом им точно пригодится.

Пакистан - 2000 год. Запустил АЭС «Чашма-1». Решили не отставать от соседей и добавить немного ядерной энергии в свой микс. На Чашме работает сейчас 4 реактора. Плюс станция KANUPP-1, KANUPP-2 и KANUPP-3. Всего 7 реакторов.

Китай - 1991 год, запустил первую АЭС «Циньшань-1». Последней введённой в эксплуатацию стала Хунъяньхэ-6 (Hongyanhe Unit 6), которая начала коммерческую работу в июле 2022 года.

Но это ещё не всё. В июне 2023 года китайцы запустили реактор Санмень-3 (Sanmen Unit 3) на основе технологии CAP1000, их вариации на тему американского AP1000. Пока мы мечтаем о новых технологиях или витаем в облаках насчет ВИЭ, они берут и внедряют инновации в реальность.

Пока остальные рассуждают о том, что атомная энергия — это вчерашний день, Китай штампует новые реакторы как горячие пирожки. Видимо, они решили не ждать появления мифических "идеальных" технологий и вкладываются в то, что работает уже сейчас.

Румыния - 1996 год. Запустила АЭС «Чернавода-1» с использованием канадских технологий CANDU. Сейчас работает 2 реактора, подумывают о расширении.

Южная Африка - 1984 год. Ввела в эксплуатацию АЭС «Куберг», став единственной страной на африканском континенте с атомной энергетикой.

Мексика - 1990 год. Запустила АЭС «Лагуна-Верде». Сейчас работает 2 реактора.

Бразилия - 1985 год. Ввела в строй АЭС «Ангра-1». Сейчас работает 2 реактора и строится третий. Потому что карнавал карнавалом, а энергия бывает и в дефиците.

Бонус-трек: страны на подходе

Бангладеш - активно строит свою первую АЭС «Руппур» с помощью России. Скоро и у них будет свой атомный огонёк.

Турция - строит АЭС «Аккую», тоже при содействии российских технологий. Видимо, решили, что пляжей и туристов недостаточно.

Египет - планирует строительство АЭС «Эль-Дабаа». Пирамиды построили, почему бы и АЭС не возвести?

Как видите, несмотря на все малочисленные разговоры о том, что атомная энергия - это прошлый век, многие страны всё ещё готовы вступить в ядерный клуб.
Ну и ещё, были комментаторы, кто говорил что АЭС строится только в демократических странах - посмотрите список. Были те, кто говорил, что АЭС строили в прошлом веке - это отсталая технология. Ок, посмотрите список. Тот же самый ответ насчет наличия специалистов - посмотрите список.
@kazchuvash
У меня так бывает - кого больше всех критикую, с теми потом больше всех работать.

На прошлой неделе был в КазГипроЗем - дочерней структуре КУЗР МСХ РК.

Поговорили о практической реализации пилотного проекта по офсетным карбоновым единицам в области Абай. Гипрозем будет делать агропочвенный анализ и даст некоторые рекомендации геоботаников.

Подарил им книжку молдавского профессора Бориса Боинчана - Практическое руководство по органическому земледелию.

Книжек осталось ещё несколько экземпляров и я планирую их разыграть среди подписчиков.

Впрочем, если у кого-то есть веские причины получить книжку вне конкурса, убедите меня в комментариях и отправлю вам экземпляр.
@kazchuvash
Ок, Google ЦИК.
Как прикрепиться другому участку на референдум?
@kazchuvash
Чем ближе к референдуму, тем сильнее провокации от ботов - уже и открыто оскорбляют, и что только не делают.

Передергивание фактов не работает, перевирание аргументов тоже, поэтому в ФБ запустили аккаунты с цветочками и кошечками на аватарках, которые начали разыгрывать нацкарту.

Хорошо, что вся эта возня не выходит за рамки соцсетей.
@kazchuvash
Каким должен быть справедливый тариф на электроэнергию для физлиц в Казахстане?

Сколько должны платить физлица в тенге?
Какие и кому должны быть скидки? Нужно или разделять на день/ночь?
@kazchuvash
2024/10/12 06:21:20
Back to Top
HTML Embed Code: