Telegram Group Search
Вчера пошла послушать одну сессию на Astana Open Dialogue, о налоговой реформе. В итоге, мало поняла конкретного, но сильно заметно, как обсуждение идет в русле "Мы должны поднять налоги, потому что в бюджете дыра". И дальше все просто превращается в "тяни-толкай". Ах, вот банки много заработали, с них возьмите! А с нас не берите, вон нефтянка не платит толком, со своими 38-ю дифференцированными ставками НДПИ. А еще прогрессивный налог, eat the rich. В общем, логическое ударение перенесли на сбор налогов, а не на сокращение расходов, из-за которых "дыра" и наращивает объемы.
Сабина Садиева
Талгар это такой наш Middletown всеказахский в 2024, видимо. Небольшой, с виду спокойный городок, где вдруг произошло все, что могло произойти как в кино. От засилья ОПГ до землетрясения. В прошлом году такой точкой был Экибастуз, как апофеоз истории про растаскивание…
Ситуация в городе Талгар раскачивается все больше, и хотя я понимаю и горе семьи, и желание похайповать у многих инфлюенсеров, мне не нравится, что мы отходим от генеральной линии -- что действительно там произошло? Вот лучшее видео на сегодня, рекомендую посмотреть. Я свои выводы писать не буду, чтобы не участвовать в раскачке, но явно не за бутылку пива начали местные бандиты все то, что сейчас приходится расхлебывать.
"Гүлiң болып егiлемiн"
Eрден Зікібай
Digital art, 2017
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Нездоровая фиксация на застройке парков у столичного акимата. Только отстояли дендропарк у набережной, опять началось про строительство в Линейном парке. Зачем там библиотека? Сам Президент говорит, что парк надо оставить в покое, а они вторую попытку делают. Рядом есть Национальная библиотека, есть библиотека первого президента. В городе можно в любой новый район показать пальцем и там библиотека будет нужна реально!
Вопросы гендерного развития обсуждали на заседании Клуба экспертов при Сенате Парламента РК. Обсуждали в пятницу, но написать и собрать все мысли в одно смогла только сейчас. Это был выход из моего «пузыря», когда я еще раз с удивлением обнаружила, сколько много разных персонажей у нас вопросами «гендера» заняты. Еще больший разброс характеров и сложных судеб можно наблюдать, наверно, только в политике инноваций или стартапов.

С гендерными темами я обращаюсь осторожно, потому что там есть своя странная колея. Если точно не выдерживать уровень дискуссии, сознательно не держать его крепко в профессиональном русле, то все немедленно превращается в «восьмое марта». И любой спикер, который берет на себя задачу порассуждать о наболевшем гендерном, должен отдавать себе отчет, что ему нельзя лить воду на две темы: (1) «женщины должны или не должны рожать», (2) «pick-me // я не такая как вы, я преодолела». Потому что содержательно общая дискуссия о правах и роли женщин уже давно шагнула за пределы «матки». А второе, женщины не зря жалуются, не просто так разводятся, и точно не заслуживают, чтобы какая-то селебрити pick-mе с высоких трибун вещала о том, что она уж точно «за мужчин» и «спасает» браки.

Как вы поняли, не все спикеры с этими задачами справились.

Нормально выступил Ашимбаев, он сказал самое важное: без участия мужчин в деле феминизма мало что путного получится, и что положение женщин и детей – это маркер цивилизованности общества. Мне вообще нравится, что наши политики поняли, что женщины — это хороший источник поддержки и отходят от посылов «женщина украшение коллектива». Например, вот тут Карин ворвался в китайский интернет, потому что нормально ответил на вопрос о том, как «заставить женщин рожать». Так и дойдем до того, что и в нашем Мажилисе увидим молодых казахских женщин.

Кстати, о них высказалась только Шукижанова (политическая репрезентация) и Тогжан Кожалы, которая может не нравиться, но заставляет себя слушать. Буквально сказала: «Квота на женщин, молодежь и инвалидов» это что, ведь женщины это не социально уязвимые и их половина населения. Я громко хлопала с задних рядов.

Содержательно хочу два момента отметить:

«У профессионализма нет пола» (Динара Шукижанова). Динара дала кейс вовлечения женщин и девушек в работу завода, и в итоге, основным барьером были именно ментальные установки. Чтобы их снять, достаточно было несколько раз показать пример женщин, которые смогли успешно работать и конкурировать (и получать хорошую зарплату). Интересно, как сами женщины живут в ментальных рамках.
- Мы поддерживаем женский бизнес, делаем специальную линию кредитования для них, чтобы немного сдвинуть экономическое доминирование мужчин.
- Отлично, говорят женщины, но почему кредиты маленькие?
- А зачем вам большие, бизнес ведь женский!

Вот эти «умная для женщины», «симпатичная для казашки» - словесные упражнения и не больше. У профессионализма нет пола. У естественных прав и свобод нет пола. У ответственности и лидерства нет пола.

Опять несколько раз был тезис «Казахстан мировой лидер по разводам». Это абсолютный фейк из-за ошибки в вычислениях. Согласно данным БНС за 2023 год, распределение разводов по продолжительности брака выглядит так: в 1–4 года брака 34,9% разводов; в 5–9 лет 26,7%; в 10–14 лет 15,7%; в 15–19 лет 8,1%; в 20 лет и после 14,6%. Ну то есть, у нас есть рост разводов для браков в первые 1-4 года совместной жизни, а в остальном все очень прилично.

Даже если взять грубое вычисление, то в 2023 году на каждые 1 000 зарегистрированных браков приходилось 333 развода, что составляет 33,3%. Этого и близко не достаточно для моральной паники «женщины сошли с ума и разводятся». В России уровень разводов составляет что-то вроде 80%, в Беларуси почти 70% (2020), в Чехии уровень разводов составляет около 66%, и также в Португалии. У нас все нормально.

Как вы поняли, встреча прошла хорошо и очень живо. Было что обсудить ☺️
My kind of feminism talks
STADA — это международная фармацевтическая компания, которая уже 10 лет проводит исследование STADA Health Report. В исследовании STADA Health Report 2024 приняли участие 23 страны, включая как европейские государства, так и две страны Центральной Азии — Казахстан и Узбекистан. Всего выборка 23000, по КЗ 2000 (с учётом возраста, пола и региона, но способ сбора данных -- онлайн опрос).

Ключевые моменты:

Резкое снижение удовлетворенности работой системы здравоохранения. Казахстан занимает второе место среди стран-участниц по уровню неудовлетворённости системой здравоохранения. На первом месте Венгрия (72% недовольных), потом Казахстан (67%), Сербия (65%). Мы также показали один из самых больших снижений в уровне удовлетворённости системой здравоохранения. В Казахстане она снизилась сразу на 10% по сравнению с предыдущим годом. На сегодняшний день только 28% населения удовлетворены текущим состоянием здравоохранения.

Причины:
* Низкое качество медицинского обслуживания (61%).
* Сложности с записью на приём к врачу.
* Общий недостаток доверия к лицам, ответственным за политику в сфере здравоохранения.
* Недоверие к традиционной медицине (!!!)

Недоверие традиционной медицине. Казахстан имеет один из самых низких уровней доверия — только 23% жителей полностью доверяют традиционной медицине. Это резко контрастирует с такими странами, как Финляндия или Испания (свыше 80% доверия). В среднем 69% европейцев полностью или в основном доверяют традиционной медицине из-за её доказанной годами эффективности.

Даже с учетом возможного смещения выборки, это невероятно печальная цифра. Примерно три четверти граждан не верят в медицину, а Правительство сборы на ОСМС повышает.

Ментальное состояние. Казахстанский показатель "выгорания" в 68% значительно выше среднего по Европе (60%) и сравним с такими странами, как Дания и Сербия, где показатели тоже высоки. Чтобы было понятно о чем это, респонденты отвечали на вопросы чувствуют ли они постоянную усталость, испытывают ли они трудности с выполнением работы из-за эмоционального истощения, как часто они чувствуют себя перегруженными из-за своих обязанностей. У нас так вся страна живет, мне кажется.

57% населения Казахстана периодически или постоянно испытывают чувство одиночества. Средний показатель по Европе: 52%.

В общем, весь отчет на английском доступен тут, из него именно данные по неудовлетворенности и доверию медицине самые тревожные.
Спасибо Курсив-у за готовность поддерживать, всегда очень комфортно с ними работать.

В новой публикации я использую данные Adam Research, а также данные из Нацдоклада по госслужбе за 2023 год, чтобы понять, действительно ли мы так сильно не доплачиваем госслужащим?

В этом году, чтобы поставить точку в общественной дискуссии, даже ремарки по зарплате на госслужбе в речь ГГ внесли (чего быть не должно, это не тот уровень, куда смотрит акимат). Но по если посмотреть на данные, то они рисуют немного другую картину.

Коротко:
- по самооценке благосостояния, количество "бедных" одинаково в гос и частном секторах;
- распределение доходов в этих секторах примерно одинаково;
- больше людей уходят с госслужбы из-за неэффективной организации труда, чем из-за низкой зарплаты.

Отдельно хочу отметить, что пока общие доходы стагнировали, на госслужбе была проведена большая реформа оплаты труда. Плюс премии, конечно. Я не противник этой реформы, и не против премий. Реформа ФБШ была изначально абсолютно правильным шагом. У нас даже на пилотной стадии были отличные эффекты в Минюстиции (более эффективное распределение зарплаты за счёт оптимизации без нагрузки на бюджет). Потом же реформу исказили, и она просто стала очередным повышением зарплат.

Короче, вывод: сейчас госслужащие живут и получают зарплаты так, как и вся страна. Массово на госслужбе уже лет 9 никто не увольняется.
Я не знала, что писать о катастрофе в Актау, кроме соболезнований. Там столько слоев событий намешано -- вся динамика отношений большого брата и пост-советских стран, дежурный рейс как попытка жить "нормальной жизнью" и атака дронов, бригада электриков, которые оказались рядом, со снаряжением -- и чудом успели вынести больше 15 человек.

Просто задумайтесь, какой контраст между обыденностью труда этих мужчин и масштабом их вклада в разрешение ситуации.

В общем, "дождемся результатов расследования" это не позиция. Вопросов много ко всем, у меня лично -- почему пришлось лететь до самого Актау? И про топливо писали, и про отказ систем и невозможность приземления в горной местности, и про намерение "увести" самолёт и все улики в море.

Наверно, полностью на эти вопросы ответ даст только расшифровка черного ящика, записей переговоров именно. И тут тоже интрига. Россия настаивала на передаче данных Международному авиационному комитету СНГ, наше правительство приняло решение передать «черные ящики» в бразильский Центр расследования и предотвращения авиационных происшествий CENIPA. Это важно сейчас быть нормальной страной, важно быть на стороне справедливого расследования.

Ещё читала, что дали госнаграды людям, которые участвовали в спасении пассажиров. Это такой небольшой возврат государства людям в микродозе. Я помню те периоды, когда госнаграды выдавали почти только госслужащим. Причем, это было прям оголтело и очень цинично. Я надеюсь, что электрики тоже получили. Мужественность во всех смыслах.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Из-за ограничений телеграмма приходится дробить тексты, сейчас еще две части допишу, stay tuned!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3. Риторика стабильности и социальный контракт

Третья задача интервью – это «успокоение» тех, кому стало жить тяжелее и кто опасается, что проиграет в результате «тяжелых» реформ, о которых мы слышим второй год. Тарифы растут, курс ползет вверх, цены растут. Для них дается посыл «Казахстан – социальное государство». Президент подтверждает приверженность заботе о населении через конкретные достижения, сохранение «социального» характера бюджета, требование к Правительству «менять жизнь людей к лучшему». Подчеркивается равенство возможностей и забота о каждом (от пенсионеров до предпринимателей и молодежи).

Это все часть той нашей, староказахской риторики «стабильности», от которой власть пока не готова отказываться по многим причинам. Во-первых, не произошло еще реформы системы распределения в обществе, то есть мы не начали эффективнее собирать деньги в доход бюджета (налоговая реформа) и эффективнее распределять их после (стратегия + бюджет). Во-вторых, все еще актуальны угрозы со стороны сторонников прошлого режима, которые могут использовать этих «проигравших» в реформах. В-третьих, не понятно, что предлагать взамен этого прошлого «социального контракта», который пусть разрывает бюджет, но устраивает линию внутренней политики.

Упоминания январских событий, внутренних кризисов и международных вызовов это тоже, кстати, про «стабильность». Это показывает, что государство способно эффективно реагировать на вызовы. Я это все пишу без негативной оценки, это просто механический разбор. Я этатист, и искренне верю, что государство наше это основная сила развития на данном периоде и рецепт «стратегическая либерализация + повышение уровня администрирования» это правильный путь в Новый Казахстан. Лирическая нотка, да.

Меня немного настораживает акцент про «порядок». Закон и порядок – да, но там проходят посылы вроде «без порядка возможна анархия и разрушение государства», «без сильной власти Казахстану угрожает нестабильность», «критика = манипуляции». Это страшно, многие угрозы реальны, но такие страхи не должны оправдывать любые действия или бездействие властей.

Отдельно интересное про тюрков. Помимо Performance based тактики, есть еще и тактика накачки легитимности через более харизматичные, более общие штуки вроде «национальной идентичности». Но тут загвоздка в том, что многие рабочие инструменты национальной консолидации уже были использованы прошлым президентом – причем доведены до политического абсурда типа переименования столицы. Миф об «отце-основателе» уже был, мифы о великом прошлом уже были. Внешних активно действующих врагов и конфликтов нет.

Плюс на этом этапе развития, казахи уже слишком «битые» и слишком богатые для такого меню легитимизаций. Да и самому Токаеву это все не подходит личностно, он не лидер-харизматик, он – профессионал/технократ. Зато с его опытом, ему зашла идея союза тюркских государств. Начинка там примерно старая (государственность, исторические корни, обособленность и суверенитет), но более конструктивная форма, внешняя политика. Вопрос только в том, как общество впитает такие идеи. Может, и для этого мы «битые и богатые». Скоро выйдет хорошая статья моей подруги об этом, обязательно дам ссылку.

Вывод: мы прочитали интервью о том, что делает власть, что важно для страны, поняли, каковы официальные интерпретации ключевых событий, успокоились по поводу разных слухов, ждем расширенное заседание Правительства и перестановки внутри него.

Мне нравится читать такое, но не нравится, что в политическом пространстве кроме Президента о таких вещах сказать некому. Где новые лица, где политические дискуссии и где либерализация именно этого «политического ваккума» вокруг Олимпа. Вся надежда на экшн от Парламента, когда в марте к ним придут с исследованием по вопросу перевода времени.



Подписывайтесь на мой канал
В последние несколько лет реформа государственного управления была отдана на откуп "экономистам", и к чему это привело?

Во-первых, у нас было фундаментально разное понимание роли государства. Принципиальное несовпадение, после которого все обсуждения уже уходили в ноль. Я им говорила про функциональные зоны и производство общественных благ, они мне про регулирование "market failures" и экономическое развитие.

Вторая сторона, активно влезающая в тему адмреформы, это "цифровизаторы". Они сейчас набирают очки и пишут в ФБ, что они "творят историю", пока мы с вами на диванах лежим. Но именно они дали реформам госсектора излишний разворот в "сервисность". У нас уже и госслужба сервисная, и полиция сервисная, и медики "сервисные" (об этом классно написали исследователи из KSL). Алло, ребята, сначала -- повышение административного потенциала, подотчетность, автономность, а потом уже сервисность. Иначе это очковтирательство.

Кто при этом молчит, хотя не должен? Молчат акиматы, их так приучили. Они сейчас проживают грандиозный over-tasking со стороны центра, посмотрим как дальше пойдет. Молчат юристы, хотя в лучших традициях госуправления именно они задают тон (административные процедуры это контроль общества над правительством). Нам нужно пять "муслимов хасеновых" по госуправлению, как минимум.
Шибутов_Алматинская_трагедия_доклад.pdf
1.3 MB
Хорошее еще раз повтори

В 2024 году 4 января я презентовал свой доклад «Алматинская трагедия: два года спустя». Думаю, надо еще раз его выложить, чтобы как можно больше людей прочитало. Жалко, что уголовные дела до сих пор все засекреченные.

Доклад посвящен протестам и попытке государственного переворота, которые произошли в Казахстане в январе 2022 года. Так как во время его написания основной массив уголовных дел происходил в закрытом режиме, были приведены лишь предварительные оценки происходящего.

В докладе описана хронология событий, причины протестов, сама попытка государственного переворота, реакция на это государства, версии произошедшего, последствия для страны в целом. Основное внимание в нем сосредоточена на происходящем в городе Алматы, как в силу личной позиции автора, так и из-за особой напряженности массовых беспорядков, грабежей и боев в городе.

Доклад предназначен для политологов, социологов, конфликтологов, историков, журналистов.
2025/01/23 05:42:27
Back to Top
HTML Embed Code: