group-telegram.com/khokhlovAR/842
Last Update:
Наступающий ноябрь – месяц, когда состоятся важные международные форумы под эгидой ООН, посвященные глобальным проблемам. С 11 по 22 ноября в Баку пройдет 29-ая конференция ООН по климату, а с 25 ноября по 1 декабря в корейском Пусане состоится заключительная 5-ая сессия межправительственных переговоров по проблеме пластикового загрязнения водных сред.
Программа ООН по окружающей среде (UNEP) в преддверии саммита в Баку уже обнародовала свой пресс-релиз
https://www.unep.org/ru/novosti-i-istorii/press-reliz/strany-dolzhny-sokratit-ogromnyy-razryv-v-urovnyakh-vybrosov-v-novykh
а также большое количество дополнительных материалов:
https://www.unep.org/ru
Читая эти материалы, испытываешь смешанные чувства. С одной стороны, очевидно, что объемы выбросов парниковых газов растут невиданными в истории темпами, и это приводит к быстрому глобальному потеплению и сопутствующим изменениям климата во всем мире. С другой стороны, Парижское соглашение по выбросам парниковых газов было заключено еще в 2015 году, 9 лет назад. Но, читая упомянутый выше пресс-релиз, становится понятно, что оно не работает.
Цель удержать глобальное потепление в пределах полутора градусов уже рассматривается как все еще достижимая только при условии «глобальной мобилизации под руководством «Большой двадцатки» (G20) для сокращения уровня всех выбросов парниковых газов, начиная с сегодняшнего дня». В переводе с дипломатического языка на обычный это означает, что данная цель недостижима. Уже появляются новые цифры: если все страны будут выполнять свои обязательства, то возможно глобальное потепление к 2030 году составит 2.6-2.8 градусов. А если нет (что представляется более реальным сценарием), то и вовсе 3.1 градус. Приведу такой фрагмент пресс-релиза:
«Наступило время климатического кризиса. Нам нужна глобальная мобилизация в невиданных ранее масштабах и темпах – начиная с сегодняшнего дня и до следующего раунда климатических обязательств – или цель «сдержать повышение температуры в рамках 1,5°C» скоро будет превышена, а цель «сдержать температуру значительно ниже 2°C» займет свое место в отделении интенсивной терапии, – заявила исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен. – Я призываю все страны: пожалуйста, прекратите сотрясать воздух! Воспользуйтесь предстоящими переговорами КС 29 в Баку (Азербайджан), чтобы уже активизировать действия, подготовить почву для усиления ОНУВ, а затем приложить все усилия, чтобы выйти на путь снижения температуры до 1,5°C».
Не знаю, будем следить за саммитом в Баку, но вспомнилась знаменитая строчка из «Горя от ума» А.С.Грибоедова: «Блажен, кто верует, тепло ему на свете!».
BY Алексей Хохлов
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/DHNVEaVhIqy8tIDU77Z2M1P5PJ5idRS2L5axCjP-K9riqG2dF2g_dVqPq_slkdpvFDJtvAShDbfATIzP2XJdefcdXw8_hNEXF5Mh04QBJePDCI8AohLyP91jtpWYRMYH-Tsq1yrwwyAzuZ2bhMgVj1-pScBTEBVSyI5sH1r4G4xgPj0QlUQeumXER7rqWfarW7IFuZ01jejXpyT8CBqxLCAsp3KsUazOlZo8AowFsx4lbTtUOETFj6BSCnJQUWYjgosmxLSFbNtkKMU9WFf-ZQ4AYHHiAo6MTrnX35hKod-MHZSig8k78Ttishc6M_0w-mL84gsffEnHdYHxMca27g.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/khokhlovAR/842